18:22
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Витамины в большом городе

Незаменимые жирные кислоты

Содержание

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются в нашем организме и поэтому должны поступать с пищей. Все жирные кислоты представляют собой цепочки, состоящие из атомов углерода и водорода, а в конце цепочки находится то, что называется карбоксильной группой.

Ненасыщенные ЖК имеют двойную связь между атомами углерода и соответственно эта кислота не насыщена одним или несколькими атомами углерода, поэтому она жидкая при комнатной температуре и затвердевает при -5 градусах.

Если в кислоте имеется одна такая двойная связь, то она называется мононенасыщенной, если несколько полиненасыщенной. Например, линолиевая кислота имеет 3 связи, является полиненасыщенной, ее еще называют масло Омега-3, так как ее первая двойная связь приходится на 3 углерод, а линоленовая Омега-6, так как первая двойная связь приходится на 6 атом углерода.

К чему приводит недостаток незаменимых ЖК

Недостаток незаменимых ЖК приводит к:

  • Замедлению роста и развития
  • Происходит изменение в клеточных мембранах и стенках сосудов
  • Нарушается свертываемость крови
  • Снижается сократительная способность сердечной мышцы
  • Начинается сухость кожи (вплоть до экземы)
  • Нарушается репродуктивная функция
  • Ухудшается работа иммунной системы

Функции Омега-3

  • Регуляция воспалительных процессов и иммунитета
  • Улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге (ДГК), профилактика болезни Альцгеймера
  • Улучшают состояние кожи и волос
  • Антиоксидантная функция
  • Снижают риски развития синдрома сухого глаза и воспалительных процессов в клетчатке
  • Препятствуют развитию атеросклероза, снижают вязкость крови
  • Снижают уровень плохого холестерина за счет снижения ЛПНП
  • Кардиопретокторное действие (ЭПК)
  • Антиаритмическое действие
  • Улучшают функцию эндотелия
  • Снижают артериальное давление
  • Антивоспалительные и антифиброзные эффекты
    Уменьшают воспаление в суставах

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Докозагексаеновая кислота – ненасыщенная ЖК типа Омега-3, обладает длинной цепочкой растительного происхождения. Эта ЖК очень важный элемент мембран нервных клеток, поэтому она необходима для развития (особенно у плода и младенцев и стариков) мозга и зрения.

  • ДГТ профилактирует ожирение у младенцев
  • Заложенность носа у беременных дефицит ДГТ
  • Дефицит ДГТ часто приводит к послеродовой депрессии у женщин
  • Дополнительные действия DHA включают в профилактику ССЗ, укрепление иммунной системы и антираковое действие при определенных видах рака (рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы у женщин)
  • Улучшаются мыслительные, когнитивные функции у взрослых
  • Идеальная неврологическая пропорция (также для мозга плода) – это ДГК/ЭПК 7/1
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложение жира в печени.

Применение ДГК

  • До и во время беременности (для развития плаценты и когнитивных функций плода)
  • Во время кормления грудью (развитие в плане психоэмоционального развития и стабильности у мамы)
  • Для улучшения зрения
  • При гиперреактивности
  • Снижает кровяное давление
  • Рекомендована больным с циррозом печени

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Эйкозапентаеновая кислота – это полиненасыщенная ЖК, входит в состав липидов большинства тканей организма.

EPA и DHA содержатся в диком лососе, сардинах, ставриде, сельди, сайре, мойве. Это лучшие источники Омега-3, так как EPA и DHA содержится в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа линоленовой кислоты, и им не приходится конкурировать с Омега-6 за ферменты. Кроме того превращение из ALK в DHA происходит 5-10. Рыбы получают Омега-3, питаясь планктоном, поэтому важно, чтобы рыба была выращена не на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

Веганам и вегетарианцам часто не хватает DHA, поэтому им лучше получать пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозогексаеновая кислота.

Функции и полезные свойства Омега-3

Люди, потребляющие Омегу-3 регулярно, менее склонны к депрессии. В случае уже имеющегося заболевания, их прием существенно улучшает состояние.
Добавки Омега-3 могут снизить частоту перепадов настроение и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством.

Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна.

Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации. У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка.
Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач.

Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Оба типа жирных кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови, но при переизбытке поступления Омега-6 в организме будет образовываться арахидоновая кислота, которая может запустить воспалительные реакции.
Омега-3 является противовоспалительной, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этому положительному эффекту.

Физиологическая потребность для Омега-3 жирных кислот до 2 г (от 2 г увеличенная дозировка при имеющихся заболеваниях, например гинекологических) в сутки, для Омега 6 – 8-10 г в сутки.

В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, а оптимальным считается 4-5:1.

Следовательно, основная цель снижение уровня арахидоновой кислоты (Омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (Омега-3) и ее производными EPA и DHA.

Сохранность Омега-3

При копчении и засолке рыба теряет небольшую часть Омега-3.
При заморозке в течение года до 50%. При консервации растительное масло предохраняет Омегу-3 от распада, но содержание Омега-6 в ней нивелирует свойства Омега-3.
Запекание в течение 20 минут позволяет сохранить Омега-3 до 33,16%.

Омега-3 индекс

Омега-3 индекс это анализ на содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.

Зачем нужен

  • Оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии
  • Диагностика дефицита Омега-3 ЖК
  • Контроль при диете, богатой насыщенными ЖК

Интерпретация:

Менее 4% – высокий риск
4,1-7,9 % – средний риск
Более 8% – низкий риск
Рекомендуемый терапевтический интервал 8-11%.

Анализ крови на насыщенные жирные кислоты семейства Омега-3

Количественное определение содержания в крови активных форм Омега-3 ЖК, позволяющее выявить или избыток данных веществ и оценить риск развития ССП, или кровотечений.

Референсные значения:

Эйкозапентаеновая кислота – 14-100 мкмоль/л
Докозагексаеновая кислота – 30-250 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота – 50-130 мкмоль/л

Повышенный уровень ненасыщенных ЖК семейства Омега-3 – повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендуется уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Пониженный уровень Омега-3 повышенный – риск ССЗ. Рекомендовано увеличить ППЖК Омега-3 с пищей или препаратами.

Льняное масло

Альфа-линоленовая кислота из льна неэффективно повышает уровень ДГТ, особенно у мужчин. ЖК из рыбьего жира оказывают значительно большее влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Рыбий жир оказывает большее влияние на улучшение состояния клеточных мембран и снижения уровня триглицеридов.

Если нет Омега-3, то мы переходим в состояние хронического воспаления.

Идеальное соотношение ДГТ К ЕПА – 2:1
Омега-3 отлично работает в связке с куркумином (в форме теракуркумин).

Какая форма Омега-3 лучше

Омега-3 жирные кислоты в «натуральной форме» являются триглицеридами (ТГ). Они состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный рыбий жир содержит триглицериды с различным количеством EPA и DHA в качестве жирных кислот, присоединенных к триглицерину. Нерафинированный рыбий жир является низкоконцентрированным по содержанию Омега-3.

Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна. Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации.
У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Как этиловые эфиры (ЕЕ), так и триглицеридные формы (TG) подвергаются обработке и очистке различными способами, чтобы обогатить Омегу-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой.

Этиловый эфир или форма триглицеридов

Концентрация Омега-3 в рыбном жире может быть увеличена за счет этилирования.
Во время этого процесса триглицеридовая основа триглицеридов и некоторые короткие цепи жирных кислот удаляются из EPA и DHA.

Затем жирные кислоты EPA и DHA этирифицируют с образованием этиловых эфиров.
Есть другой способ увеличить содержание Омега-3: сначала использовать этилирование для концентрирования EPA и DHA. Затем полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные ЖК превращаются в триглицерид.

Формы этиловых эфиров и триглицеридные формы классифицируются, как сложные эфиры.
В этиловые эфиры жирных кислот этарифицируют до этанольной основы цепи, а триглицеридные формы жирных кислот этарифицируют до основной цепи глицерина. Разница в биодоступности этих форм несущественная.

Тестирования в курсе

Продолжайте учиться. Узнайте больше о науках, языках, здоровом образе жизни, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107208308
Умерли за год
10538606
Родились за год
25926836