- 1. Омега - 3 кислоты
- 2. Линоленовая кислота
- 2.1. Общая информация
- 2.2. Нормы потребления линоленовой кислоты
- 2.3. Содержание линоленовой кислоты в продуктах
- 3. Эйкозапентаеновая кислота
- 3.1. Общая информация
- 3.2. Нормы потребления эйкозапентаеновой кислоты
- 3.3. Содержание эйкозапентаеновой кислоты в продуктах
- 4. Докозагексаеновая кислота
- 4.1. Общая информация
- 4.2. Нормы потребления докозагексаеновой кислоты
- 4.3. Содержание докозагексаеновой кислоты в продуктах
- 5. Значение ОМЕГА-3 кислот для организма
Омега-3 незаменимые жирные кислоты
Омега - 3 кислоты
Омега-3 - это группа полиненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Список наиболее известных кислот группы ОМЕГА-3 (в скобках сокращенное название):
- Гексадекатриеновая кислота (ГТК, HTA).
- α-Линоленовая кислота (АЛК, ALA).
- Стиоридовая кислота (СТД, STD).
- Эйкозатриеновая кислота (ЭТЕ, ETE).
- Эйкозатетраеновая кислота (ЭТК, ETA).
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA).
- Генэйкозапентаеновая кислота (ГПК,HPA).
- Докозапентаеновая кислота (ДПК,DPA).
- Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA).
- Тетракозапентаеновая кислота (ТПК).
- Тетракозагексаеновая кислота (ТГК) и др.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).
Они относятся к группе незаменимых (эссенциальных) жирных кислот.
Рассмотрим эти кислоты более подробно.
Линоленовая кислота
Линоленовая кислота (альфа-линоленовая) - цис,цис,цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота, природная линоленовая кислота, АЛК, ALA), одноосновная жирная кислота, содержащая три изолированные двойные связи, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:3(n-3), где 18 – число атомов углерода, 3 – количество ненасыщенных связей, n-3 – положение первой ненасыщенной связи относительно метильного (–CH3) конца углеродной цепи, CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH.
3D модель молекулы линоленовой кислоты
Общая информация
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C18H32O2
Молекулярная масса: 280.45.
Растворимость: в воде практически нерастворима, но хорошо растворимая во многих органических растворителях. Растворима в метаноле, ацетоне.
Дополнительная характеристика: маслянистая жидкость желтого цвета. Температура плавления -5 ºC Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)
ஜ════════════ஜ
Линоленовая
(альфа-линоленовая, полиненасыщенная незаменимая омега-3 жирная кислота)
Нормы потребления линоленовой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:
- Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для . Оптимальное соотношение в суточном рационе : жирных кислот должно составлять 5-10:1.
- Физиологическая потребность в жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет 0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.
Содержание линоленовой кислоты в продуктах
Содержание линоленовой кислоты (в том числе в виде триглицеридов) в продуктах (в процентах по массе среди всех жиров данного продукта):
капуста — 60,6% |
льняное масло — 44-61% |
кедровое масло — 18-28% |
лошадиный жир — 13-18% |
грецкие орехи — 14% |
рапсовое масло — 11% |
горчичное масло — 8-12% |
соевое масло — 5-14% |
форель — 7,2% |
карп — 5,9% |
сельдь — 5,3% |
пшеница — 4% |
треска — 2% |
касторовое масло — 0,5-1% |
бараний жир — 0,9% |
свиной жир — 0,7% |
говяжий жир — 0,6% |
молочный жир — 0,1-2,1% |
оливковое масло — 0,6% |
куриные яйца — 0,5% |
курятина — 0,4% |
подсолнечное масло — 0,3% |
Эйкозапентаеновая кислота
Эйкозапентаеновая кислота (цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17 - эйкозапентаеновая кислота, тимнодоновая кислота, ЭПК, EPA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая 5 изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:5(n-3), где 20 – число атомов углерода, 5 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)5(CH2)2COOH.
3D модель молекулы эйкозапентаеновой кислоты
Общая информация
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C20H30O2
Молекулярная масса: 302,451
Растворимость: нерастворимая в воде, хорошо растворимая в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе.
Дополнительная характеристика: жидкость цвета от бесцветной – до бледно-желтой. Плотность 0,943 Температура плавления 53-54 °С Температура плавления 53-54 °С Температура кипения 439.
ஜ════════════ஜ
Эйкозапентаеновая кислота (тимнодоновая кислота, ЭПК, EPA)
Нормы потребления эйкозапентаеновой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:
- Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для . Оптимальное соотношение в суточном рационе : жирных кислот должно составлять 5-10:1.
- Физиологическая потребность в жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет 0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.
Содержание эйкозапентаеновой кислоты в продуктах
Основные источники эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) включают холодноводную морскую рыбу. Рекомендуется предпочитать такие виды как лосось, тунец, макрель, сардины, моллюски и сельдь. Большое количество содержится в рыбе следующих видов, в г/кг сырой массы:
сельдь — 8,5 |
сардина — 6,6 |
сёмга — 6,2 |
корюшка морская — 3,6 |
мойва — 3,6 |
канареечный окунь — 3,5 |
камбала — 1,8 |
горбуша — 1,7 |
ставрида обыкновенная — 1,64 |
угорь — 1,6 |
Докозагексаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозогексаеновая кислота, цервоновая кислота, ДГК, DHA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая шесть изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 22:6(n-3), где 22 – число атомов углерода, 6 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)6CH2COOH.
3D модель молекулы докозагексаеновой кислоты
Общая информация
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C22H32O2
Молекулярная масса: 328,49
Растворимость: нерастворимая в воде, хорошо растворимая в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе.
Дополнительная характеристика: маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Плотность 0,943 г/см3. Температура плавления –45 °C. Температура кипения 446,7 °C.
ஜ════════════ஜ
Докозагексаеновая кислота (цервоновая кислота, ДГК, DHA)
Нормы потребления докозагексаеновой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:
- Физиологическая потребность для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона для . Оптимальное соотношение в суточном рационе : жирных кислот должно составлять 5-10:1.
- Физиологическая потребность в жирных кислотах для детей составляет: в возрасте от 1 года до 14 лет 0,8-1,0% от калорийности суточного рациона, от 15 до 17 лет - 1-2%.
Содержание докозагексаеновой кислоты в продуктах
Жирная морская рыба, особенно представители семейства сельдевых и лососёвых, является богатым источником докозагексаеновой кислоты (ДГК). В растительных маслах и мясе домашних животных ДГК отсутствует. Содержание ДГК в различных продуктах, выраженное в процентах массы среди всех жиров данного продукта, представлено ниже:
тресковый жир (мышцы): 8-39% |
тресковый жир (печень): 8-19% |
лососёвый жир: 6-19% |
жир сельди: 2-14% |
китовый жир: 2-9% |
тюлений жир: 2-9% |
куриные яйца: 1,1% |
курятина: 0,3% |
Значение ОМЕГА-3 кислот для организма
Функции кислот группы ОМЕГА-3:
- Улучшают синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), активно участвующих в многих биохимических процессах в клетке.
- Омега-3 жирные кислоты способствуют снижению концентрации "плохого" холестерина, включая липопротеиды низкой плотности, что в свою очередь уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.
- Играют важную роль в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга и оболочек сетчатки глаза.
- Омега-3 жирные кислоты регулируют синтез гормонов и стероидов, включая тестостерон, и участвуют в транспорте кислорода к тканям. Они улучшают сократительную функцию сердечной мышцы, регулируют метаболизм гормона радости (серотонина) и снижают психо-эмоциональное напряжение, что помогает предотвратить развитие депрессии.
- Эти жирные кислоты также поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе, повышают чувствительность к инсулину и снижают воспалительные процессы в организме, что предотвращает развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты также улучшают когнитивные функции мозга, подавляют чрезмерный аппетит, улучшают функциональное состояние кожи и повышают иммунный статус организма.
- Способствуют росту сухой мышечной массы, ускоряют "уход" жировой прослойки, повышают нейромышечную функцию, выносливость и общий тонус мускулатуры, а также подавляют синтез кортизола - гормона стресса.