- 1. Линолевая кислота
- 1.1. Общая информация
- 1.2. Нормы потребления линолевой кислоты
- 1.3. Содержание линолевой кислоты в продуктах
- 2. Арахидоновая кислота
- 2.1. Общая информация
- 2.2. Нормы потребления арахидоновой кислоты
- 2.3. Содержание арахидоновой кислоты в продуктах
- 3. Значение ОМЕГА-6 кислот для организма
- 4. Олеиновая кислота
- 4.1. Общая информация
- 4.2. Нормы потребления олеиновой кислоты
- 4.3. Содержание олеиновой кислоты в продуктах
- 5. Значение ОМЕГА-9 кислот для организма
Омега-6 и Омега-9 незаменимые жирные кислоты
Мы продолжаем изучать важнейшие незаменимые жирные кислоты, которые включаются в витамин F. В этом уроке вы узнаете что представляют собой: арахидоновая (Омега-6) и линолевая (Омега-6), а также олеиновая кислота (Омега-9).
Линолевая кислота
Линолевая кислота (цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота, ЛК), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями, омега-6-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:2(n-6), где 18 – число атомов углерода, 2 – количество ненасыщенных связей, 6 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3(CH2)3(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Соли и эфиры называются линолеаты.
Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов - триглицеридов и фосфатидов.
3D модель молекулы линолевой кислоты
Общая информация
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C18H32O2
Молекулярная масса: 280.4472 г/моль
Растворимость: нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: Это светло-жёлтая маслянистая жидкость. Температура плавления: -5 °C. Температура кипения: 229 °C. В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота).
ஜ════════════ஜ
Линолевая (полиненасыщенная незаменимая омега-6 жирная кислота)
Нормы потребления линолевой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:
- Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г в сутки ω-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
- Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах — 4-9% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.
Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2–6 г, что эквивалентно 10–15 г (2–3 чайные ложки) подсолнечного масла.
Содержание линолевой кислоты в продуктах
В отличие от некоторых других полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-6 линолевая кислота (в том числе в виде триглицеридов) в большом количестве имеется в растительных маслах, а также присутствует в животном жире (в конкретном сорте продукта цифры могут немного отличаться от указанных ниже):
сафлоровое масло — 56-84% |
ореховое масло — 58-78% |
маковое масло — 60-71% |
подсолнечное масло — 46-72% |
кукурузное масло — 41-48% |
соевое масло — 44-60% |
хлопковое масло — 42-44% |
масло семян тыквы — 23-51% |
льняное масло — 15-30% |
рыжиковое масло (растительное масло из семян рыжика посевного) — 14-45% |
оливковое масло — 15% |
горчичное масло — 14-19% |
миндальное масло — 14-16% |
птичий жир — 10-20% |
пальмовое масло — 5-18% |
порошок из семян граната — 9,9% |
свиной жир — 8-9% |
молочный жир — 2,0-5,2% |
говяжий жир — 2-5% |
бараний жир — 3-4% |
касторовое масло — 1-5% |
тюлений жир — 1-3% |
лососёвый жир — 1-2% |
китовый жир — 0,5-5% |
жир сельди — 0,5-3% |
Арахидоновая кислота
Арахидоновая кислота (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная карбоновая кислота с 4 изолированными двойными связями, омега-6-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:4(n-6), где 20 – число атомов углерода, 4 – количество ненасыщенных связей, 6 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи; CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH.
3D модель молекулы арахидоновой кислоты
Общая информация
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C20H32O2
Молекулярная масса: 304.474 CAS# 506-32-1.
Растворимость: в воде практически нерастворима, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха. Температура плавления: -49,5 °C
ஜ════════════ஜ
Арахидоновая (полиненасыщенная полунезаменимая омега-6 жирная кислота)
Нормы потребления арахидоновой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:
- Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г в сутки ω-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
- Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах — 4-9% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.
Содержание арахидоновой кислоты в продуктах
Арахидоновая кислота содержится в следующих продуктах (процентное содержание в жирах, по массе, в том числе в виде триглицеридов):
тресковый жир (мышцы) — 1-4% |
китовый жир — 0,6-5% |
лососёвый жир — 0,5-1% |
свиной жир — 0,5% |
говяжий жир — 0,5% |
бараний жир — 0,5% |
яйца куриные — 0,5% |
тюлений жир — 0,4-12% |
жир сельди — 0,3-1% |
молочный жир — 0,1-1,7% |
масло коровье топлёное — 0,09% |
Значение ОМЕГА-6 кислот для организма
Важно:
Список кислот, входящих в состав ОМЕГА-6 не ограничивается только линолевой и арахидоновой кислотами. Кроме нее в группу ОМЕГА-6 входят следующие кислоты: γ-линоленовая, календовая, эйкозадиеновая, дигомо-γ-линоленовая, докозадиеновая, адреновая, докозапентаеновая, тетракозатетраеновая и тетракозапентаеновая.
Функции кислот группы ОМЕГА-6:
- Стимулируют обменные процессы в клетках.
- Улучшают когнитивные функции мозга, такие как память и внимание.
- Укрепляют костную ткань.
- Облегчают симптомы предменструального синдрома, включая потливость, болевые ощущения и раздражительность.
- Ускоряют процессы детоксикации в печени.
- Нормализуют психоэмоциональное состояние.
- Укрепляют иммунитет.
- Содействуют процессу похудения путем нормализации липидного метаболизма.
- Растворяют "плохой" холестерин в сочетании с омега-3 жирными кислотами.
- Устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов.
- Нормализуют функционирование репродуктивных органов путем активации половых гормонов.
- Предотвращают разрушение нервных волокон.
- Препятствуют развитию и распространению очагов воспаления, особенно при одновременном потреблении омега-3.
- Снижают риск развития раковых заболеваний.
- Устраняют сухость глаз.
- Регулируют синтез гормонов, ферментов и белков.
- Ускоряют рост сухой мышечной массы.
Олеиновая кислота
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота, цис-октадецен-9-овая-1 кислота), мононенасыщенная одноосновная карбоновая кислота, омега-9 ненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:1(n-9), где 18 – число атомов углерода, 1 – количество ненасыщенных связей, 9 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Соли и эфиры этой кислоты называются олеатами.
Общая информация
3D модель молекулы олеиновой кислоты
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C18H34O2
Молекулярная масса: 282,461
Растворимость: нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: маслянистая бесцветная жидкость не обладающая запахом, легче воды,. Температура плавления — +13,4°С.
ஜ════════════ஜ
Олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота)
Нормы потребления олеиновой кислоты
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона.
Содержание олеиновой кислоты в продуктах
Содержание олеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
миндальное масло — 80-84% |
рыбий жир (жир печени трески) > 70% |
оливковое масло — 54-81% |
свиное сало — 55% |
кукурузное масло — 44-45% |
арахисовое масло — 40-66% |
абрикосовое масло — 39-70% |
какао (бобы) — 39-43% |
кунжутное масло — 39-43% |
куриный жир и жир индейки — 37-56% |
говяжий жир — 35-50% |
пальмовое масло — 35-48% |
бараний жир — 35-41% |
конский жир — 35-40% |
птичий жир — 33-46% |
подсолнечное масло — 24-40% |
облепиховое масло — 23-42% |
хлопковое масло — 30-35% |
тюлений жир — 22-42% |
соевое масло — 20-30% |
лососёвый жир — 18-29% |
тресковый жир (печень) — 17-31% |
молочный жир — 16,7-37,6*% |
китовый жир — 14-38% |
рыжиковое масло — 10-22% |
льняное масло — 10-22% |
порошок из семян граната — 9,8% |
тресковый жир (мышцы) — 8-32% |
жир сельди — 7-26% |
касторовое масло — 2-9% |
Значение ОМЕГА-9 кислот для организма
Важно:
Список кислот, входящих в состав ОМЕГА-9 не ограничивается только олеиновой кислотой. Кроме нее в группу ОМЕГА-9 входят следующие кислоты: эруковая и гондоиновая (эйкозеновая).
Функции кислот группы ОМЕГА-9:
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
- Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предотвращая тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
- Повышают иммунную защиту.
- Поддерживают барьерную функцию кожи.
- Замедляют деление злокачественных клеток, особенно в сочетании с омега-3.
- Регулируют липидный, углеводный и белковый обмен в организме.
- Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
- Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
- Защищают слизистые оболочки органов от повреждений.
- Удерживают влагу в эпидермисе.
- Участвуют в построении миелиновых оболочек нервных клеток.
- Снижают нервную возбудимость и предотвращают развитие депрессии.
- Повышают эластичность кровеносных сосудов.
- Снабжают организм энергией за счет распада липидных структур.
- Поддерживают мышечный тонус и регулируют работу мускулатуры.