Биофлавоноиды
Биофлавоноиды – это наиболее полезная и распространенная группа растительных соединений-антиоксидантов. Биофлавоноиды (витамин P) – группа биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров.
По своей структуре и химическому составу эти вещества близки к гормонам. Как и гормоны, биофлавоноиды принимают активное участие практически во всех процессах, происходящих в организме человека. Например, они контролируют производство различных ферментов, в том числе и пищеварительных. Один из ферментов – киназу, который отвечает за размножение клеток, вещества, наоборот, подавляют. Именно это уникальное свойство делает их эффективным противоопухолевым компонентом. В качестве антиоксидантов они в 50-100 раз сильнее витаминов С и Е, надежно защищают человека от заболеваний и от преждевременного старения.
Ученые нашли более 6500 разновидностей биофлавоноидов. Однако самые важные и полезные найти очень легко.
Когда полезны флавоноиды
- при быстрой утомляемости и слабости
- в период стрессов
- при любых травмах, особенно сопровождаемых кровотечениями
- при повышенной хрупкости капилляров
- проблемах с давлением
- нарушениях кровообращения
- при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника
- при смене сезонов, особенно с тепла на холод
⠀
4 факта о биофлавоноидах
- Биофлавоноиды усиливают действия витамина С
- В природе они всегда находятся вместе
- Это вещества, дающие цвет
- Организм человек не способен вырабатывать биофлавоноиды
Наиболее часто встречающиеся виды
- Кверцетин
- Рутин
- Цитрин
- Гинкобилоба
- Гесперидин
- Никногенол
- Зверобой, бессмертник, душица, чабрец, радиола, женьшень
Длительная тепловая обработка разрушает большинство биофлавоноидов.
Функции биофлавоноидов
- Антиоксиданты
- Гепатопротекторы
- Сохраняют коллаген от окисления
- Выводят избыток жидкости
- Профилактируют инсульт
- Противовирусные и противовоспалительные агенты
- Продлевают жизнь адреналина
Флавоноиды связывают цинк, поэтому при длительном употреблении нужно добавлять этот минерал.
Признаки недостаточности биофлавоноидов
- Болезни сердца и сосудов
- Сильное менструальное кровотечение
- Геморрой и варикозное расширение вен
- Язва желудка
- Астма, аллергия
- Пищевая непереносимость
- Экзема
- Заболевания суставов