Федотов Михаил родился 18 сентября 1949 года в городе Москва. В 1966 году поступил на юридический факультет Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, однако в 1968 году отчислен за участие в правозащитном движении. По настоянию ряда профессоров восстановлен на вечернем отделении университета. Уже в то время одновременно работал журналистом в газетах «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту». С точки зрения Михаила, работа в СМИ способствовала его профессиональному интересу к проблемам информационного права.
В 1972 году окончил юридический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова по специальности «Правоведение», а в 1976 году аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института, получив степень кандидата юридических наук. Тема диссертации: «Свобода печати - конституционное право советских граждан». В 1989 году получил степень доктора юридических наук, защитив диссертацию на тему: «Средства массовой информации как институт социалистической демократии». В 1991 году получил ученое звание профессора.
Научная и законопроектная деятельность Михаила началась в 1976 - 1990 годах, когда преподавал во Всесоюзном юридическом заочном институте в качестве: преподавателя, доцента, профессора кафедры государственного права. Организовал и являлся бессменным Научным руководителем Студенческой научно-исследовательской лаборатории государствоведческих проблем, проводившей первые в СССР анкетные социологические исследования общественного мнения граждан страны по вопросам гласности и демократизации общества.
Вместе с Юрием Батуриным и Владимиром Энтиным создал новый жанр юридической научной литературы - инициативные авторские законопроекты. В этом жанре, в соавторстве, создал проекты законов «О печати и других средствах массовой информации», ликвидировавшего предварительную цензуру, «Об общественных объединениях», «О средствах массовой информации», «Об архивном деле и архивах», «Об издательском деле». Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона «Об авторском праве и смежных правах».
Государственная деятельность Михаила Александровича началась в сентябре 1990 года, когда его назначили заместителем министра печати и массовой информации России, где проработал до мая 1992 года. В феврале 1992 года Федотов инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации. С декабря 1992 по август 1993 года работал в качестве министра печати и информации России. Летом 1993 года вел борьбу против внесения Верховным Советом поправок в закон России «О средствах массовой информации». После голосования по этим поправкам подал в отставку.
С сентября 1993 года на протяжении пяти лет являлся постоянным представителем России при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ. Являлся представителем Президента Российской Федерации на процессах в Конституционном Суде РФ по делу Коммунистической Партии, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента РФ на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель Правительства РФ в Конституционном Совещании, член президентской Рабочей группы по проекту Конституции.
В августе 1993 года Федотов инициировал создание Российского авторского общества - РАО. Председатель Авторского совета, с 1993 по 1995 год являлся Президентом Российского авторского общества. В мае 1998 года на VI Съезде избрался Секретарем Союза журналистов России и Сопредседателем Большого Жюри.
В 2003 году стал сопредседателем наблюдательного совета по соблюдению договора о честных выборах. С 2004 года член Комитета «2008: Свободный выбор». Член попечительского совета Российского фонда свободных выборов. Состоял в федеральном политсовете партии «Союз правых сил». В политических партиях никогда не состоял. В 2004 году прошел стажировку по программе Фулбрайта в Институт Кеннана.
С 2009 года преподавал в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Является руководителем кафедры ЮНЕСКО. Директор Научно-методического Центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности».
Принимал участие в редколлегиях научных журналов. С 2009 года член редакционного совета журнала «Вопросы правоведения». С 2012 года главный редактор журнала «Труды по интеллектуальной собственности».
Федотов называет себя «демократом» и он убежден, что «высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа». Является Вице-президентом Фонда ИНДЕМ - «Информатика для демократии». Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по культуре мира. Эксперт программы TACIS по интеллектуальной собственности.
С октября 2010 года являлся Председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советником Президента России. Председатель: ПК 13 - по законодательству об общественном контроле; Совместная группа СПЧ и Минюста России по совершенствованию законодательства об НКО. Входит в состав: ПК 15 - по свободе информации и правам журналистов; ПК 1 - по развитию НКО.
На XII съезде Союза журналистов России, который прошел в Москве 25 ноября 2017 года, Федотов Михаил Александрович вновь вошел в секретариат Союза журналистов России и сохранил должность Сопредседателя Большого Жюри. В его компетенции: вопросы законодательства о СМИ, Общественная коллегия по жалобам на прессу, различные вопросы профессиональной этики и саморегулирования, контакты с федеральными органами государственной власти и Общественной палатой Российской Федерации.
Михаил Александрович - автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.
Владимир Путин 21 октября 2019 года освободил Федотова Михаила Александровича от должности советника президента Российсюкой Федерации и уволил его с федеральной государственной гражданской службы в связи с достижением им возраста 70 лет.