19:34
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Витамины в большом городе

Витамин В3

Содержание

О номенклатуре витаминов В3 и В5

В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты обозначения витаминов В3 и В5. Одни авторы обозначают никотиновую кислоту (никотинамид, антипеллагрический витамин) витамином В3, пантотеновую кислоту (пантотенат, антидерматитный витамин) – витамином В5, другие, наоборот, используют название «В3» для обозначения пантотената, а название «В5» – для никотиновой
кислоты.

В силу того, что буквенные названия витаминов группы В (а именно их числовые индексы) присваивались им в порядке исторического открытия, то мы счтиаем правильныи в данном курсе использовать «витамин В3» (дата открытия 1933 год) для обозначения пантотеновой кислоты, а «витамин В5» (дата открытия 1937 год) для никотиновой кислоты (никотинамида). 

Что такое витамин В3

ВИТАМИН В3 - 3-((2R)-2,4-дигидрокси-3-метибутанамидо)пропаноевая кислота, конъюгированная с этаном 1:1

Синонимы: пантотеновая (от лат. pantotes — вездесущий) кислота, биос II, антидерматитный фактор, антидерматитный фактор цыплят, антипеллагрический фактор цыплят, витамин BX.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C6H5NO2.
Молекулярная масса:123,11.
Растворимость: в воде, этиловом спирте, диоксане и ледяной уксусной кислоте, относительно стабильна в нейтральной среде.  
Дополнительная характеристика: При нагревании легко разрушается в кислой и щелочной. Пластичное вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 75–80 °С. Имеет несимметричный атом углерода и обладает оптической активностью. 

ஜ════════════ஜ

Витамеры - нет данных.

Витамин В3 (пантотеновая кислота, биос II, антидерматитный фактор, антидерматитный фактор цыплят, антипеллагрический фактор цыплят, витамин BX.)

История открытия

Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 г. Р. Уильямсом и соавт. в составе «биоса» – группы веществ природного происхождения, стимулирующих рост дрожжей. Он оказался чрезвычайно широко распространенным во всех живых объектах (микроорганизмы, растения, ткани животных), в связи с чем было предложено название «пантотеновая кислота» (от греч. pantoten – повсюду). В 1938 г. эти же авторы выделили ее из дрожжей и печени в высокоочищенном состоянии в форме кристаллической кальциевой соли, а в 1940 г. была расшифрована ее структура, подтвержденная химическим синтезом.
 

Биохимическая роль витамина В3

Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма. Такие производные витамина как S-сульфопантетеин, способны поддерживать рост бифидобактерий – важного компонента биоценоза кишечника.

✅ 4′-фосфопантетеин является активной частью ацилпереносящего белка (АПБ) синтазы жирных кислот – представителя класса так называемых фосфопантетеинпротеинов.
✅ Ацетил-СоА является субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, ацетилхолина, ацетилгюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки – цикла Кребса. Ацетил-СоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилирование биогенных аминов и чужеродных соединений).
✅ Ацетил-СоА участвует в активировании жирных кислот с образованием ацил-СоА. Ацил-СоА используется для синтеза липидов и для транспорта жирных кислот в митохондрии.

ஜ════════════ஜ

Пантотеновая кислота – структурный компонент кофермента А. Кофермент А обеспечивает перенос ацильных групп в самых разных биохимических реакциях, таких как: окисление и биосинтез жирных кислот; окислительное декарбоксилирование кетокислот; цикл лимонной кислоты; биосинтез стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов; ацилирование ароматических аминов; синтез гема, ацетилхолина, глюкозамина, гиппуровой кислоты и других жизненно важных соединений. Также пантотеновая кислота влияет на выработку гормонов коры надпочечников.

ஜ════════════ஜ

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В3 развивается на фоне дефицита других витаминов группы В, а также витамина С.

Признаки недостаточности витамина В3

  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение состояния кожных покровов (дерматит, себорея, экзема);
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • потеря аппетита;
  • алопеция;
  • прекращение роста;
  • изменения в сердце и почках.

Выраженная недостаточность витамина В3 клинически проявляется синдромом «горящих стоп» в виде покраснения кожных покровов соответствующей локализации с выраженным чувством жжения на этих участках. 

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Витамин В3 —достаточно безопасное, нетоксичное для человека вещество, которое выводится естественным путем в процессе мочеиспускания. В связи с этим побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки. Клинически могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, нарушения в работе ЖКТ, например, в виде тошноты, изжоги и диареи. Передозировка витамина В3 возможна при длительном использовании как монопрепаратов пантотеновой кислоты, так и комплексных витаминных препаратов. 

А с чем совместим витамин В3?

Антагонисты и синергисты витамина В3

Антагонисты

Активность витамина В3 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования.

Резко снижается активность витамина В3 при переохлаждении. 

Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В3.

При одновременном применении витамина В3 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

Витамин В3 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

Синергисты

Витамин В3, железо.

Метаболизм витамина В3

Метаболизм

В организме человека пантотеновая кислота существует преимущественно в виде кофермента А. Пантотеновая кислота поступает в организм человека вместе с пищей, а также синтезируется кишечной микрофлорой (преимущественно Е. coli). Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8–6,5 мг.

Нормы потребления витамина 

Потребность взрослого человека в витамине В3 составляет 1,57 мг ниаэквивалентов на 1000 кДж или 6-7 мг эквивалентов на 1000 ккал в сутки. Среднесуточная потребность варьирует в разных странах от 12 до 40 мг/сутки, в России – 15-28 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 25 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 5 до 20 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 60 мг/сутки.

Суточная потребность здорового взрослого человека в витамине B3 возрастает на 30-50% в условиях проживания Крайнего Севера.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B3 в зависимости от возраста для населения России*.

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В3 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

Продукты богатые витамином В3

Группы продуктов

  1. Молочная продукция + яйца.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Орехи и семена.
  4. Зерновые и бобовые.
  5. Фрукты, сухофрукты и овощи.

Молочная продукция + яйца

Желток куриного яйца

4.0

Яичный порошок

4.0

Молоко сухое нежирное

3.32

Молоко сухое 25%

2.7

Яйцо куриное

1.3

Сыр "Рокфор" 50%

1.16

Сыр "Камамбер"

1.1

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

0.8

Сыр плавленый "Российский"

0.6

Сыр "Пармезан"

0.45

Масса творожная 16,5% жирности

0.4

Сливки сухие 42%

0.4

Молоко 1,5%

0.38

Молоко 2,5%

0.38

Молоко 3,2%

0.38

Молоко 3,5%

0.38

Простокваша 2,5%

0.38

Ацидофилин 1%

0.35

Ацидофилин 3,2%

0.35

Ацидофилин 3,2% сладкий

0.35

Ацидофилин нежирный

0.35

Мороженое сливочное

0.35

Сливки 10%

0.34

Сливки 25%

0.34

Сливки 8%

0.34

Сыр Гауда

0.34

Сыр "Чеддер" 50%

0.33

Кефир 1%

0.32

Кефир 2,5%

0.32

Кефир 3,2%

0.32

Кефир нежирный

0.32

Йогурт 1,5%

0.31

Йогурт 3,2%

0.31

Молоко козье

0.31

Сливки 20%

0.3

Сметана 10%

0.3

Сметана 15%

0.3

Сметана 20%

0.3

Сметана 25%

0.3

Сметана 30%

0.3

Сыр "Голландский" 45%

0.3

Сыр "Швейцарский" 50%

0.3

Творог 18% (жирный)

0.28

Творог 9% (полужирный)

0.28

Белок куриного яйца

0.24

Творог 2%

0.21

Творог 5%

0.21

Творог нежирный

0.21

Кумыс (из кобыльего молока)

0.2

Яйцо перепелиное

0.12

Рыба и морепродукты

Лосось атлантический

1.6

Кета

1

Сельдь жирная

0.85

Скумбрия

0.85

Горбуша

0.75

Сельдь нежирная

0.6

Окунь морской

0.36

Окунь речной

0.36

Орехи и семена

Арахис

1.77

Фундук

1.15

Семена подсолнечника (семечки)

1.13

Желуди сушёные

0.94

Грецкий орех

0.82

Фисташки

0.52

Миндаль

0.4

Кедровый орех

0.31

Зерновые и бобовые

Горох (лущеный)

2.3

Отруби пшеничные

2.18

Соя (зерно)

1.75

Отруби овсяные

1.5

Пшеница (зерно, твердый сорт)

1.2

Фасоль (зерно)

1.2

Чечевица (зерно)

1.2

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

1.1

Крупа пшеничная

1

Овёс (зерно)

1

Рожь (зерно)

1

Крупа овсяная

0.9

Мука пшеничная обойная

0.9

Горох зелёный (свежий)

0.8

Мука пшеничная 2 сорта

0.8

Кукуруза сладкая

0.76

Ячмень (зерно)

0.7

Рис (зерно)

0.6

Крупа перловая

0.5

Мука пшеничная 1 сорта

0.5

Мука гречневая

0.44

Крупа рисовая

0.4

Крупа кукурузная

0.35

Макароны из муки 1 сорта

0.3

Макароны из муки в/с

0.3

Мука пшеничная в/с

0.3

Фасоль (стручковая)

0.2

Фрукты, овощи и сухофрукты

Абрикос

1.4

Авокадо

0.9

Базилик (зелень)

0.6

Брюква

0.57

Имбирь (корень)

0.51

Кабачки

0.42

Капуста брокколи

0.4

Капуста брюссельская

0.4

Капуста краснокочанная

0.35

Капуста пекинская

0.32

Капуста цветная

0.3

Картофель

0.3

Кинза (зелень)

0.3

Кресс-салат (зелень)

0.27

Листья одуванчика (зелень)

0.26

Лук зелёный (перо)

0.25

Лук репчатый

0.25

Морковь

0.24

Огурец

0.21

Перец сладкий (болгарский)

0.2

Петрушка (зелень)

0.2

Помидор (томат)

0.18

Ревень (зелень)

0.14

Редис

0.12

Салат листовой (зелень)

0.11

Свекла

0.1

Сельдерей (корень)

0.1

Тыква

0.1

Укроп (зелень)

0.1

Чернослив

0.08

Чеснок

0.08

Шпинат (зелень)

0.05

Тестирования в курсе

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117912188
Умерли за год
17869142
Родились за год
43961252