«Подобные эпизоды уже случались, причем не только со стороны банков. К примеру, в марте прошлого года правительство Турции заявило об ограничении поставок санкционной продукции в Россию. Однако последнее решение в финансовой сфере доставило куда больше хлопот. Из-за этого экспортно-импортные отношения между странами оказались под большим вопросом. Стоит понимать, что Турция является одним из главных направлений, через которые в Россию поступают товары по параллельному импорту»
Экономист
В новости: «Западные организации намерены вернуться на российский рынок»
«Из общего количества иностранных компаний в России ушло лишь 20%. Да, это довольно много. Но время показало, что их решение не нанесло критического удара по отечественной экономике»
Экономист
В новости: «Эксперты рассказали о рисках конфискации российских и западных активов»
«288 млрд долларов – это общая сумма западных инвестиций в Россию. Если говорить о счетах типа «С», то по нашим оценкам там накоплено порядка 7 млрд долларов»
«Пока что дать внятное объяснение этому событию крайне тяжело. Эти объемы действительно микроскопические. Не стоит исключать варианта, при котором американское правительство просто пошло навстречу определенным импортерам»
Экономист
В новости: «Эксперты опубликовали весьма тревожный прогноз на этот год»
«Российская экономика вошла в этот год в достаточно перегретом состоянии. Макродинамика будет однозначно слабее, чем в прошлом году, так как регулятор намерен удерживать более жесткую денежно-кредитную политику длительное время. В лучшем случае смягчения начнутся только летом. В худшем случае, стоит ждать очередного повышения ключевой ставки. Из-за этого рост ВВП составит около 50% от прошлогодних значений. Внутренние и внешние обстоятельства складываются не в пользу России. Из-за продолжающегося торможения развития мировой экономики перспективы обозримого будущего весьма неопределенные. Предсказать курс валют сейчас крайне сложно, так как он зависит от огромного количества факторов. Однако у рубля есть возможность закрепиться в диапазоне 90-95 за доллар»
Экономист
В новости: «Раскрыты подробности двенадцатого пакета санкций против России»
«Если говорить простыми словами, то Европейский союз превратил свои прошлые рекомендации в полноценный законопроект. Партнеры России многократно реагировали на эти рекомендации. К примеру, весьма интересные события произошли с Турцией и Китаем. Однако пока что нельзя сказать, насколько жестким окажется мониторинг Европейского союза. Эффективность новых санкций остается под большим вопросом, так как получить полный контроль над ситуацией недружественные страны просто не могут. Москве же придется снова искать и выстраивать сложные транспортно-логистические системы»
«С технической точки зрения Европейский союз может воспользоваться «телом» заблокированных активов россиян, однако в таком случае объединение будет вынуждено искать компромиссные меры. Однако, если же они хотят воспользоваться деньгами, которые им никогда не принадлежали и принадлежать не будут, то речь уже заходит о посягательстве на имущество России. Москва не будет терпеть такое ужасное отношение, поэтому ответные шаги даже не обсуждаются. Из-за этого определенные активы европейских организаций могут понести значительный ущерб. В конечном итоге, все это крайне негативно скажется на курсе и репутации европейской валюты. Поэтому изъятие замороженных активов для Европы – это выстрел себе в ногу»
Экономист
В новости: «Как итоги встречи ОПЕК+ повлияют на отечественную экономику»
«Стороны смогли не сразу согласовать свои позиции, однако им удалось прийти к тяжелому решению. Рынок отреагировал на эту новость весьма сдержанно, так как котировки сырья снизились на два доллара за баррель и составляют 82 доллара за баррель»
«Текущая льготная ипотека практически во всем отличается о той, которая реализовывалась изначально. Жилищный сектор оказался ею буквально задавлен. Расширение льготной ипотеки на вторичный рынок никак не повлияет на дисбаланс между ценами. Корень зла находится в существовании данной программы, которая уже давно потеряла всю свою пользу»
«Счетная палата задала действительно профессиональные вопросы, которые пока что остаются без ответа. Надзорное ведомство предоставило очевидный факт: прогнозы по ВВП на следующий год от Минэкономразвития и Центрального Банка по максимальному значению расходятся на 0,8%. В текущих экономических условиях данная разница является достаточно большой»
«Сегодня эти ограничения практически не оказывают никакого влияния на поставки отечественной нефти. Самым главным подтверждением этого является тот факт, что стоимость нефти, добываемой в России, уже значительно превысила установленный ранее потолок. Страны, которые сохранили с нашим государством дружественные отношения, стараются увеличить покупки различных углеводородов. Причем это происходит также несмотря на новые условия, которые поставили США и Европейский союз. К тому же, ситуацию значительно обострило вооруженное столкновение между Палестиной и Израилем. Поставки отечественного сырья все время увеличиваются и пока что нет никаких поводов для их сокращения»
«На мой взгляд бюджет крайне неоднозначный. В положительную сторону я бы отметил умеренный прогноз дефицита федерального бюджета. Предоставленные данные говорят о том, что для Минфина приоритетом является создание устойчивой финансовой системы. Есть высокая вероятность того, что доходы от сырьевого экспорта стабилизируются и станут более предсказуемыми»
«Реакция правительства вполне понятна. На прошлой неделе биржевые цены на бензин и дизель выросли на 4%. В некоторых регионах проводятся полевые работы, из-за чего региональные власти жалуются на нехватку топлива. Минэнерго постоянно заставляет нефтяников поставлять бензин и дизель отечественным аграриям, однако в реальности никаких изменений нет»
«Инфляция не бывает одна. Как минимум, есть два ее вида – инфляция спроса и инфляция издержек. Сегодняшняя экономическая картина России складывается из многих факторов. Необходимо дождаться конца сентября, когда дефляционный «шум» нас покинет. Самым вероятным сценарием остается тот, при котором годовая инфляция к концу декабря достигнет 6%»
«До сих пор основным средством заработка для наших соотечественников является повышение жалования. Однако этот процесс по цепочке запускает увеличение потребительского спроса, в особенности на продукцию из-за рубежа. По этой причине дисбаланс между экспортом и импортом продукции становится все заметнее, что негативно влияет на курс рубля и разгоняет инфляцию. Причем между последними факторами есть определенная взаимосвязь. Практика показывает, что ослабление курса рубля на 10% приводит к росту потребительских цен примерно на 0,5-0,6%»
Экономист
В новости: «Эксперты считают, что российский бюджет не смог справиться с курсом рубля»
«Вероятнее всего нас ждет дополнительное снижение дисконта на экспортируемое сырье и улучшение общей ситуации с экспортом. К тому же, только сейчас начинают действовать основные ценовые факторы: сокращение добычи нефти в России и других странах, входящих в ОПЕК+. Самым разумным решением использования полученных денежных средств станет финансирование федерального бюджета»
«Это решение является вполне логичным в наше время. Отечественная экономика смогла выдержать удар санкций и даже начала свое поступательное движение к развитию. Уже довольно давно как дружественные, так и недружественные страны расплачиваются в рублях за поставки природного газа. Поэтому ничего не мешает распространить данную практику и на экспорт продовольствия»
Экономист
В новости: «Зерновая сделка не может продолжить свое существование из-за SWIFT»
«Гутерриш уже несколько раз пытался сделать так, чтобы эта сделка продолжила существовать. Однако смысла в ней для Москвы нет абсолютно никакого. Вторая часть сделки, связанная с поставками российского зерна и удобрений наиболее бедным странам, так и не начала свою полноценную работу. Не меньше вопросов вызывает и подключение Россельхозбанка к SWIFT. Хотя все проблемы там связаны с юридической трактовкой. К тому же, почему бы Европейскому союзу не вывести сам банк из-под санкций, если все страны объединения заинтересованы в продлении зерновой сделки? История крайне странная, однако не стоит ждать того, что Россия вновь пойдет на уступки»
«Июньские расходы оказались самыми маленькими за этот год. Ситуацию улучшил и тот факт, что нефтегазовые доходы в годовом выражении выросли практически на 10%. Также стоит обратить внимание на технические стороны этого вопроса. В первые два месяца 2023 года проводились крупные авансовые платежи, из-за чего масштабные расходы из бюджета пришлись именно на начало года. Однако есть еще один фактор, о котором никто не говорит. В начале июня доллар стоил порядка 81 рубля, однако уже сейчас он подорожал на 10 рублей. Есть определенная связь между ослаблением национальной валюты и сокращением дефицита бюджета»
«В прошлом году на рынке труда в России произошли серьезные изменения. Данные о том, что налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 370 млрд рублей, только подтверждают этот тезис. Вторая половина 2022 года была ознаменована появлением дефицита кадров и максимально низкой безработицы за всю историю существования страны. К тому же, не стоит забывать и про то, что в отечественной экономике начался период структурной перестройки, который сильно повлиял на заработные платы сотрудников множества отраслей. Резюмируя, можно сказать, что рынок труда в России стал рынком соискателя»