- 1. Что такое витамин В1
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая роль витамина В1
- 3. Недостаток витамина в организме
- 3.1. Гиповитаминоз
- 3.2. Признаки недостаточности витамина В1
- 3.3. Больше всего в витамине В1 нуждаются
- 4. Избыток витамина в организме
- 4.1. Гипервитаминоз
- 4.2. Признаки избытка витамина В1
- 5. Антагонисты и синергисты витамина В1
- 5.1. Антагонисты
- 5.2. Синергисты
- 6. Метаболизм
- 7. Нормы потребления витамина
- 8. Содержание витамина в продуктах
- 8.1. Молочная продукция
- 8.2. Мясо, рыба и морепродукты
- 8.3. Ягоды, фрукты и сухофрукты
- 8.4. Овощи и зелень
- 8.5. Орехи и семена
Витамин В1
Что такое витамин В1
ВИТАМИН В1 - 4-метил-5-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метилпиримидил) - тиазолий.
Синонимы: Анейрин, Аневрин, тиамин, антиневритный витамин.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C12H17N4OS.
Молекулярная масса: 265,35.
Растворимость: в воде, практически нерастворим в спиртах.
Дополнительная характеристика: витамин В1 является кристаллическим бесцветным веществом. Кристаллы – моноклинические иглы. Температура плавления 233-234 °С. Витамин В1 устойчив в кислой среде. При длительном нагревании разлагается.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - нет данных.
Витамин В1 (тиамин, антиневритический витамин)
История открытия
Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.
В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
Биохимическая роль витамина В1
✅ В составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и α-кето-глутарата;
✅ В составе транскетолазы ТПФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.
ஜ════════════ஜ
Физиологическое значение тиамина – синтез ферментов α-кетоглутаратдегидрогеназы и пируватдегидрогеназы, транскетолазы. Эти ферменты участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата и цикле Кребса. Без них невозможно окисление глюкозы и жирных кислот.
Опосредованное значение тиамина: деградация углеводов, жирных кислот; дезаминирование белков; синтез ацетилхолина. Тиамин оказывает положительное влияние на рост, аппетит, способность к обучению, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта и сердца.
ஜ════════════ஜ
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Дефицит витамина В1 бывает первичным и вторичным.
- Первичный. Обусловлен его недостаточным поступлением в организм с пищей или при частом употреблении высокоочищенных углеводов (белый сахар, белая мука, полированный рис). Обычно сочетается с недостаточностью других витаминов группы В.
- Вторичный. Гиповитаминоз связан с повышенной потребностью в тиамине (при гипотиреозе, беременности, лактации, повышенной физической нагрузке) и нарушением всасывания или метаболизма (почечная недостаточность, длительно протекающая диарея).
Стоит отметить, что выраженный дефицит витамина наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
С точки зрения патофизиологического процесса при недостатке В1 происходит дегенерация периферических нервов, снижается кровообращение головного мозга, что может привести к выраженному нарушению его работы, расширяются границы сердца. При дефиците поступления В1 с пищевыми продуктами, нарушении его всасывания в органах ЖКТ может развиться болезнь бери-бери.
Признаки недостаточности витамина В1
- ослабление памяти;
- депрессия;
- усталость;
- забывчивость;
- дрожание рук;
- неуверенность в себе;
- повышенная раздражительность;
- беспокойство;
- головные боли;
- бессонница;
- умственная и физическая утомляемость;
- мышечная слабость;
- потеря аппетита;
- одышка при небольшой физической нагрузке;
- болезненность в икроножных мышцах;
- чувство жжения кожи;
- неустойчивый и учащенный пульс.
Больше всего в витамине В1 нуждаются
- люди принимающие мочегонные препараты;
- при сердечной недостаточности;
- люди, которые употребляют много простых углеводов;
- женщины, принимающие КОК;
- при проблемах с печенью и щитовидной железой;
- во время восстановления после операции;
- при больших физических нагрузках;
- при занятиях спортом;
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
- при нервно-психическом напряжении;
- во время беременности;
- во время кормления грудью;
- при работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
- при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
- при ожогах;
- при сахарном диабете;
- при острых и хронических инфекциях;
- при лечении антибиотиками.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Избыток витамина В1 является достаточно редким явлением, поскольку он постоянно выводится из организма с мочой и недостаточно всасывается в ЖКТ. При этом потребление чрезмерного количества тиамина может вызвать аллергические реакции, подергивание мышц, нарушение глотания, аритмию, слабость и тошноту. Возникнуть это может только при передозировке инъекций тиамина или злоупотреблении синтетическими витаминными препаратами.
Признаки избытка витамина В1
Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.
А с чем сочетается витамин В1?
Антагонисты и синергисты витамина В1
Антагонисты
Один из самых «конфликтных» витаминов группы. Его антагонистами выступают витамины B2, B3, B6 и B12. Также соединение вступает в конфликт с витаминами С, кальцием и магнием. Но из-за того, что вещество синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится в большом количестве продуктов, случаи его недостатка отмечаются редко (в основном, из-за нарушений в работе кишечника).
Примеры антагонистов:
- алкоголь;
- кофе;
- антибиотики;
- мочегонные, ОК;
- сахар;
- лекарства, понижающие кислотность (от изжоги).
Синергисты
Витамин С, магний.
Метаболизм витамина В1
Метаболизм
Витамин В1 всасывается, главным образом, в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Также быстро и полно абсорбируется при внутримышечном введении. В организме витамин В1 распределяется по всем тканям. Около 50 % всего тиамина содержится в мышечной ткани. Не накапливается, выводится с мочой. Ежедневно метаболизируется приблизительно около 1 мг тиамина.
Нормы потребления витамина
Потребность взрослого человека в тиамине составляет 0,14 мг/1000 кДж или 0,6 мг/1000 ккал в сутки. Среднесуточная потребность в тиамине варьирует в разных странах от 1,1 до 2,7 мг/сутки, в России – 1,5-2,5 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 2,5 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,5 мг/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B1 в зависимости от возраста для населения России**Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В1 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках продуктов содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
Продукты богатые витамином В1
Группы продуктов
- Молочная продукция.
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Ягоды, фрукты и сухофрукты.
- Овощи и зелень.
- Орехи и семена.
Молочная продукция
Молоко сухое нежирное |
0.3 |
Молоко сухое 25% |
0.27 |
Сливки сухие 42% |
0.25 |
Молоко сухое 15% |
0.24 |
Сыр "Фета" |
0.15 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% |
0.06 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
0.06 |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное |
0.06 |
Сыр "Сулугуни" |
0.06 |
Молоко козье |
0.05 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
0.05 |
Сыр "Камамбер" |
0.05 |
Сыр "Чеддер" 50% |
0.05 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
0.05 |
Творог 18% (жирный) |
0.05 |
Ацидофилин 1% |
0.04 |
Ацидофилин 3,2% |
0.04 |
Ацидофилин 3,2% сладкий |
0.04 |
Ацидофилин нежирный |
0.04 |
Брынза (из коровьего молока) |
0.04 |
Йогурт 3,2% |
0.04 |
Кефир 1% |
0.04 |
Кефир 2,5% |
0.04 |
Кефир нежирный |
0.04 |
Молоко 1,5% |
0.04 |
Молоко 2,5% |
0.04 |
Молоко 3,2% |
0.04 |
Молоко 3,5% |
0.04 |
Молоко нежирное |
0.04 |
Простокваша нежирная |
0.04 |
Сыр "Адыгейский" |
0.04 |
Сыр "Пармезан" |
0.04 |
Сыр "Российский" 50% |
0.04 |
Сыр нежирный |
0.04 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
0.04 |
Творог 11% |
0.04 |
Творог 2% |
0.04 |
Творог 4% |
0.04 |
Творог 5% |
0.04 |
Творог 9% (полужирный) |
0.04 |
Творог нежирный |
0.04 |
Варенец 2,5% |
0.03 |
Йогурт 1,5% |
0.03 |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный |
0.03 |
Йогурт 3,2% сладкий |
0.03 |
Йогурт 6% |
0.03 |
Йогурт 6% сладкий |
0.03 |
Кефир 3,2% |
0.03 |
Масса творожная 16,5% жирности |
0.03 |
Мороженое пломбир |
0.03 |
Мороженое сливочное |
0.03 |
Пахта |
0.03 |
Простокваша 1% |
0.03 |
Простокваша 2,5% |
0.03 |
Простокваша 3,2% |
0.03 |
Сливки 10% |
0.03 |
Сливки 20% |
0.03 |
Сливки 8% |
0.03 |
Сметана 10% |
0.03 |
Сметана 15% |
0.03 |
Сметана 20% |
0.03 |
Сыр "Голландский" 45% |
0.03 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
0.03 |
Сыр "Рокфор" 50% |
0.03 |
Сыр Гауда |
0.03 |
Сырки глазированные 27,7% жирности |
0.03 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
0.02 |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) |
0.02 |
Ряженка 1% |
0.02 |
Ряженка 2,5% |
0.02 |
Ряженка 4% |
0.02 |
Ряженка 6% |
0.02 |
Сливки 25% |
0.02 |
Сливки 35% |
0.02 |
Сметана 25% |
0.02 |
Сметана 30% |
0.02 |
Сыр плавленый "Российский" |
0.02 |
Мясо, рыба и морепродукты
Икра минтая |
0.67 |
Икра красная зернистая |
0.55 |
Мясо (свинина мясная) |
0.52 |
Мясо (свинина жирная) |
0.4 |
Почки говяжьи |
0.39 |
Кета |
0.33 |
Печень говяжья |
0.3 |
Тунец |
0.28 |
Яичный порошок |
0.25 |
Желток куриного яйца |
0.24 |
Лосось атлантический (сёа) |
0.23 |
Навага |
0.23 |
Горбуша |
0.2 |
Сом |
0.19 |
Кальмар |
0.18 |
Ставрида |
0.17 |
Рак речной |
0.15 |
Устрица |
0.15 |
Камбала |
0.14 |
Сазан |
0.13 |
Вобла |
0.12 |
Икра чёрная зернистая |
0.12 |
Лещ |
0.12 |
Мясо (кролик) |
0.12 |
Салака |
0.12 |
Скумбрия |
0.12 |
Хек |
0.12 |
Килька балтийская |
0.11 |
Килька каспийская |
0.11 |
Минтай |
0.11 |
Окунь морской |
0.11 |
Щука |
0.11 |
Яйцо перепелиное |
0.11 |
Мидии |
0.1 |
Угорь |
0.1 |
Мясо (цыплята бройлеры) |
0.09 |
Пикша |
0.09 |
Треска |
0.09 |
Мясо (баранина) |
0.08 |
Сельдь жирная |
0.08 |
Сельдь нежирная |
0.08 |
Судак |
0.08 |
Мясо (куриное) |
0.07 |
Яйцо куриное |
0.07 |
Мясо (говядина) |
0.06 |
Окунь речной |
0.06 |
Мясо (индейка) |
0.05 |
Осётр |
0.05 |
Палтус |
0.05 |
Креветка |
0.03 |
Мойва |
0.03 |
Сельдь среднесолёная |
0.02 |
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Дуриан |
0.37 |
Изюм |
0.15 |
Курага |
0.1 |
Урюк |
0.1 |
Ананас |
0.08 |
Мандарин |
0.08 |
Инжир сушёный |
0.07 |
Авокадо |
0.06 |
Инжир свежий |
0.06 |
Морошка |
0.06 |
Слива |
0.06 |
Виноград |
0.05 |
Грейпфрут |
0.05 |
Рябина красная |
0.05 |
Финики |
0.05 |
Шиповник |
0.05 |
Апельсин |
0.04 |
Арбуз |
0.04 |
Банан |
0.04 |
Гранат |
0.04 |
Дыня |
0.04 |
Лимон |
0.04 |
Персик |
0.04 |
Абрикос |
0.03 |
Вишня |
0.03 |
Груша сушёная |
0.03 |
Земляника |
0.03 |
Манго |
0.03 |
Нектарин |
0.03 |
Облепиха |
0.03 |
Персик сушёный |
0.03 |
Помело |
0.03 |
Смородина чёрная |
0.03 |
Яблоки |
0.03 |
Айва |
0.02 |
Алыча |
0.02 |
Груша |
0.02 |
Киви |
0.02 |
Клюква |
0.02 |
Малина |
0.02 |
Папайя |
0.02 |
Хурма |
0.02 |
Чернослив |
0.02 |
Яблоки сушёные |
0.02 |
Овощи и зелень
Базилик (зелень) |
0.19 |
Баклажаны |
0.19 |
Брюква |
0.12 |
Имбирь (корень) |
0.1 |
Кабачки |
0.1 |
Капуста белокочанная |
0.1 |
Капуста брокколи |
0.1 |
Капуста брюссельская |
0.1 |
Капуста кольраби |
0.08 |
Капуста краснокочанная |
0.08 |
Капуста пекинская |
0.08 |
Капуста савойская |
0.08 |
Капуста цветная |
0.08 |
Картофель |
0.08 |
Кинза (зелень) |
0.07 |
Кресс-салат (зелень) |
0.07 |
Листья одуванчика (зелень) |
0.07 |
Лук зелёный (перо) |
0.06 |
Лук порей |
0.06 |
Лук репчатый |
0.06 |
Морковь |
0.05 |
Морская капуста |
0.05 |
Огурец |
0.05 |
Папоротник |
0.05 |
Пастернак (корень) |
0.05 |
Перец сладкий (болгарский) |
0.05 |
Петрушка (зелень) |
0.04 |
Петрушка (корень) |
0.04 |
Помидор (томат) |
0.04 |
Редька чёрная |
0.04 |
Репа |
0.03 |
Салат листовой (зелень) |
0.03 |
Свекла |
0.03 |
Сельдерей (зелень) |
0.03 |
Сельдерей (корень) |
0.03 |
Спаржа (зелень) |
0.03 |
Топинамбур |
0.03 |
Тыква |
0.03 |
Укроп (зелень) |
0.02 |
Хрен (корень) |
0.02 |
Чеснок |
0.02 |
Шпинат (зелень) |
0.02 |
Щавель (зелень) |
0.02 |
Орехи и семена
Арахис |
1.84 |
Грецкий орех |
1.27 |
Желуди сушёные |
0.87 |
Кедровый орех |
0.74 |
Кешью |
0.5 |
Кунжут |
0.46 |
Миндаль |
0.4 |
Семена подсолнечника (семечки) |
0.39 |
Фисташки |
0.25 |
Фундук |
0.15 |