11:59
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576

Омега-3 незаменимые жирные кислоты

Содержание

Омега - 3 кислоты

Омега-3 - это группа полиненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Список наиболее известных кислот группы ОМЕГА-3 (в скобках сокращенное название):

  1. Гексадекатриеновая кислота (ГТК, HTA).
  2. α-Линоленовая кислота (АЛК, ALA).
  3. Стиоридовая кислота (СТД, STD).
  4. Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ, ETE). 
  5. Эйкозатетраеновая кислота (ЭТК, ETA).
  6. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA).
  7. Генэйкозапентаеновая кислота (ГПК,HPA).
  8. Докозапентаеновая кислота (ДПК,DPA).
  9. Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).
  10. Тетракозапентаеновая кислота (ТПК).
  11. Тетракозагексаеновая кислота (ТГК) и др.

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). 

Они относятся к группе незаменимых (эссенциальных) жирных кислот.

Рассмотрим эти кислоты более подробно.

Линоленовая кислота

Линоленовая кислота (альфа-линоленовая) - цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота, природная линоленовая кислота, АЛК, ALA), одноосновная жирная кислота, содержащая три изолированные двойные связи, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:3(n-3), где 18 – число атомов углерода, 3 – количество ненасыщенных связей, n-3 – положение первой ненасыщенной связи относительно метильного (–CH3) конца углеродной цепи, CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH.

3D модель молекулы линоленовой кислоты 

Общая информация

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C18H32O2
Молекулярная масса: 280.45.
Растворимость: в воде практически нерастворима, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Растворима в метаноле, ацетоне.
Дополнительная характеристика:  маслянистая жидкость желтого цвета. Температура плавления -5 ºC Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.) 

ஜ════════════ஜ


Линоленовая
(альфа-линоленовая, полиненасыщенная незаменимая омега-3 жирная кислота)

Нормы потребления линоленовой кислоты  

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:

  1. Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для  . Оптимальное соотношение в суточном рационе  :  жирных кислот должно составлять 5-10:1.
  2. Физиологическая потребность в  жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет 0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.

Содержание линоленовой кислоты в продуктах

Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта):

капуста — 60,6%

льняное масло — 44-61%

кедровое масло — 18-28%

лошадиный жир — 13-18%

грецкие орехи — 14%

рапсовое масло — 11%

горчичное масло — 8-12%

соевое масло — 5-14%

форель — 7,2%

карп — 5,9%

сельдь — 5,3%

пшеница — 4%

треска — 2%

касторовое масло — 0,5-1%

бараний жир — 0,9%

свиной жир — 0,7%

говяжий жир — 0,6%

молочный жир — 0,1-2,1%

оливковое масло — 0,6%

куриные яйца — 0,5%

курятина — 0,4%

подсолнечное масло — 0,3%

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота (цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17 - эйкозапентаеновая кислота, тимнодоновая кислота, ЭПК, EPA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая 5 изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:5(n-3), где 20 – число атомов углерода, 5 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)5(CH2)2COOH. 


3D модель молекулы эйкозапентаеновой кислоты

Общая информация

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C20H30O2
Молекулярная масса: 302,451
Растворимость: нерастворимая в воде, хорошо растворимая в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе.
Дополнительная характеристика: жидкость цвета от бесцветной – до бледно-желтой. Плотность 0,943 Температура плавления 53-54 °С Температура плавления 53-54 °С Температура кипения 439.

ஜ════════════ஜ

Эйкозапентаеновая кислота (тимнодоновая кислота, ЭПК, EPA)

Нормы потребления эйкозапентаеновой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:

  1. Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для  . Оптимальное соотношение в суточном рационе  :  жирных кислот должно составлять 5-10:1.
  2. Физиологическая потребность в  жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет  0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.

Содержание эйкозапентаеновой кислоты в продуктах

Основные источники эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) включают холодноводную морскую рыбу. Рекомендуется предпочитать такие виды как лосось, тунец, макрель, сардины, моллюски и сельдь. Большое количество содержится в рыбе следующих видов, в г/кг сырой массы:

сельдь — 8,5

сардина — 6,6

сёмга  — 6,2

корюшка морская  — 3,6

мойва  — 3,6

канареечный окунь  — 3,5

камбала — 1,8

горбуша — 1,7

ставрида обыкновенная — 1,64

угорь  — 1,6

Докозагексаеновая кислота 

Докозагексаеновая кислота (цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозогексаеновая кислота, цервоновая кислота, ДГК, DHA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая шесть изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 22:6(n-3), где 22 – число атомов углерода, 6 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)6CH2COOH.


3D модель молекулы докозагексаеновой кислоты

Общая информация

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C22H32O2
Молекулярная масса: 328,49
Растворимость: нерастворимая в воде, хорошо растворимая в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе. 
Дополнительная характеристика: маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Плотность 0,943 г/см3. Температура плавления –45 °C. Температура кипения 446,7 °C.

ஜ════════════ஜ

Докозагексаеновая кислота (цервоновая кислота, ДГК, DHA)

Нормы потребления докозагексаеновой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:

  1. Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для  . Оптимальное соотношение в суточном рационе  :  жирных кислот должно составлять 5-10:1.
  2. Физиологическая потребность в  жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет  0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.

Содержание докозагексаеновой кислоты в продуктах

Жирная морская рыба, особенно представители семейства сельдевых и лососёвых, является богатым источником докозагексаеновой кислоты (ДГК). В растительных маслах и мясе домашних животных ДГК отсутствует. Содержание ДГК в различных продуктах, выраженное в процентах массы среди всех жиров данного продукта, представлено ниже:

тресковый жир (мышцы): 8-39%

тресковый жир (печень): 8-19%

лососёвый жир: 6-19%

жир сельди: 2-14%

китовый жир: 2-9%

тюлений жир: 2-9%

куриные яйца: 1,1%

курятина: 0,3%

Значение ОМЕГА-3 кислот для организма

Функции кислот группы ОМЕГА-3:

  1. Улучшают синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), активно участвующих в многих биохимических процессах в клетке.
  2. Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению концентрации "плохого" холестерина, включая липопротеиды низкой плотности, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.
  3. Играют важную роль в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга и оболочек сетчатки глаза.
  4. Омега-3 жирные кислоты регулируют синтез гормонов и стероидов, включая тестостерон, и участвуют в транспорте кислорода к тканям. Они улучшают сократительную функцию сердечной мышцы, регулируют метаболизм гормона радости (серотонина) и снижают психо-эмоциональное напряжение, что помогает предотвратить развитие депрессии.
  5. Эти жирные кислоты также поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе, повышают чувствительность к инсулину и снижают воспалительные процессы в организме, что предотвращает развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  6. Омега-3 жирные кислоты также улучшают когнитивные функции мозга, подавляют чрезмерный аппетит, улучшают функциональное состояние кожи и повышают иммунный статус организма.
  7. Способствуют росту сухой мышечной массы, ускоряют "уход" жировой прослойки, повышают нейромышечную функцию, выносливость и общий тонус мускулатуры, а также подавляют синтез кортизола - гормона стресса.

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176524313
Умерли за год
58009567
Родились за год
142713802