12:16
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576

Омега-6 и Омега-9 незаменимые жирные кислоты

Содержание

Мы продолжаем изучать важнейшие незаменимые жирные кислоты, которые включаются в витамин F. В этом уроке вы узнаете что представляют собой: арахидоновая (Омега-6) и линолевая (Омега-6), а также олеиновая кислота (Омега-9).

Линолевая кислота

Линолевая кислота (цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота, ЛК), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная карбоновая кислота с двумя изолированными двойными связями, омега-6-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:2(n-6), где 18 – число атомов углерода, 2 – количество ненасыщенных связей, 6 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3(CH2)3(CH2CH=CH)2(CH2)7COOH. Соли и эфиры называются линолеаты. 

Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов - триглицеридов и фосфатидов.


3D модель молекулы линолевой кислоты

Общая информация

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C18H32O2
Молекулярная масса: 280.4472 г/моль
Растворимость: нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: Это светло-жёлтая маслянистая жидкость. Температура плавления: -5 °C. Температура кипения: 229 °C. В натуральных жирах линолевая кислота находится в виде геометрического цис-изомера. Она имеет неразветвлённую цепь углеродных атомов и две изолированные (не сопряжённые) двойные связи, одна из которых расположена между 9-м и 10-м, а вторая между 12-м и 13-м углеродными атомами (9,12-уноктадиеновая кислота).

ஜ════════════ஜ

Линолевая (полиненасыщенная незаменимая омега-6 жирная кислота)

Нормы потребления линолевой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:

  1. Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г в сутки ω-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
  2. Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах — 4-9% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.

Минимальная суточная потребность человека в линолевой кислоте составляет 2–6 г, что эквивалентно 10–15 г (2–3 чайные ложки) подсолнечного масла.

Содержание линолевой кислоты в продуктах

В отличие от некоторых других полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-6 линолевая кислота (в том числе в виде триглицеридов) в большом количестве имеется в растительных маслах, а также присутствует в животном жире (в конкретном сорте продукта цифры могут немного отличаться от указанных ниже):

сафлоровое масло — 56-84%

ореховое масло — 58-78%

маковое масло — 60-71%

подсолнечное масло — 46-72%

кукурузное масло — 41-48%

соевое масло — 44-60%

хлопковое масло — 42-44%

масло семян тыквы — 23-51%

льняное масло — 15-30%

рыжиковое масло (растительное масло из семян рыжика посевного) — 14-45%

оливковое масло — 15%

горчичное масло — 14-19%

миндальное масло — 14-16%

птичий жир — 10-20%

пальмовое масло — 5-18%

порошок из семян граната — 9,9%

свиной жир — 8-9%

молочный жир — 2,0-5,2%

говяжий жир — 2-5%

бараний жир — 3-4%

касторовое масло — 1-5%

тюлений жир — 1-3%

лососёвый жир — 1-2%

китовый жир — 0,5-5%

жир сельди — 0,5-3%

Арахидоновая кислота

Арахидоновая кислота (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная карбоновая кислота с 4 изолированными двойными связями, омега-6-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:4(n-6), где 20 – число атомов углерода, 4 – количество ненасыщенных связей, 6 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи; CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH.


3D модель молекулы арахидоновой кислоты 

Общая информация

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C20H32O2
Молекулярная масса: 304.474 CAS# 506-32-1.
Растворимость: в воде практически нерастворима, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: бесцветная маслянистая жидкость, легко окисляется кислородом воздуха. Температура плавления: -49,5 °C

ஜ════════════ஜ

Арахидоновая (полиненасыщенная полунезаменимая омега-6 жирная кислота)

Нормы потребления арахидоновой кислоты

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.:

  1. Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г в сутки ω-6 жирных кислот или 5-8% от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
  2. Физиологическая потребность в ω-6 жирных кислотах — 4-9% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.

Содержание арахидоновой кислоты в продуктах

Арахидоновая кислота содержится в следующих продуктах (процентное содержание в жирах, по массе, в том числе в виде триглицеридов):

тресковый жир (мышцы) — 1-4%

китовый жир — 0,6-5%

лососёвый жир — 0,5-1%

свиной жир — 0,5%

говяжий жир — 0,5%

бараний жир — 0,5%

яйца куриные — 0,5%

тюлений жир — 0,4-12%

жир сельди — 0,3-1%

молочный жир — 0,1-1,7%

масло коровье топлёное — 0,09%

Значение ОМЕГА-6 кислот для организма

Важно:

Список кислот, входящих в состав ОМЕГА-6 не ограничивается только линолевой и арахидоновой кислотами. Кроме нее в группу ОМЕГА-6 входят следующие кислоты: γ-линоленовая, календовая, эйкозадиеновая, дигомо-γ-линоленовая, докозадиеновая, адреновая, докозапентаеновая, тетракозатетраеновая и тетракозапентаеновая.

Функции кислот группы ОМЕГА-6: 

  1. Стимулируют обменные процессы в клетках.
  2. Улучшают когнитивные функции мозга, такие как память и внимание.
  3. Укрепляют костную ткань.
  4. Облегчают симптомы предменструального синдрома, включая потливость, болевые ощущения и раздражительность.
  5. Ускоряют процессы детоксикации в печени.
  6. Нормализуют психоэмоциональное состояние.
  7. Укрепляют иммунитет.
  8. Содействуют процессу похудения путем нормализации липидного метаболизма.
  9. Растворяют "плохой" холестерин в сочетании с омега-3 жирными кислотами.
  10. Устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов.
  11. Нормализуют функционирование репродуктивных органов путем активации половых гормонов.
  12. Предотвращают разрушение нервных волокон.
  13. Препятствуют развитию и распространению очагов воспаления, особенно при одновременном потреблении омега-3.
  14. Снижают риск развития раковых заболеваний.
  15. Устраняют сухость глаз.
  16. Регулируют синтез гормонов, ферментов и белков.
  17. Ускоряют рост сухой мышечной массы.

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота, цис-октадецен-9-овая-1 кислота), мононенасыщенная одноосновная карбоновая кислота, омега-9 ненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 18:1(n-9), где 18 – число атомов углерода, 1 – количество ненасыщенных связей, 9 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH. Соли и эфиры этой кислоты называются олеатами. 

Общая информация


3D модель молекулы олеиновой кислоты 

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C18H34O2
Молекулярная масса: 282,461
Растворимость: нерастворимая в воде, но хорошо растворимая во многих органических растворителях.
Дополнительная характеристика: маслянистая бесцветная жидкость не обладающая запахом, легче воды,. Температура плавления — +13,4°С. 

ஜ════════════ஜ

Олеиновая (мононенасыщенная омега-9 жирная кислота)

Нормы потребления олеиновой кислоты 

Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г. физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона.

Содержание олеиновой кислоты в продуктах

Содержание олеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

миндальное масло — 80-84%

рыбий жир (жир печени трески) > 70%

оливковое масло — 54-81%

свиное сало — 55%

кукурузное масло — 44-45%

арахисовое масло — 40-66%

абрикосовое масло — 39-70%

какао (бобы) — 39-43%

кунжутное масло — 39-43%

куриный жир и жир индейки — 37-56%

говяжий жир — 35-50%

пальмовое масло — 35-48%

бараний жир — 35-41%

конский жир — 35-40%

птичий жир — 33-46%

подсолнечное масло — 24-40%

облепиховое масло — 23-42%

хлопковое масло — 30-35%

тюлений жир — 22-42%

соевое масло — 20-30%

лососёвый жир — 18-29%

тресковый жир (печень) — 17-31%

молочный жир — 16,7-37,6*%

китовый жир — 14-38%

рыжиковое масло — 10-22%

льняное масло — 10-22%

порошок из семян граната — 9,8%

тресковый жир (мышцы) — 8-32%

жир сельди — 7-26%

касторовое масло — 2-9%

Значение ОМЕГА-9 кислот для организма

Важно:

Список кислот, входящих в состав ОМЕГА-9 не ограничивается только олеиновой кислотой. Кроме нее в группу ОМЕГА-9 входят следующие кислоты: эруковая и гондоиновая (эйкозеновая).

Функции кислот группы ОМЕГА-9: 

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предотвращая тромбоз, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  3. Повышают иммунную защиту.
  4. Поддерживают барьерную функцию кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток, особенно в сочетании с омега-3.
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый обмен в организме.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от повреждений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нервных клеток.
  12. Снижают нервную возбудимость и предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией за счет распада липидных структур.
  15. Поддерживают мышечный тонус и регулируют работу мускулатуры.

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176527118
Умерли за год
58011488
Родились за год
142718528