- 1. К чему приводит недостаток незаменимых ЖК
- 2. Функции Омега-3
- 3. Докозагексаеновая кислота (DHA)
- 4. Применение ДГК
- 5. Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
- 6. Функции и полезные свойства Омега-3
- 7. Соотношение Омега-3 и Омега-6
- 8. Сохранность Омега-3
- 9. Омега-3 индекс
- 10. Зачем нужен
- 11. Анализ крови на насыщенные жирные кислоты семейства Омега-3
- 12. Льняное масло
- 13. Какая форма Омега-3 лучше
- 14. Этиловый эфир или форма триглицеридов
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются в нашем организме и поэтому должны поступать с пищей. Все жирные кислоты представляют собой цепочки, состоящие из атомов углерода и водорода, а в конце цепочки находится то, что называется карбоксильной группой.
Ненасыщенные ЖК имеют двойную связь между атомами углерода и соответственно эта кислота не насыщена одним или несколькими атомами углерода, поэтому она жидкая при комнатной температуре и затвердевает при -5 градусах.
Если в кислоте имеется одна такая двойная связь, то она называется мононенасыщенной, если несколько полиненасыщенной. Например, линолиевая кислота имеет 3 связи, является полиненасыщенной, ее еще называют масло Омега-3, так как ее первая двойная связь приходится на 3 углерод, а линоленовая Омега-6, так как первая двойная связь приходится на 6 атом углерода.
К чему приводит недостаток незаменимых ЖК
Недостаток незаменимых ЖК приводит к:
- Замедлению роста и развития
- Происходит изменение в клеточных мембранах и стенках сосудов
- Нарушается свертываемость крови
- Снижается сократительная способность сердечной мышцы
- Начинается сухость кожи (вплоть до экземы)
- Нарушается репродуктивная функция
- Ухудшается работа иммунной системы
Функции Омега-3
- Регуляция воспалительных процессов и иммунитета
- Улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге (ДГК), профилактика болезни Альцгеймера
- Улучшают состояние кожи и волос
- Антиоксидантная функция
- Снижают риски развития синдрома сухого глаза и воспалительных процессов в клетчатке
- Препятствуют развитию атеросклероза, снижают вязкость крови
- Снижают уровень плохого холестерина за счет снижения ЛПНП
- Кардиопретокторное действие (ЭПК)
- Антиаритмическое действие
- Улучшают функцию эндотелия
- Снижают артериальное давление
- Антивоспалительные и антифиброзные эффекты
Уменьшают воспаление в суставах
Докозагексаеновая кислота (DHA)
Докозагексаеновая кислота – ненасыщенная ЖК типа Омега-3, обладает длинной цепочкой растительного происхождения. Эта ЖК очень важный элемент мембран нервных клеток, поэтому она необходима для развития (особенно у плода и младенцев и стариков) мозга и зрения.
- ДГТ профилактирует ожирение у младенцев
- Заложенность носа у беременных дефицит ДГТ
- Дефицит ДГТ часто приводит к послеродовой депрессии у женщин
- Дополнительные действия DHA включают в профилактику ССЗ, укрепление иммунной системы и антираковое действие при определенных видах рака (рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы у женщин)
- Улучшаются мыслительные, когнитивные функции у взрослых
- Идеальная неврологическая пропорция (также для мозга плода) – это ДГК/ЭПК 7/1
- При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложение жира в печени.
Применение ДГК
- До и во время беременности (для развития плаценты и когнитивных функций плода)
- Во время кормления грудью (развитие в плане психоэмоционального развития и стабильности у мамы)
- Для улучшения зрения
- При гиперреактивности
- Снижает кровяное давление
- Рекомендована больным с циррозом печени
Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
Эйкозапентаеновая кислота – это полиненасыщенная ЖК, входит в состав липидов большинства тканей организма.
EPA и DHA содержатся в диком лососе, сардинах, ставриде, сельди, сайре, мойве. Это лучшие источники Омега-3, так как EPA и DHA содержится в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа линоленовой кислоты, и им не приходится конкурировать с Омега-6 за ферменты. Кроме того превращение из ALK в DHA происходит 5-10. Рыбы получают Омега-3, питаясь планктоном, поэтому важно, чтобы рыба была выращена не на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.
Веганам и вегетарианцам часто не хватает DHA, поэтому им лучше получать пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозогексаеновая кислота.
Функции и полезные свойства Омега-3
Люди, потребляющие Омегу-3 регулярно, менее склонны к депрессии. В случае уже имеющегося заболевания, их прием существенно улучшает состояние.
Добавки Омега-3 могут снизить частоту перепадов настроение и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством.
Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна.
Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации. У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка.
Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач.
Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
Соотношение Омега-3 и Омега-6
Оба типа жирных кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови, но при переизбытке поступления Омега-6 в организме будет образовываться арахидоновая кислота, которая может запустить воспалительные реакции.
Омега-3 является противовоспалительной, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этому положительному эффекту.
Физиологическая потребность для Омега-3 жирных кислот до 2 г (от 2 г увеличенная дозировка при имеющихся заболеваниях, например гинекологических) в сутки, для Омега 6 – 8-10 г в сутки.
В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, а оптимальным считается 4-5:1.
Следовательно, основная цель снижение уровня арахидоновой кислоты (Омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (Омега-3) и ее производными EPA и DHA.
Сохранность Омега-3
При копчении и засолке рыба теряет небольшую часть Омега-3.
При заморозке в течение года до 50%. При консервации растительное масло предохраняет Омегу-3 от распада, но содержание Омега-6 в ней нивелирует свойства Омега-3.
Запекание в течение 20 минут позволяет сохранить Омега-3 до 33,16%.
Омега-3 индекс
Омега-3 индекс это анализ на содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.
Зачем нужен
- Оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии
- Диагностика дефицита Омега-3 ЖК
- Контроль при диете, богатой насыщенными ЖК
Интерпретация:
Менее 4% – высокий риск
4,1-7,9 % – средний риск
Более 8% – низкий риск
Рекомендуемый терапевтический интервал 8-11%.
Анализ крови на насыщенные жирные кислоты семейства Омега-3
Количественное определение содержания в крови активных форм Омега-3 ЖК, позволяющее выявить или избыток данных веществ и оценить риск развития ССП, или кровотечений.
Референсные значения:
Эйкозапентаеновая кислота – 14-100 мкмоль/л
Докозагексаеновая кислота – 30-250 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота – 50-130 мкмоль/л
Повышенный уровень ненасыщенных ЖК семейства Омега-3 – повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендуется уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Пониженный уровень Омега-3 повышенный – риск ССЗ. Рекомендовано увеличить ППЖК Омега-3 с пищей или препаратами.
Льняное масло
Альфа-линоленовая кислота из льна неэффективно повышает уровень ДГТ, особенно у мужчин. ЖК из рыбьего жира оказывают значительно большее влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Рыбий жир оказывает большее влияние на улучшение состояния клеточных мембран и снижения уровня триглицеридов.
Если нет Омега-3, то мы переходим в состояние хронического воспаления.
Идеальное соотношение ДГТ К ЕПА – 2:1
Омега-3 отлично работает в связке с куркумином (в форме теракуркумин).
Какая форма Омега-3 лучше
Омега-3 жирные кислоты в «натуральной форме» являются триглицеридами (ТГ). Они состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный рыбий жир содержит триглицериды с различным количеством EPA и DHA в качестве жирных кислот, присоединенных к триглицерину. Нерафинированный рыбий жир является низкоконцентрированным по содержанию Омега-3.
Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна. Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации.
У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.
Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.
Как этиловые эфиры (ЕЕ), так и триглицеридные формы (TG) подвергаются обработке и очистке различными способами, чтобы обогатить Омегу-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой.
Этиловый эфир или форма триглицеридов
Концентрация Омега-3 в рыбном жире может быть увеличена за счет этилирования.
Во время этого процесса триглицеридовая основа триглицеридов и некоторые короткие цепи жирных кислот удаляются из EPA и DHA.
Затем жирные кислоты EPA и DHA этирифицируют с образованием этиловых эфиров.
Есть другой способ увеличить содержание Омега-3: сначала использовать этилирование для концентрирования EPA и DHA. Затем полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные ЖК превращаются в триглицерид.
Формы этиловых эфиров и триглицеридные формы классифицируются, как сложные эфиры.
В этиловые эфиры жирных кислот этарифицируют до этанольной основы цепи, а триглицеридные формы жирных кислот этарифицируют до основной цепи глицерина. Разница в биодоступности этих форм несущественная.