18:55
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Витамины в большом городе

Витамин В1

Содержание

Что такое витамин В1

ВИТАМИН В1 -  4-метил-5-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил) - тиазолий.

Синонимы: Анейрин, Аневрин, тиамин, антиневритный витамин.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C12H17N4OS.
Молекулярная масса: 265,35.
Растворимость: в воде, практически нерастворим в спиртах.
Дополнительная характеристика: витамин В1 является кристаллическим бесцветным веществом. Кристаллы – моноклинические иглы. Температура плавления 233-234 °С. Витамин В1 устойчив в кислой среде. При длительном нагревании разлагается.

ஜ════════════ஜ

Витамеры - нет данных.

Витамин В1 (тиамин, антиневритический витамин)

История открытия

Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.

В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.

Биохимическая роль витамина В1

✅ В составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и α-кето-глутарата;
✅ В составе транскетолазы ТПФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.

ஜ════════════ஜ

Физиологическое значение тиамина – синтез ферментов α-кетоглутаратдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы, транскетолазы. Эти ферменты участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата и цикле Кребса. Без них невозможно окисление глюкозы и жирных кислот.

Опосредованное значение тиамина: деградация углеводов, жирных кислот; дезаминирование белков; синтез ацетилхолина. Тиамин оказывает положительное влияние на рост, аппетит, способность к обучению, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта и сердца.

ஜ════════════ஜ

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В1 бывает первичным и вторичным.

  1. Первичный. Обусловлен его недостаточным поступлением в организм с пищей или при частом употреблении высокоочищенных углеводов (белый сахар, белая мука, полированный рис). Обычно сочетается с недостаточностью других витаминов группы В. 
  2. Вторичный. Гиповитаминоз связан с повышенной потребностью в тиамине (при гипотиреозе, беременности, лактации, повышенной физической нагрузке) и нарушением всасывания или метаболизма (почечная недостаточность, длительно протекающая диарея).

Стоит отметить, что выраженный дефицит витамина наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

С точки зрения патофизиологического процесса при недостатке В1 происходит дегенерация периферических нервов, снижается кровообращение головного мозга, что может привести к выраженному нарушению его работы, расширяются границы сердца. При дефиците поступления В1 с пищевыми продуктами, нарушении его всасывания в органах ЖКТ может развиться болезнь бери-бери.

Признаки недостаточности витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Больше всего в витамине В1 нуждаются

  • люди принимающие мочегонные препараты;
  • при сердечной недостаточности;
  • люди, которые употребляют много простых углеводов;
  • женщины, принимающие КОК;
  • при проблемах с печенью и щитовидной железой;
  • во время восстановления после операции;
  • при больших физических нагрузках;
  • при занятиях спортом;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • при нервно-психическом напряжении;
  • во время беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • при ожогах;
  • при сахарном диабете;
  • при острых и хронических инфекциях;
  • при лечении антибиотиками.

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Избыток витамина В1 является достаточно редким явлением, поскольку он постоянно выводится из организма с мочой и недостаточно всасывается в ЖКТ. При этом потребление чрезмерного количества тиамина может вызвать аллергические реакции, подергивание мышц, нарушение глотания, аритмию, слабость и тошноту. Возникнуть это может только при передозировке инъекций тиамина или злоупотреблении синтетическими витаминными препаратами. 

Признаки избытка витамина В1

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.


А с чем сочетается витамин В1?

Антагонисты и синергисты витамина В1

Антагонисты

Один из самых «конфликтных» витаминов группы. Его антагонистами выступают витамины B2, B3, B6 и B12. Также соединение вступает в конфликт с витаминами С, кальцием и магнием. Но из-за того, что вещество синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится в большом количестве продуктов, случаи его недостатка отмечаются редко (в основном, из-за нарушений в работе кишечника).

Примеры антагонистов:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • антибиотики;
  • мочегонные, ОК;
  • сахар;
  • лекарства, понижающие кислотность (от изжоги).

Синергисты

Витамин С, магний.

Метаболизм витамина В1

Метаболизм

Витамин В1 всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Также быстро и полно абсорбируется при внутримышечном введении. В организме витамин В1 распределяется по всем тканям. Около 50 % всего тиамина содержится в мышечной ткани. Не накапливается, выводится с мочой. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг тиамина.

Нормы потребления витамина 

Потребность взрослого человека в тиамине составляет 0,14 мг/1000 кДж или 0,6 мг/1000 ккал в сутки. Среднесуточная потребность в тиамине варьирует в разных странах от 1,1 до 2,7 мг/сутки, в России – 1,5-2,5 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 2,5 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,5 мг/сутки.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B1 в зависимости от возраста для населения России**Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В1 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках продуктов содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

Продукты богатые витамином В1

Группы продуктов

  1. Молочная продукция.
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Ягоды, фрукты и сухофрукты.
  4. Овощи и зелень.
  5. Орехи и семена.

Молочная продукция

Молоко сухое нежирное

0.3

Молоко сухое 25%

0.27

Сливки сухие 42%

0.25

Молоко сухое 15%

0.24

Сыр "Фета"

0.15

Молоко сгущённое с сахаром 5%

0.06

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

0.06

Молоко сгущённое с сахаром нежирное

0.06

Сыр "Сулугуни"

0.06

Молоко козье

0.05

Сливки сгущённые с сахаром 19%

0.05

Сыр "Камамбер"

0.05

Сыр "Чеддер" 50%

0.05

Сыр "Швейцарский" 50%

0.05

Творог 18% (жирный)

0.05

Ацидофилин 1%

0.04

Ацидофилин 3,2%

0.04

Ацидофилин 3,2% сладкий

0.04

Ацидофилин нежирный

0.04

Брынза (из коровьего молока)

0.04

Йогурт 3,2%

0.04

Кефир 1%

0.04

Кефир 2,5%

0.04

Кефир нежирный

0.04

Молоко 1,5%

0.04

Молоко 2,5%

0.04

Молоко 3,2%

0.04

Молоко 3,5%

0.04

Молоко нежирное

0.04

Простокваша нежирная

0.04

Сыр "Адыгейский"

0.04

Сыр "Пармезан"

0.04

Сыр "Российский" 50%

0.04

Сыр нежирный

0.04

Сыр плавленый "Колбасный"

0.04

Творог 11%

0.04

Творог 2%

0.04

Творог 4%

0.04

Творог 5%

0.04

Творог 9% (полужирный)

0.04

Творог нежирный

0.04

Варенец 2,5%

0.03

Йогурт 1,5%

0.03

Йогурт 1,5% плодово-ягодный

0.03

Йогурт 3,2% сладкий

0.03

Йогурт 6%

0.03

Йогурт 6% сладкий

0.03

Кефир 3,2%

0.03

Масса творожная 16,5% жирности

0.03

Мороженое пломбир

0.03

Мороженое сливочное

0.03

Пахта

0.03

Простокваша 1%

0.03

Простокваша 2,5%

0.03

Простокваша 3,2%

0.03

Сливки 10%

0.03

Сливки 20%

0.03

Сливки 8%

0.03

Сметана 10%

0.03

Сметана 15%

0.03

Сметана 20%

0.03

Сыр "Голландский" 45%

0.03

Сыр "Пошехонский" 45%

0.03

Сыр "Рокфор" 50%

0.03

Сыр Гауда

0.03

Сырки глазированные 27,7% жирности

0.03

Кумыс (из кобыльего молока)

0.02

Кумыс нежирный (из коровьего молока)

0.02

Ряженка 1%

0.02

Ряженка 2,5%

0.02

Ряженка 4%

0.02

Ряженка 6%

0.02

Сливки 25%

0.02

Сливки 35%

0.02

Сметана 25%

0.02

Сметана 30%

0.02

Сыр плавленый "Российский"

0.02

Мясо, рыба и морепродукты

Икра минтая

0.67

Икра красная зернистая

0.55

Мясо (свинина мясная)

0.52

Мясо (свинина жирная)

0.4

Почки говяжьи

0.39

Кета

0.33

Печень говяжья

0.3

Тунец

0.28

Яичный порошок

0.25

Желток куриного яйца

0.24

Лосось атлантический (сёа)

0.23

Навага

0.23

Горбуша

0.2

Сом

0.19

Кальмар

0.18

Ставрида

0.17

Рак речной

0.15

Устрица

0.15

Камбала

0.14

Сазан

0.13

Вобла

0.12

Икра чёрная зернистая

0.12

Лещ

0.12

Мясо (кролик)

0.12

Салака

0.12

Скумбрия

0.12

Хек

0.12

Килька балтийская

0.11

Килька каспийская

0.11

Минтай

0.11

Окунь морской

0.11

Щука

0.11

Яйцо перепелиное

0.11

Мидии

0.1

Угорь

0.1

Мясо (цыплята бройлеры)

0.09

Пикша

0.09

Треска

0.09

Мясо (баранина)

0.08

Сельдь жирная

0.08

Сельдь нежирная

0.08

Судак

0.08

Мясо (куриное)

0.07

Яйцо куриное

0.07

Мясо (говядина)

0.06

Окунь речной

0.06

Мясо (индейка)

0.05

Осётр

0.05

Палтус

0.05

Креветка

0.03

Мойва

0.03

Сельдь среднесолёная

0.02

Ягоды, фрукты и сухофрукты

Дуриан

0.37

Изюм

0.15

Курага

0.1

Урюк

0.1

Ананас

0.08

Мандарин

0.08

Инжир сушёный

0.07

Авокадо

0.06

Инжир свежий

0.06

Морошка

0.06

Слива

0.06

Виноград

0.05

Грейпфрут

0.05

Рябина красная

0.05

Финики

0.05

Шиповник

0.05

Апельсин

0.04

Арбуз

0.04

Банан

0.04

Гранат

0.04

Дыня

0.04

Лимон

0.04

Персик

0.04

Абрикос

0.03

Вишня

0.03

Груша сушёная

0.03

Земляника

0.03

Манго

0.03

Нектарин

0.03

Облепиха

0.03

Персик сушёный

0.03

Помело

0.03

Смородина чёрная

0.03

Яблоки

0.03

Айва

0.02

Алыча

0.02

Груша

0.02

Киви

0.02

Клюква

0.02

Малина

0.02

Папайя

0.02

Хурма

0.02

Чернослив

0.02

Яблоки сушёные

0.02

Овощи и зелень

Базилик (зелень)

0.19

Баклажаны

0.19

Брюква

0.12

Имбирь (корень)

0.1

Кабачки

0.1

Капуста белокочанная

0.1

Капуста брокколи

0.1

Капуста брюссельская

0.1

Капуста кольраби

0.08

Капуста краснокочанная

0.08

Капуста пекинская

0.08

Капуста савойская

0.08

Капуста цветная

0.08

Картофель

0.08

Кинза (зелень)

0.07

Кресс-салат (зелень)

0.07

Листья одуванчика (зелень)

0.07

Лук зелёный (перо)

0.06

Лук порей

0.06

Лук репчатый

0.06

Морковь

0.05

Морская капуста

0.05

Огурец

0.05

Папоротник

0.05

Пастернак (корень)

0.05

Перец сладкий (болгарский)

0.05

Петрушка (зелень)

0.04

Петрушка (корень)

0.04

Помидор (томат)

0.04

Редька чёрная

0.04

Репа

0.03

Салат листовой (зелень)

0.03

Свекла

0.03

Сельдерей (зелень)

0.03

Сельдерей (корень)

0.03

Спаржа (зелень)

0.03

Топинамбур

0.03

Тыква

0.03

Укроп (зелень)

0.02

Хрен (корень)

0.02

Чеснок

0.02

Шпинат (зелень)

0.02

Щавель (зелень)

0.02

Орехи и семена

Арахис

1.84

Грецкий орех

1.27

Желуди сушёные

0.87

Кедровый орех

0.74

Кешью

0.5

Кунжут

0.46

Миндаль

0.4

Семена подсолнечника (семечки)

0.39

Фисташки

0.25

Фундук

0.15

Видеоурок

Тестирования в курсе

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119568953
Умерли за год
19003775
Родились за год
46752650