«Если говорить о работодателях, то текущее развитие ситуации играет им на пользу. Ведь чем меньше их ответственность за сотрудников, в том числе и необходимость отчислений в Социальный фонд, тем больше получаемый ими доход. Но для России это крайне серьезная проблема. Неофициальное трудоустройство – это почва для развития бедности в стране. Основная трудность заключается в том, что такие работники не получают пенсионного стажа, а их заработная плата просто не позволит накопить на старость»
Экономист
В новости: «Аналитик рассказал, почему экономика зависит от мигрантов»
«Проект данного постановления рассматривался 20 ноября, а решение о включении соответствующих пунктов в законопроект будет принято 25 ноября. Но важно понимать, что мигранты выполняют крайне важную роль для отечественной экономики. Именно они предоставляют товары и услуги за счет своего участия в ВВП. К тому же, чем больше мигрантов, тем более низкую заработную плату выдают работодатели. Как только мигранты по тем или иным причинам покидают рынок, то зарплаты начинают стремительно расти. Это влечет за собой подорожание товаров и услуг. Проще говоря, с уходом мигрантов происходит усиление инфляционного давления»
«Денежные монеты оказались практически выведены из обращения из-за слишком высокого инфляционного давления в стране. Сейчас нет продуктов, стоимость которых составляла бы от 1 до 10 рублей. При этом монеты продолжают производиться, что достаточно сильно сказывается на федеральном бюджете страны. Все больше специалистов отмечают, что монеты постепенно становятся нумизматической ценностью, а не средством платежа»
«Индексация пенсий в России осуществляется, исходя из уровня инфляционного давления в стране. Даже если в первоначальных прогнозах данный показатель окажется выше или ниже реальной инфляции, то при подготовке проекта федерального бюджета на следующий год власти проведут специальную корректировку»
Экономист
В новости: «Заработная плата россиян может вырасти до 120 тысяч рублей»
«Текущее увеличение заработных плат полностью противоречит прогнозам по уровню инфляции. Сейчас можно с уверенностью сказать, что доплаты и надбавки сотрудникам снижаются, но при этом растет получаемый ими оклад»
Экономист
В новости: «Аналитики рассказали о главных вопросах к цифровому рублю»
«Введение цифрового рубля повлечет за собой необходимость иметь специальный цифровой кошелек. Однако обойтись без коммерческих банков в такой ситуации не получится. Стоит помнить о том, что никого не будут заставлять пользоваться новой формой денежных средств. Пока что это добровольный формат, а обязательным он может стать еще не скоро»
Экономист
В новости: «Пенсия у неработающих граждан выше, чем у работающих»
«Уже давно известно, что работающие пенсионеры научились успешно обходить запреты на индексацию. Довольно часто встречаются случаи, когда они временно увольняются с места работы, в результате чего происходит перерасчет пенсии, а затем пожилые граждане вновь возвращаются на рабочее место. Именно по этой причине пенсии у трудоустроенных пенсионеров с начала года увеличились примерно на 4%»
Стоит понимать, что вместе с ростом заработных плат фиксируется и подорожание товаров и услуг. В такой ситуации домохозяйствам приходится больше тратить на потребление, из-за чего формировать денежные резервы у них просто не получается. Люди считают, что в скором времени цены вновь вырастут, поэтому откладывать покупки нет никакого смысла»
«Если рассматривать продолжительность рабочего дня, то заработную плату в размере 100-120 тысяч рублей получают за полторы и даже две ставки. Если бы на строительных объектах соблюдались требования трудового законодательства, то за рабочий месяц мигранты получали бы в районе 60 тысяч рублей»
«Повышение доходов у населения России происходит крайне неравномерно. Именно по этой причине граждане, у которых заработная плата растет медленнее, вынуждены обращаться в микрофинансовые организации. Также не стоит забывать о том, что зарплаты в одной профессии могут сильно отличаться в зависимости от региона. Если у местных властей недостаточно средств для их увеличения, то рассчитывать людям особо не на что»
Экономист
В новости: «В августе трудоустроенным пенсионерам повысят выплаты»
«Трудоустроенные сейчас пенсионеры смогут получить полноценную прибавку к государственным выплатам только после того, как закончит свою трудовую деятельность. В России есть практика, согласно которой граждане пенсионного возраста, которые не получают выплаты, но при этом продолжают работать, накапливают специальные баллы. Это делается за счет взносов в Социальный фонд, которые осуществляет работодатель»
Экономист
В новости: «Правительство увеличит прожиточный минимум на 2300 рублей»
«Ситуация действительно крайне сложная. Если даже не брать в расчет прожиточный минимум, на МРОТ ежемесячно проживает более 2,5 млн человек. Причем это трудоустроенные люди, у которых есть свои семьи. От прожиточного минимума зависят различные социальные выплаты, назначаемые либо из федерального, либо из регионального бюджета. Если правительство откажется индексировать данный показатель, то уже в скором времени ему придется перераспределять расходы в пользу социальной поддержки населения»
Экономист
В новости: «Профессор Сафонов усомнился в роли релокантов в росте экономики России»
Аналитики озвучили просто фантастические цифры. Если исходить из этих расчетов, то все вернувшиеся в страну россияне принесли в совокупности 25% потребления. Соответственно, на них должен был приходиться 25-процентный фонд оплаты труда, но это невозможно
«Нельзя не отметить тот факт, что увеличение реальных доходов населения является средним расчетным показателем. В прошлом году на него сильно повлияло несколько факторов: повышение минимального размера оплаты труда, увеличение заработных плат всех участников Специальной Военной Операции, официальное введение единого социального пособия, индексация зарплат граждан, работающих в бюджетных сферах и т.д. Однако далеко не все жители страны почувствовали на себе увеличение доходов»
Экономист
В новости: «Эксперты подробно рассказали о прогрессивной шкале налогообложения»
«В ближайшие годы правительство намерено реализовать масштабные стратегические проекты, в том числе и в сфере развития человеческого капитала. Проблема заключается в том, что стоят такие изменения невероятно дорого. По предварительным оценкам, она составляет несколько триллионов рублей. Текущая налогооблагаемая база не может профинансировать это. После введения санкций правительству пришлось не раз воспользоваться Фондом национального благосостояния. В противном случае покрыть дефицит бюджета было просто невозможно. Введение прогрессивной шкалы может несколько улучшить сложившуюся ситуацию. Другим источником пополнения бюджета власти не хотят пользоваться. Главной причиной такого решения является повышение расходов на реализацию государственных проектов»
Экономист
В новости: «Аналитики назвали главные направления развития российской экономики»
«Экономика России будет развиваться так, как об этом сказал Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию. Особое внимание власти уделят социальным проблемам, без решения которых о дальнейшем росте говорить не приходится»
Экономист
В новости: «29 февраля Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному Собранию»
«Не думаю, что россиянам действительно стоит рассчитывать на крупные подарки. Дело в том, что правительство и так выделило просто колоссальную сумму на социальную политику. Все запланированные расходы уже отражены в бюджете и производятся в соответствии с регламентом»
«Аналитики Минэкономразвития считают, что в этом году рост ВВП России составит 2%. То есть, экономика страны все же будет расти. На данный момент мы находимся на этапе полного исчерпания принятой пенсионной реформы. В 2025 году мужчины начнут выходить на пенсию возрасте 65 лет, а женщины – 60 лет. Таким образом, с этого года прироста рабочей силы за счет старшего поколения не ожидается. Из-за этого проблема кадрового обеспечения в отечественной экономике только усугубится. Даже после того, как в 2026 году на рынок труда выйдут представители молодежи, родившиеся в начале 2000-х годов, их не хватит для кардинального изменения картины»
Экономист
В новости: «Сафонов подробно рассказал о ситуации с окладами в России»
«2024 год начался с сохранением тенденций прошлого года. Так, уровень безработицы в России составляет 2,9%, что является минимальным за всю историю существования страны. Если говорить в количественном выражении, то безработными считаются лишь 2,2 млн человек. Поэтому говорить об улучшении ситуации для работодателей не приходится. Сейчас им предстоит вновь прилагать огромные усилия для того, чтобы отыскать квалифицированных специалистов»
Отмечается резкое увеличение оплаты труда, особенно в отраслях, связанных с государственными заказами. Предприятия стараются привлечь специалистов, предлагая им зарплаты, превышающие рыночные
- 1
- 2