- 1. Что мешает эффективно использовать рабочее время?
- 1.1. Личностные
- 1.2. Психологические
- 1.3. Физиологические
- 1.4. Материальные факторы
- 1.5. Внешние факторы
- 2. Как повысить собственную работоспособность?
- 3. Система учета времени Любищева: борьба за высокую работоспособность
- 3.1. Разведка
- 3.2. Перегруппировка сил
- 3.3. Наступление
- 4. Способы повышения работоспособности
- 4.1. Дыхательные практики
- 4.2. Целебные травы
- 4.3. Массаж лица
- 4.4. Железо
- 4.5. Периодический отдых
Основные правила создания высокой работоспособности: борьба c внутренними обстоятельствами
Иметь высокую работоспособность мечтает каждый. Но многие ошибочно думают, что она является чем-то данным человеку от рождения. Работоспособность – лишь результат долгой и упорной работы над собой. Ее может развить в себе абсолютно каждый человек. Но как правильно организовать свой рабочий день, чтобы работоспособность была всегда на высоком уровне?
Основные правила создания высокой работоспособности: борьба c внутренними обстоятельствами
Высокая работоспособность требует высокой физической и материальной отдачи. Чтобы личная эффективность всегда оставалась на высоком уровне, важно научиться организовывать самого себя. Ни один человек не рождается с высокой работоспособностью. Она возникает как результат умения сосредотачиваться и выполнять дела разной сложности в заданный срок.
Проблема эффективного использования времени сегодня одна из самых острых в среде деловых людей
Что мешает эффективно использовать рабочее время?
Работоспособность напрямую зависит от умения грамотно распоряжаться своим временем. К тому же, она зависит от множества факторов и от того, как человек умеет реагировать на внешние обстоятельства. Все причины, которые мешают высокой работоспособности можно разделить на несколько категорий.
- Личностные
- Психологические
- Физиологические
- Материальные
- Психологические
- Внешние факторы
Личностные
Личностные причины связаны с особенностями характера человека. Например, банальная необщительность может в значительной степени замедлить продвижение человека по карьерной лестнице. Низкая стрессоустойчивость, обидчивость или неадекватная самооценка сильно тормозят рабочий процесс. Одним из самых главных врагов работоспособности является рассеянность. Ею страдают большинство людей, не умеющих себя организовать и сосредоточиться на работе. Именно из-за нее человек постоянно летает в мечтах о лучшей, счастливой и обеспеченной жизни вместо того, чтобы начать работать над конкретными задачами. Чтобы избавиться от нее рекомендуется выполнять различные упражнения для развития концентрации внимания. Это может быть простое сосредоточение на рассматривании предмета. Можно начать с 5-10 секунд, когда мозг начнет потихоньку успокаиваться время можно увеличить. После таких тренировок мозгу будет гораздо легче сосредотачиваться на делах.
Плохо сказывается на делах неблагоприятная обстановка семье, конфликты между супругами, отсутствие здоровых социальных связей.
Психологические
Под психологическими причинами прежде всего подразумевается неуверенность в собственных силах, негативные установки, навязчивые страхи и мысли, завышенные ожидания со стороны начальства или близких. Все это не только не позволяет работать эффективно, но и в ряде случаев не дает возможности даже начать задуманное дело. Часто человек впадает в депрессию, выбраться из которой собственными усилиями он не может.
Физиологические
Одним из самых главных тормозов высокой работоспособности являются физиологические причины. К ним относятся плохое питание, недостаток сна, наличие заболеваний, хроническая усталость из-за недостатка отдыха, травмы.
Плохое питание и как следствие этого нехватка витаминов и минералов в организме - прямой путь к болезням, спаду энергии, мотивации и отсутствии хоть какой-то работоспособности. Мысли о еде, постоянное чувство голода (при некоторых патологиях), хронические или острые боли, связанные с пищеварением, не дадут сосредоточиться на работе, а эффективность будет стремительно приближаться к нулю.
Качественный хороший сон – залог высокой продуктивности. Однако многие люди жалеют несколько часов для отдыха и тратят их на работу. В итоге нервная система человека изнашивается, что приводит к патологическим изменениям и болезням.
Материальные факторы
Самым главным фактором, стимулирующим работоспособность и мотивацию, является денежное вознаграждение. Если его нет, то и производительность труда, следовательно, упадет. Человек, который начинает работать на себя и получает в начале своего пути совсем небольшие суммы, постоянно должен обращаться к заранее поставленной цели и мотивировать себя будущим успехом, которого он обязательно достигнет.
Внешние факторы
Постоянное отвлечение – результат слабой воли человека, отсутствия самодисциплины и сильной мотивации. Чтобы не отвлекаться, нужно на время подальше убрать телефон, выключить телевизор, попросить близких, родных, друзей и коллег, чтобы те не отвлекали каждый раз от работы, когда им вдруг захочется поговорить. Работоспособность повышается в разы, когда рабочий процесс идет в тихой рабочей обстановке. Наличие музыки или «говорящего» телевизора снижает личную производительность и ворует драгоценное время.
Кроме того, работоспособности мешают вредные привычки, например, курение или кофемания, или привычка трудиться без отдыха и выходных, все время опаздывать и пр.
С высоким уровнем мотивации можно преодолеть любые препятствия и побороть причины
Как повысить собственную работоспособность?
У каждого человека есть свои секреты поддержания мотивации и работоспособности на высоком уровне. Иногда они кажутся чрезмерно радикальными и непонятными для окружающих. Но главное, чтобы они работали и давали необходимый запас энергии и сил для работы. Как пример самых эффективных методов поднятия работоспособности можно привести следующие:
- Поиск личностно-ориентированной цели. Многие люди работают только ради денег, потому и быстро утомляются. Важно найти еще одну, более важную цель, которая бы приносила духовное удовлетворение, подчеркивала значимость человека в обществе.
- Корректировка образа жизни. Здесь стоит позаботиться о правильном питании, достаточном количестве сна, занятиях спортом. Речь идет о коренной перестройке организма и образа жизни, поскольку новый ритм работы и уровень поставленных целей требует совсем иного ритма жизни.
- Правильная организация рабочей среды. В кабинете или офисе должно хватать места для работы, отдыха и даже для занятий спортом (например, дартса и пр.).
- Пассивный отдых и перерывы. Во время тяжелой изнурительной работы нервная система человека сильно истощается. Человеку важно получать эмоциональную разрядку. Для этого важно делать небольшие перерывы, во время которых можно заняться медитацией или аутогенной тренировкой.
- Забыть про телефон. Игры, гаджеты, телефон забирают время, истощают организм и делают человека непродуктивным. Так что лучше отложить телефон куда подальше и пользоваться им только по назначению.
- Никаких стрессов и негатива. Во время работы случается множество неприятных ситуаций, как правило, негативного характера. Получив неприятное сообщение или письмо, нужно взять паузу и позволить эмоциям успокоиться, а затем только отвечать. Это поможет сохранить хорошие отношения с коллегами, нервную систему, время и свою работоспособность.
У каждого из нас есть свой резерв внутренней силы, который нужно поддерживать. Однако при неправильной организации рабочего процесса он очень быстро может истощиться. Поэтому важно развивать в себе самодисциплину, следить за своим здоровьем, никогда не откладывать дела на потом и вдохновляться примерами успеха известных личностей или людей из своего окружения.
Чтобы в жизни ни происходило и как бы трудно ни было, следует всегда следовать своим принципам и базовым установкам. Например:
- Доводить любое дело до конца
- Быть лучшим в своей сфере
- Не сдаваться в трудных ситуациях и пр.
Система учета времени Любищева: борьба за высокую работоспособность
Александр Александрович Любищев, профессор энтомологии, обладал необыкновенной работоспособностью, которая с годами только увеличивалась. Этот феномен был загадкой для многих современников. Секрет же скрывался в его уникальной системе учета времени.
Суть техники заключается в том, что каждый день нужно вести подробный учет времени. Причем учитывать нужно все дела – работу, чтение, приемы пищи, беседы, звонки, прогулки, семейные праздники и торжества, отдых, сон и пр.
Профессор создавал ежедневные, месячные и годовые отчеты. То же самое касалось и планирования. План составлялся для конкретного дня, месяца и целого года. Такой подход помогал Любищеву взять время под контроль. По свидетельствам своих детей, профессор никогда не «убивал» время, и за свою долгую жизнь успел наработаться, попутешествовать, издать книги, вырастить детей, многое прочитать и узнать о мире.
Система Любищева не является универсальным инструментом для каждого человека. Профессор подстроил ее под себя, предусмотрев чередования видов деятельности, работы и отдыха, нужное количества качественного сна. Главное – такой подход помогает ощутить ценность каждого момента и не дает тратить время впустую.
Высокая работоспособность – ключевое качество всех успешных людей
Профессор выделял две разновидности работоспособности:
- Сделать максимальное количество работы в заданный промежуток времени - год, месяц, неделя, день.
- Решить конкретные задачи за минимальный отрезок времени.
Цель этой системы – добиться высоких результатов для развития первой разновидности работоспособности. Для этого необходимо пройти несколько этапов:
- Разведка
- Перегруппировка сил
- Наступление
Разведка
Целью этого этапа является:
- Поиск глобальной цели
- Первичный учет времени и его анализ
- Определение основных видов деятельности
- Получение первых навыков учета времени
Всю деятельность можно разделить на работу и отдых. К последнему относится все то, что не нагружает нервную систему человека. Это могут быть прогулки, спорт, чтение книг, посещение театра и пр.
Работа классифицируется следующим образом:
- Основная. Она связывается с достижением глобальных целей в жизни.
- Навязанная. Эта работа навязывается внешними факторами или же внутренними обстоятельствами. Время на такую деятельность по возможности нужно сокращать.
- Нейтральная. Работа, которая не имеет особого значения для достижения целей, но ее все равно нужно выполнять. Как правило, это домашние дела или мелкие рутинные задачи.
Всю работу следует разделить по спискам, а затем следить, какой вид деятельности занимает больше всего времени, где можно сократить время, как более эффективно чередовать вид работы, чтобы не потерять свою продуктивность. Для анализа и отслеживания результатов как раз и важно составлять ежедневные отчеты учета времени
Перегруппировка сил
Целью этого этапа является:
- Освоение технологий планирования.
- Освоение навыков грамотного управления резервами.
- Выравнивание нагрузки за счет сокращения времени для навязанной работы в пользу основной.
На этом этапе ни в коем случае нельзя увеличивать общую нагрузку, даже если кажется, что силы остались на выполнение некоторых задач. Важно научиться равномерно распределять задачи. Они должны чередоваться через равные промежутки времени. А. А. Любищев не раз предупреждал о том, что чрезмерная нагрузка приводит к хронической усталости, что впоследствии выражается в стрессах, болезнях и слабости. На восстановление организма понадобятся долгие месяцы, а достижение главной в жизни цели будет отложено на неопределенный срок.
На этой стадии также важно использовать творческие приемы работы в любом виде деятельности. Это мотивирует, вдохновляет и делает более разнообразным рабочий день.
А. А. Любищев создал уникальную систему учета времени, позволяющую сохранять высокую работоспособность
Наступление
На этом этапе важное место занимает освоение техник планирования и совершенствование навыков учета временем. Здесь нужно добиться полной равномерности и ритмичности в работе. Только такой подход может обеспечить высокую работоспособность. Под ритмичностью (цикличностью) подразумевается эффективное чередование периодов труда и отдыха. Основное правило третьего этапа – перед началом нового рабочего дня организм человека должен полностью восстановиться.
Каждый цикл включает в себя две основные части – работу и отдых. В течение этого цикла наблюдается пики и спады работоспособности. Многолетние исследования показали, что человеческий организм имеет наибольшую производительность в следующие часы:
- 5-6
- 11-12
- 17-18
- 23-24
Спады же наблюдаются в следующие периоды:
- 2-3
- 8-9
- 14-15
- 20-21
Это лишь общие показатели. При планировании своего графика периоды спада и пиков можно сдвигать в соответствии с индивидуальными особенностями организма. В периоды наибольшей активности следует решать наиболее важные дела и приоритетные задачи. В периоды спада рекомендуется отдыхать или же выполнять несложную работу, решать незначительные задачи, которые не требуют высокой умственной деятельности. Это может быть простое лежание или просмотр кинофильма. В часы отдыха важно полностью отключиться от работы. Чем больше торможение нервной системы во время отдыха, тем она быстрее восстановится к рабочему циклу. Дневной сон в период спада, к тому же, делает нервную систему выносливой и стрессоустойчивой.
Планирование с учетом периодов активности и спадов помогает сохранить высокую производительность и мотивацию.
Сегодня воспользоваться системой Любищева с учетом своих физиологических и психо-эмоциональных особенностей может каждый. Но чтобы эта система работала на человека, ему нужно осознать свою ответственность за каждый прожитый миг. Для этого нужна сильная мотивация и высокий уровень самодисциплины.
Способы повышения работоспособности
В современном мире есть несколько действенных способов, которые помогают быстро восстановить силы и энергию на весь рабочий день.
Дыхательные практики
Любая дыхательная практика позволяет быстро восстановиться после стрессовой ситуации. Самый простой способ: сесть, закрыть глаза и просто ощутить свое дыхание. 5 минут такой ежедневной практики даст небывалый заряд энергии. Особенно эффективным является дыхание с задержкой или удлиненным выдохом. В первом случае воздух после вдоха нужно задержать на 2-3 секунды (можно и дольше), а затем выдохнуть. Во втором – выдох должен быть в два раза длиннее, чем вдох. Такое дыхание требует некоторой практики, но начать можно и с малых периодов. Например, 2 секунды вдох – 4 секунды выдох.
Целебные травы
Существует целый ряд растительных препаратов, которые повышают общую работоспособность организма. Например, женьшень, элеутерококк, базилик, лимонник китайский. Все подобные препараты можно приобрести в аптеке, но перед их употреблением все же желательно проконсультироваться с врачом.
Массаж лица
Массаж лица нужно делать в момент тяжелого переутомления. Рекомендуется помассировать виски, лоб, скулы, щеки. После процедуры сразу же ощущается прилив бодрости. Для большего эффекта после массажа желательно посидеть несколько минут с закрытыми глазами.
Железо
Продукты, богатые железом, придают силы и заряжают энергией. Особенно важно употреблять такую пищу тем, кто страдает от низкого гемоглобина, следствием чего является хроническая усталость и слабость. Много железа содержится в субпродуктах, печени, говядине, скумбрии, курице, индейке, фасоли, морской капусте, грибах и пр.
Периодический отдых
Выполнять любую работу нужно обязательно с перерывами на отдых. Это время необходимо для восстановления сил и перезарядки организма. Если воспитать в себе привычку постоянно работать, то вскоре в нервной системе начнутся сбои. Это приведет не только к пониженной работоспособности, но и к хроническим заболеваниям.
Высокая производительность – результат работы над собой. Каждому из нас под силу развить в себе эффективную работоспособность, самодисциплину и мотивировать себя на достижение новых целей.