Психология целеполагания
Считается, что от правильной постановки цели зависит чуть ли не 90% успеха. Так ли это на самом деле? Что такое цель и чем она отличается от плана? Как цель связана с потребностью и мотивацией? Как правильная цель влияет на успех? И правда ли, что целеполагание может мешать ему?
Что такое целеполагание
Целеполагание
Целеполагание – это осознанный процесс выбора одной или нескольких целей с учетом допустимых отклонений. Этот процесс является необходимой частью управления своими целями и действиями для их достижения.
Цель – это желание человека, которое имеет конкретные внешние характеристики, то есть в мышлении уже существует четкий образ того, к чему следует стремиться.
Не столь важно какая именно цель: долгосрочная или краткосрочная, глобальная или не очень. Главное – она должна быть четко сформулирована. Когда цель формируется на уровне абстрактной идеи, она редко достигается, потому что для осуществления задуманного нужны четкие шаги. Но если цель «невидима», нет ясной картины куда идти. Такая цель воспринимается просто как мечта.
Сами по себе мечты бывают полезны. Например, у людей, которые находятся в депрессии, процесс «мечтания» может повысить уровень дофамина и улучшить психологическое состояние. Но на жизненный успех мечты влияют не так однозначно.
Когда человек визуализирует свое счастливое будущее, он уже получает положительные эмоции. Но долгосрочная визуализация, не подкрепленная действиями, приводит к снижению внутренней мотивации и пассивной жизненной позиции. Люди, у которых первоначально снизился уровень депрессии благодаря мечтанию, через полгода столкнулись с обратным эффектом – депрессия усилилась.
Мечты
Чтобы желания не оставались мечтами, важна четко поставленная цель. Она формируется в несколько этапов:
- актуализация определенной потребности – например, в признании, уважении, принадлежности к определенной социальной группе, самореализации;
- появление мотива – это конкретное желание, которое важно сформировать в четкую и понятную цель;
- влияние мотива на повышение мотивации – это эмоциональное побуждение к действиям для достижения цели.
Мотивация бывает внешней или внутренней. Внешняя мотивация – это стремление к награде за достижение цели или же стремление к избеганию наказания за ее недостижение. Внутренняя мотивация – это желание человека достигнуть цели, несмотря на внешние побудители.
При внутренней мотивации их может и не быть, но у человека все равно будет энергия и готовность вставать по утрам и стремиться к желаемому. При внутренней мотивации человек находится в состоянии потока: он получает удовольствие от процесса и готов продолжать, даже если никто не сулит награду и не угрожает наказанием.
Сотрудники, которые «горят» своим делом, чаще всего имеют внутреннюю мотивацию. Но важно помнить, что поток – это не состояние постоянной радости и удовольствия от того, что он делает. Состояние потока часто связано с напряжением, сомнениями, переживаниями, эмоциональными нагрузками, стрессом. Но состояние потока придает жизни смысл, делает цель человека по-настоящему значимой и поддерживает внутреннюю мотивацию к действию.
Чем цель отличается от плана
Б. Франклин
Цель – это то, к чему вы стремитесь. План – это конкретные шаги, которые вы должны предпринять, чтобы достигнуть цели. Связка «потребности – цель – план» должна быть неразрывной, каждый элемент исходит из предыдущего.
Чтобы понимать разницу между ними, нужно задать себе всего 3 вопроса и ответить на них:
- «зачем я этим занимаюсь?» – то есть какая потребность вами движет: в свободе, в признании, в любви и пр.;
- «что я хочу?» – это цель, конкретный образ желаемого будущего;
- «как я этого добьюсь?» – это план, то есть четко сформулированные способы, которые помогут достигнуть цели.
Чтобы разработать четкий план можно воспользоваться техникой, которая называется «Пирамида Франклина». К слову, большинство людей интуитивно используют ее в жизни, хотя даже не знают об этой концепции. Она включает в себя несколько ступеней:
- главные жизненные ценности – определение тех потребностей, которые значимы именно для вас: семья, карьера, общественное признание, высокий социальный статус, желание реализовать свои творческие способности, раскрыть свои таланты и пр.;
- главная жизненная цель – то, чего вы хотите достигнуть в итоге и о чем хотите с гордостью рассказывать своим внукам;
- генеральный план – это общий вектор вашего развития, например, поставив цель создать компанию международного уровня, можно выделить несколько этапов: получение соответствующего образования, наработка опыта, связей, основание фирмы, ее расширение, выход на международный уровень и пр.;
- долгосрочный план – разбивка конкретных задач на этапы: чего вы должны достигнуть в ближайшие 3, 5, 10 лет для выполнения генерального плана;
- краткосрочный план – конкретные действия, которые вы должны совершить в ближайший месяц, полгода, год, чтобы реализовать долгосрочный план;
- план на день – что вы должны сделать сегодня, завтра, послезавтра, чтобы на шаг приблизиться к реализации краткосрочного плана.
Пирамида Франклина
Зачем нужно целеполагание и как правильно ставить цели
Само по себе наличие цели может внести ясность в деятельность человека и придать смысл его жизни. Но влияет ли это на успешность? Все зависит не от наличия цели, а от правильности ее формулирования.
Во-первых, цель должна быть действительно важной для человека, то есть основываться на его актуальных потребностях, а не быть навязанной общественным мнением, стереотипами или родительскими предписаниями.
Во-вторых, важно, чтобы способы достижения цели были приемлемы для человека, а не вызывали сопротивления.
В-третьих, лучше «работают» те цели, которые люди записывают, то есть важно не просто видеть образ своего желаемого будущего, а выразить его словами. Это подтвердил эксперимент Гейла Мэттьюза (Доминиканский университет).
Все испытуемые поставили для себя определенную цель, которую должны были достигнуть за 4 недели. Участники были разделены на 5 групп. В 1-ой группе свои цели не записывали. Участники остальных групп записывали цели. Те, кто не записывал цели, показали худший результат.
Результаты эксперимента К. Мэттюз
В 2002 году Э. Лок и Г. Латем опубликовали научную статью, в которой проанализировали результаты исследований целеполагания, проводимые в последние 35 лет. В их работе было выявлено несколько условий, которым должна соответствовать правильная цель:
- ясность и конкретность – цель должна быть как можно четче сформулирована, иметь определенные сроки, для этого можно использовать технику SMART;
- амбициозность – уровень успеха в достижении цели повышается, если она масштабна и сложна, если в ней есть вызов, но при этом, цель должна быть реально достижимой, пусть и требующей усилий;
- обратная связь – это условие наиболее актуально для людей с высокой самооценкой: конструктивная критика ближайшего окружения повышает шанс достигнуть успеха;
- обязательства – вероятность успеха повышается, если вы берете на себя обязательства перед другими людьми достичь цели и «отчитываетесь» о своих достижениях, причем не так важно, рассказываете ли вы о своих выполненных задачах друзьям или демонстрируете достижения в профессиональной среде и пр.;
- адекватная сложность цели – если цель слишком трудная и человек постоянно терпит неудачу, у него может снизиться самооценка, а за ней и мотивация.
Другим важным условием на пути к цели является реалистичная оценка своих способностей и внешних условий.
Глобально условия делятся на круг влияния (то, что человек может контролировать) и круг задач, или как его еще называют, круг обстоятельств (то, что контролировать нельзя). И формируя конкретный план, круг обстоятельств нужно учитывать также, как и свои способности.
Круг влияния и круг обстоятельств
Одна из положительных сторон целеполагания в том, что чем больше человек действует, чтобы достигнуть цели, тем больше становится круг влияния и тем меньше круг обстоятельств. Но у целеполагания могут быть и негативные стороны, которые также нужно учитывать.
Как целеполагание может мешать успеху
Постановка целей, особенно, если она неправильная, может помешать жизненным успехам. Это случается по нескольким причинам:
- слишком много целей – в этом случае ресурсы расходуются неэффективно, поэтому лучше ставить не более 3 целей, а если они достаточно сложные, полезнее сосредоточиться на чем-то одном;
- слишком жесткий «горизонт событий» – четко поставленная цель и план могут мешать увидеть ситуацию со стороны, как следствие человек упускает другие возможности, неожиданные выгоды и «удачные моменты», чтобы достигнуть чего-то другого;
- неоправданные риски в погоне за амбициозностью – важно ставить глобальные цели, но при этом следует учитывать возможные риски и решать, готовы ли вы на них пойти; если – да, то необходимо заранее разрабатывать план на случай их наступления;
- внезапные высокие награды – когда человек неожиданно для себя получает большое вознаграждение, фокус его желаний может смещаться в сторону стремления сохранить уже полученное, а не в сторону достижений (Psychol Sci. 2009).
Снижение мотивации
Существует множество специальных техник для достижения целей: SMART, GROW, WISE, DUMB, PACT и пр. Несмотря на то, что каждая из техник имеет свои особенности, все они эффективны и построены по одному принципу: для каждой цели установлены четкие параметры, которым она должна соответствовать.
Научно не доказано, что одна техника лучше другой и наоборот. Более того, если у вас есть четко сформулированная цель, если она для вас важна и отвечает вашим потребностям, то использовать определенную технику не обязательно. Важно исходить из того, насколько вам подходит тот или иной метод.
Однако, само по себе целеполагание – важная часть жизненной стратегии для тех людей, которые стремятся достичь определенных высот в своей жизни. Чем четче поставлена цель, тем легче человеку сформировать план ее реализации и понять, какой его дальнейший шаг.