Витамин К
Витамин К это жирорастворимый витамин, как и витамины А, D и Е. Он существует в различных формах. Основные природные разновидности: витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях; витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и вырабатывается микрофлорой кишечника. Принято считать, что по множеству свойств витамин К2 более активен, чем его «родственник» К1.
Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все вещества демонстрируют свойства витамина К, но отличаются по интенсивности всасывания в кишечнике. Самые распространенные менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).
Функции и свойства витамина К
- Необходим для 4 из 13 факторов свертываемости крови
- Стимулирует выработку белка
- Необходим для связывания минералов в костях
- Играет большую роль в выработке гликогена
- Витамин К помогает усвоению кальция (Ca), таким образом, принимая активное участие в формировании костей.
Совместим с В2, Д, кальцием.
Не сочетать в один прием с витамином А, Е.
Признаки недостаточности витамина К
- замедление свертывания крови и возникновение трудноостанавливаемых кровотечений как наружных, так и внутренних
- у новорожденных может проявляться в виде геморрагической болезни
⠀
Содержание витамина К в продуктах
Из обычного рациона мы получаем в основном витамин K1 (филлохинон).
Витамин K есть во всех растениях зелёного цвета, причём его содержание более или менее пропорционально содержанию в них хлорофилла. В листьях сныти, крапивы, липы, берёзы, малины и шиповника много витамина K.
Больше всего насыщены этим веществом зелёные листовые овощи, а также зелёные томаты, плоды шиповника, листья шпината, овёс, соя, пшеница, рожь, хвоя. Витамин K можно найти в соевом масле, печени (особенно свиной), яйцах, грецких орехах, во всех видах капусты (белокочанной, цветной, кольраби, брокколи). Много витамина K в травах: люцерне и пастушьей сумке. Им богата водоросль ламинария и зелёный чай. В корнеплодах и фруктах витамина K значительно меньше. В масле, говяжьей печенке, сыре и ферментированных соевых продуктах содержится Витамин K2 (менахинон).
⠀
Витамин К встречается в незначительных количествах в мясе животных, отсутствует в грибах. Консерванты в продуктах питания нарушают усвоение витамина К и даже могут способствовать его разрушению.
Картина недостаточности витамина К
- Сильные кровотечения, в том числе и менструальные
- Выкидыши
Дополнительные рекомендации к приему витамина К
- Тошнота в 1 триместре беременности
- Сильные менструальные кровотечения
- Спазмы во время менструации
- Нарушения свертываемости крови
Пробиотики, листовые зеленые овощи в рационе увеличивают выработку витамин К.
Потребность возрастает при:
- склонности к наружным и внутренним кровотечениям
- предоперационной подготовке с целью уменьшения кровопотери
- гемофилии – заболевании, проявляющейся пониженной свертываемостью крови
Дозировки витамина К
Рекомендуемая дозировка – 80 мкг в день
Поддерживающая дозировка – до 1 мг в день
Лечебная дозировка – до 5 мг в день
Витамин К является жирорастворимым витамином и, следовательно, усваивается в кишечнике одновременно с жирами и желчью. Дефициту витамина К способствует нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте, вызванное либо заболеванием кишечника, либо поражением печени, либо в результате хирургического вмешательства.
Пищевой фактор не играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К из-за широкого распространения витамина в пищевых продуктах и его термостабильности.