21:37
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

Витамины в большом городе

Витамин А

Содержание

Что такое витамин А

ВИТАМИН А - транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметициклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9, 11,13-ол.

Синонимы: Аксерофтол3, витамин А1, ретинол, Afaxin, Alphalin, Alphasterol, Anavit, Avital, Axerol, Axerophtolum, Primavit, Viadenin, Vitaplex A, Vogan, Xerophthol, антиксерофтальмический витамин.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C20H30O.
Молекулярная масса: 286,45.
Растворимость: в липидах, нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.
Дополнительная характеристика: молекула витамина А содержит три структурных компонента: циклическую концевую группу, полиеновую цепь и полярную концевую группу. Температура плавления 61-63 ºС. Существует в спиртовой (ретинол) и альдегидной (ретиналь) формах.

ஜ════════════ஜ

Витамеры - ретинол, ретиналь, ретинилацетат (пальмитат), ретиноевая кислота.

Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический, антиинфекционный витамин)

История открытия

Открытие витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум  и Маргарет Дэвис с одной стороны и Томас Осборн и Лафайет Мендель с другой, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшиеся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по прошествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название.

Биохимическая роль витамина

В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций:

✅ Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран.
✅ Регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферируюших тканей, в первую очередь, эпителиальных – хряща
и костной ткани. Он контролирует синтез белков цитоскелета, реакции распада и синтеза гликопротеинов. Синтез последних осуществляется в аппарате Гольджи. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, то есть присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется в потере защитных свойств слизистых оболочек.
✅ Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма.
✅ Витамин А и ретиноиды стимулируют реакции клеточного иммунитета, в частности, увеличивают активность Т-киллеров.
✅ Витамин А является антиканцерогеном, так как при его недостатке в организме увеличивается риск развития рака легкого и рака других локализаций.
✅ Участвует в фотохимическом акте зрения.

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Чаще всего возникает из-за недостаточного поступления витамина с пищей. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта могут способствовать плохому усвоению организмом. Реже это состояние может развиться из-за мальабсорбции — неспособности тонкого кишечника переваривать и всасывать полезные вещества. Строгие диеты с крайне низким содержанием жиров также препятствуют всасыванию витамина А, нарушение его метаболизма наблюдается при алкоголизме.

Дефицит ретинола развивается чаще у детей.

Гиповитаминоз во время беременности может приводить к нарушению эмбрионального развития, низкому весу плода. Профилактическая дозировка для беременных не должна превышать 4500 мкг, или 13500 МЕ, в сутки.

Признаки недостаточности витамина А

  • нарушение зрения: снижается адаптация глаз в условиях темноты или плохой освещенности;
  • ксерофтальмия (синдром сухого глаза): проявляется сухостью, утолщением роговицы, она становится мутной, могут возникать зуд, ощущение песка в глазах;
  • кератомаляция (изъязвление роговицы);
  • сухость, высыпания на коже;
  • инфекции дыхательных путей на фоне снижения иммунитета.

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Чтобы избежать гипервитаминоза и токсического воздействия витамина А, рекомендуется выбирать в качестве его источника бета-каротин. Он не имеет токсического воздействия и превращается в витамин А только при необходимости организма и в нужных количествах.

Признаки избытка витамина А

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • выпадение волос;
  • головная боль;
  • лихорадка (иногда);
  • увеличение печени, повышение внутричерепного давления (при хроническом переизбытке);
  • выбухание родничка (у младенцев).

А с чем сочетается витамин А?

Антагонисты и синергисты витамина А

Антагонисты

Вступает в прямой конфликт с витаминами B12, а также K. Не рекомендуется употреблять вещество с любыми соединениями B-группы. На усвоение ретиноидов положительно влияют витамины С, Е, а также цинк.

Синергисты

Синергистом витамина A является витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам. Витамин A нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином A назначать холестирамин, активированный уголь, нарушающие его всасывание.

Метаболизм витамина А

Метаболизм

После приема внутрь бета-каротин быстро и полно всасывается. Ферментативное расщепление (гидролиз) в кишечнике одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.

Ретинол всасывается в ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. В микроворсинках кишечника ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам и в составе хиломикронов поступает в печень, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. В крови транспортируется, связываясь с белками альбуминами.

Распределяется в организме витамин А неравномерно: больше всего его содержится в печени и сетчатке, меньше всего – в почках, сердце, жировой ткани, легких, железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его постоянно обновляются. Ретинол и его метаболиты (ретиналь, ретиноевая кислота) выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, возможна его кумуляция и развитие интоксикации.

Нормы потребления витамина 

Активность витамина A измеряется в эквивалентах ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг β-каротина, 12 мкг других каротиноидов, 3,33 МЕ активности витамина A у ретинола, 10 МЕ активности витамина A у β-каротина.
Среднесуточная потребность в витамине А варьирует в разных странах от 530 до 2000 ЭР или 1800-6600 МЕ. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1000 ЭР или 3000-3500 МЕ. Физиологическая потребность для детей – от 400 до 1000 ЭР или 1300-3300 МЕ

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина А в зависимости от возраста
(для населения России)*.

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином А

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина А в различных продуктах и систематировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мкг (микрограммах) на 100 гр. продукта.

  1. Молочная продукция.
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Ягоды, фрукты и сухофрукты.
  4. Овощи и зелень.

Молочная продукция

Сливки сухие 42%

377

Сыр "Камамбер"

303

Сыр "Швейцарский" 50%

300

Сыр "Российский" 50%

288

Сыр "Рокфор" 50%

278

Сыр "Чеддер" 50%

277

Сливки 35%

270

Сыр "Пошехонский" 45%

258

Сметана 30%

255

Сыр "Голландский" 45%

238

Сыр "Адыгейский"

222

Сыр "Пармезан"

207

Сметана 25%

183

Брынза (из коровьего молока)

180

Сыр Гауда

165

Сыр плавленый "Российский"

163

Сливки 20%

160

Сметана 20%

160

Сливки 25%

158

Сыр плавленый "Колбасный"

150

Молоко сухое 25%

147

Молоко сухое 15%

133

Сыр "Сулугуни"

128

Сыр "Фета"

125

Сливки сгущённые с сахаром 19%

120

Творог 18% (жирный)

110

Сметана 15%

107

Мороженое пломбир

94

Сырки глазированные 27,7% жирности

88

Сливки 10%

65

Сметана 10%

65

Творог 11%

65

Мороженое сливочное

62

Молоко козье

57

Творог 9% (полужирный)

55

Сливки 8%

52

Масса творожная 16,5% жирности

50

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

47

Ряженка 6%

43

Йогурт 6%

33

Йогурт 6% сладкий

33

Молоко 3,5%

33

Ряженка 4%

33

Творог 5%

33

Кумыс (из кобыльего молока)

32

Творог 4%

31

Молоко сгущённое с сахаром 5%

28

Ацидофилин 3,2%

22

Ацидофилин 3,2% сладкий

22

Варенец 2,5%

22

Йогурт 3,2%

22

Йогурт 3,2% сладкий

22

Кефир 2,5%

22

Кефир 3,2%

22

Молоко 2,5%

22

Молоко 3,2%

22

Простокваша 2,5%

22

Простокваша 3,2%

22

Ряженка 2,5%

22

Йогурт 1,5%

10

Йогурт 1,5% плодово-ягодный

10

Молоко 1,5%

10

Творог 2%

10

Мясо, рыба и морепродукты

Рыбий жир (из печени трески)

25000

Печень говяжья

8367

Угорь

1200

Яичный порошок

950

Желток куриного яйца

925

Икра чёрная зернистая

550

Яйцо перепелиное

483

Икра красная зернистая

450

Яйцо куриное

260

Почки говяжьи

242

Палтус

100

Устрица

85

Мясо (куриное)

72

Килька каспийская

60

Мидии

60

Осётр

60

Мойва

50

Икра минтая

40

Кета

40

Килька балтийская

40

Лосось атлантический (сёмга)

40

Мясо (цыплята бройлеры)

40

Окунь морской

40

Горбуша

30

Лещ

30

Салака

30

Сельдь жирная

30

Вобла

20

Сельдь среднесолёная

20

Тунец

20

Камбала

15

Навага

15

Рак речной

15

Креветка

10

Минтай

10

Мясо (индейка)

10

Мясо (кролик)

10

Окунь речной

10

Пикша

10

Сазан

10

Сельдь нежирная

10

Скумбрия

10

Сом

10

Ставрида

10

Судак

10

Треска

10

Хек

10

Щука

10

Ягоды, фрукты, сухофрукты

Рябина красная

1500

Курага

583

Урюк

583

Шиповник

434

Абрикос

267

Облепиха

250

Рябина черноплодная

200

Хурма

200

Айва

167

Персик сушёный

167

Морошка

150

Персик

83

Дыня

67

Манго

54

Папайя

47

Крыжовник

33

Малина

33

Смородина красная

33

Алыча

27

Черешня

25

Банан

20

Арбуз

17

Вишня

17

Ежевика

17

Нектарин

17

Слива

17

Смородина чёрная

17

Киви

15

Инжир сушёный

13

Чернослив

10

Овощи и зелень

Базилик (зелень)

264

Морковь

2000

Петрушка (зелень)

950

Сельдерей (зелень)

750

Укроп (зелень)

750

Шпинат (зелень)

750

Листья одуванчика (зелень)

508

Щавель (зелень)

417

Капуста брокколи

386

Кресс-салат (зелень)

346

Кинза (зелень)

337

Лук зелёный (перо)

333

Лук порей

333

Салат листовой (зелень)

292

Перец сладкий (болгарский)

250

Тыква

250

Папоротник

181

Помидор (томат)

133

Спаржа (зелень)

83

Капуста брюссельская

50

Капуста кольраби

17

Капуста краснокочанная

17

Репа

17

Капуста пекинская

16

Огурец

10

Ревень (зелень)

10

Видеоурок

Тестирования в курсе

Продолжайте учиться. Узнайте больше о науках, языках, здоровом образе жизни, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117219683
Умерли за год
17394881
Родились за год
42794486