04:17
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576

Практическая эпигенетика

Минералы

Содержание

Минеральные вещества – важные компоненты питания, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности и полноценного развития организма. Некоторые их них, например, железо, цинк, входят в список жизненно важных биоэлементов, без которых существование организма невозможно. Все минеральные вещества, присутствующие в нашем организме, можно условно разделить на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы – элементы, содержащиеся в организме в относительно больших количествах, это: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.

Микроэлементы – химические вещества, содержащиеся в организме в, относительно, малых количествах, это: цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие.

Магний

  1. Второй по дефициту у населения нутриент после витамина Д, большая часть локализована в митохондриях и костной ткани (60%).
  2. Кофактор около 300 ферментов.
  3. Магний нужен для любого АТФ- или В6-зависимого фермента.
  4. Поддерживает теломеразу и препятствует укорочению теломер.
  5. Защита от апоптоза.
  6. Дефицит снижает устойчивость к гипоксии, способствует артериальной гипертензии и инсулинорезистентности.
  7. Участвует в синтезе АТФ, увеличивает выносливость при аэробных нагрузках.
  8. Стимулирует выброс паратгормона.
  9. Укрепляет соединительную ткань.
  10. Участвует в инактивации возбуждающих нейротрансмиттеров (блокирует NMDA-рецепторы), активирует СОМТ (катехол-О-аминотрансфераза).
  11. Кофактор превращения метионина в SAMe (SNP МАТ).

Может быть интересно: Исследование Магний в профилактике и терапии

Магний

Может быть интересно: Анализ ассоциации SNP с сывороточными концентрациями магния у 15 366 европейцев (Исследования общегеномной ассоциации концентраций магния, калия и натрия в сыворотке крови идентифицируют шесть локусов, влияющих на уровни магния в сыворотке крови, 2010)

Полиморфизмы, связанные с нарушением обмена магния

  1. MUC1 – усиление синтеза муцина – гипомагниемия + гипогликемия + увеличение плотности костной ткани.
  2. SHROOM3 – страдает трансэпителиальный транспорт магния в тонком кишечнике.
  3. TRPM6 – страдает трансэпителиальный транспорт магния в тонком кишечнике + гипокальциемия (OMIM #602014).
  4. DCDC5 – нарушение канальцевого транспорта.
  5. ATP2B1 – нарушение внутриклеточного транспорта магния и кальция, ассоциация с артериальной гипертензией.
  6. MDS1 – нарушение внутриклеточного транспорта.
  7. CNNM2, CNNM3 и CNNM4 – нарушен транспорт магния.

Потребность в магнии

  1. Мужчинам — 400-500 мг. Особенно следует следить за соблюдением этой нормы мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортом. Магний укрепляет кости и сосуды.
  2. Женщинам — 300-350 мг. Соблюдение суточной нормы поможет избавиться от ПМС.
  3. Беременным и кормящим женщинам — 450-500 мг. Увеличение нормы происходит из-за того, что этот элемент нужен и ребенку, когда женщина его вынашивает или когда кормит грудью.
  4. Детям. Растущему организму жизненно необходимо получать магний. Но в каждом возрасте своя норма этого микроэлемента.

Потребность организма в магнии возрастает у всех людей при наличии некоторых заболеваний. К ним относятся:

  1. Алкоголизм.
  2. Заболевания почек.
  3. Сахарный диабет.
  4. Длительный прием слабительных.
  5. Операция на кишечнике.
  6. Расстройство пищеварения.

Дозировка при этих расстройствах должна быть выше. И подбирает ее индивидуально врач, ориентируясь на лабораторные показатели.

Суточная норма магния для детей в разном возрасте

  1. Новорожденные младенцы получают магний с грудным молоком и им нужно всего 50 мг в день.
  2. Дети до 1 года должны получать не менее 50 мг этого элемента.
  3. Ребенок от 1 года до 3-х лет должен получать не менее 150 мг магния в сутки.
  4. От 3-х до 6 лет — 180 мг.
  5. От 6 до 10 лет — не менее 250 мг.
  6. От 10 до 14 лет — 300 мг.

В подростковом возрасте девочки и мальчики должны получать каждый день НЕ МЕНЕЕ 400 мг микроэлемента.

Симптомы дефицита магния

  1. Тревожность, вялость, депрессия, головные боли, низкая толерантность к стрессу, потеря аппетита, тошнота, головокружение.
  2. Мышечные спазмы, судороги в мышцах ног и кистей, подергивание мимической мускулатуры, задержка мочи.
  3. Мигрень, нистагм, снижение памяти, тремор.
  4. Запор.
  5. Аритмия, артериальная гипертензия, ишемические атаки.
  6. Гипокалиемия, гипокальциемия,гипернатриемия, снижение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, гипопаратиреоз, оксалатурия, дефицит 25-ОН-Д.
  7. Осложнения беременности (выкидыши, преждевременные роды, эклампсия).
  8. Нейродегенеративные заболевания.

Содержание в продуктах, мг/100 гр

  • бурая водоросль, ламинария – 760;
  • пшеничные отруби – 490;
  • пророщенная пшеница – 336;
  • миндаль – 270;
  • кешью – 267;
  • пивные дрожжи – 231;
  • гречка – 229;
  • бразильские орехи – 225;
  • фундук – 184.

Препараты, способствующие дефициту магния

  • аминогликозиды;
  • бета-адреномиметики (сальбутамол, теофиллин);
  • бисфосфонаты;
  • иммунодепрессанты;
  • диуретики (петлевые и тиазидные);
  • противогрибковые препараты (амфотерицин В).

Формы магния

  • цитрат (при запорах, оксалатурии, митохондриальной дисфункции; но осторожно при эндотелиальной дисфункции);
  • цитрамат;
  • глицинат (успокаивает, не применять оксалатурии);
  • треонат (быстрее других форм транспортируется через ГЭБ);
  • таурат (стимуляция синтеза эндогенной ГАМК; аккуратно при нарушении транссульфации);
  • сульфат (слабительный эффект).

Усвоение магния усиливается 1,25-ОН2-Д

Передозировка магния

  1. Диарея, тошнота, рвота.
  2. Передозировка магния при в/в может вызвать жажду, гипотензию, сонливость, мышечную слабость, угнетение дыхания, аритмию.

Способствуют передозировке

  • глюкагон;
  • кальцитонин;
  • калийсберегающие диуретики;
  • кальциферол.

Цинк

  1. Кофактор ВНМТ (короткий путь реметилирования гомоцистеина), ВСМО (преобразование бета-каротина в активный ретинол), ALDH (обезвреживание этанола), ALAD (синтез гема).
  2. Иммунная система – противовоспалительное действие (регуляция экспрессии цитокинов в сторону снижения провоспалительных – снижает концентрацию СРБ, ФНО, IL-6 (Юнг С., Кьюнг Ким М. К., Чой Б. Ю., 2015)).
  3. Стимуляция роста и полового развития (участвует в биосинтезе тестостерона, СТГ).
  4. Стимуляция синтеза инсулина (Эль-Ашмони СМА, Мурси Х.К., Абдельхафез А.М., 2012) и кортикостероидов.
  5. Снижение уровня ЛПНП в крови.
  6. Снижение уровня лептина в крови при лептинорезистентности.
  7. Антиоксидантная (SOD супероксиддисмутаза).
  8. Антагонист меди.

Это может быть интересно: Исследование Уровень цинка связан с воспалением, окислительным стрессом, метаболизмом липидов и глюкозы

Цинковые пальцы

  • Регуляторы транскрипции (Kim et al., 1996).
  • Каждый «цинковый палец» способен «узнать» и специфично связаться с определенной последовательностью ДНК из трех нуклеотидов.

TZAP – теломерный белок с 11 цинковыми пальцами, укорачивает теломеры

В балансе с теломеразами регулирует длину теломер (предупреждение онкопроцесса; при повышенной активности – РАННЯЯ КЛЕТОЧНАЯ СМЕРТЬ).

Дефицит цинка

  1. Раздражительность, утомляемость, потеря памяти, депрессивные состояния, снижение остроты зрения.
  2. Задержка роста.
  3. Инсулинорезистентность.
  4. Накопление железа, меди, кадмия, свинца.
  5. Анемия.
  6. Макулярная дегенерация.
  7. Бесплодие.
  8. Частые ОРЗ.

Ожирение способствует дефициту цинка (усиление экскреции цинка)

Полиморфизмы, связанные с нарушением обмена цинка

SLC30A8 – страдает транспорт цинка в клетки Лангерганса, повышен риск нарушения толерантности к глюкозе. MTR – нарушен длинный путь реметилирования гомоцистеина

Физиологическая потребность

  1. Дети 3-15 мг/сут.
  2. Взрослые 15 мг/сут.

Цинк

Формы цинка

  • сульфат (раздражает слизистые, тошнота);
  • оксид (раздражает слизистые, тошнота);
  • глицинат (биодоступность выше сульфата на 16%);
  • глюконат, пиколинат, ацетат (усваивается на 60,9%);
  • цитрат (усваивается на 61,3%).

Переизбыток

  • рвота, боли в животе, головная боль;
  • головокружение, бессонница и тремор;
  • анемия.

Содержание цинка в продуктах и лекарствах

  1. Мясо: свинина, говядина, птица: курица, гусь, печень, сердце. Белковые продукты помогают усваиваться цинку, поэтому они считаются более полезными с точки зрения коррекции дефицита этого элемента.
  2. Злаки, хлебобулочные изделия, семечки, крупы. Однако надо помнить, что особенно полезными с точки зрения содержания цинка являются цельные крупы, при измельчении количество элемента уменьшается в 3-4 раза.
  3. Морепродукты: устрицы, креветки, мидии, отдельные виды рыбы, например сельдь.
  4. Бобовые, грибы, фрукты (груши, яблоки), овощи (морковь, картофель, капуста).

Однако надо помнить, что большое количество молочных продуктов, алкоголя и кофеина способствуют преждевременному выведению цинка из организма, и даже при нормальном его суточном употреблении клинически может отмечаться его дефицит.

Лекарства, которые содержат цинк:

  1. Госреестр лекарственных средств России на сегодняшний день насчитывает 46 лекарственных средств, в состав которых входит цинк.
  2. Среди них такие известные многим препараты, как:
  • цинковая мазь и цинковая паста, салицило-цинковая паста – применяются для лечения различных заболеваний кожи;
  • сульфат цинка – глазные капли;
  • мардил цинк – применяется для лечения различных гинекологических заболеваний;
  • различные поливитаминные препараты, содержащие цинк – Фенюльс цинк и др.

Селен

  1. Главные запасы – мышцы (46,9%).
  2. Трансформация Т4 в Т3 (активизация дейодиназ).
  3. Стимуляция синтеза СТГ.
  4. Стимуляция NK-клеток и цитотоксических лимфоцитов.
  5. Предупреждает развитие СПИДа у ВИЧ-инфицированных пациентов.
  6. Противораковая защита и профилактика мутагенеза при преконцепционной подготовке (эпигенетическое влияние, активность DNMT, репарация ДНК).
  7. Нивелирует симптомы депрессии и тревоги (Zwolak I., Zaporowska H., 2012).
  8. Кофактор тиоредоксинредуктазы (клеточная пролиферация, транскрипция генов, репарация ДНК, апоптоз, клеточный сигналинг).
  9. Антиоксидантная защита (кофактор глутатионпероксидазы), усиливается витамином Е.

Это может быть интересно: исследование Селен –интересный микроэлемент, свойства и источники в пище.

Эпигенетическая регуляция

  • ацетилирование гистонов и метилирование ДНК;
  • активность метилтрансфераз (DNMT);
  • репарация ДНК;
  • уменьшают мутагенез и окисление ДНК;
  • модуляция факторов транскрипции;
  • функция «цинковых» пальцев.

Это может быть интересно: исследование Селен на окислительно-восстановительной границе генома, метаболома и экспосомы, 2018

Дефицит селена

  1. Гипофункция щитовидной железы.
  2. Депрессия, тревожность.
  3. Бесплодие.
  4. Врожденные пороки развития плода.
  5. Болезнь Кашина-Бека (миокардиопатия и остеоартроз, распространена в Китае).
  6. Онкопатология, в т.ч. рак предстательной железы (Сюэ Ю.М., Су К.Т., Шиу Х.С., Чен В.Дж., Пу Ю.С., Лин Ю.С., Цай К.С., Хуан С.И., 2017), молочной железы, колоректальный рак.

Полиморфизмы, связанные с нарушением обмена селена

  1. SEPP1 – антиоксидант (эндотелий); предрасположенность к колоректальному раку и раку предстательной железы.
  2. SEPHS1 – синтез селенофосфата из селенида и АТФ.
  3. SEPSECS – превращение O-фосфосерной тРНК в селеноцистеиновую тРНК.
  4. GPX1 – основной антиоксидантный фермент, детоксикация перекиси водорода; предрасположенность к раку молочной железы.
  5. GPX3 – детоксикация перекиси водорода, окислительно-восстановительная сигнализация.
  6. GPX4 – созревание сперматозоидов.
  7. TXNRD1, TXNRD2 – восстановление окисленного тиоредоксина; предрасположенность к колоректальному раку; повышена восприимчивость к золотистому стафилококку (Ye Z., Vasco D.A., Carter T.C., Brilliant M.H., Schrodi S.J., Shukla S.K., 2014)
  8. SEP15 – образование дисульфидных связей, компактизация белка.
  9. SELS – удаление неправильно свернутых белков из просвета эндоплазматического ретикулума.

Селен

Потребность (ВОЗ)

  1. Дети – 1 мкг/кг/сут.
  2. Женщины – 55 мкг/сут.
  3. Мужчины – 70 мкг/сут.
  4. Дети 25-50 мкг/сут.
  5. Взрослые 100-200 мкг/сут.
  6. Безопасная доза – до 400 мкг/сут.
  7. Переизбыток – выпадение волос, анемия, нарушение зрения, инсулинорезистентность (Qin H.B., Zhu J.M., 2012).

Формы селена

  • селенометионин;
  • селеноцистеин;
  • дрожжевой селен (селенит натрия и сухие дрожжи);
  • селенит натрия.

Содержание селена в продуктах

Для здорового функционирования организму человека необходимы витамины и различные минералы, которые можно получить при сбалансированном и разнообразном питании. Его уровень напрямую зависит от применяемых на территории интенсивных агротехнологий, которые могут как обогатить так и истощить землю. Чаще всего селенодефицит (недостаточное количество Se) возникает у людей, проживающих на территории с бедной этим элементом почвой. Основными источниками селена являются продукты растительного (орехи, пшеничные отруби, семена подсолнечника, чеснок) и животного (индейка, свинина, мидии, сельдь, яйца) происхождения.

Кальций

  1. 99% содержится в костной ткани и дентине (в виде апатитов и карбоната).
  2. Участие в свертывающей системе.
  3. Минеральный обмен.
  4. Связывает и выводит оксалаты.
  5. Регуляция функционирования нейротрансмиттеров (эксайтотоксичность глутамата), гормонов.
  6. Участие во внутриклеточных процессах (экзоцитоз, мышечное сокращение, передача нервного импульса).

Дефицит кальция

  • остеопороз (боли в костях, патологические переломы);
  • судороги в конечностях (гипокальциемические и гиперкальциемические (спазмофилия));
  • повышенная кровоточивость (петехии, метроррагия, носовые кровотечения);
  • болезненные менструации;
  • снижение памяти, апатия, депрессия;
  • потливость;
  • множественный кариес;
  • ломкие волосы и ногти.

Гиперкальциемия

Снижают кальций – фосфаты, бифосфонаты (ингибируют активность остеокластов), босвеллия, магний, цинк, кортикостероиды (снижение продукции кальцитриола)

Полиморфизмы, связанные с нарушением обмена кальция

  1. NOTCH1 – высокий риск кальцификации искусственных клапанов сердца (АВ Понасенко, АГ Кутихин и соавт., 2018).
  2. CACNA1C – ассоциация с биполярным расстройством (увеличение концентрации внеклеточного кальция), CACNA1C SNP rs1006737 ассоциируется с биполярным расстройством I типа независимо от варианта Bcl-2 SNP rs956572 и его связанного влияния на внутриклеточный гомеостаз кальция, 2016.
  3. CASR.
  4. CYP24A1.
  5. DGKD.
  6. CARS.
  7. DGKN.
  8. GATA3.

Внимание: предрасположенность к гиперкальциемии, ассоциация с ИБС и инфарктом миокарда. Исследование Ассоциация генетических вариантов, связанных с уровнем кальция в сыворотке крови, с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда, 2017

Потребность в кальции

  • 9-18 лет – 1300 мг/сут.
  • 4-8 и 19-50 лет – 1000 мг/сут.

Всасывание кальция в кишечнике

  • через клетки кишечника (трансцеллюлярно, с помощью кальцитриола, двенадцатиперстная кишка);
  • межклеточно (парацелюллярно; по градиенту концентрации; весь тонкий кишечник; способствует лактоза);
  • усвоению препятствуют животные жиры (в т.ч в коровьем молоке, но не сало);
  • оптимальное соотношение кальция и фосфора для нормального его усвоения установлено в винограде, баклажанах, свекле, цветной и брюссельской капусте, томатах;
  • щавель и шпинат – содержат кальций в значительном количестве, но организм его плохо усваивает, так как этому препятствует наличие в них щавелевой.

Содержание кальция в продуктах

Прежде чем сказать о них, стоит отметить, в каких условиях Ca будет усваиваться лучше всего. Блокирует процессы расщепления пища, содержащая щавелевую кислоту. Если человек будет есть ее и в то же время употреблять творог, молоко, кефир, то его ждет проблема труднорастворимых солей, которые могут напомнить о себе с мочекаменной болезнью, откладываются в межпозвонковых дисках.

Полезно сочетать продукты, содержащие кальций в большом количестве, с жирными кислотами. Однако надо соблюдать известные меры предосторожности: не увлекаться. Проблема в том, что и недостаток, и избыток жиров в организме негативно сказываются на усвоении важного макроэлемента – оно замедляется.

Еще один совет: добавьте в меню пищу, богатую витамином D. Это еще один помощник Ca, который помогает ему попасть в клетки и принять участие в ряде сложных процессов. Он может образовываться под воздействием солнечных лучей, но получать его из рациона так же необходимо.

Вот продукты, в которых есть кальциферол:

  1. Яйца. Один из наиболее простых и доступных источников. Особенно высока концентрация полезного вещества в ярком желтке. Однако есть слишком много яиц вредно, в них много холестерина.
  2. Говяжья печень. Еще один гость на нашем столе, в котором есть витамин D, помогающий в усвоении Ca. А еще в печени есть железо и белок – новый аргумент в пользу включения в рацион.
  3. Соевое молоко. В чашке этого напитка – повышенное содержание кальциферола. Есть в ней и невероятно полезный витамин C.
  4. Тунец, лосось. Эти виды рыб богаты не только «солнечным» веществом, но и полиненасыщенными жирными кислотами – хорошее подспорье для полноценного усвоения Ca.

Также нельзя забывать о магнии и фосфоре – они тоже жизненно необходимы для получения важного макроэлемента в полном объеме. Их много во всевозможных бобах, хлебе из цельного зерна, соевом твороге, какао.

Теперь о продуктах питания с высоким содержанием кальция и большой пользой для человеческого здоровья.

  1. Зеленые листовые овощи. На первом месте капуста. Можно смело добавлять в рацион пекинскую, брокколи, брюссельскую – везде будет заветный Ca.
  2. Орехи. Вы не знали, но в них тоже есть строительный материал для ногтей, зубов, костей. Кстати, они же превосходно помогают усвоению макроэлемента. Все мы знаем о том, что в этих плодах под твердой скорлупой много жира. Он-то нам и нужен. Рекордсмены по содержанию полезного макроэлемента – бразильский орех, миндаль.
  3. Различные семена. Если вы искали, какие продукты содержат кальций и богаты им больше всего, и рассчитывали увидеть в списке только молоко и творог, вы будете удивлены, ведь это ценное вещество есть даже в маке и кунжуте. Можно добавлять их в полезную сдобу из амарантовой муки, а если вы соблюдаете пост, на их основе получится неплохое молоко.
  4. Пшеница. Особенно много Ca в отрубях. Но если вы решили искать макроэлемент в муке высшего сорта, только зря потратите время – его там нет. Как и в белом хлебе. Лучше берите цельнозерновой или покупайте хорошую альтернативу привычной горбушке – хлебцы из амаранта.
  5. Тофу. Кто-то называет этот продукт соевым творогом, кто-то сыром. Однако, как его ни назови, факт остается фактом: в нем содержится кальций (около 105 мг в 100 г). Также сыр очень хорош для худеющих, поскольку содержит мало калорий.
  6. Травы. В них тоже есть этот макроэлемент. Больше всего его в петрушке. Не отстают и другие растительные компоненты: укроп, базилик, орегано, мята, крапива.
  7. Патока. В одной чайной ложке примерно 170 мг Ca. В сладостях микроэлемент тоже есть, но лучше предпочесть густому сиропу из крахмала выгодные сочетания мальтодекстрина с экстрактом стевии.

Также не стоит забывать о твороге, молоке, йогурте, кефире. Это главные источники полезного макроэлемента на вашем столе. Лактоза, входящая в состав этих составляющих здорового рациона, помогает ценному веществу быстро и полноценно усваиваться. Многие открытия можно назвать неожиданными: трудно представить, что строительный материал для костей и зубов есть в травах или в семечках. Много его в инжире, в спаржевой фасоли и даже в листьях репы. Кресс-салат, савойская капуста, фисташки, креветки – все это незаменимые источники Ca в рационе.

Кальций

Формы кальция

  1. Цитрат/малат кальция.
  2. Хелатный кальций (высокая биодоступность).
  3. Гидроксиапатит кальция (животное происхождение, из костной ткани крупного рогатого скота; при укрепляет коллаген).
  4. Карбонат кальция.
  5. Глюконат (противоаллергический эффект).
  6. Глюкарат (поддержание II фазы детоксикации).

Хром

  1. Основные депо – почки, печень, костная и мышечные ткани.
  2. Повышение чувствительности клеток к инсулину.
  3. Способствует синтезу гликогена.
  4. Контроль над аппетитом.
  5. Увеличивает общую костно-мышечную массу тела.
  6. Предотвращает потерю мышечной ткани при ограниченной калорийности рациона.
  7. Способствует расходованию калорий при физических нагрузках.
  8. Стимулирует синтез ДГЭА (дегидроэпиандростерон).

Дефицит хрома

  • инсулинорезистентность;
  • ожирение;
  • потеря мышечной массы;
  • утомляемость, беспокойство, бессонница, головные боли;
  • полинейропатия;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин;
  • гипергликемия, нарушение липидного профиля (гипертриглицеридемия, повышение уровня общего холестерина).

Биодоступность увеличивается при совместном приеме витаминов А, С и Е.

Избыток кальция

  • воспалительные заболевания с тенденцией к изъязвлению слизистых оболочек (перфорация носовой перегородки);
  • аллергические дерматиты, экзема;
  • астено-невротические расстройства;
  • увеличение риска онкологических заболеваний.

Потребность и дозировки

  1. Потребность – 50-200 мкг/сут.
  2. Всасывается из препаратов в кишечнике около 25%.
  3. Подростки 100 мкг/сут.
  4. Взрослые 250-500 мкг/сут.

Формы хрома

Пиколинат хрома (улучшенная реабсорбция, нередко с сахаромицетами).

Содержание хрома в продуктах

Хром широко доступен в пище, но анализ конкретных уровней ненадежен. Существует большое количество факторов, влияющих на его концентрацию: методы ведения сельского хозяйства, минеральный состав почвы, производственные процессы. Все это приводит к большим различиям в содержании хрома в одном и том же продукте. Например, его количество в овсянке может уменьшаться или увеличиваться в 50 раз из-за отличий в выращивании, обработке.

Ученые обнаружили много хрома в брокколи, печени, пивных дрожжах. Его хорошими источниками также являются: цельнозерновые; хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки; овощи — картофель, стручковая фасоль; фрукты — яблоки, бананы; говядина, птица; яичные желтки; морепродукты; кофе. Красное вино тоже может содержать микронутриент.

Хром

Железо

  1. Транспорт кислорода.
  2. Превращение Т4 в Т3.
  3. Обеспечивает фагоцитоза, высокую активность NK-клеток, синтез лизоцима, интерферона, IgA.
  4. Формирования D2-подобных рецепторов (рецепторов дофамина) в клетках головного мозга.
  5. Входит в состав лактоферрина (антимикробное, антиоксидантное действие; активирует синтез белков ДНК для обновления и построения новых клеток).
  6. Способно стимулировать рост Candida Albicans (Железо в центре взаимодействия с Candida albicans).

Назначение железа в организме:

  • функциональное (в составе гемоглобина, миоглобина, энзимов и коферментов);
  • транспортное (трансферрин, лактоферрин, мобилферрин);
  • депонированное (ферритин, гемосидерин).

Это может быть интересно: Исследование Современное понимание гомеостаза железа.

Симптомы дефицита железа

  1. Повышенная утомляемость, слабость.
  2. Ломкость ногтей, волос.
  3. Бледность кожных покровов, языка.
  4. Одышка.
  5. Периорбитальные тени.
  6. Ивращение вкуса, желание кушать мел, зубную пасту, землю.
  7. Частые ОРЗ.
  8. Снижение памяти, нарушение концентрации.

Виды железа

  • гемовое (2+) (продукты животного происхождения)
  • негемовое (3+) (зелень, крупы, овощи и фрукты)

фитаты, полифенолы, кальций – препятствуют всасыванию негемового железа. *Витамин С – усиливает всасывание негемового железа.

Диагностика железодефицита

  • сывороточное железо;
  • ферритин (маркер насыщенности организма железом);
  • трансферрин;
  • ОЖСС;
  • клинический анализ крови.

Потребность 10-30 мг/сут.

Железо

Содержание железа в продуктах

На самом деле выделяют широкий перечень железосодержащих продуктов, но только в 10 содержится действительно большое количество микроэлемента.

Важно! Следует учитывать, что потребление таких продуктов зачастую не покрывает суточную потребность.

Литий

  1. Терапия биполярных расстройств.
  2. Снижает риск суицидальных попыток (Lewitzka U, Severus E, Bauer R, Ritter P, Müller Oerlinghausen B, Bauer M, 2015).
  3. Транспорт кобаламина и фолиевой кислоты в клетки.
  4. Увеличивает экспрессию BDNF (нейротрофный фактор роста) и динорфинов (опиоидные пептиды).
  5. Модулирует активность глутамата, дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты, ацетилхолина и глицина.
  6. Повышает иммунологическую активность моноцитов, NK-клеток и лимфоцитов, особенно увеличивает синтез иммуноглобулинов IgG и IgM.
  7. Модуляция экспрессии clock-генов (TIMELESS, ARNTL1, PER3, NR1D1, CLOCK) – нормализация циркадных ритмов.
  8. Угнетает синтез ТТГ, ТТГ рилизинг-фактора.
  9. Нормализация функционирования гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (влияет на экспрессию кортикотропинов в надпочечниках).

Это может быть интересно: исследование Является ли литий микроэлементом? От биологической активности и эпидемиологического наблюдения до обогащения пищевых продуктов, 2019 г.

Потребность:

  1. Потребность 2 мг/сут.
  2. Дети 0,5-1,5 мг/сут.
  3. Подростки 1,5-2,5 мг/сут.
  4. Взрослые 5 мг/сут.

Содержание лития в продуктах

Достаточно легко можно получать литий с питьевой водой, а также употребляя в пищу соль, как пищевую, так и морскую. Большая доза лития попадает в организм с минеральными водами.

Кроме того, это вещество присутствует в растениях, но необходимо знать, что в стеблях его меньше, чем в подземных частях растения. Уровень лития в любом растении зависит от многих факторов, начиная от времени года и заканчивая местом произрастания.

Содержание лития в следующих продуктах (мкг на 100 г):

  • картофель – 77 мкг;
  • листья салата – 40 мкг;
  • редис – 23 мкг;
  • грибы подосиновики – 16 мкг;
  • персиковый сок – 3 мкг;
  • морковь – 6 мкг;
  • квашеная капуста – 0,4 мкг;

Интересные факты о литии

Всем известный напиток 7-up очень долгое время содержал в своем составе этот микроэлемент. Так как вначале этот напиток выпускался как средство от похмелья, в него добавляли литий, зная, что он блокирует алкоголь в организме человека.

Кроме того, название чудо напитка с использованием цифры семь, по некоторым источникам, также придумано благодаря литию и его атомной массе, равной именно семи.

Кроме того, этот чудо элемент является очень хорошим проводником тока, а цены за килограмм колеблются в рамках от 63 до 66 долларов.

Масса металлического лития в пять раз легче, чем масса, например, алюминия.

Если провести опыт и соорудить из этого вещества самолет в полную его величину, то его корпус без всяких усилий сможет поднять взрослый человек.

Литий

Медь

  1. Синтез миелина и глутатиона.
  2. Антиоксидантная защита (SOD).
  3. Нарушает процесс превращения глутамата в ГАМК при SNP GAD.
  4. Угнетает рост золотистого стафилококка.
  5. Антагонист цинка и молибдена.
  6. Способствует усвоению железа (хевастин).
  7. Стимулирует активность фагоцитов.
  8. Участвует в системе гемостаза (V и VII факторы свертывания).
  9. Кофактор цитохромоксидазы (IV комплекс дыхательной цепи), тирозиназы (синтез меланина), дофамин-бета-гидроксилазы (превращение дофамина в меланин), лизилоксидазы (формирование сшивок между пептидами коллагена и эластина), лецитинхолестеринацилтрансферазы (метаболизм холестерола).

Нарушение обмена меди

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • обострение аллергических заболеваний;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • гипотиреоз;
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение).

Потребность 2-3 мг/сут.

В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортными белками транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%)

Содержание в продуктах

Морепродукты. Всем нам еще со школьной поры известно, что в составе морской воды присутствует множество минеральных веществ. И медь не исключение. Благодаря этому обитатели морей и океанов также относятся к насыщенным медью продуктам питания человека. Но приоритетными в соотношении количества активной меди к массе тела объекта являются такие существа, как устрицы, креветки, а также кальмары и омары. Ввиду существенного различия ценовых категорий продуктов, содержащих медь, морепродукты исключаются из рациона многими жителями России из-за высокой стоимости.

Орехи и бобы. Орехи содержат в себе достаточно большое количество активного микроэлемента, о котором сегодня идет речь. Однако они являются очень калорийным продуктом, поглощение которого в большом количестве может привести к нежелательным результатам, в частности к набору лишнего веса. Поэтому орехи можно оставить в качестве дополнительного варианта пополнения запаса меди в организме. А вот употребление гороха либо фасоли гораздо лучше отразится на вашем организме, если вашей целью является пополнить недостающий запас меди с помощью бобовых.

Какао. В наши дни этот замечательный продукт почему-то остался недооцененным. Продукты, содержащие медь, - это как само какао, так и производимые из него шоколад, шоколадные пасты и др.

Дрожжи. Естественно, просто так употреблять дрожжи в пищу - процесс проблематичный. Но такое содержащее некоторые витамины группы B, а также саму медь вещество не принимать в пищу было бы невероятным упущением. Вероятно, перспектива добавления дрожжей в квас либо выпечку порадует вас так же, как возможность для любителей пива найти оправдание своему пристрастию. Однако, несмотря на такую пользу дрожжей, не стоит слишком увлекаться ими, так как они содержат и негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Марганец

  1. Основное депо – трубчатые кости и печень.
  2. Усиливает чувствительность клеток в инсулину.
  3. Регуляция кроветворения (синтез протромбина).
  4. Стимулирует синтез гормонов щитовидной железы и половых гормонов.
  5. Участвует в синтезе интерферона.
  6. Антагонист железа.
  7. Усиливает всасывание глюкозамина, меди, витаминов группы В и С.
  8. Кофактор SOD (антиоксидантная защита), дипептидаз, аргиназы (связывание токсичного аммиака), карбоксилазы, каталазы, оксидазы, фосфатазы (совместно с магнием), ферментов глюконеогенеза.
  9. Стабилизация структуры нуклеиновых кислот.

Дефицит марганца

  • анемия;
  • репродуктивные потери;
  • задержка роста и веса у детей;
  • инсулинорезистентность;
  • ломкость ногтей и волос;
  • нарушение овариально-менструального цикла, ранний климакс.

Дефицит часто связан с обогащением рациона фитиновой кислотой, оксалатами, танином и железом.

Полиморфизмы, связанные с дефицитом марганца

  1. HFE (rs1800562, rs1799945) – снижение уровня марганца в крови на 12% (антагонист железа).
  2. SLC30A10 - предрасположенность к накоплению марганца в организме.
  3. SOD – митохондриальный антиоксидант.

Норма потребеления

  1. Потребность 1,8-2,6 мг/сут.
  2. Дети 2,5-5 мг/сут.
  3. Взрослые 5-10 мг/сут.

Избыток – паркинсонизм, слюнотечение дистония и нарушение походки. В кишечнике абсорбируется около 1-3% марганца.

Содержание марганца в продуктах

Наибольшее количество марганца содержится в цельном зерне (зародыши пшеницы, овес и отруби), рисе и орехах (фундук, миндаль и орехи пекан), шоколаде, чае, мидиях, моллюсках, бобовых, фруктах, листовых овощах (шпинат), семенах (лен, кунжут, тыква, подсолнечник и кедровые орехи) и специях (порошок чили, гвоздика и шафран).

Концентрация марганца в питьевой воде варьируется в зависимости от концентрации марганца в почве в пределах от 1 до 100 мг/л.

Марганец

Молибден

  1. Кофактор 4 ферментов – сульфитоксидаза (превращение сульфитов в сульфаты), ксантиноксидаза (превращение гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту), альдегидоксидаза (I фаза детоксикации) и митохондриальный восстановляющий амидоксим компонент.
  2. Нарушает всасывание меди.
  3. Усиливает всасывание железа.
  4. Обеспечивает осмотическую устойчивость мембран эритроцитов.
  5. Укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме).

Это может быть интересно: исследование Молибден.

Дефицит молибдена

  • повышенная возбудимость;
  • раздражительность;
  • нарушение сумеречного зрения;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дезориентация;
  • кариес.

*дефицит сульфитоксидазы (SUOX)

*дефицит ксантиноксидазы (XDH)

Переизбыток

  • раздражение слизистых оболочек (гиперемия, жжение);
  • диспепсия;
  • расторможенность;
  • гиперурикемия;
  • лейкопения;
  • задержка роста;
  • дефицит меди;
  • мочекаменная болезнь.

Потребность 100-300 мкг/сут

Содержание молибдена в продуктах

Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Диагностика

  • кровь;
  • волосы;
  • моча;
  • эритроциты (магний, цинк).

Органические кислоты мочи

Микро-/макроэлемент и метаболиты в моче

  1. Железо (дефицит) – гидроксифенилмолочная, 4-гидроксифенилпируват, гомогентизиновая, ванилманделовая (↓), гомованиловая (↓), аконитовая, фумаровая (↑).
  2. Медь (дефицит) – 4-гидроксифенилпируват, ванилманделовая (↓).
  3. Магний (дефицит) – сукциновая, оксоглутаровая, изолимонная, гомованиловая (↓), 5-оксопролин.
  4. Марганец (дефицит) – изолимонная, цис-аконитовая, этилмалоновая.
  5. Цинк (дефицит) – молочная.
  6. Селен (дефицит) – пиколиновая, 5-оксопролин.
  7. Хром, ванадий (дефицит) – 5-гидроксибутировая, пиколиновая.
  8. Молибден (дефицит) – ванилманделовая.

Таким образом, минералы взаимодействуют с витаминами, ферментными системами, вызывая миллиарды химических реакций, необходимых для выживания организма.

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176448083
Умерли за год
57957361
Родились за год
142585366