18:52
+3 C°
Пробки:   8
$
77.0863
83.7639

Витамин В1

Содержание

Витамины группы В – это водорастворимые витамины. Источником большинства из них являются одни и те же продукты. Данные элементы похожим образом действуют на наш организм. Редко встречается недостаточность только одного витамина из этой группы (исключение В12).

Недостаточность витаминов группы В

  • У алкоголиков (алкоголь нарушает усвоение этой группы витаминов)
  • Пожилые люди
  • Люди с повышенными потребностями: беременные, кормящие, подростки, проф. спортсмены
  • У тех, кто принимает: противосудорожные, противозачаточные, антибиотики.
  • Витамины этой группы нужно принимать все вместе, так как добавление одного такого витамина в больших дозах повлечет за собой недостаточность остальных В. Это связано с тем, что они прикрепляются к одним и тем же рецепторам.

Симптомы недостаточности витаминов группы В

  • Красный и болезненный язык (отпечатки зубов на языке – это не только гипофункция ЩЖ, но и дефицит В)
  • Трещины в углах губ
  • Жирная и покрасневшая кожа лица
  • Чрезмерное нервное напряжение
  • Недостаток энергии
  • Раздражительность
  • Бессонница
  • Кожа – волосы – пищеварительная система

Витамин В1 (thiamine)

Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Необходим для нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация этого витамина находится в мышцах, мозге, печени и почках.

Активная форма – тиаминпирофорсфат.

Источники: мясо, рыба, молочные продукты, цельные зерновые, чечевица, фасоль, соя, картофель, зеленые листовые я, дрожжи, хлеб, крупы, грецкие орехи, печень, сердце, яичный желток, отруби.

Влияние недостаточности витамина В1

  • Снижаются когнитивные способности
  • Снижается мышечный тонус
  • Риск развития ССЗ
  • Сильнее всего В 1 расходуется у тех, кто употребляет много простых углеводов. Это связано с тем, что витамин В1 участвует в усвоении углеводов.
  • Болезнь, когда совсем нет этого витамина – Бери Бери.

Витамин В1 термостабилен. Он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

К признакам нехватки витамина В1 относятся:

  • ослабление памяти
  • депрессия
  • усталость
  • забывчивость
  • дрожание рук
  • неуверенность в себе
  • повышенная раздражительность
  • беспокойство
  • головные боли
  • бессонница
  • умственная и физическая утомляемость
  • мышечная слабость
  • потеря аппетита
  • одышка при небольшой физической нагрузке
  • болезненность в икроножных мышцах
  • чувство жжения кожи
  • неустойчивый и учащенный пульс

Недостаточность витамина В1

Больше всего в витамине В1 нуждаются:

  • Кто принимает мочегонные препараты
  • При сердечной недостаточности
  • Люди, которые употребляют много простых углеводов
  • Женщины, принимающие КОК
  • При проблемах с печенью и щитовидной железой
  • Во время восстановления после операции
  • При больших физических нагрузках
  • При занятиях спортом
  • В условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
  • При нервно-психическом напряжении
  • Во время беременности
  • Во время кормления грудью
  • При работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
  • При желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
  • При ожогах
  • При сахарном диабете
  • При острых и хронических инфекциях
  • При лечении антибиотиками⠀

Рекомендации по применению В1

  • Усталость
  • При снижение веса
  • Отсутствие аппетита
  • Тахикардия
  • Раздражительность, нервозность
  • Нарушение концентрации
  • Чрезмерная чувствительность к боли
  • Нейро-мышечные патологии
  • Отеки
  • Ночные кошмары у детей
  • Расстройство пищеварения – боли в животе, диарея
  • Недостаточность фолиевой кислоты (она необходима для усвоения В1)
  • Во время беременности, особенно при токсикозе
  • При активации вируса герпес
  • При рассеянном склерозе
  • Невралгия троичного нерва
  • Диабетикам

Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.

Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении. Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.

Антагонисты В1

  • Алкоголь
  • Кофе
  • Антибиотики
  • Мочегонные, ОК
  • Сахар
  • Лекарства, понижающие кислотность (от изжоги)

Витамин В2, В3, В6, В12 лучше принимать отдельно от В1, либо принимать в приблизительно равных дозировках.

Дозировки В1

Рекомендуемая дозировка – 1-1,4 мг
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) – 50 мг
Лечебная дозировка – до 500 мг (назначается врачом)

Тестирования в курсе

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8026429258
Умерли за год
14609996
Родились за год
35943176