- 1. Что такое витамин К
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая роль витамина К
- 3. Недостаток витамина в организме
- 4. Избыток витамина в организме
- 4.1. Гипервитаминоз
- 4.2. Признаки избытка витамина К
- 5. Антагонисты и синергисты витамина К
- 5.1. Антагонисты
- 5.2. Синергисты
- 6. Метаболизм
- 7. Нормы потребления витамина
- 8. Содержание витамина в продуктах
Витамин К
Что такое витамин К
ВИТАМИНЫ К (от нем. Koagulationsvitamin) - 1,4-нафтохинон.
Синонимы: филлохиноны, Канавит, Eleven K, Fimedion, Fitonadion, Konakion, Kanavit, Mephyton, Monodion, L-Phyllochinon, антигеморрагический витамин.
ஜ═════════════ஜ
Брутто-формула: C30H46O2.
Молекулярная масса: 438,7.
Растворимость: хорошо растворим в петролейном эфире и хлороформе; плохо – в этаноле. Нерастворим в воде.
Дополнительная характеристика: вязкая желтая субстанция, температура плавления = –20 °С, Т кип. = 115–145 °С при 0,0002 мм рт. ст. Витамин K неустойчив к действию кислот, щелочей, кислорода и ультрафиолета.
ஜ═════════════ஜ
Витамеры - 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон (витамин К1, филлохинон), менахиноны (витамины К2)
2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3)
Витамин К (филлохинон, менахинон, антигеморрагический витамин)
История открытия
В 1929 году было высказано предположение о том, что существует фактор, влияющий на свертываемость крови. Датским биохимиком Хенриком Дамом (Henrik Dam) был выделен жирорастворимый витамин. Благодаря его участию в процессах свертываемости крови в 1935 году его назвали витамином К -koagulations vitamin. За это открытие Хенрик Дам в 1943 году получил Нобелевскую премию.
Биохимическая роль витамина К
Витамин К участвует в процессах свёртывания крови.
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Нарушение синтеза и модификации факторов свёртывания крови и, как следствие, снижение свёртываемости крови и кровотечения.
Наиболее частыми причинами гиповитаминоза К являются нарушения всасывания липидов и самого витамина, а также длительный прием антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, или средств для лечения тромбозов – антивитаминов К.
Признаки недостаточности витамина К
- аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных;
- длительное заживление ран;
- у женщин – длительные и обильные менструации;
- гематурия;
- склонность к образованию синяков;
- кальцификация кровеносных сосудов;
- восприимчивость к инфекциям;
- аномальная минерализация костей;
- кровотечения из слизистых оболочек – носа или пищеварительной системы;
- диарея.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Развивается только у новорождённых при передозировке витамина и характеризуется развитием гемолитического синдрома.
При гипервитаминозах и повышенной свёртываемости крови используют антивитамины К – структурные аналоги нафтохинона: дикумарол, варфарин, салициловую кислоту и её производные.
Признаки избытка витамина К
- чрезмерное потоотделение;
- ощущение жара;
- анемия;
- боли в сердце;
- дисфункция печени и боль;
- гемолиз, распад красных кровяных телец;
- у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга.
А с чем сочетается витамин К?
Антагонисты и синергисты витамина К
Антагонисты
Витамины А, В12, Е.
Синергисты
Витамин D3, кальций.
Метаболизм витамина К
Метаболизм
Витамин К быстро всасывается при приеме внутрь. Обнаруживается в крови через полчаса после приема. Пик концентрации в плазме крови отмечается через 2–8 ч. Продукты метаболизма выделяются с мочой и желчью. При нарушении секреции и выделения желчи всасывание витамина замедляется.
При нормальных физиологических условиях 30 – 40% поглощенного витамина К выделяется с желчью в фекалиях и примерно 15% выделяется в качестве водорастворимых метаболитов с мочой.
Нормы потребления витамина
Среднесуточная потребность в витамине К варьирует в разных странах от 50 до 250 мкг/сутки, в России – от 70 до 140 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 30 до 75 мкг/сутки.
Новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная микрофлора новорожденных еще недостаточно зрелая, чтобы производить его в необходимых количествах.
Потребность в витамине К у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг. Современные смеси содержат около 4 мкг витамина К на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина К в зависимости от возраста для населения России*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином К
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина К в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
- Крупы, зерновые продукты и бобовые.
- Орехи и семена.
- Фрукты, овощи и сухофрукты.
Крупы, зерновые продукты и бобовые
Мука гречневая |
7 |
Отруби овсяные |
3,2 |
Отруби пшеничные |
1,9 |
Орехи и семена
Грецкий орех |
53,9 |
Кедровый орех |
34,1 |
Кешью |
14,2 |
Фундук |
2,7 |
Фрукты, овощи и сухофрукты
Петрушка (зелень) |
1640 |
Листья одуванчика (зелень) |
778 |
Кресс-салат (зелень) |
542 |
Шпинат (зелень) |
483 |
Базилик (зелень) |
415 |
Кинза (зелень) |
310 |
Салат листовой (зелень) |
173 |
Лук зелёный (перо) |
167 |
Капуста брокколи |
102 |
Капуста белокочанная |
76 |
Чернослив |
59,5 |
Капуста пекинская |
42,9 |
Сельдерей (корень) |
41 |
Киви |
40,3 |
Авокадо |
21 |
Ежевика |
19,8 |
Голубика |
19,3 |
Гранат |
16,4 |
Огурец |
16,4 |
Капуста цветная |
16 |
Инжир сушёный |
15,6 |
Виноград |
14,6 |
Морковь |
13,2 |
Смородина красная |
11 |
Перец сладкий (болгарский) |
9,9 |
Помидор (томат) |
7,9 |
Малина |
7,8 |
Слива |
6,4 |
Клюква |
5 |
Манго |
4,2 |
Фейхоа |
3,5 |
Абрикос |
3,3 |
Папайя |
2,6 |
Персик |
2,6 |
Хурма |
2,6 |
Дыня |
2,5 |
Земляника |
2,2 |
Нектарин |
2,2 |
Яблоки |
2,2 |
Вишня |
2,1 |
Чеснок |
1,7 |
Редис |
1,3 |
Ананас |
0,7 |