08:19
-4 C°
Пробки:   0
$
60.4797
62.8762

Токсичное руководство

Содержание

От руководителя зависит не только успех работы, но и атмосфера в коллективе. Но что делать, если начальник самодур и тиран? Откуда они появляются и как перестать реагировать на их манипулятивное воздействие?

Проблема токсичного руководства

Токсичный руководитель

Проведенное в 2015 году исследование (Институт Гэллапа) выявило, что 40% работающих американцев сталкиваются с проблемой «тяжелых» начальников. По результатам сервисами «Работа.ру» и «СберЗдоровье» (2021), 20% россиян увольняются из-за конфликтов с руководством и коллегами.

Это говорит о том, что токсичность начальства – значимая проблема, с которой может столкнуться каждый. Поэтому появляется много статей о том, как «справиться» с токсичным руководителем. В основном упор делается на то, что босс «плохой», а сотрудники – жертвы его тирании.

Но с точки зрения научной психологии, все не так однозначно. Вопрос грамотного руководства имеет ряд «острых» моментов, например:

  • где грань между строгим руководителем и тираном?
  • почему «хорошие» боссы теряют власть, а сотрудники перестают соблюдать иерархию?
  • как часто сотрудники перекладывают ответственность за неудачу на «неграмотное руководство», чтобы защитить свою самооценку?
  • не появляются ли токсичные начальники из-за того, что чувствуют свою вседозволенность?
  • если сотрудник боится своего босса, в ком именно проблема?

Важно учитывать и психологическую созависимость от таких личностей. Большинство людей слышали о таком феномене, как треугольник Карпмана. Это токсичные отношения, в которых участники примеряют на себя разные роли: агрессоров, жертв и спасателей.

Треугольник Карпмана

Чаще всего треугольник Карпмана рассматривают на примере семейных отношений, но в коллективе такие роли тоже не редкость. Проблема в том, что каждый участник треугольника имеет свои неосознаваемые выгоды, продолжая эти отношения:

  • агрессор получает власть, реализует потребность в доминировании и в повышении самооценки за счет других людей:
  • жертва перекладывает ответственность за свои проблемы на агрессора, избегая принятия самостоятельных решений и давая себе право ничего не менять;
  • спасатель реализует потребность в участии и помощи, поднимает свою самооценку через чувство: «Я хороший, я молодец», ощущает свою нужность.

Единственный способ выйти из таких отношений – это осознать свою роль и те выгоды, которые она дает. После этого нужно сознательно отказаться от этих выгод и начать реализовывать свои потребности другим путем.

Всегда ли нужно увольняться, чтобы выйти из этой психологической игры? Увольнение будет самым простым способом, который потребует меньше всего энергетических затрат, особенно, если посмотреть на ситуацию в перспективе. Доказано, что есть прямая связь между токсичными руководителями и заболеваниями сердца у сотрудников, которые долгие годы находятся в ситуации стресса.

Но проблема в том, что многие считают увольнение просто невозможным. Так ли это на самом деле? Вопрос спорный, обычно ощущение тупика появляется именно у жертвы.

Хорошая новость – выйти из психологической игры можно и не прекращая общение с токсичным руководителем, весь вопрос в том, насколько осознанно вы смотрите на ситуацию и насколько хорошо умеете устанавливать личные границы.

Признаки токсичного руководителя

Токсичное руководство

Есть несколько показателей, которые помогают выявить неадекватного начальника:

  • он считает себя всегда правым и не считается с мнением, которое противоречит его собственной позиции;
  • он любит публично критиковать сотрудников, затрагивая не только профессиональные вопросы, но и личные;
  • он создает атмосферу страха, потому что поступает непредсказуемо;
  • он излишне эмоционален и не может (или не хочет) контролировать свои чувства;
  • он не заботится о настроении коллектива и не считает, что должен как-то мотивировать сотрудников;
  • он злоупотребляет своими полномочиями и любит демонстрировать власть;
  • он ставит ультиматумы, угрожает, требует, но не решает проблемы;
  • он имеет много предубеждений, подвержен стереотипам и негативным установкам;
  • он обесценивает вклад своих сотрудников, их достижения и успехи.

Если вы увидели в этих признаках портрет своего руководителя, не спешите делать выводы. Оценивать его личность нужно учитывая несколько моментов.

Во-первых, такие проявления должны носить системный характер. Речь не идет о единичных случаях, когда начальник не оценил вашу идею или публично раскритиковал отчет.

Во-вторых, важно оценить, насколько другие сотрудники разделяют ваше мнение. Может оказаться, что начальник выглядит самодуром только в ваших глазах, а остальные выстроили с ним нормальные отношения.

У этой ситуации может быть 2 причины: либо у начальника предвзятое отношение к вам, либо у вас предвзятое отношение к нему. В таком случае нужно подумать, когда это началось и что послужило причиной вашей неприязни друг к другу.

Часто личную неприязнь преодолеть легче, чем справиться с токсичным начальником. Любой конфликт может быть урегулирован, а отношения налажены, если оба участника способны действовать адекватно ситуации. Но открытые переговоры с откровенным тираном или агрессором практически всегда обречены на провал.

Как общаться с токсичным руководителем

Общение с токсичной личностью

Выбирать стратегию взаимодействия с неадекватным начальником нужно исходя из того, какой «тип токсичности» он из себя представляет. В любом случае существует главный принцип – выявите потребности человека и его слабости.

  • «Тиран и агрессор».

Это человек, который на страхе и подчинении строит любое взаимодействие. Общаясь с ним, нужно проявлять минимум эмоций, потому что его основная цель – именно вызвать у вас реакцию страха. Если вы не включаетесь в эту игру, то руководителю с вами не так интересно.

Его главная потребность – чувство власти. Вы можете ее «дать», подчеркивая степень его участия в вашей работе, то есть показать, что без него вы бы никогда не справились.

  • «Неутомимый критик».

Такой человек хочет контролировать каждое действие сотрудника. Это любитель заглядывать вам через плечо, слушать ваши разговоры с клиентами, внезапно требовать отчет о проделанной работе.

Удовлетворить эту потребность просто – самостоятельно давайте ему больше информации, тогда его появления и требования не будут такими неожиданными и не вызовут много стресса. Делитесь с ним своими мыслями, просите совета, чаще говорите, что вы уже сделали.

  • «Незнайка на Луне».

Кадр из м/ф «Незнайка на Луне»

Это начальник, который получил должность будучи к ней полностью непригодным. Он не разбирается в работе, не имеет достаточной квалификации, но при этом выдвигает неадекватные требования, вносит коррективы, критикует других.

При общении с таким человеком придется проявлять хитрость. Во-первых, не говорите, что он неправ. Такие люди в глубине души страдают синдромом самозванца, поэтому указывая на их ошибки, вы вызовете защитную реакцию в виде гнева.

Когда вы с чем-то не согласны, лучше сначала согласиться, как бы парадоксально это не звучало. Используйте простую формулу: «Да, это очень интересный вариант, но у него могут быть негативные последствия». То есть сначала признайте, что руководитель прав, а потом расскажите, чем его «правота» обернется. Дайте ему возможность самому отказаться от идеи.

С «Незнайкой» полезно общаться так, чтобы он начал думать, что вы в одной команде. Покажите свою высокую квалификацию, а потом дайте понять, что ему нужно за вас держаться и тогда он станет лучшим руководителем.

  • «Лучший друг».

Это руководитель, который со всеми общается, будто коллектив – это семья. При этом у него есть свои фавориты, которым все прощается, как бы плохо они не выполняли свои обязанности.

Опасность такой личности в том, что с ней нужно соблюдать множество ритуалов: говорить комплименты, привозить сувениры из отпуска, восхищаться, соглашаться на все просьбы, даже по поводу неформальных встреч. Отказ может превратить вас в персону нон грата.

Чтобы построить отношения с таким начальником нужно либо включаться в игру и начинать гонку за внимание, либо выстраивать личные границы и не выходить за рамки служебного общения. И тот и другой вариант имеют свои недостатки.

Пытаясь стать частью его «приближенных», вы рискуете в любой момент превратиться в личного врага. Отстаивая свои границы – можете получить несправедливое отношение.

Есть третий вариант – вы должны показать такому человеку, что нужны ему больше, чем он вам. Этот способ хорошо срабатывает, если вы высококвалифицированный специалист, от которого зависит успех работы в целом.

Тогда вам будет позволено не играть в игры начальника. Он будет бояться вас потерять, потому что в отделе, где процветает фаворитизм мало профессионалов, которые хорошо делают свою работу.

Чтобы не попасть под негативное влияние токсичного начальника и не увязнуть в психологической игре, важно расширять свои границы. Например, участвовать в жизни профессионального сообщества, общаться с другими руководителями, топовыми сотрудниками, повышать свою квалификацию, получать положительную обратную связь от авторитетов в вашей области и пр.

Важно помнить, что ваш рабочий мир не ограничивается отделом и конкретным руководителем. Тогда вы не будете подвержены его влиянию. Есть другие начальники, другие тактики управления, даже другие фирмы. И только от вас зависит, насколько вы будете счастливы на своем рабочем месте.

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7996862413
Умерли за год
53753987
Родились за год
132244322