Зёрна тефа схожи с пшеницей, но в них намного больше питательных веществ, рассказали зарубежные диетологи. Относительно новый для стран Запада продукт считается на территории Восточной Африки, в особенности Эфиопии, «суперфудом».
Как рассказали научные сотрудники Корнелльского университета (одного из крупнейших и известнейших американских вузов, входящего в элитную Лигу плюща; кампус находится в штате Нью-Йорк), применяя новую методику моделирования, им удалось подтвердить то, что теф улучшает работу желудка и увеличивает пищевую ценность цинка и железа. В рамках исследования учёные-диетологи экспериментировали с оплодотворёнными куриными яйцами. Продолжительность эмбриональной фазы составила 3 недели. На протяжении этих дней зародыш окружают околоплодные воды (яичный белок), потребляемые до вылупления птенца. Исследователи на 17-й день эмбрионального развития вводили экстракт волокон семян тефа в амниотическую жидкость таких яиц, состоящую, главным образом, из воды и коротких пептидов.
«Нам удалось подтвердить то, что зёрна данного растения семейства злаки положительным образом воздействуют на микробиом кишечника. То же самое можно сказать о двенадцатиперстной кишке (тонком кишечнике) и тканях», – отметили диетологи, на слова которых ссылается сетевое издание «Актуальные новости».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.