Самомотивация и самоконтроль: 2 стороны одного успеха
«Мне лень это делать», «Сейчас нет настроения», «У меня есть давняя мечта, но все руки не доходят», «Не хочу этого делать, но надо, с нетерпением жду конца рабочего дня», «Мне за это не платят, я этого делать не буду», «Какой смысл, если все равно не получу премию?», «Сейчас неподходящее время для этого», «У меня физически нет ни сил, ни времени, чтобы этим заниматься» и т.д., и т.п. Если вас часто посещают такие мысли, то самое время прокачать такой навык, как самомотивация.
Что такое самомотивация
Самомотивация
Вы поставили перед собой цель, даже начали действовать для ее достижения, подгоняемые первым порывом, были полны энтузиазма, который давал вам энергию. Но в какой-то момент это проходило. Вы чувствовали лень, откладывали на потом, переключались на другие задачи. В итоге поставленная цель так и не была достигнута только потому, что вам не хватило мотивации дойти до намеченной вершины. Знакомая ситуация?
Человек может ставить правильные цели, иметь навык планирования, организации, обладать стрессоустойчивостью, но при этом все равно не достигать успеха только потому, что у него не развит навык самомотивации.
Мотивация – это внутреннее состояние, благодаря которому мы начинаем, продолжаем и заканчиваем какую-либо деятельность, то есть, достигаем поставленной цели.
Факторы мотивации
Мотивация может быть внешней – поощрения со стороны работодателя, может быть внутренней – это наше истинное желание добиться успеха. Внутренняя мотивация гораздо эффективнее внешней, потому что даже премии и другие «плюшки» от руководства могут сыграть с нами злую шутку: в какой-то момент мы просто перестаем работать, если не получаем за это ожидаемую награду.
А вот внутренняя мотивация бесконечна и сильна по своей природе. Это тот импульс, который заставляет нас двигаться вперед, преодолевать трудности, добиваться своего. Когда нам нравится то, что мы делаем, когда мы получаем удовольствие, испытываем интерес, азарт, понимаем важность и ценность наших действий, нам все равно – получим мы премию или нет, мы просто не можем прекратить идти вперед.
Никто не говорит, что материальные поощрения – это плохо. Но в современном нестабильном мире компании ищут именно энтузиастов, людей, которые горят своим делом. Более того, если вы фрилансер, первопроходец, новатор, стартапер, визионер в бизнесе – вы мало чего добьетесь, если не умеете себя мотивировать. Подавляющее большинство великих открытий, лучшие произведения и гениальные идеи рождались у людей, которым никто не обещал «плюшку» за выполненную работу.
Кадр из к/ф «Одержимость»
Самомотивация – это способность действовать независимо от внешних факторов. Это внутреннее желание и понимание важности достижения поставленной цели.
Во многом именно самомотивация определяет ваш успех в жизни, причем в любой сфере: начиная от прокачки определенных soft skills и заканчивая инновационными открытиями.
В целом люди с высокой мотивацией делятся на 2 типа:
- те, кто мотивированы всегда и везде – это люди с синдромом отличника, они хотят все сделать как можно лучше, быстрее, выше, сильнее;
- те, кто мотивированы через искренний интерес – импульс, который заставляет с энтузиазмом ждать начала нового дня, чтобы наконец-то разобраться «в том баге» или же просидеть всю ночь, переполненным азарта и готовности бросить вызов себе и этому «багу».
Низкий уровень мотивации
Люди с низким уровнем самомотивации ничего не делают, пока руководитель не подойдет и не пнет их, чтобы они уже вылезли из соцсетей и начали работать над проектом. Либо подкинет им «пряник» в виде премии, абонемента, повышения. Сегодня компании ищут именно тех, у кого всегда высокая мотивация.
У высокого уровня самомотивации странная корреляция с эмоциональным выгоранием. В целом, люди, которые с энтузиазмом берутся за дело, более устойчивы и реже выгорают на работе. Но если человек слишком страстно погружается в свое дело, то начинает буквально жить им, забывая об отдыхе и удовлетворении базовых потребностей: сон, регулярное питание, отдых, общение с близкими.
Тогда выгорание может настигнуть его слишком быстро просто из-за нехватки ресурсов для нормального функционирования. Поэтому, конечно, во всем нужна мера, баланс, умение понимать себя, свои потребности.
Самомотивация и самоконтроль
Самоконтроль
Когда нам не хватает желания и энтузиазма, самомотивация базируется на сознательном выборе: работать или лениться, вести здоровый образ жизни или купить ведро крылышек в панировке, пойти на пробежку или валяться на диване с чипсами, копить деньги для своего стартапа или потратиться на импульсивные покупки.
Наш выбор определяется:
- нашими актуальными потребностями – если в момент принятия решения вы вспомните о том, что для вас действительно важно (добиться цели и всех тех благ, которые она вам принесет), то, скорее всего вы примите правильное решение;
- нашей осознанностью – самое трудное отказаться от импульсивности и сделать паузу перед принятием решений, задействовать Систему 2 (по теории Даниэля Канемана);
- проявить силу воли – способность управлять собой, своими эмоциями и порывами, то есть задействовать навыки самоконтроля.
При самоконтроле мы используем разум, который способен противостоять нашим инстинктам. Во многом самоконтроль зависит от уровня развития эмоционально интеллекта, рефлексии и способности к самодисциплине. Самоконтроль также является одним из ключевых навыков 21 века.
Успех
Люди, способные к самоконтролю, достигают больших успехов в учебе и работе (исследование June P. Tangney, Angie Luzio Boone, Roy F. Baumeister, 2018). Особенно актуально это стало во время пандемии, когда тысячи людей осознали, как трудно управлять собой, если за вами не «присматривает» руководство.
Чтобы не терять навык самоконтроля нужно:
- быть в ресурсном состоянии – не принимайте решения, когда вы устали, голодны, находитесь в стрессе, ведь скорее всего вы поддадитесь сиюминутным импульсам, а не разуму;
- занимайтесь планированием и ставьте собственные промежуточные дедлайны, составляйте списки;
- не корите себя и избегайте чувства вины за то, что не смогли себя контролировать – просто продолжайте действовать, идти намеченным курсом.
Как развить навык самомотивации: 10 хитростей
Мотивация
Не существует универсальных методик мотивации. Даже обещанный абонемент в фитнес для кого-то будет поводом работать усерднее, а для кого-то нет. Награда в виде дополнительного выходного будет наказанием для трудоголика. А денежная премия вообще никак не повлияет на человека, который горит своим делом или начатым проектом.
Такая же история и с самомотивацией. Важен индивидуальный подход. Если вам не хватает внутреннего желания, вы должны сами найти те «плюшки», которые помогут вам не терять эффективность в работе. Следует задаться вопросом: «А что меня мотивирует?».
Исходите из своих потребностей, жизненных целей и ценностей. Для кого-то награда – это признание коллектива, начальства или профессионального сообщества, авторитетов, на которых человек равняется. Для кого-то мотивом будет желание обрести финансовое благополучие, тогда, вспоминая о том, что каждый шаг приближает вас к мечте, уже будет мотиватором.
Кому-то достаточно ощущения, которое возникает в момент достижения цели. Все дело в дофамине – именно этот гормон удовольствия вырабатывается, когда мы предвкушаем победу или награду, поэтому дофамин называют еще гормоном мотивации.
Есть разные хитрости, которые помогают поддерживать мотивацию, например:
- празднуйте маленькие победы – это моменты, когда вы достигаете промежуточных результатов, чувствуете успех после завершения каждого шага;
- небольшие поощрения – придумайте для себя награду, которая будет значима и желанна, например: «Я посмотрю новую серию своего любимого сериала, только когда закончу дело»;
- ищите источники вдохновения – музыка, книги, общение, примеры для поражения, биографии успешных людей, то, что вас воодушевляет, наполняет энергией;
- периодически возвращайтесь к цели и смыслу – для чего вы это делаете? что получите в перспективе? как в итоге изменится ваша жизнь?
- действуйте шаг за шагом – разбейте цель на небольшие этапы, не думайте глобально, а сосредоточьтесь на конкретной задаче;
- делайте перерывы и переключения – кому-то подходит метод 90/30 – полтора часа работаете над задачей, полчаса отдыхаете. Начиная работу, вы четко знаете, когда закончите и сможете отдохнуть;
- дайте себе всего 5 минут – для тех, кто страдает прокрастинацией, подходит установка: «Я просто начну и буду работать над задачей всего 5 минут». Обычно в процессе человек втягивается и у него появляется мотивация продолжать;
- уберите то, что вас отвлекает и демотивирует – отключайте соцсети, не работайте дома, где под боком диван и холодильник, ограничьте время для общения с коллегами и пр. Помните, у каждого свои демотиваторы, попробуйте через анализ или дневник эффективности выделить те факторы, которые мешают вам двигаться к цели;
- добавьте социальный компонент – исследования установили, что социальное признание повышает нашу мотивацию, поэтому можно: рассказать другим о своей цели, найти единомышленников, включить соревновательный компонент и пр.
- найдите ментора – человека, который будет вас мотивировать, вдохновлять, того, кто держит кнут и пряник.
Самомотивация и самоконтроль тесно связаны между собой. Мотивация дает нам нужный импульс, а самоконтроль помогает принимать правильные решения и избегать ненужных импульсов, то есть соблазнов.
В работе с этими навыками главное практика. Вы поймете, какие методы и техники вам подходят, какие – нет. Как только вы обзаведетесь своим арсеналом мотиваторов и поймете свои демотиваторы, вы научитесь контролировать свою работу. Со временем эти техники саморегуляции войдут в привычку, и вы научитесь не терять мотивацию ни при каких обстоятельствах.