Аминокислотный обмен
Функции и классификация аминокислот
Аминокислоты – это органические вещества, содержащие карбоксильные и аминные группы. В настоящее время известно порядка 100 соединений, 20 из которых принимают участие в синтезе белка. На этом их функции не заканчиваются. Да, синтез белка, несомненно, важнейшее направление, но есть и другие, как, например:
• энергетический обмен;
• нейротрансмиссия;
• эпигенетическое влияние (метилирование);
• обезвреживание аммиака, детоксикация;
• синтез соединительной ткани, биологически активных молекул (карнитин, NADH, меланин). В биохимии существует множество подходов к классификации аминокислот, но для врачей-клиницистов наибольшее значение имеет деление на заменимые и незаменимые.
Классификация
Заменимые
- глицин
- аланин
- пролин
- серин
- цистеин
- аспарагиновая кислота
- аспарагин
- глутаминовая кислота
- глутамин
- тирозин
Незаменимые
- валин
- изолейцин
- лейцин
- треонин
- метионин
- лизин
- фенилаланин
- триптофан
- аргинин (у детей)
- гистидин (у детей)
Источники в продуктах
• молочные продукты
• кальмары
• мясо
• рыба
• яйца
Вегетарианство
• сочетание бобовых с овощами
• соя
• гречиха
Серосодержащие аминокислоты
Метионин
• эпигенетический фактор (участие в метилировании)
• источник SAMe (фермент МАТ)
• донор серы при синтезе цистеина
• улучшает транспорт В12 в клетку
• тормозит отложение в печени нейтрального жира
• стимулирует синтез фосфолипидов, холина
• снижает концентрацию холестерина
• антидепрессивное действие
• стимулирует синтез mTOR (старение)
Источники в продуктах
• сыр
• говядина/телятина
• мясные бульоны
• яичный белок
• океанский лосось
• икра лососевых
• фермерская курица
• индейка
• рыба морского или речного улова - тунец, щука, треска
Для вегетарианцев/веганов
• морские водоросли и спирулина
• семена кунжута
• бразильские орехи
• овес
• подсолнечное масло
Цистеин
• детоксикационная функция (предшественник глутатиона)
• участвует в синтезе I и III типов коллагена (улучшает состояние волос, ногтей, кожи)
• стимулирует активность лейкоцитов
• гепатопротектор, препятствует жировой дистрофии печени (благодаря наличию метильных групп)
• угнетает синтез инсулина
• муколитик, оказывает противоплёночное действие (разрывает дисульфидные связи мукополисахаридов)
• предшественник таурина
Таурин
• тормозной нейромедиатор
• противоэпилептическое свойство
• обеспечивает «текучесть» желчи
• кардиотропное действие (стабилизация сердечного ритма)
• диуретический эффект
• стимулирует синтез инсулина и пролактина
• пища богатая витаминами группы В (В6, В12), селеном, витаминами Е и С, ликопином и метионином наиболее эффективна для снижения риска колоректального рака.
• препятствует агрегации тромбоцитов
• энерготропное действие
• стимулирует репаративные процессы при поражениях тканей глаза
• повышает чувствительность клеток к инсулину;
• повышает кислотность желудочного сока
«серная» аминокислота!
Аминокислоты-нейротрансмиттеры
• глутаминовая кислота (глутамат)
• аспарагиновая кислота (аспартат)
• тирозин
• фенилаланин
• глицин
• гамма-аминомасляная кислота
• таурин
• аланин
Глутамат/аспартат
Эксайтотоксичность
- не допускать повышения уровня ионизированного кальция в крови
- преваген
Эффекты глутамата
• предшественник глутатиона
• нарушение миелинизации нервных волокон
• детоксикация аммиака
• усиление «яркости» зрительных, слуховых, тактильных и вкусовых ощущений
• активируя NMDA-рецепторы, обеспечивает обучение и память
• симптомы, вызываемые у психически здоровых людей при приеме препаратов, действующих на глутаматные рецепторы, сходны с некоторыми симптомами аутизма и шизофрении (искаженное восприятие боли, повышенный интерес к деталям, продуктивные психопатологические симптомы)(Бокша И.С., 2004)
• обнаружена высокая степень связи аутизма с SNP SLС25А12, кодирующем митохондриальный аспартат/глутаматный переносчик (Ramos N., Reichert J.G., Smith C., 2004)
Аспартат
• участвует в цикле мочевинообразования (бицикл Кребса)
• возбуждающий нейротрансмиттер
• участие в синтезе АТФ
• биосинтез пуринов и пиримидинов (нуклеотиды)
• активатор синтеза тестостерона (D-аспартат)
• стимулирует гуморальный и клеточный звенья иммунитета
• транспорт микроэлементов в клетки
• подавляет синтез мелатонина
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК)
Рецепторы ГАМК
- быстрого реагирования GABA-A (ген GABRG2) – мутации связаны с эпилепсией и фебрильными судорогами, которые могут возникать при высокой температуре
- медленного действия GABA-B
• ингибиторный нейромедиатор
• природный транквилизатор, снимающий судорожные припадки, подавленность, тревогу, депрессию
• улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, улучшая мышление, память, микроциркуляцию
Глутамин
• репарант слизистой кишечника
• источник ГАМК (но и глутамата)
• подавляет синтез кортизола
• обезвреживает аммиак
• участвует (через триптофан) в синтезе серотонина
• усиливает проницаемость миоцитов для ионов калия
• синтез нуклеиновых кислот
• участвует в синтезе фолиевой кислоты и нуклеотидов
• подавляет синтез кортизола
Гистидин
• предшественником биосинтеза гистамина и карнозина
• способствует росту и восстановлению тканей
• недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха
• противовоспалительный эффект (нейтрализует активный формы кислорода, ингибирует выброс цитокинов
Треонин
• синтез коллагена и эластина
• стимулирует иммунитет (пролиферация Т-клеток)
• улучшает транспорт магния через ГЭБ
Фенилаланин/тирозин
• превращается в тирозин и триптофан, а далее в дофамин и норадреналин, меланин, мелатонин, серотонин
• участвует в синтезе гормонов щитовидной железы
• влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит
• участвует в обезвреживании аммиака
• кофакторы обмена фенилаланина – биоптерин, железо, витамин В3, витамин В6, медь и витамин С
• в анализе аминокислот крови уровень фенилаланина не должен превышать уровень тирозина!
Дефицит тирозина
- нарушение сна
- депрессия
- отсутствие мотивации
- гипотиреоз (чаще субклинический)
- плохой загар
- кофакторы – фолиевая кислота, медь и витамин С
Аланин
• активный участник глюконеогенеза (низкоуглеводная диета, голод, физические нагрузки)
• синтезируется из пирувата (мышцы)
• источник карнозина (+гистидин) (антиоксидант и рН-буфер в мышцах; обеспечивает выносливость)
• источник синтеза антител и активации Т-лимфоцитов
• тормозной нейромедиатор
Аминокислоты с разветвлённой цепью
• лейцин способен снижать уровень серотонина, дофамина и глутаминовой кислоты путём активации глутаматдегидрогеназы (GAD), дезаминирующего глутамат до α-кетоглутаровой кислоты (компонент цикла Кребса)
• источник глюконеогенеза
• стимулируют синтез СТГ
• источник аланина
• чрезмерно стимулируют синтез инсулина, приводя к постепенному его истощению
• снижает аппетит
• активируют сигнальную систему mTOR – способствуют ускорению старения
• дефицит лейцина – тремор при стрессе
• лейцин усиливает экскрецию В3 с мочой
• конкуренция в проникновении через ГЭБ с тирозином, триптофаном фанилаланином
• кофактор – биотин, тиамин
Цикл мочевинообразования
В цикле мочеобразования участвуют:
• Орнитин
• Аргинин
• Цитруллин
Аргинин
• сосудорасширяющий эффект (источник NO)
• обезвреживание аммиака
• снижает уровень ЛПНП, не снижая уровень ЛПВП
• препятствует тромбообразованию
• стимулирует Т-клеточное звено иммунитета
• при дефиците возможно мужское бесплодие
• улучшает потенцию
• способствует снижению веса, активизируя рост мышечной массы (стимулирует СТГ) и уменьшая объём жира (активизация бета-окисления жирных кислот)
• нельзя принимать при активной герпетической инфекции
• предшественник – цитруллин
Цитруллин
• стимулирует иммунную систему
• участвует в цикле мочевинообразования и синтезе NO (превращается в аргинин)
• выводит лактат и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок
• 50% цитруллина вызывает иммунный ответ у больных ревматоидным артритом
• усиливает синтез СТГ после тренировки
Орнитин
• стимулирует синтез СТГ
• стимулирует иммунную систему
• участвует в дезинтоксикационных процессах
• восстановление гепатоцитов
• стимулирует синтез инсулина
Пролин
• источник – глутамат
• источник гидроксипролина, стабилизирует трехспиральную структуру коллагена (кофактор – витамин С)
• мембранопротектор
• антиоксидант
• слабый агонист NMDA-рецепторов (в высокой концентрации нейротоксичен)
Лизин
• противовирусный эффект (неполноценная репликация вирусов)
• противоотечное действие
• укрепление соединительной ткани
• стимулирует синтез СТГ
• истощается при стрессе
• препятствует избыточной экскреции кальция с мочой
• снижает уровень триглицеридов в крови
• усиливает усвоение кальция из крови и встраивание в костную ткань (лечение и профилактика остеопороза)
• замедляет повреждение хрусталика, особенно при сахарном диабете
• в сочетании с пролином и витамином С препятствует атеросклерозу
• энерготропная аминокислота – источник карнитина
Триптофан
• источник серотонина (при достаточном количестве витамина Д), мелатонина и ниацина
• источник квинолиновой кислоты
• предшественник NADH
Диагностика и коррекция нарушений аминокислотного обмена
• Аминокислоты крови (ТМС, ВЭЖХ) и мочи
• Органические кислоты мочи
• SNP
SNP и его значение
GAD – превращение глутамата в ГАМК
GGH – превращение фенилаланина в тирозин
GSTP1 – нарушение расщепления глутамата
МАТ – нарушение превращения метионина в SAMe (S-адеметионин)
FUT2 – нарушение синтеза лизина, триптофана и тирозина
CBS – склонность к увеличению уровня цистеина, таурина; непереносимость серосодержащих аминокислот
СОМТ, МАО – плохая переносимость тирозина, триптофана
DDC – нарушение превращение триптофана в серотонин
DDO – нарушение расщепления аспарагиновой кислоты
GLDC – нарушение обмена глицина
Особенности всасывания аминокислот в ЖКТ (по данным Чёрной В. Н., Хомяковой О. В., Коваль С. Я., 2006)
Аминокислоты и эффект
Треонин + лизин – взаимное усиление всасывания
Треонин + метионин – взаимное угнетение всасывания
Треонин + триптофан – усиление всасывания триптофана и ингибирование усвоения треонина
Лизин + аргинин – замедление всасывания аргинина
Глицин + метионин – взаимное замедление всасывания
Лизин + лейцин – взаимное усиление всасывания
В случае недостатка/избытка той или иной аминокислоты в первую очередь корректируется питание. При необходимости вводятся соответствующие препараты.
Тирозин
• повышение: специальные смеси без фенилаланина и тирозина, витамин В6
• снижение: тирозин, ниацин, витамин С
Метионин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием метионина, витамин В6, магний
• снижение: метионин
Цистеин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием цистеина, В2
• снижение: обогащение рациона продуктами с высоким содержанием цистеина
Аспарагиновая кислота
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аспарагиновой кислоты, витамин В6, цинк, магний
• снижение: когитум, панангин, аспаркам, aspartic acid
Глутаминовая кислота
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глутаминовой кислоты, витамин В6, цинк, β-аланин, лейцин, ниацин
• снижение: глутаминовая кислота
Глутамин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глутамина, витамин В6
• снижение: глутаргин, глутамин
Аспарагин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержание аспарагина
• снижение: магний
Аланин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аланина, витамин В6
• снижение: β-аланин, пантотеновая кислота
Лейцин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием лейцина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6
• снижение: лейцин, ВСАА, лизин
Изолейцин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием изолейцина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6
• снижение: ВСАА
Серин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием серина, глицина и треонина (источники серина)
• снижение: витамин В3, В6, фолиевая кислота, магний
Таурин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием таурина, метионина и цистеина, витамин Е, С, коэнзим Q10
• снижение: витамин В6, таурин
Треонин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием треонина, витамин В6, цинк, при сопутствующем дефиците метионина – метионин (стимулирует всасывание треонина)
• снижение: витамин В3, В6, магний, лизин
Пролин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием пролина, глутаминовой кислоты и орнитина
• снижение: пролин
Гистидин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием гистидина
• снижение: фолиевая кислота
Аргинин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием аргинина, лизин (ингибирование всасывания аргинина)
• снижение: аргинин
Валин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием валина, лечебные продукты с низким содержанием валина, лейцина и изолейцина, витамин В6
• снижение: ВСАА
Глицин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием глицина, витамин В6, В2, В5
• снижение: глицин, бетаин
Лизин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием лизина, витамин В6, С, ниацин
• снижение: лизин, лейцин, L-карнитин
Триптофан
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием триптофана, витамин В6, ниацин
• снижение: триптофан, обогащение рациона сложными углеводами
Орнитин
• повышение: ограничение продуктов с высоким содержанием орнитина, витамин В6, магний
• снижение: аргинин
Фенилаланин
• повышение: низкобелковая диета, лечебные смеси без фенилаланина и тирозина, биоптерин
Таким образом, аминокислоты выполняют множество функций в организме. Зная, как они влияют на тот или иной процесс, можно предотвращать и лечить разные патологические явления в организме – нарушение сна, депрессию, проблемы с детоксикацией.