- 1. Жирорастворимые витамины
- 1.1. Дефицит витаминов
- 1.2. Потребность в витаминах
- 2. Витамин Д
- 2.1. Классификация дефицита витамина Д (Endocrine Practice Guidelines Committee, 2011)
- 2.2. Источники витамина Д
- 3. Витамин Е (токоферол)
- 4. Витамин А (бета-каротин)
- 5. Витамин К
- 5.1. Избыток и недостаток витамина
- 5.2. К2
- 5.3. Содержание в продуктах
- 6. Витамины и SNP
- 7. Витамины и метаболиты в моче
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Витамины – органические соединения, которые в большинстве своем являются прогормонами либо коферментами биохимических реакций. Они не участвуют в энергообразовании, не выполняют структурную функцию, но при этом играют важную роль в организме.
Всего существует 13 витаминов. Водорастворимые – С и группа В (коферменты). Жирорастворимые – А, Д, Е, К (участие в обеспечении нормального функционального состояния мембран). Заменимые – Д (ультрафиолетовые лучи), В3 (из триптофана), К2 и В7 (микробиота).
В этом уроке мы рассмотрим жирорастворимые витамины.
Дефицит витаминов
Основные причины:
- дефицит в рационе (в современных овощах (по сравнению с 1950 г.) железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38% (Дэвис и соавт., США)); через 3 дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С;
- физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей);
- патология желудочно-кишечного тракта;
- излишнее употребление кофе;
- употребление алкоголя;
- курение;
- прием лекарственных препаратов (в частности, антациды, оральные контрацептивы, метформин).
Потребность в витаминах
Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации":
- Витамин А (1–3 года — 450 мкг рет. экв./сутки, 3–7 лет — 500 мкг рет. экв./сутки, 7–11 лет — 700 мкг рет. экв./сутки, 11–18 лет — 1000 мкг рет. экв./сутки для юношей и 800 мкг рет. экв./сутки для девушек).
- Витамин Е (1–3 года — 4,0 мг ток. экв./сутки, 3–7 лет — 7,0 мг ток. экв./сутки, 7–11 лет — 10,0 мг ток. экв./сутки, 11–14 лет — 12,0 мг ток. экв./сутки, 14–18 лет — 15 мг ток. экв./сутки).
- Витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).
- Витамин К (1–3 года — 30 мкг/сутки, 3–7 лет — 55 мкг/сутки, 7–11 лет — 60 мкг/сутки, 11–14 лет — 80 мкг/сутки для мальчиков и 70 мкг/сутки для девочек, 14–18 лет — 120 мкг/сутки для юношей и 100 мкг/сутки для девушек).
Витамин D
Витамин Д
Общие сведения:
- VDR экспрессируют моноциты, макрофаги, дендритные клетки.
- Минеральный обмен (обмен кальция).
- Синтез серотонина в головном мозге.
- Подавляет аутоиммунное воспаление.
- Антагонист вит А.
- Дефицит витамина Д во время беременности в 1,6 раза повышает риск СЗРП (Chen Y., 2017) и приводит к замедлению моторного развития и тонкой моторики к 2,5 годам, к ухудшению социального развития к 3,5 годам (Darling Al et al., 2017).
- Регуляция синтеза противобактериальных протеинов (кателицидин и дефензин).
- Дотации витамина Д (1000 МЕ/сут) в осенне-весенний период приводят к уменьшению на 60% заболеваемости раком (всех видов) в течение 4 лет клинических наблюдений (Westerdahl J., Ingvar C., Masback A., et al., 2000).
- Дефицит витамина Д у беременных и кормящих женщин (Lee et el., 2007) - 73% беременных и кормящих и 80% их детей.
Это может быть интересно: Всего существует ~ 25000 генов, дефицит витамина D приводит к глобальному гипометилированию генома (Haidong Zhu, Jigar Bhagatwala et al. 2016); 2727 генов VDR (10%) и 7-10% гомеостаз кальция и фосфора (Шварц, 2005; Giovannucci, 2009).
Классификация дефицита витамина Д (Endocrine Practice Guidelines Committee, 2011)
- норма 25-ОН-D (Michael F. Holick, 2009) 30-100 нг/мл.;
- нг/мл × 2,496 = нмоль/л;
- дефицит – менее 21 нг/мл;
- недостаточность – 21-29 нг/мл.
Это может быть интересно: 1,25-ОН-D – период полураспада менее 4 часов (25-ОН-D 15 суток).
Источники витамина Д
- Угорь 1200 МЕ/100 гр.
- Лосось свежий дикий 600-1000 МЕ/100 гр.
- Печень трески 400-1000 МЕ/ст.л.
- Сельдь в масле 800 МЕ/100 гр.
- Лосось консервированный 300-600 МЕ/100 гр.
- Лосось свежий фермерский 100-250 МЕ/100 гр.
- Тунец консервированный 230 МЕ/100гр.
- Желток 20-50 МЕ.
- Сыр 7-28 МЕ/100 гр.
- Грудное молоко 1,5-8 МЕ/100 мл.
- Детские смеси 40-80 МЕ/100 мл.
- Коровье молоко 0,4-1,2 МЕ/100 мл.
Лечебные дозы витамина D при выявлении дефицита (МЕ в сутки)
1 МЕ = 0,025 мкг МЕ в сутки
- новорожденные 1000;
- 1-12 месяцев 1000-3000 (в зависимости от веса);
- 1-18 лет 3000-5000;
- старше 18 лет 7000-10000.
Витамин Е
Витамин Е (токоферол)
Общие сведения:
- Потенцируется селеном и С.
- Антиоксидант – защита липидов мембран от перекисного окисления.
- Увеличивает сопряженность окислительного фосфорилирования.
- Контролирует синтез убихинона.
- Усиливает синтез IL-2 и активность NK-клеток.
- Потенцирует Th1 и подавляет Th2 ответ.
- Способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы (глутатион).
- Снижает активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-коферментА-редуктазы (снижает синтез холестерина).
- Синтез слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, гонадотропных гормонов.
Принимать нужно во время ужина. Дети 50-100 МЕ/сут. Взрослые 100-400 МЕ/сут
Избыток и недостаток витамина
Дефицит
- мышечная дистрофия;
- бесплодие;
- у детей мальабсорбция, атаксия;
- дефицит IgE.
Переизбыток
- головная боль;
- повышенная утомляемость;
- диспепсия;
- тромбоцитопения, гипертриглицеридемия, гипербилирубинемия.
Это может быть интересно: Разница между токоферолом и токотриенолом состоит в ненасыщенных боковых цепях с тремя двойными связями. В 40-60 раз эффективнее α-токоферола в предотвращении перокисления липидов, эффективны в терапии нейродегенеративных заболеваний и определённых видов рака. Исследования. Повышение уровня сурфактанта в легких внутриутробно и Обзор взаимосвязи между токотриенолом и болезнью Альцгеймера.
Содержание в продуктах
- в маслах — пальмовом, арахисовом, подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном;
- в овощах и фруктах — брокколи, манго, авокадо, болгарском перце
- в белковых — рыбе, говядине, курице, сыре, устрице, свинине, яйце.
Это жирорастворимое вещество, которое содержится в основном в продуктах, обогащенных жирами.
Витамин А
Витамин А (бета-каротин)
Общие сведения:
- Синтез родопсина (превращение в активную форму активизируется цинком – важно при ВСМО).
- Препятствует отложению железа в печени.
- Дифференциация Th1 и Th2 клеток и поддерживает Th2 противовоспалительный ответ.
- Стимуляция синтеза секреторного иммуноглобулина А, интерферона, лизоцима, активация ферментов лизосом.
- Антагонист Д3.
- Принимает участие в синтезе прогестерона, антагонист тироксина. (Тутельян В.А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, 2002).
- Восстанавливает активную форму витамина Е, а сам восстанавливается витамином С.
- Не сочетать с ацетилсалициловой кислотой.
- Дефицит – фактор риска развития злокачественных поражений легких, желудка, мочевого пузыря и шейки матки; недифференцированного перерождения эпителиальных клеток (Underwood BA. Vitamin A in human nutrition: public heals considerations. The retinoids: biology, chemistry, and medicine).
1 мкг ретинола = 3,33 МЕ
Принимать во время ужина. Дети 2500-5000 МЕ/сут. Взрослые 5000-10000 МЕ/сут.
Избыток и недостаток витамина
Дефицит
- нарушение адаптации глаз к темноте;
- кератомаляция;
- сухость кожных покровов;
- осложнённое течение кори;
- задержка роста у детей и подростков.
Передозировка
- головная боль, папулёзная сыпь;
- ликворная гипертензия, сонливость, раздражительность, боли в животе, тошнота и рвота;
- выпадение волос, жесткие волосы; алопеция бровей, сухая, грубая, иктеричная кожа;
- кортикальный гиперостоз;
- артралгии, переломы;
- у детей зуд, анорексия, гепатомегалия и спленомегалия.
Содержание в продуктах
Концентрация ретиноидов выше всего в:
- рыбьем жире;
- субпродуктах (говяжьей печени, сердце, мозге);
- молочной продукции (молоке, сливках, сметане, масле, сыре);
- яичном желтке.
Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты:
- морковь;
- желтая тыква;
- красный и зеленый перец;
- капуста;
- шпинат;
- петрушка;
- ботва сельдерея;
- кресс-салат;
- щавель;
- крапива;
- абрикосы;
- персики;
- арбуз;
- виноград;
- рябина.
Также каротины в высоких дозах найдены в бобовых (сое, горохе, фасоли), овсянке и фисташках.
ИНТЕРЕСНО! Не все поступившие в организм каротиноиды превратятся в витамин А. Только определенная часть. Это плохо тем, что полностью покрыть потребности организма в веществе только с помощью растительной пищи невозможно, но хорошо тем, что каротины нетоксичны и не приведут к гипервитаминозу.
Витамин К
Общие сведения:
- Витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон – не поступает извне, синтезируется микробиотой) и К3 (менадион).
- Всасываются под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, запасаются в печени.
- SNP E2 гена ApoE более медленный метаболизм К2 (осторожно с препаратами кумарина и корицей).
- К1 – карбоксилирование факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S, связывание IV фактора свертывания крови (кальция).
- К2 - созревание остеокальцина (белка костной ткани) – синтезируется остеобластами и связывает ионы кальция.
Избыток и недостаток витамина
Дефицит
- повышенная кровоточивость, кровотечения (К1);
- остеопороз (К2);
- повышенная утомляемость.
Переизбыток
• тромбоз
К2
- синтезируется микробиотой кишечника (из К1) – усиливается при употреблении в пищу ферментированных продуктов;
- терапия витамином К2 (МК-7) сократила уровень сывороточного dp-ucMGP на 50% по сравнению с плацебо (Прием менахинона-7 улучшает жесткость артерий у здоровых женщин в постменопаузе. Двойное слепое рандомизированное клиническое исследование);
- отвечает за транспорт кальция в костную ткань;
- препятствует кальцинозу сосудов и отложению кальция в почках;
- повышает чувствительность клеток к инсулину;
- К2 косвенно оценивают по уровню остеокальцина в крови;
- CYP4F2 (rs2108622) TT имеют достоверно более высокий уровень витамина.
Принимать нужно следующим образом. Дети – 25-50 мкг. Взрослые 50-100 мкг.
Это может быть интересно: Формы МК-4 и МК-7 отличаются друг от друга числом изопреноидных звеньев в боковой цепи и временем распада (MK-7 дольше остается активным, циркулирует в крови около 72 часов)
Содержание в продуктах
Поддержание нормального уровня элемента обеспечивает регулярное поступление его из пищи. Витамин K содержится в капусте, петрушке, листьях салата и других овощах зеленого цвета.
Основные источники нутриента и содержание в них витамина (мкг/100 г) в порядке убывания:
- петрушка — 1640;
- соевые бобы (натто) — 1000;
- листья зеленого чая — 964;
- кресс-салат — 543;
- шпинат — 483;
- мангольд (листья свеклы) — 400;
- капуста кале — 389;
- зеленые стрелки чеснока — 216;
- масло из семян сои — 184;
- брюссельская капуста — 177;
- зеленый лук — 168;
- листовой салат (латук) — 127;
- листья рукколы — 108;
- листья винограда — 108;
- романо (римский салат) — 103;
- брокколи — 100;
- белокочанная капуста — 76;
- масло из семян рапса — 71;
- морская капуста (ламинария) — 66;
- укроп — 63;
- оливковое масло — 60;
- спаржа (аспарагус) — 41;
- сельдерей — 29.
Для того чтобы жирорастворимый витамин K лучше усваивался, продукты следует есть в виде салата с добавлением дополнительных источников жира — растительного масла, сметаны. Филлохинон не разрушается при термической обработке овощей, однако содержание пищи на свету способно снизить эффективность микроэлемента. Продукты с витамином K рекомендуется хранить в светозащитных контейнерах.
Витамины и SNP
- E – ZPR1, CYP4F2, SCARB1, GSTP1.
- А – ВСМО (не усваивается из растительных источников), FFAR4, ВСКО (нарушено превращение бета-каротина в ретинол; цинк).
- К1 – VKORC1, CYP4F2 (нарушение превращения К1 в К2).
- Д – VDR (+ снижение дофамина), CYP27B1 и CYP2R1 (синтез активной формы, В2), GC (переносчик витамина Д).
- К1 – АРОЕ Е2.
- К2 – CYP4F2 (более высокий уровень в крови).
Однонуклеотидный полиморфизм (ОНП; англ. Single Nucleotide Polymorphism, SNP)
Витамины и метаболиты в моче
- Е: гидроксифенилмолочная;
- Д: фосфорная;
- Биотин: бета-гидроксиизовалериановая, метиллимонная, молочная, 3-гидроксипропионовая, цисаконитовая, этилмалоновая, адипиновая.
Таким образом, витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах. Недостаток того или иного нутриента мгновенно сказывается на работе всего организма.