Финансовая тревожность
Деньги всегда были одной из самых эмоциональных сфер жизни, а финансовая тревога обострилась из-за неблагоприятных внешних обстоятельств: пандемии, экономического кризиса, повышения уровня инфляции, напряженной политической ситуации. Откуда берется тревожность и можно ли с ней справиться?
Что такое финансовая тревожность
Финансовая тревожность
Финансовая тревожность – это негативные переживания и стресс, вызванные ощущением возможной угрозы своему материальному положению.
Важно понимать, что тревога по поводу денег всегда направлена на будущее. Это будущее может наступить завтра, через год или через десять лет. Когда у человека уже сейчас проблемы с финансами, он будет испытывать страх и стресс, но это уже не тревога. Она может быть только по поводу будущего и последствий нынешнего сложного положения.
Финансовая тревожность может выражаться в разных мыслях, которые не дают человеку покоя:
- «У меня не будет работы»;
- «В магазинах не будет товаров»;
- «Я потеряю накопления»;
- «Я обанкрочусь»;
- «В моей стране произойдет дефолт»;
- «Мой банк обанкротится» и пр.
Опрос Райффайзенбанка в 2021 году выявил, что уже тогда денежные вопросы лидировали в списке тем, которые вызывают стресс и тревогу. 24% опрошенных испытывает тревогу из-за денег постоянно, а 55% время от времени.
Результаты опроса от Райффайзенбанка (2021 г.)
Одна из главных проблем финансовой тревожности в том, что она не исчезает, даже если у человека внушительная сумма денег на банковском счете.
Компания UBS провела свое исследование и выяснила, что 52% американцев, у которых более 1 миллиона долларов на счете, испытывают финансовую тревожность. Количество денег не помогает им справиться со страхом того, что завтра их может не быть.
Откуда появляется финансовая тревожность
Волноваться по поводу своего материального положения – это нормально, потому что достаток напрямую связан с возможностью удовлетворить свои потребности, причем не только базовые, в виде еды, доме и физическом здоровье. Поэтому в той или иной степени все люди испытывают тревогу по поводу своих финансов. И это хорошо, потому что страх мотивирует:
- улучшать свое материальное положение;
- искать более высокооплачиваемую работу;
- повышать свои профессиональные компетенции;
- создавать финансовую подушку безопасности;
- искать дополнительные источники дохода и пр.
Но когда тревоги становится слишком много, это оказывает на человека негативное влияние. Он теряет рациональность, хуже справляется с когнитивными задачами, у него появляется тоннельное мышление и мотивация на избегание неудачи, что приводит к большому количеству упущенных возможностей.
Есть несколько факторов, которые повышают уровень финансовой тревожности.
Социокультурный и семейный бэкграунд
Социокультурный бэкграунд
Личность нельзя рассматривать вне контекста той среды, в которой происходило ее формирование. И большинство страхов, связанных с денежными вопросами, родом именно из этой среды.
Когда из-за событий, которые происходят в настоящем, человек видит отсутствие какого-то товара, снижение акций своего банка, новости, где фигурирует слово «дефолт», «денежная реформа» и прочее, начинает испытывать настоящую панику, потому что актуализируются страхи прошлых событий.
Не стоит думать, что если современный 40-летний предприниматель толком и не застал то время, значит у него не будут обостряться эти страхи. У людей, становление личности которых произошло уже в постсоветское время, наблюдается интересный феномен. Они далеко не всегда помнят пустые прилавки или нехватку денег, но имеют об этом четкие представления, которые вызывают сильный страх.
Причина в том, что в детстве, по рассказам родителей, бабушек и дедушек он знает о том, что это «что-то плохое». В его мировоззрение прочно встраиваются денежные страхи предыдущих поколений.
И когда страх активизируется, он возвращает человека в детское состояние беспомощности, неспособности критически оценить нынешнюю социально-экономическую обстановку. Причина проста – когда человек начинает смотреть на деньги через призму своих эмоций, он утрачивает способность мыслить рационально.
Информационное поле
Чтобы лучше понимать влияние информации на человека, его эмоции и поведение, важно вернуться к базовому понятию научной психологии – психике.
Психика – это активное отражение субъектом объективного мира, построение картины этого мира и регуляции своего поведения на основании этой картины.
Ключевая мысль в этом определении: человек выбирает тот или иной способ поведения исходя не из реального положения дел, то есть объективного мира, а только лишь из своего представления о положении дел.
Одна из проблем психологии в том, что в строго научном понимании реальности не существует, есть только наше представление о реальности. И у всех людей оно будет разным, то есть сугубо индивидуальным.
Субъективная картина мира
С точки зрения психики, внешний мир – это просто набор стимулов, которые обрабатываются на сознательном и бессознательном уровне, преображаются и влияют на поведение. А оно, в свою очередь, приводят к изменениям этого самого внешнего мира.
И это вызывает сразу 2 проблемы.
- Проблема № 1: старые механизмы больше не пригодны.
Внешняя среда «эволюционирует быстрее», чем мозг человека. Наши предки жили в мире предметном, где четко понятно, что хорошо, а что плохо.
Например, убежать от хищника – хорошо. Не убежать – плохо. Победить хищника и принести мясо в пещеру своей семьи – очень хорошо. Пустить хищника в пещеру своей семьи – очень плохо. Механизм «бей или беги» прекрасно работал у наших предков. Но потом в обществе появились деньги, социальное неравенство, Instagram и смартфоны, а еще информация, которая не укладывается в простые схемы, которые раньше работали.
Это вызывало много проблем для нашей психики. Например, оказалось, что ситуация «бей или беги» вообще не помогает, когда человек читает в соцсетях о падении самолета или курса рубля. Для психики информация – это точно такой же внешний стимул, как и приближающийся к пещере хищник.
Организм испытывает стресс, происходит выброс кортизола, адреналина, норадреналина и еще целого набора «прекрасных» элементов, которые помогают ему убежать или победить хищника. Психика не понимает, что хищника нет, что это просто новость в интернете о том, насколько повысилась инфляция.
Одна из причин тревоги в том, что человек получает информацию о гипотетической опасности (потеря работы, дома, привычного уровня заработка), а переживает ее так, будто это происходит здесь и сейчас.
Вторая причина тревоги – в вопросах финансов нет правильных ответов. Нет гарантий, что то или иное вложение, переезд в ту или иную страну, выбор того или иного банка, инвестиции в ту или иную компанию принесут положительный результат. Это не хищник, который приближается к пещере, поэтому психика «не понимает» где правильный ответ и из-за этого повышается уровень тревожности.
- Проблема № 2: негативные новости «подкармливают» тревожность.
Субъективная информация
Наш мозг «любит» получать информацию, особенно, если она воздействует на эмоции (вызывает активность в лимбической системе). Этим спекулируют люди, которые дают своим статьям и постам громкие названия: «Через год нашу страну ждет крах…», «Выяснены невероятные подробности…», «Всех владельцев банковских карт ожидает потрясение…»
Чем больше человек получает информации, тем больше ему кажется, что он «владеет ситуацией»: не упускает возможностей и предвидит угрозы. А отсутствие информации вызывает тревогу и страх упустить что-то важное.
Это приводит к формированию зависимости от соцсетей (подавляющее большинство меллиниалов получают информацию именно из соцсетей). В среднем жители России проводят в соцсетях более 7 часов (по данным на 2021 год).
Но информация, особенно негативная, отрицательно влияет на человека, снижая уровень его критичности к реальности и повышая уровень тревожности (2017 год, исследование Лавровой Е.В.). Оказалось, что у людей, которые получали из СМИ негативную информацию, повышается уровень ситуативной тревожности, они начинают видеть больше источников опасности, чем есть на самом деле.
Внешний локус контроля
Локус контроля влияет на самооценку человека, уровень его мотивации и даже способность противостоять стрессу.
Поскольку люди с внешним локусом контроля убеждены, что не могут повлиять на события, которые с ними происходят, это повышает их неуверенность в завтрашнем дне. Они не верят, что, если с ними произойдет неприятность, например, потеря накоплений, они смогут ее избежать в будущем.
Люди с внешним локусом контроля склонны недооценивать свои способности и компетенции, поэтому им кажется, что зона их влияния на жизнь невероятно мала, а зона обстоятельств, которые они не контролируют – велика.
Как тревога влияет на финансовое поведение
Влияние тревоги
Когда человек видит какие-то триггеры (у каждого они свои), у него повышается уровень финансовой тревоги и это провоцирует одну из 2 моделей финансового поведения:
- иррациональная экономия – он начинает выбирает худшие по качеству продукты, отказывать себе в значимых для него удовольствиях, что приводит к развитию комплекса бедняка, неуверенности в себе и только ухудшает тревогу;
- иррациональные траты – он делает дорогостоящие или ненужные покупки (например, сразу несколько телефонов и пр.), потому что ему кажется, что если сейчас их не сделать, то деньги он все равно потеряет.
Неоправданная экономия опасна, потому что, как правило, она не приносит значимых результатов для бюджета, но негативно влияет на состояние человека и его работоспособность.
Импульсивные покупки и неоправданно рискованные вложения с точки зрения психологии очень похожи на реакцию ребенка, который, не сумев скрепить 2 детальки «Лего», разбивает ногой весь построенный из конструктора дом.
Как справиться с финансовой тревожностью
Как справиться с тревожностью
Для того, чтобы снизить уровень паники по поводу будущего, работы, своих накоплений, нужно:
- оценить свой социокультурный бэкграунд и переосмыслить каждую из «унаследованных» установок, критично оценив, насколько они реальны в современных условиях;
- фильтровать информацию, которую вы получаете – выбирать проверенные источники (отдавая предпочтения сухим фактам, а не пестрым заголовкам, которые воздействуют на лимбическую систему) и ограничивать время в соцсетях;
- сформировать внутренний локус контроля и повышать уверенность в собственных силах, благодаря которой появляется убеждение: «Даже если случиться что-то плохое, я справлюсь: найду другую работу, начну новый бизнес, снова заработаю денег»;
Важно оценить, что лично для вас является признаком того, что «все нормально» и стремиться к этому – для кого-то это каждое утро покупать чашку любимого кофе, для кого-то финансовая подушка безопасности, для кого-то возможность купить билет на выставку.
Не стоит экономить на том, что для вас действительно важно и что положительно влияет на ваше эмоциональное состояние, то есть делает вас счастливее.
Чтобы улучшить свое материальное положение, важно правильно перераспределить доходы, выбрать подходящую стратегию финансового поведения, переосмыслить свои цели и скорректировать задачи.
Но чтобы все это сделать, необходимо вынести эмоции по отношении денег «за скобки» и действовать исходя из рациональных решений, при этом адекватно оценивая ситуацию.