Трудоголизм: как не стать депрессивным трудоголиком с синдромом отличника
По статистике каждый 10-й работающий россиянин страдает трудоголизмом. Можно ли считать звание «трудоголик» почетным? Правда ли, что трудоголики зарабатывают больше, раз уж они больше работают? Чем может обернуться трудоголизм для человека и можно ли избавиться от привычки работать 24/7?
Трудоголизм: трудолюбие или психологическая зависимость?
Трудоголизм
Изначально привычка отдавать себя работе считалась положительным качеством личности и социально одобрялась. Люди, увлеченные своим делом, всегда кажутся более харизматичными, вызывают уважение и симпатию. Но по данным современных исследований, быть трудоголиком и иметь страсть к своему делу – это не одно и то же.
Трудоголизм – это навязчивое и неконтролируемое желание заниматься работой (определение дал Уэйн Отс в 1971 году).
С тех пор было еще много определений трудоголизма. Сейчас это не считается ни физиологическим расстройством, ни психическим заболеванием. Однако, такой диагноз все же можно поставить, официально он звучит как «Другие расстройства привычек и влечений». Трудоголизм – это одна из форм нарушения социального поведения, которая имеет все признаки классической зависимости от чего-либо:
- человек получает удовольствие от работы – происходит выброс дофамина в кровь;
- с каждым годом ему требуется все большая «доза» работы, чтобы это удовольствие получать;
- любые другие формы поведения и социального взаимодействия отходят на второй план, теряют свою актуальность;
- человек понимает, что пагубная привычка вредит его здоровью и качеству жизни, но не может от нее отказаться.
Одним из критериев трудоголизма является работа сверх ожидаемой и необходимой нормы, постоянные переработки. Но несмотря на этот признак, трудоголизм как таковой сложно диагностировать из-за 2-х факторов: финансовая необходимость и страсть к своему делу.
Нельзя назвать трудоголиком человека, который работает сутками, потому что это необходимо, чтобы обеспечить себя и свою семью. Нехватка денег – это причина переработки, а не зависимость от самой работы.
Вдохновение
Точно также нельзя назвать трудоголиком того, кто горит своим делом, находится в состоянии потока, вдохновения. Люди, увлеченные каким-то делом или идеями, просто не могут остановиться, порой могут жертвовать сном, отдыхом, другими сферами жизни, потому что работа стала их страстью, они чувствуют, что нашли свое призвание. Разница в том, что такие люди, в отличие от трудоголиков, не делают работу ради работы, не ищут специально большей нагрузки. Они работают ради идеи, цели, желая получить конечный результат.
Также нельзя назвать трудоголиком человека, который вынужден много работать, потому что на носу проверка, дедлайн, «горящие» сроки. Если бы человек имел выбор, он бы не перерабатывал. Но в этом случае можно впасть в заблуждение.
Часто трудоголики объясняют свои переработки именно необходимостью, авралом в офисе (в реальности они сами берут на себя слишком много обязательств, поэтому всегда что-то «горит»).
Опасность трудоголизма в том, что он, как и большинство зависимостей, развивается постепенно и незаметно. Человек не понимает, что с каждым годом все больше зависим от своей работы. Порой этого не замечают и его близкие, пока негативные последствия не становятся слишком серьезными.
Кадр из к/ф «Брюс всемогущий»
Признаки трудоголизма:
- вы тратите на работу больше времени, чем на другие сферы жизни;
- вы работаете больше своих коллег и чаще остаетесь после окончания рабочего дня;
- не бывает времени, когда вы не готовы заняться рабочими делами, в том числе, ответить на сообщения или письма;
- вас выбивает из колеи, когда рабочие планы резко меняются;
- вы всегда отдаете предпочтение работе, а не общению с близкими, увлечениям или бытовым делам;
- у вас не бывает свободного времени – есть ощущение, что вы всегда заняты;
- вы думаете о работе даже когда находитесь дома;
- вы не любите делегировать свои полномочия другим сотрудникам;
- вы чувствуете раздражение, когда вам что-то мешает работать, отвлекает;
- вы чувствуете вину, когда не можете сделать все на 110%;
- вы тратите силы и время даже на те рабочие вопросы, которые этого объективно не стоят.
Трудоголик: хорошо или плохо?
Кадр из к/ф «Сияние»
Нельзя утверждать, что трудоголизм не бывает полезным. Люди, одержимые своей работой, становятся востребованными сотрудниками, которые готовы отвечать на рабочие письма в 3 часа ночи. Трудоголики получают удовольствие от самого процесса работы, чувства своей востребованности, незаменимости. Это приводит к увеличению дофамина, а значит к удовольствию.
Поэтому человеку не приходится заставлять себя вставать в понедельник, чтобы отправиться на работу – он не может дождаться этого. Более того, он порой работает и выходные просто потому, что этого хочет.
Также некоторые исследователи утверждают, что трудоголизм помогает в карьерном росте. Хотя это не так однозначно, потому что другие данные показывают, что количество работы у трудоголика не равно ее качеству и скорости. Трудоголик действительно работает много, но он не ищет способы оптимизировать работу, чтобы сократить время на ее выполнение и пораньше уйти домой.
Но у трудоголизма есть и негативные стороны:
- неудовлетворенность жизнью – около 84% трудоголиков недовольны выполненными задачами, сколько бы они не работали, им всегда кажется, что они могли бы сделать больше;
- повышенный риск эмоционального выгорания;
- частые конфликты с близкими и сложности в семейных отношениях;
- хронический стресс и усталость, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- высокий риск развития депрессии, особенно, в случае потери работы;
- скудность других сфер жизни и малое количество друзей.
Причины развития трудоголизма
Причины трудоголизма
С точки зрения психологии трудоголизм – это защитный механизм психики, благодаря которому человек избегает реальности, которая не приносит ему счастья: то есть конкретных жизненных проблем. Вместо их решения появляется привычка с головой уходить в работу, которая позволяет заполнить время и вытеснить неприятные мысли.
Также трудоголизм может быть способом гиперкомпенсации для людей, которые страдают от комплекса неполноценности. Подсознательно это попытка доказать окружающим (чаще кому-то из родителей) и самому себе, что «Я стою большего, чем вы все думали и пророчили мне». Часто уход в работу свойственен людям, которые выросли с холодными и отстраненными родителями.
На развитие трудоголизма влияет воспитание и социальные установки – общество одобряет людей, которые готовы долго и упорно трудиться, не поднимая головы и не жалея себя.
Трудоголизм характерен для личностей, которые склонны к перфекционизму, обсессивно-компульсивному расстройству, педантичности, настойчивости, гиперконтролю, консерватизму, страдающих от одиночества или переживших тяжелый травматичный опыт в прошлом.
Как справиться с трудоголизмом
Преодоление трудоголизма
Для начала важно признать наличие проблемы. Оцените признаки трудоголизма, посчитайте, сколько часов вы тратите на работу (и действительно ли в этом есть финансовая необходимость), также можно проанализировать сбалансированность всех сфер своей жизни (для этого можно использовать технику «Колесо баланса»).
Если вы осознали наличие проблемы, полезно будет подумать о последствиях. Оцените, какие уже негативные последствия трудоголизма есть в вашей жизни, а какие наступят в ближайшем будущем и как это отразиться на качестве жизни в целом.
Что дальше? Во-первых, лучший вариант – это понять, какие именно причины привели к развитию трудоголизма и постараться с ними справиться. Во-вторых, важно понять – если вы являетесь трудоголиком, то вряд ли когда-нибудь сможете жить, как бездельник и испытывать безразличие к своей работе. Это и не нужно. Весь вопрос в том, насколько хорошо вы можете контролировать свою привычку работать и умеете ли противостоять ей.
Даже не разбираясь в причинах, можно обуздать свой трудоголизм и уменьшить его проявления и негативные последствия.
Контролируйте рабочее время
Посчитайте, сколько времени вы тратите на работу и поставьте простую задачу – сократить рабочее время на 10%. Со временем, когда вы привыкните справляться с меньшей нагрузкой, снова уменьшите рабочее время на 10%. Чтобы справиться с этой задачей, уменьшите количество нагрузки, делегируйте полномочия коллегам и подчиненным, не беритесь за новые проекты и задачи, пока не выполнили предыдущие.
Контролируйте время отдыха
В идеале у вас должен быть минимум 1 день полноценного отдыха, когда вы не просматриваете сообщения в рабочем чате, не отвечаете на письма. Это трудно сделать людям с синдромом упущенной выгоды (FOMO-эффект) – как от него избавиться вы узнаете в следующем уроке.
Важно помнить, что качественный отдых положительно влияет на вашу профессиональную эффективность – люди, находясь в ресурсном состоянии, совершают меньше ошибок, находят более оптимальные решения проблем, быстрее выполняют свои функции и, в итоге, добиваются больших успехов.
Время работы и отдыха
Расширяйте зону своих интересов
Проблема трудоголизма в том, что он становится способом ухода от других проблем или реальности, которая не приносит счастья. И чтобы с этим справиться важно не позволять работе быть единственным смыслом жизни. В среднем у человека должно быть 3-7 жизненных ценностей. Это может быть семья, здоровье, общение, увлечения, работа, познание, путешествия, спорт, творчество, помощь другим людям, социальный успех и пр.
Опасность трудоголизма в том, что из-за концентрации только лишь на работе может возникать депрессия, а потеря работы, пусть и временная, восприниматься как настоящая катастрофа.
Но когда у вас реализованы и другие жизненные ценности, это формирует внутреннюю опору, уверенность в себе и в завтрашнем дне, что позволяет преодолевать трудности в любой сфере.
Ищите то, что вас увлекает, мотивирует, приносит удовольствие. Добивайтесь успеха не только в профессиональной сфере, и вы почувствуете, что счастье не ограничивается работой. В мире есть еще много других источников дофамина.
В целом трудоголизм – это не хорошо и не плохо. У этого явления есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но важно уметь контролировать свою жажду работы и не бояться взглянуть на те проблемы, которые за ней скрываются. Тогда вы добьетесь профессиональных успехов без ущерба для полноценной и насыщенной яркими моментами жизни.