- 1. Что такое витамин А
- 2. История открытия
- 3. Биохимическая роль витамина
- 4. Недостаток витамина в организме
- 5. Избыток витамина в организме
- 5.1. Гипервитаминоз
- 5.2. Признаки избытка витамина А
- 6. Антагонисты и синергисты витамина А
- 6.1. Антагонисты
- 6.2. Синергисты
- 7. Метаболизм
- 8. Нормы потребления витамина
- 9. Содержание витамина в продуктах
- 9.1. Молочная продукция
- 9.2. Мясо, рыба и морепродукты
- 9.3. Ягоды, фрукты, сухофрукты
- 9.4. Овощи и зелень
Витамин А
Что такое витамин А
ВИТАМИН А - транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметициклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9, 11,13-ол.
Синонимы: Аксерофтол3, витамин А1, ретинол, Afaxin, Alphalin, Alphasterol, Anavit, Avital, Axerol, Axerophtolum, Primavit, Viadenin, Vitaplex A, Vogan, Xerophthol, антиксерофтальмический витамин.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C20H30O.
Молекулярная масса: 286,45.
Растворимость: в липидах, нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях.
Дополнительная характеристика: молекула витамина А содержит три структурных компонента: циклическую концевую группу, полиеновую цепь и полярную концевую группу. Температура плавления 61-63 ºС. Существует в спиртовой (ретинол) и альдегидной (ретиналь) формах.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - ретинол, ретиналь, ретинилацетат (пальмитат), ретиноевая кислота.
Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический, антиинфекционный витамин)
История открытия
Открытие витамина A произошло в 1913 году. Две группы учёных — Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис с одной стороны и Томас Осборн и Лафайет Мендель с другой, независимо друг от друга после серии исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат какое-то необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. На их экспериментах было показано, что мыши, питавшиеся лишь комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли страдали от воспаления глаз и диареи и умирали по прошествии около 60 дней. При добавлении в рацион сливочного масла, масла из печени трески или яйца они приходили в норму. Это означало, что требовалось не только наличие жира, но и какие-то другие вещества. Макколлум разделил их на два класса — «жирорастворимый фактор A» (на самом деле содержал витамины A, E и D) и «водорастворимый фактор B».
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов и после этого витамин приобрёл современное название.
Биохимическая роль витамина
В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций:
✅ Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран.
✅ Регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма, а также деление и дифференцировку быстро пролиферируюших тканей, в первую очередь, эпителиальных – хряща
и костной ткани. Он контролирует синтез белков цитоскелета, реакции распада и синтеза гликопротеинов. Синтез последних осуществляется в аппарате Гольджи. Недостаток витамина А приводит к нарушению синтеза гликопротеинов (точнее, реакций гликозилирования, то есть присоединения углеводного компонента к белку), что проявляется в потере защитных свойств слизистых оболочек.
✅ Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма.
✅ Витамин А и ретиноиды стимулируют реакции клеточного иммунитета, в частности, увеличивают активность Т-киллеров.
✅ Витамин А является антиканцерогеном, так как при его недостатке в организме увеличивается риск развития рака легкого и рака других локализаций.
✅ Участвует в фотохимическом акте зрения.
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Чаще всего возникает из-за недостаточного поступления витамина с пищей. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта могут способствовать плохому усвоению организмом. Реже это состояние может развиться из-за мальабсорбции — неспособности тонкого кишечника переваривать и всасывать полезные вещества. Строгие диеты с крайне низким содержанием жиров также препятствуют всасыванию витамина А, нарушение его метаболизма наблюдается при алкоголизме.
Дефицит ретинола развивается чаще у детей.
Гиповитаминоз во время беременности может приводить к нарушению эмбрионального развития, низкому весу плода. Профилактическая дозировка для беременных не должна превышать 4500 мкг, или 13500 МЕ, в сутки.
Признаки недостаточности витамина А
- нарушение зрения: снижается адаптация глаз в условиях темноты или плохой освещенности;
- ксерофтальмия (синдром сухого глаза): проявляется сухостью, утолщением роговицы, она становится мутной, могут возникать зуд, ощущение песка в глазах;
- кератомаляция (изъязвление роговицы);
- сухость, высыпания на коже;
- инфекции дыхательных путей на фоне снижения иммунитета.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Чтобы избежать гипервитаминоза и токсического воздействия витамина А, рекомендуется выбирать в качестве его источника бета-каротин. Он не имеет токсического воздействия и превращается в витамин А только при необходимости организма и в нужных количествах.
Признаки избытка витамина А
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- выпадение волос;
- головная боль;
- лихорадка (иногда);
- увеличение печени, повышение внутричерепного давления (при хроническом переизбытке);
- выбухание родничка (у младенцев).
А с чем сочетается витамин А?
Антагонисты и синергисты витамина А
Антагонисты
Вступает в прямой конфликт с витаминами B12, а также K. Не рекомендуется употреблять вещество с любыми соединениями B-группы. На усвоение ретиноидов положительно влияют витамины С, Е, а также цинк.
Синергисты
Синергистом витамина A является витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам. Витамин A нередко назначают вместе с витамином D. При лечении гемералопии его следует назначать вместе с рибофлавином, никотиновой кислотой. Нельзя одновременно с витамином A назначать холестирамин, активированный уголь, нарушающие его всасывание.
Метаболизм витамина А
Метаболизм
После приема внутрь бета-каротин быстро и полно всасывается. Ферментативное расщепление (гидролиз) в кишечнике одной молекулы бета-каротина приводит к образованию двух молекул витамина A, которые связываются с ретинолтранспортирующим белком и доставляются в различные органы и ткани. В присутствии цинка в печени образуются неактивные продукты. Экскретируется почками и с желчью.
Ретинол всасывается в ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. В микроворсинках кишечника ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам и в составе хиломикронов поступает в печень, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. В крови транспортируется, связываясь с белками альбуминами.
Распределяется в организме витамин А неравномерно: больше всего его содержится в печени и сетчатке, меньше всего – в почках, сердце, жировой ткани, легких, железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его постоянно обновляются. Ретинол и его метаболиты (ретиналь, ретиноевая кислота) выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, возможна его кумуляция и развитие интоксикации.
Нормы потребления витамина
Активность витамина A измеряется в эквивалентах ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг β-каротина, 12 мкг других каротиноидов, 3,33 МЕ активности витамина A у ретинола, 10 МЕ активности витамина A у β-каротина.
Среднесуточная потребность в витамине А варьирует в разных странах от 530 до 2000 ЭР или 1800-6600 МЕ. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1000 ЭР или 3000-3500 МЕ. Физиологическая потребность для детей – от 400 до 1000 ЭР или 1300-3300 МЕ
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина А в зависимости от возраста
(для населения России)*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином А
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина А в различных продуктах и систематировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мкг (микрограммах) на 100 гр. продукта.
- Молочная продукция.
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Ягоды, фрукты и сухофрукты.
- Овощи и зелень.
Молочная продукция
Сливки сухие 42% |
377 |
Сыр "Камамбер" |
303 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
300 |
Сыр "Российский" 50% |
288 |
Сыр "Рокфор" 50% |
278 |
Сыр "Чеддер" 50% |
277 |
Сливки 35% |
270 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
258 |
Сметана 30% |
255 |
Сыр "Голландский" 45% |
238 |
Сыр "Адыгейский" |
222 |
Сыр "Пармезан" |
207 |
Сметана 25% |
183 |
Брынза (из коровьего молока) |
180 |
Сыр Гауда |
165 |
Сыр плавленый "Российский" |
163 |
Сливки 20% |
160 |
Сметана 20% |
160 |
Сливки 25% |
158 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
150 |
Молоко сухое 25% |
147 |
Молоко сухое 15% |
133 |
Сыр "Сулугуни" |
128 |
Сыр "Фета" |
125 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
120 |
Творог 18% (жирный) |
110 |
Сметана 15% |
107 |
Мороженое пломбир |
94 |
Сырки глазированные 27,7% жирности |
88 |
Сливки 10% |
65 |
Сметана 10% |
65 |
Творог 11% |
65 |
Мороженое сливочное |
62 |
Молоко козье |
57 |
Творог 9% (полужирный) |
55 |
Сливки 8% |
52 |
Масса творожная 16,5% жирности |
50 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
47 |
Ряженка 6% |
43 |
Йогурт 6% |
33 |
Йогурт 6% сладкий |
33 |
Молоко 3,5% |
33 |
Ряженка 4% |
33 |
Творог 5% |
33 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
32 |
Творог 4% |
31 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% |
28 |
Ацидофилин 3,2% |
22 |
Ацидофилин 3,2% сладкий |
22 |
Варенец 2,5% |
22 |
Йогурт 3,2% |
22 |
Йогурт 3,2% сладкий |
22 |
Кефир 2,5% |
22 |
Кефир 3,2% |
22 |
Молоко 2,5% |
22 |
Молоко 3,2% |
22 |
Простокваша 2,5% |
22 |
Простокваша 3,2% |
22 |
Ряженка 2,5% |
22 |
Йогурт 1,5% |
10 |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный |
10 |
Молоко 1,5% |
10 |
Творог 2% |
10 |
Мясо, рыба и морепродукты
Рыбий жир (из печени трески) |
25000 |
Печень говяжья |
8367 |
Угорь |
1200 |
Яичный порошок |
950 |
Желток куриного яйца |
925 |
Икра чёрная зернистая |
550 |
Яйцо перепелиное |
483 |
Икра красная зернистая |
450 |
Яйцо куриное |
260 |
Почки говяжьи |
242 |
Палтус |
100 |
Устрица |
85 |
Мясо (куриное) |
72 |
Килька каспийская |
60 |
Мидии |
60 |
Осётр |
60 |
Мойва |
50 |
Икра минтая |
40 |
Кета |
40 |
Килька балтийская |
40 |
Лосось атлантический (сёмга) |
40 |
Мясо (цыплята бройлеры) |
40 |
Окунь морской |
40 |
Горбуша |
30 |
Лещ |
30 |
Салака |
30 |
Сельдь жирная |
30 |
Вобла |
20 |
Сельдь среднесолёная |
20 |
Тунец |
20 |
Камбала |
15 |
Навага |
15 |
Рак речной |
15 |
Креветка |
10 |
Минтай |
10 |
Мясо (индейка) |
10 |
Мясо (кролик) |
10 |
Окунь речной |
10 |
Пикша |
10 |
Сазан |
10 |
Сельдь нежирная |
10 |
Скумбрия |
10 |
Сом |
10 |
Ставрида |
10 |
Судак |
10 |
Треска |
10 |
Хек |
10 |
Щука |
10 |
Ягоды, фрукты, сухофрукты
Рябина красная |
1500 |
Курага |
583 |
Урюк |
583 |
Шиповник |
434 |
Абрикос |
267 |
Облепиха |
250 |
Рябина черноплодная |
200 |
Хурма |
200 |
Айва |
167 |
Персик сушёный |
167 |
Морошка |
150 |
Персик |
83 |
Дыня |
67 |
Манго |
54 |
Папайя |
47 |
Крыжовник |
33 |
Малина |
33 |
Смородина красная |
33 |
Алыча |
27 |
Черешня |
25 |
Банан |
20 |
Арбуз |
17 |
Вишня |
17 |
Ежевика |
17 |
Нектарин |
17 |
Слива |
17 |
Смородина чёрная |
17 |
Киви |
15 |
Инжир сушёный |
13 |
Чернослив |
10 |
Овощи и зелень
Базилик (зелень) |
264 |
Морковь |
2000 |
Петрушка (зелень) |
950 |
Сельдерей (зелень) |
750 |
Укроп (зелень) |
750 |
Шпинат (зелень) |
750 |
Листья одуванчика (зелень) |
508 |
Щавель (зелень) |
417 |
Капуста брокколи |
386 |
Кресс-салат (зелень) |
346 |
Кинза (зелень) |
337 |
Лук зелёный (перо) |
333 |
Лук порей |
333 |
Салат листовой (зелень) |
292 |
Перец сладкий (болгарский) |
250 |
Тыква |
250 |
Папоротник |
181 |
Помидор (томат) |
133 |
Спаржа (зелень) |
83 |
Капуста брюссельская |
50 |
Капуста кольраби |
17 |
Капуста краснокочанная |
17 |
Репа |
17 |
Капуста пекинская |
16 |
Огурец |
10 |
Ревень (зелень) |
10 |