11:39
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Жирорастворимые витамины
Пройти курс

Практическая эпигенетика

Жирорастворимые витамины

Содержание

Жирорастворимые витамины

Витамины – органические соединения, которые в большинстве своем являются прогормонами либо коферментами биохимических реакций. Они не участвуют в энергообразовании, не выполняют структурную функцию, но при этом играют важную роль в организме.

Всего существует 13 витаминов. Водорастворимые – С и группа В (коферменты). Жирорастворимые – А, Д, Е, К (участие в обеспечении нормального функционального состояния мембран). Заменимые – Д (ультрафиолетовые лучи), В3 (из триптофана), К2 и В7 (микробиота).

В этом уроке мы рассмотрим жирорастворимые витамины.

Дефицит витаминов

Основные причины:

  • дефицит в рационе (в современных овощах (по сравнению с 1950 г.) железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38% (Дэвис и соавт., США)); через 3 дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С;
  • физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей);
  • патология желудочно-кишечного тракта;
  • излишнее употребление кофе;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов (в частности, антациды, оральные контрацептивы, метформин).

Потребность в витаминах

Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации":

  1. Витамин А (1–3 года — 450 мкг рет. экв./сутки, 3–7 лет — 500 мкг рет. экв./сутки, 7–11 лет — 700 мкг рет. экв./сутки, 11–18 лет — 1000 мкг рет. экв./сутки для юношей и 800 мкг рет. экв./сутки для девушек).
  2. Витамин Е (1–3 года — 4,0 мг ток. экв./сутки, 3–7 лет — 7,0 мг ток. экв./сутки, 7–11 лет — 10,0 мг ток. экв./сутки, 11–14 лет — 12,0 мг ток. экв./сутки, 14–18 лет — 15 мг ток. экв./сутки).
  3. Витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).
  4. Витамин К (1–3 года — 30 мкг/сутки, 3–7 лет — 55 мкг/сутки, 7–11 лет — 60 мкг/сутки, 11–14 лет — 80 мкг/сутки для мальчиков и 70 мкг/сутки для девочек, 14–18 лет — 120 мкг/сутки для юношей и 100 мкг/сутки для девушек).

Витамин D

Витамин Д

Общие сведения:

  1. VDR экспрессируют моноциты, макрофаги, дендритные клетки.
  2. Минеральный обмен (обмен кальция).
  3. Синтез серотонина в головном мозге.
  4. Подавляет аутоиммунное воспаление.
  5. Антагонист вит А.
  6. Дефицит витамина Д во время беременности в 1,6 раза повышает риск СЗРП (Chen Y., 2017) и приводит к замедлению моторного развития и тонкой моторики к 2,5 годам, к ухудшению социального развития к 3,5 годам (Darling Al et al., 2017).
  7. Регуляция синтеза противобактериальных протеинов (кателицидин и дефензин).
  8. Дотации витамина Д (1000 МЕ/сут) в осенне-весенний период приводят к уменьшению на 60% заболеваемости раком (всех видов) в течение 4 лет клинических наблюдений (Westerdahl J., Ingvar C., Masback A., et al., 2000).
  9. Дефицит витамина Д у беременных и кормящих женщин (Lee et el., 2007) - 73% беременных и кормящих и 80% их детей.

Это может быть интересно: Всего существует ~ 25000 генов, дефицит витамина D приводит к глобальному гипометилированию генома (Haidong Zhu, Jigar Bhagatwala et al. 2016); 2727 генов VDR (10%) и 7-10% гомеостаз кальция и фосфора (Шварц, 2005; Giovannucci, 2009).

Классификация дефицита витамина Д (Endocrine Practice Guidelines Committee, 2011)

  • норма 25-ОН-D (Michael F. Holick, 2009) 30-100 нг/мл.;
  • нг/мл × 2,496 = нмоль/л;
  • дефицит – менее 21 нг/мл;
  • недостаточность – 21-29 нг/мл.

Это может быть интересно: 1,25-ОН-D – период полураспада менее 4 часов (25-ОН-D 15 суток).

Источники витамина Д

  • Угорь 1200 МЕ/100 гр.
  • Лосось свежий дикий 600-1000 МЕ/100 гр.
  • Печень трески 400-1000 МЕ/ст.л.
  • Сельдь в масле 800 МЕ/100 гр.
  • Лосось консервированный 300-600 МЕ/100 гр.
  • Лосось свежий фермерский 100-250 МЕ/100 гр.
  • Тунец консервированный 230 МЕ/100гр.
  • Желток 20-50 МЕ.
  • Сыр 7-28 МЕ/100 гр.
  • Грудное молоко 1,5-8 МЕ/100 мл.
  • Детские смеси 40-80 МЕ/100 мл.
  • Коровье молоко 0,4-1,2 МЕ/100 мл.

Лечебные дозы витамина D при выявлении дефицита (МЕ в сутки) 

1 МЕ = 0,025 мкг МЕ в сутки

  • новорожденные 1000;
  • 1-12 месяцев 1000-3000 (в зависимости от веса);
  • 1-18 лет 3000-5000;
  • старше 18 лет 7000-10000.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол)

Общие сведения:

  1. Потенцируется селеном и С.
  2. Антиоксидант – защита липидов мембран от перекисного окисления.
  3. Увеличивает сопряженность окислительного фосфорилирования.
  4. Контролирует синтез убихинона.
  5. Усиливает синтез IL-2 и активность NK-клеток.
  6. Потенцирует Th1 и подавляет Th2 ответ.
  7. Способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы (глутатион).
  8. Снижает активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-коферментА-редуктазы (снижает синтез холестерина).
  9. Синтез слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, гонадотропных гормонов.

Принимать нужно во время ужина. Дети 50-100 МЕ/сут. Взрослые 100-400 МЕ/сут

Избыток и недостаток витамина

Дефицит

  • мышечная дистрофия;
  • бесплодие;
  • у детей мальабсорбция, атаксия;
  • дефицит IgE.

Переизбыток

  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • диспепсия;
  • тромбоцитопения, гипертриглицеридемия, гипербилирубинемия.

Это может быть интересно: Разница между токоферолом и токотриенолом состоит в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями. В 40-60 раз эффективнее α-токоферола в предотвращении перокисления липидов, эффективны в терапии нейродегенеративных заболеваний и определённых видов рака. Исследования. Повышение уровня сурфактанта в легких внутриутробно и Обзор взаимосвязи между токотриенолом и болезнью Альцгеймера.

Содержание в продуктах

  • в маслах — пальмовом, арахисовом, подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном;
  • в овощах и фруктах — брокколи, манго, авокадо, болгарском перце
  • в белковых — рыбе, говядине, курице, сыре, устрице, свинине, яйце.

Это жирорастворимое вещество, которое содержится в основном в продуктах, обогащенных жирами.

Витамин А

Витамин А (бета-каротин)

Общие сведения:

  1. Синтез родопсина (превращение в активную форму активизируется цинком – важно при ВСМО).
  2. Препятствует отложению железа в печени.
  3. Дифференциация Th1 и Th2 клеток и поддерживает Th2 противовоспалительный ответ.
  4. Стимуляция синтеза секреторного иммуноглобулина А, интерферона, лизоцима, активация ферментов лизосом.
  5. Антагонист Д3.
  6. Принимает участие в синтезе прогестерона, антагонист тироксина. (Тутельян В.А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, 2002).
  7. Восстанавливает активную форму витамина Е, а сам восстанавливается витамином С.
  8. Не сочетать с ацетилсалициловой кислотой.
  9. Дефицит – фактор риска развития злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки; недифференцированного перерождения эпителиальных клеток (Underwood BA. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. The retinoids: biology, chemistry, and medicine).

1 мкг ретинола = 3,33 МЕ

Принимать во время ужина. Дети 2500-5000 МЕ/сут. Взрослые 5000-10000 МЕ/сут.

Избыток и недостаток витамина

Дефицит

  • нарушение адаптации глаз к темноте;
  • кератомаляция;
  • сухость кожных покровов;
  • осложнённое течение кори;
  • задержка роста у детей и подростков.

Передозировка

  • головная боль, папулёзная сыпь;
  • ликворная гипертензия, сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота;
  • выпадение волос, жесткие волосы; алопеция бровей, сухая, грубая, иктеричная кожа;
  • кортикальный гиперостоз;
  • артралгии, переломы;
  • у детей зуд, анорексия, гепатомегалия и спленомегалия.

Содержание в продуктах

Концентрация ретиноидов выше всего в:

  • рыбьем жире;
  • субпродуктах (говяжьей печени, сердце, мозге);
  • молочной продукции (молоке, сливках, сметане, масле, сыре);
  • яичном желтке.

Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты:

  • морковь;
  • желтая тыква;
  • красный и зеленый перец;
  • капуста;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • ботва сельдерея;
  • кресс-салат;
  • щавель;
  • крапива;
  • абрикосы;
  • персики;
  • арбуз;
  • виноград;
  • рябина.

Также каротины в высоких дозах найдены в бобовых (сое, горохе, фасоли), овсянке и фисташках.

ИНТЕРЕСНО! Не все поступившие в организм каротиноиды превратятся в витамин А. Только определенная часть. Это плохо тем, что полностью покрыть потребности организма в веществе только с помощью растительной пищи невозможно, но хорошо тем, что каротины нетоксичны и не приведут к гипервитаминозу.

Витамин К

Общие сведения:

  1. Витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон – не поступает извне, синтезируется микробиотой) и К3 (менадион).
  2. Всасываются под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, запасаются в печени.
  3. SNP E2 гена ApoE более медленный метаболизм К2 (осторожно с препаратами кумарина и корицей).
  4. К1 – карбоксилирование факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S, связывание IV фактора свертывания крови (кальция).
  5. К2 - созревание остеокальцина (белка костной ткани) – синтезируется остеобластами и связывает ионы кальция.

Избыток и недостаток витамина

Дефицит

  • повышенная кровоточивость, кровотечения (К1);
  • остеопороз (К2);
  • повышенная утомляемость.

Переизбыток

• тромбоз

К2

Принимать нужно следующим образом. Дети – 25-50 мкг. Взрослые 50-100 мкг.

Это может быть интересно: Формы МК-4 и МК-7 отличаются друг от друга числом изопреноидных звеньев в боковой цепи и временем распада (MK-7 дольше остается активным, циркулирует в крови около 72 часов)

Содержание в продуктах

Поддержание нормального уровня элемента обеспечивает регулярное поступление его из пищи. Витамин K содержится в капусте, петрушке, листьях салата и других овощах зеленого цвета.

Основные источники нутриента и содержание в них витамина (мкг/100 г) в порядке убывания:

  • петрушка — 1640;
  • соевые бобы (натто) — 1000;
  • листья зеленого чая — 964;
  • кресс-салат — 543;
  • шпинат — 483;
  • мангольд (листья свеклы) — 400;
  • капуста кале — 389;
  • зеленые стрелки чеснока — 216;
  • масло из семян сои — 184;
  • брюссельская капуста — 177;
  • зеленый лук — 168;
  • листовой салат (латук) — 127;
  • листья рукколы — 108;
  • листья винограда — 108;
  • романо (римский салат) — 103;
  • брокколи — 100;
  • белокочанная капуста — 76;
  • масло из семян рапса — 71;
  • морская капуста (ламинария) — 66;
  • укроп — 63;
  • оливковое масло — 60;
  • спаржа (аспарагус) — 41;
  • сельдерей — 29.

Для того чтобы жирорастворимый витамин K лучше усваивался, продукты следует есть в виде салата с добавлением дополнительных источников жира — растительного масла, сметаны. Филлохинон не разрушается при термической обработке овощей, однако содержание пищи на свету способно снизить эффективность микроэлемента. Продукты с витамином K рекомендуется хранить в светозащитных контейнерах.

Витамины и SNP

  1. E – ZPR1, CYP4F2, SCARB1, GSTP1.
  2. А – ВСМО (не усваивается из растительных источников), FFAR4, ВСКО (нарушено превращение бета-каротина в ретинол; цинк).
  3. К1 – VKORC1, CYP4F2 (нарушение превращения К1 в К2).
  4. Д – VDR (+ снижение дофамина), CYP27B1 и CYP2R1 (синтез активной формы, В2), GC (переносчик витамина Д).
  5. К1 – АРОЕ Е2.
  6. К2 – CYP4F2 (более высокий уровень в крови).

Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП; англ. Single Nucleotide Polymorphism, SNP)

Витамины и метаболиты в моче

  • Е: гидроксифенилмолочная;
  • Д: фосфорная;
  • Биотин: бета-гидроксиизовалериановая, метиллимонная, молочная, 3-гидроксипропионовая, цисаконитовая, этилмалоновая, адипиновая.

Таким образом, витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах. Недостаток того или иного нутриента мгновенно сказывается на работе всего организма.

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124486613
Умерли за год
22371627
Родились за год
55038162