02:46
+7 C°
Пробки:   0
$
64.1213
70.6040
Персона
ЭНГЕЛЬС Фридрих

ЭНГЕЛЬС
Фридрих

Должность: Немецкий политик

День рождения: 28 ноября 1820 года

Место рождения: Вупперталь, Пруссия

Знак зодиака: Стрелец

Деятельность: Немецкий политический деятель, философ, историк и предприниматель. Один из основоположников марксизма. Друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов.

Профессия: Политик

Биография

Маяковский в стихотворении сказал:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй».

Господствующая идея равенства и пролетариата на просторах советского пространства была создана революционерами под влиянием трудов признанных немецких общественных деятелей – Фридриха Энгельса и Карла Маркса. Пусть их учение и было утопическим, как показал печальный пример СССР, но эти люди оставили след в истории, философии и экономике.

Детство и юность

Основоположник марксизма родился первенцем (в доме росло 9 детей) 28 ноября 1820 года в местечке Бармен, который сегодня является административным округом города Вупперталь (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Будущий политик воспитывался в семье производителя хлопчатобумажной ткани Фридриха Энгельса, который происходил из знатной династии, основанной в городе Бергиш-Гладбах в 16 веке, и отличался консервативными взглядами на жизнь.

Мать революционера Элизабет Энгельс (Хаар) вышла из среды уважаемых филологов, была женщиной чуткой, лучезарной, образованной и талантливой. На своего старшего сына Элизабет оказала исключительно положительное влияние. Энгельс-старший был верующим человеком, как и его родители, склонялся к пиетизму, который возник из учения лютеранства. Пиетисты не были сторонниками почитаемых лютеранами догматов, но поощряли живое общение с Богом и личное благочестие. Фридрих-младший, росший в религиозной атмосфере, принял протестантскую конфессию, которая царила в доме.

Но, когда Энгельс стал старше, он начал всячески отвергать веру в существование богов: с каждым годом в нем прогрессировали атеистические наклонности. Все началось после того, как молодой человек познакомился с творениями Давида Штрауса – публициста и теолога. После прочтения его ключевой работы «Жизнь Иисуса» Энгельс основательно начал сомневаться в идее личной веры. В дальнейшем «безбожие» Фридриха стало камнем преткновения между отцом и сыном.

У будущего политика возникли теплые отношения с дедушкой по материнской линии Герхардом Бернхардом ван Хааром, филологом по образованию, который в свое время находился на высокопоставленной должности ректора. Герхард познакомил внука с ярким и многообразным миром литературы, в особенности с древнегреческим эпосом. Мальчик восторгался «Илиадой» Гомера, где храбрый Менелай вступил в противоборство с Парисом за руку и сердце Елены. Молодого Фридриха завораживали рассказы о безжалостной Троянской войне, в которой участвовали легендарные герои, сражавшиеся не на жизнь, а на смерть.

Энгельс начал посещать общеобразовательное учреждение в родном Бармене, где корпел над учебниками по физике и химии, а также проявил свои способности к познанию языков. Позже Фридрих стал учеником гимназии Эльберфельда. Осенью 1837 года юноша был вынужден покинуть школьную скамью по настоянию отца, который желал, чтобы отпрыск пошел по его стопам и связал жизнь с семейным бизнесом.

Фридрих мечтал получить должное университетское образование, но не мог ослушаться воли своего родителя, поэтому стал подрабатывать в фирме Энгельса-старшего, не имея никакой склонности к предпринимательству. Если бы у парня стоял выбор между бизнесом и писательством, то он, конечно же, отдал бы предпочтение последнему. Фридрих-младший мечтал о литературе и поэзии, возможно, Энгельс стал бы вторым Гете или Шиллером, но судьба внесла свои коррективы. Хотя в 1838-м Энгельс все-таки стал автором баллады под названием «Бедуины».

В августе 1838 года Фридрих, не пререкаясь с главой семейства, продолжил учиться на торгового работника в городе Бремен, что на северо-западе Германии. Будучи студентом, Энгельс зарабатывал незначительные деньги, трудясь корреспондентом: молодой человек писал провокационные заметки о проблемах индустриализации в «Штутгартской утренней газете» и «Аугсбургской общей газете» под псевдонимом Освальд. Фридрих не хотел, чтобы читатели знали, что он является выходцем из капиталистической семьи.

Свободное от учебы и работы время будущий философ проводил с пользой: он зачитывался классической литературой, пробовал музицировать, сочинял стихи и писал критические эссе. Помимо этого, Энгельс был рьяным поклонником спорта: занимался плаванием и верховой ездой. Фридрих увлекся трудами основоположника христианской мистики и софиологии Якоба Беме, но это пристрастие оказалось недолгим.

Далее фаворитом Энгельса стал теолог и проповедник Шлейермахер, который был приверженцем эклектизма и отрицал вторжение метафизики в религию. Потом Фридрих начал изучать рукописи господствовавшего в то время немецкого философа Георга Гегеля, который размышлял о феноменологии духа, а также о религии, праве, истории и искусстве.

В 1841 году Энгельс достиг призывного возраста и направился на службу в армию в Берлин, где стал бомбардиром в артиллерийской бригаде. Фридрих не только исполнял воинскую обязанность, но и посещал столичный университет, где в качестве вольнослушателя ходил на лекции по философии, а также присоединился к группе левых гегельянцев, которые восхваляли диалектику Георга, но не принимали его консерватизм. Фридрих был золотой серединой между левыми и правыми, потому что защищал Гегеля от нападок со стороны Шеллинга.

Марксизм

Знакомство Энгельса и Маркса случилось в 1842 году. Два гениальных человека встретились в Кельне, в редакции «Рейнской газеты». Первоначально Фридрих не вызвал у Маркса симпатии, потому что философ считал Энгельса приверженцем к младогегельянцам, с которыми у него возникли разногласия. Далее дорога Энгельса последовала в Манчестер, где тот обучался азам работы текстильного предприятия отца. В крупнейшем городе Северо-Западной Англии будущий марксист пробыл почти два года. В живописных районах Соединенного Королевства Энгельс познакомился с жизнью и бытом среднестатистических рабочих людей, и это оказало колоссальное влияние на его последующее мировоззрение.

В 1843 году Фридрих вступает в ряды немецких революционеров, с которыми познакомился в Лондоне. В то время Энгельс продолжал подрабатывать журналистом, отсылая свои труды, где мелькали рассуждения о коммунизме, во множественные газеты, в том числе и в «Немецко-Французский Ежегодник», который издавался Марксом и его приятелем Руге в Париже. Между будущими соратниками началась переписка, стали нарастать теплые и дружеские отношения, они часто встречались и обсуждали общие философские идеи.

В 1845 году Энгельс возвращается на родину и принимается за написание научной работы «Положение рабочего класса в Англии». Тогда же и начались разногласия Фридриха с отцом. Энгельс-старший абсолютно не понимал деятельность сына. Коммерсант широкой руки не разделял философию идей антагонизма пролетариата и буржуазии, которой так рьяно увлекался его отпрыск. Фридрих не только начал отвергать всяческие проявления религии, но и заимел проблемы с полицией, что портило репутацию крупного текстильщика.

Дело в том, что друг Карла Маркса не стеснялся выражать свои взгляды и дискутировать по поводу коммунизма публично. Поэтому хранители правопорядка установили слежку за молодым оратором. Неудивительно, что у Маркса тоже начались распри, правда, с французским законом. В конечном итоге оба общественных деятеля переселились в относительно свободную столицу Бельгии Брюссель. Затем в 1845-м соратники возвратились в Англию, где через 2 года получили билет «Союза справедливых», леворадикальной организации.

После принятия Маркса и Энгельса в свои ряды этот кружок по интересам сменил название на «Союз коммунистов». Позже объединение было упразднено после суда над одиннадцатью участниками в Кельне. Зимой, через год, философы возвратились в Брюссель, где стали основателями виртуального инструмента под названием «Коммунистический корреспондентский комитет», который предназначался для почтовой связи между сторонниками социализма.

С ноября 1845 года молодые гении начали трудиться над двухтомником «Немецкой идеологии», который стал ключевым сводом философии Маркса и Энгельса. Однако авторы не смогли найти издателя, поэтому ценная книга была опубликована только в 1932 году в Москве под редакцией социал-демократа Давида Борисовича Рязанова. Хотя большинство привыкло воспринимать Энгельса как тень и вторую скрипку Карла Маркса, Фридрих сделал неотъемлемый вклад в основу материалистического понимания истории. Ленин говорил:

«Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса».

Маркс и Энгельс разделяли общую теорию пролетариата, а также обосновали необходимость создания революционной партии. Стоит предположить, что по отдельности эти великие умы не добились бы должной славы. В последние годы жизни Энгельс был активным борцом за права рабочих классов, в своей работе «Капитализм» философ подметил тонкую грань зарождавшегося империализма. В «Манифесте Коммунистической партии» Энгельс и Маркс рассмотрели антикапиталистическую революцию как единственный путь, размывающий границу между пролетариатом и буржуазией.

Личная жизнь

Фридрих Энгельс был высокообразованным интеллигентом и эрудированным собеседником. Философ владел восемью языками: мог изъясняться на русском, португальском, ирландском и других языках. Революционер нередко устраивал вечеринки для лондонских соратников, которые проходили по воскресным вечерам. Эти дружеские посиделки нередко заканчивались в 2 или 3 часа ночи.

Однажды Дженни Лонге (дочь Карла Маркса) дала Фридриху заполнить анкету – этот опросник пользовался невиданной популярностью у девушек в школе. Энгельс ответил на парочку типичных вопросов. Таким образом биографы узнали, что социалист недолюбливал богослова Чарльза Сперджена, но почитал Шекспира, Гете и Лессинга. В людях философ любил веселый характер, ненавидел лицемерие и надменных барышень. Также известно, что общественный деятель относился ко всему в жизни легко, но, как и любой смертный, боялся стоматологов. Помимо прочего, Энгельс обожал Шато Марго 1848 года разлива, ирландское рагу на ужин и охоту на лис.

Что касается любовных отношений, то со своей избранницей Мэри и ее сестрой Лиззи Бернс Фридрих познакомился примерно в 1843 году. Энгельс не любил делать свою жизнь достоянием общественности, поэтому о судьбе его возлюбленной информация крайне скупа. Известно, что Мэри была дочерью красильщика на текстильной фабрике и разделяла социалистические идеи своего воздыхателя. Также, по слухам, Мэри не отказывалась от горячительных напитков, позже ее увлечение спиртным переросло в алкоголизм.

Некоторые ученые сходятся к тому, что пагубная привычка и стала причиной ее неожиданной кончины. В 1863 году, за несколько часов до смерти Мэри Фридрих, противник браков, узаконил свои отношения с умирающей мисс Бернс. После смерти жены у Энгельса начались отношения с ее сестрой – Лидией, малограмотной, но умной женщиной, которая была известна как Лиззи. В 1878 году Лиззи заболела и слегла в постель. Женщина не смогла оправиться и вскоре умерла. Хотя Энгельс был атеистом, он уважал религиозные чувства возлюбленной, поэтому также расписался с ней на смертном одре.

Смерть

5 августа 1895 года великий революционер скончался. Причина смерти – рак пищевода. Тело философа кремировали. Урна с прахом была опущена в море на побережье Ла-Манша.

В честь Маркса и Энгельса названы улицы в некоторых городах России, а также установлены памятники. В 1985 году Госбанк Советского Союза выпустил юбилейную монету с изображением Фридриха.

Библиография

1845 – «Положение рабочего класса в Англии»

1848 – «Манифест коммунистической партии»

1878 – «Анти-Дюринг»

1883 – «Диалектика природы»

1884 – «Происхождение семьи, частной собственности и государства»

1886 – «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии»

Рейтинг ГлобалМСК.ру

 

Родились в один день

Дата рождения: 28.11.1820. Возраст: 198. Знак зодиака: Стрелец.
До следующего дня рождения осталось дней: 69 дней
АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич

АКСАКОВ Анатолий Геннадьевич

Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку
Государственная дума Российской Федерации (Госдума)
СОЛОНИН Сергей Александрович

СОЛОНИН Сергей Александрович

Генеральный директор
QIWI
УРГАНТ Андрей Львович

УРГАНТ Андрей Львович

Российский актёр театра и кино, телеведущий, шоумен
СТС Медиа
ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич

ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич

Советский филолог
ЦВЕЙГ Стефан

ЦВЕЙГ Стефан

Австрийский писатель
Рейтинг компаний
Государственная дума Российской Федерации (Госдума)
241 персон
Правительство Москвы
60 персон
Первый канал
56 персон
Сбербанк
52 персон
Правительство России
48 персон
Альфа-Банк
46 персон
МТС
41 персон
Билайн
38 персон
Microsoft
37 персон
Газпром
32 персон
Следуйте за нами