Витамин В1
Витамины группы В – это водорастворимые витамины. Источником большинства из них являются одни и те же продукты. Данные элементы похожим образом действуют на наш организм. Редко встречается недостаточность только одного витамина из этой группы (исключение В12).
Недостаточность витаминов группы В
- У алкоголиков (алкоголь нарушает усвоение этой группы витаминов)
- Пожилые люди
- Люди с повышенными потребностями: беременные, кормящие, подростки, проф. спортсмены
- У тех, кто принимает: противосудорожные, противозачаточные, антибиотики.
- Витамины этой группы нужно принимать все вместе, так как добавление одного такого витамина в больших дозах повлечет за собой недостаточность остальных В. Это связано с тем, что они прикрепляются к одним и тем же рецепторам.
Симптомы недостаточности витаминов группы В
- Красный и болезненный язык (отпечатки зубов на языке – это не только гипофункция ЩЖ, но и дефицит В)
- Трещины в углах губ
- Жирная и покрасневшая кожа лица
- Чрезмерное нервное напряжение
- Недостаток энергии
- Раздражительность
- Бессонница
- Кожа – волосы – пищеварительная система
Витамин В1 (thiamine)
Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.
Витамин В1 играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада. Участвует в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.
Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения.
Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.
Необходим для нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация этого витамина находится в мышцах, мозге, печени и почках.
Активная форма – тиаминпирофорсфат.
Источники: мясо, рыба, молочные продукты, цельные зерновые, чечевица, фасоль, соя, картофель, зеленые листовые я, дрожжи, хлеб, крупы, грецкие орехи, печень, сердце, яичный желток, отруби.
Влияние недостаточности витамина В1
- Снижаются когнитивные способности
- Снижается мышечный тонус
- Риск развития ССЗ
- Сильнее всего В 1 расходуется у тех, кто употребляет много простых углеводов. Это связано с тем, что витамин В1 участвует в усвоении углеводов.
- Болезнь, когда совсем нет этого витамина – Бери Бери.
Витамин В1 термостабилен. Он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
К признакам нехватки витамина В1 относятся:
- ослабление памяти
- депрессия
- усталость
- забывчивость
- дрожание рук
- неуверенность в себе
- повышенная раздражительность
- беспокойство
- головные боли
- бессонница
- умственная и физическая утомляемость
- мышечная слабость
- потеря аппетита
- одышка при небольшой физической нагрузке
- болезненность в икроножных мышцах
- чувство жжения кожи
- неустойчивый и учащенный пульс
Недостаточность витамина В1
Больше всего в витамине В1 нуждаются:
- Кто принимает мочегонные препараты
- При сердечной недостаточности
- Люди, которые употребляют много простых углеводов
- Женщины, принимающие КОК
- При проблемах с печенью и щитовидной железой
- Во время восстановления после операции
- При больших физических нагрузках
- При занятиях спортом
- В условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%)
- При нервно-психическом напряжении
- Во время беременности
- Во время кормления грудью
- При работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.)
- При желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом)
- При ожогах
- При сахарном диабете
- При острых и хронических инфекциях
- При лечении антибиотиками⠀
Рекомендации по применению В1
- Усталость
- При снижение веса
- Отсутствие аппетита
- Тахикардия
- Раздражительность, нервозность
- Нарушение концентрации
- Чрезмерная чувствительность к боли
- Нейро-мышечные патологии
- Отеки
- Ночные кошмары у детей
- Расстройство пищеварения – боли в животе, диарея
- Недостаточность фолиевой кислоты (она необходима для усвоения В1)
- Во время беременности, особенно при токсикозе
- При активации вируса герпес
- При рассеянном склерозе
- Невралгия троичного нерва
- Диабетикам
Тиамин разрушается в процессе приготовления, хранения и обработки.
Недостаток витамина В1 в организме может возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание тиамина при нервно-психическом напряжении. Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают количество витамина В1.
Антагонисты В1
- Алкоголь
- Кофе
- Антибиотики
- Мочегонные, ОК
- Сахар
- Лекарства, понижающие кислотность (от изжоги)
Витамин В2, В3, В6, В12 лучше принимать отдельно от В1, либо принимать в приблизительно равных дозировках.
Дозировки В1
Рекомендуемая дозировка – 1-1,4 мг
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) – 50 мг
Лечебная дозировка – до 500 мг (назначается врачом)