- 1. Что такое витамин Д
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая функция витамина D
- 3. Недостаток витамина в организме
- 3.1. Гиповитаминоз
- 3.2. Признаки недостаточности витамина D
- 3.3. Группа риска по дефициту витамина Д
- 4. Избыток витамина в организме
- 4.1. Гипервитаминоз
- 5. Антагонисты и синергисты витамина D
- 5.1. Антагонисты
- 5.2. Синергисты
- 6. Метаболизм
- 7. Нормы потребления витамина
- 8. Содержание витамина в продуктах
- 8.1. Молочная продукция + яйца
- 8.2. Рыба и морепродукты
- 8.3. Грибы
Витамин Д
Что такое витамин Д
ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) - группа веществ растительного (эргокальциферол) и животного (холекальциферолы) происхождения.
Витамин D – собирательное название пяти стеринов: D1, D2, D3, D4 и D5, оказывающих одинаковое действие на организм, несмотря на некоторые отличия в строении. В физиологии человека наибольшую роль играют D2 (эргокальциферол) и D3 (холикальциферол).
ஜ════════════ஜ
D2 эргокальциферол
Брутто-формула: C28H44O.
Молекулярный вес: 396,66.
Растворимость: в липидах, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах.
Дополнительная характеристика: белый кристаллический порошок. Разлагается под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей. На свету витамин D2 превращается в ядовитый токсистерин.
Синонимы эргокальциферола: Кальциферол, Aldevit, Calciferolum, Dekristol, Deltalin, Detamin, Drisdol, Fordetol, Infadin, Ostelin, Ultranol, Vigantol, Viosterol, Vitadol, Vitaplex D, Vitasterol.
ஜ════════════ஜ
D3 (холикальциферол)
Брутто-формула: C27H44O.
Молекулярный вес: 384,65.
Растворимость: в липидах, растворимый в спиртах, эфирах, хлороформе, растительных маслах.
Дополнительная характеристика: белый кристаллический порошок. Разлагается под действием света, кислорода, воздуха и других окислителей.
Синонимы холекальциферола: Aderogil D3, Colecalciferol, Delsterol, Detin D3, Devitol, D3-Vigantol, Duvit D3, Oleovitamin D3, Vigantol, Vitapur D3.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - эргокальциферол (витамин D2), холекальциферол (витамин D3).
Витамин D (антирахитический витамин, эргокальциферол, антирахитический витамин, холекальциферол)
История открытия
История витамина D начинается в 1918 году, когда американский ветеринар Эдвард Мелланби опытным путем доказал, что прием рыбьего жира, а точнее входящего в его состав витамина А, тормозит развитие рахита. Но уже 1922 году Элмер Макколум нейтрализовал это вещество в составе трескового жира, а испытуемые животные по-прежнему продолжали выздоравливать.
Биохимическая функция витамина D
В организме человека витамин D3 гидроксилируется и превращается в биологически активное соединение 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).
Кальцитриол
✅ Кальцитриол выполняет гормональную функцию, участвуя в регуляции обмена Са2+ и фосфатов, стимулируя всасывание Са2+ в кишечнике и кальцификацию костной ткани, реабсорбцию Са2+ и фосфатов в почках.
✅ При низкой концентрации Са2+ или высокой концентрации D3 он стимулирует мобилизацию Са2+ из костей.
✅ Кальцитриол принимает участие в регуляции роста и дифференцировке клеток костного мозга, обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием.
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Несбалансированная по кальцию и фосфору пища, недостаточность воздействия солнечного света, а также дефицит витамина D в пищевом рационе приводят к заболеванию рахитом. Это заболевание связано с замедлением процессов минерализации и нарушением костеобразования у детей.
Существуют несколько типов рахитов: витамин-D-дефицитные, витамин-D-зависимые и витамин-D- резистентный.
Признаки недостаточности витамина D
- снижение иммунитета;
- сильная утомляемость;
- плохой сон;
- остеопороз;
- рахит у детей;
- Д-витаминзависимые заболевания;
- трудности при глотании;
- судороги икроножных мышц (особенно по ночам);
- нарушение сердечного ритма;
- нарушение координации;
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- гипертония (вариант спазма);
- нервные тики и спазмы;
- вертиго-головокружения;
- сильная потребность в сладком, шоколаде;
- ПМС;
- болезни сердца;
- бессонница и предрасположенность к стрессам;
- в пожилом возрасте и предменопаузой, так как в этом возрасте расходуется его больше.
Группа риска по дефициту витамина Д
- проживающие в больших городах (вся территория России);
- работающие с утра до вечера в помещении;
- пожилые люди (ухудшаются все метаболические процессы);
- вегетарианцы;
- проживающие в северных странах;
- принимающие противосудорожные препараты или лекарство от эпилепсии;
- те, кто загорает с защитным кремом (в период с середины июня до середины августа).
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция в организме. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Гипервитаминоз также сопровождается увеличением отложения фосфатов кальция в костях и в тех органах, в которых в физиологических условиях он не депонируется (почки, легкие, суставы).
А с чем сочетается витамин Д?
Антагонисты и синергисты витамина D
Антагонисты
Витамины А, Е.
Синергисты
Витамины С, В6, В9, К2, кальций, магний, марганец, омега-3, селен.
Метаболизм витамина Д
Метаболизм
Витамин D усваивается в дистальном отделе тонкой кишки. Биодоступность зависит от наличия желчи и обеспеченности организма этим витамином и колеблется в пределах 60–90 %. В лимфе и плазме крови витамин циркулирует в составе хиломикронов и липопротеидов. Подвергается биотрансформации в печени (в кальцидиол-транспортную форму) и в почках (в кальцитриол – активный метаболит). Накапливается в печени и жировой ткани. Экскретируется с желчью через кишечник. Один из стеринов, витамин D, образуется в коже под действием солнечного света путем изомеризации 7-дегидрохолестерина.
Нормы потребления витамина
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME). 1 ME содержит 0,000025 мг химически чистого холекальциферола. Среднесуточная потребность в витамине D варьирует в разных странах от 100 до 800 МЕ/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 МЕ/сутки, для лиц старше 60 лет – 600 МЕ/сутки. Физиологическая потребность для детей – 400 ME/сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 2000 МЕ/сутки, для детей от 0 до 10 лет – 1000 МЕ/сутки и для детей от 11 до 18 лет – 2000 МЕ/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина D в зависимости от возраста для населения России*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином D
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина D в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мкг (микрограммах) на 100 гр. продукта.
- Молочная продукция + яйца.
- Рыба и морепродукты.
- Грибы.
Молочная продукция + яйца
Сыр "Чеддер" 50% |
1 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
1 |
Яичный порошок |
5 |
Яйцо куриное |
2.2 |
Молоко козье |
1.3 |
Яйцо перепелиное |
1.4 |
Желток куриного яйца |
7.7 |
Сметана 20% |
0.1 |
Творог 2% |
0.1 |
Творог 5% |
0.1 |
Сливки 20% |
0.12 |
Сметана 25% |
0.12 |
Сливки 25% |
0.15 |
Сметана 30% |
0.15 |
Сливки 35% |
0.21 |
Молоко сухое 25% |
0.25 |
Творог 9% (полужирный) |
0.3 |
Сыр "Фета" |
0.4 |
Сыр "Пармезан" |
0.5 |
Сыр Гауда |
0.5 |
Творог 18% (жирный) |
0.58 |
Брынза (из коровьего молока) |
0.62 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
0.62 |
Сыр "Адыгейский" |
0.64 |
Сыр "Сулугуни" |
0.71 |
Сыр плавленый "Российский" |
0.74 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
0.84 |
Сыр "Голландский" 45% |
0.86 |
Сыр "Рокфор" 50% |
0.89 |
Сыр "Камамбер" |
0.93 |
Сыр "Российский" 50% |
0.96 |
Рыба и морепродукты
Рыбий жир (из печени трески) |
250 |
Сельдь жирная |
30 |
Кета |
16,3 |
Скумбрия |
16,1 |
Лосось атлантический (сёмга) |
11 |
Горбуша |
10,9 |
Икра чёрная зернистая |
8 |
Тунец |
5,7 |
Окунь речной |
3 |
Икра красная зернистая |
2,9 |
Камбала |
2,8 |
Щука |
2,5 |
Окунь морской |
2,3 |
Минтай |
1 |
Треска |
0,9 |
Грибы
Гриб вешенка |
5,3 |
Гриб сморчок |
5,1 |
Грибы белые |
0,7 |
Грибы лисички |
0,4 |
Грибы шампиньоны |
0,2 |
Грибы шиитаке |
0,1 |