«Данные, предоставленные Росстатом, вполне репрезентативны. Однако не стоит забывать о бюджетном импульсе, зафиксированном в первой половине прошлого года. Именно с его помощью удалось сократить огромный дефицит бюджета, который был катастрофическим. Эти вливания позволили обеспечить рост в частном секторе»
Экономист
В новости: «Аналитики рассказали, каким сотрудникам в этом году повысят зарплату»
«Рост доходов в этом году будет. В большей степени это связано с так называемым бюджетным импульсом. В этом году расходы федерального бюджета вырастут примерно на 16%. Причем не стоит утверждать, что приоритетом является военно-промышленный комплекс. Денежные средства всегда распределяются на разные отрасли экономики. Таким образом, материальная база для дальнейшего роста заработных плат в России есть. Это огромные деньги, которые вливаются в экономику. Причем это как бюджетные средства, так и частные, ведь этот сектор оживает сразу же после стимулирования активной деятельности»
Экономист
В новости: «Минфин изменил свою политику: последствия для рубля»
«Покупка иностранной валюты всегда сказывается на спросе на нее. Во время таких процессов рубль теряет свои позиции, что вполне возможно и сейчас. Более того, на данный момент мы наблюдаем тенденцию к ослаблению отечественной национальной валюты. Американский доллар уверенно закрепился на уровне 90 рублей, поэтому есть высокая вероятность преодоления им психологической отметки в 100 рублей. Именно по этой причине эта мера властей несет в себе определенные риски. Перед президентскими выборами государству не нужна нестабильная валюта, поэтому пока что ждать слишком сильного ослабления не стоит»
«Многие до сих пор считают, что лучше всего снять сразу всю сумму и потом передать ее «из рук в руки», чем лишиться 100 или 50 рублей за счет комиссии. К тому же, наличные денежные средства предпочитают не только потребители, но и продавцы. Особенно сильно это заметно на рынках и в торговых лавках. Довольно часто они даже идут на хитрость, ссылаясь на поломку терминала»
«Судя по имеющимся признакам, ситуация не должна вызывать какого-либо беспокойства. Однако есть и тревожный звоночек. В этом году наша экономика затормозит, по сравнению с прошлым годом. Из-за того, что до 2026 года федеральный бюджет России останется дефицитным, есть риск более быстрого роста внешнего долга. Именно поэтому Минфин и направил основные усилия на внутренние заимствования, ведь это гораздо безопаснее»
Экономист
В новости: «Эксперты высказали сомнения в продлении продажи валютной выручки»
«Эта мера помогла стабилизировать курс. Практически сразу после ее введения ослабление российской национальной валюты заметно приостановилось. Однако на фоне этого многие забыли о фундаментальном факторе – динамике стоимостных объектов экспорта по отношению к импорту. В этом плане я больше поддерживаю мнение Центрального Банка. Регулятор более глубоко анализирует сложившуюся ситуацию, уделяя внимание большему числу различных обстоятельств и рисков. Минфин же учитывает лишь политическую конъюнктуру. Ведомство делает все возможное, чтобы удержать рубль до мартовских выборов президента России. Однако стратегия всегда была важнее тактики»
«По итогам текущего года объемы денежных средств, хранящихся в ФНБ, составят 11,8 трлн рублей. Ликвидная часть в этом году не превысит 4,7 трлн рублей. Такое название носят денежные средства, которые могут пойти на финансирование дефицита федерального бюджета. На данный момент они составляют примерно 2,8% ВВП России. Однако не стоит забывать, что определенной частью средств распорядиться власти не могут из-за введенных международных ограничений. Если министр финансов допускает возможность расходования запасов из ФНБ, то вероятность возникновения проблем с наполнением бюджета остается весьма высокой. Скорее всего, дефицит государственного бюджета окажется больше, чем планировалось изначально»
«Год успешный, безусловно, но есть и негативные моменты. В каждой стране самыми главными макроэкономическими показателями являются инфляция и ВВП. И если по ВВП в России все более чем хорошо, то ситуация с инфляцией оставляет желать лучшего. По итогам года плановый показатель не должен был превышать 5,5%, но мы получим больше 7,5%. Тот факт, что страна входит в следующий год с ускоряющейся инфляцией, несомненно, огромный минус. Также большие сомнения вызывает заявления Минфина о том, что в России фиксируется бюджетный импульс. Данный процесс носит временный характер. Его хватило на этот год и хватит на следующий, однако неизвестно, что будет дальше. Судя по разработанному бюджету, он перестанет существовать уже в 2025 году. А забывать об этом ни в коем случае нельзя»
«В 2022 году стоимость энергоносителей значительно увеличилась, из-за чего Россия смогла получить весьма высокие доходы от экспорта сырья. Поэтому Минфин прав, указывая на фактор высокой базы»
«Текущая доля нефтегазовых доходов гораздо меньше, чем была раньше. Однако не нужно обольщаться раньше времени. Дело в том, что полностью избавиться от такой зависимости пока что нельзя. Снижать этот показатель до околонулевого значения тоже не имеет смысла»
Экономист
В новости: «Экономист Николаев дал свой прогноз о дальнейшем курсе рубля»
«Даже если доллар действительно будет стоить меньше 90 рублей, то делать какие-либо оптимистичные выводы слишком рано. Сколько раз мы уже становились свидетелями того, как российская валюта то быстро укреплялась, то за такое же время теряла свои позиции. В прошлом году американский доллар стоил порядка 50 рублей, однако в этом подорожал в два раза. Основное внимание необходимо уделить фундаментальным изменениям, произошедшим в основе курсообразования»
«Жителям страны стоит быть готовым к еще одному росту цен. По информации Росстата, в годовом выражении инфляция увеличивается ежемесячно. Если не произойдет новых геополитических шоков, то в последних числах декабря показатель инфляции выйдет на уровень, предполагаемый правительством»
«Пока что довольно сложно сказать о том, какие будут последствия у инициативы ФАС заняться этим делом. В России не действует директивное ценообразование, поэтому частные организации имеют полное право устанавливать те цены, которые считают нужными. Их главная задача – это полностью окупать все издержки и постоянно генерировать новую прибыль»
«Из-за того, что в один момент бюджетные резервы России могут полностью истощиться, нет полной уверенности в том, что отечественная экономика смогла вернуться в прежнее русло. Согласно информации, предоставленной Минфином, дефицит бюджета за первое полугодие составил 2,8 трлн рублей. По планам властей, за весь год данный показатель не должен превышать 2,9 трлн рублей. Сейчас можно с уверенностью сказать, что негативных факторов воздействия на российскую экономику гораздо больше, чем положительных. Годовые темпы ВВП не превысят 2-2,5%, а уже в следующем году затормозятся еще сильнее»
«Я считаю, что механизмов по национализации в России достаточно много. Однако наиболее простым из них является продажа на собственных условиях. Многие западные компании захотят получить хоть какие-то денежные средства, чем потерять все. Пока что мы не можем точно сказать, как скажется национализация на инвестиционном климате в стране. Вопрос заключается в том, захотят ли дружественные инвесторы из других стран закупать активы компаний, покинувших отечественный рынок»
Экономист
В новости: «В уменьшение цен в России не верят ни народ, ни правительство»
«Текущий уровень инфляции вполне объясним, так как год назад в России был зафиксирован резкий рост показателя. На фоне той высокой базы показатель прошлого месяца очень быстро затерялся. Данная причина является основной, но не единственной. Не стоит забывать про то, что большую роль в этом сыграло сокращение потребительской активности среди населения. В течение последних нескольких месяцев дела в этой области пошли гораздо быстрее, однако ограничение спроса явно сказывается»
Экономист
В новости: «Сокращение нефтегазовых доходов России достигло критических значений»
«Если говорить в целом, то потерянные 44 млрд рублей большой роли для нашей экономики не сыграют. Однако из-за этого возникает довольно большой дефицит бюджета. По итогам первых пяти месяцев текущего года полных данных еще нет, однако за январь-апрель данный показатель был зафиксирован на отметке 3,4 трлн рублей, хотя на весь года было запланировано достичь лишь 2,9 трлн рублей»
«Депутаты рассматривают данный показатель в качестве основного драйвера, способного «вытащить» отечественную экономику из такой сложной ситуации. Ставка на этот показатель более чем правильная. Однако чиновники совершенно не видят того, что предпосылок к увеличению спроса практически нет»
- 1
- 2