Витамин А
Витамин А (ретинол) и бета-каротин (провитамин А)
Существует 2 формы витамина А – это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А, который в организме человека превращается в витамин А.
Ретинол – продукты животного происхождения: яичный желток, молоко, сливочное масло, печень животных и птиц – 3500 мкг витамина А, печень трески содержит 4400 мкг витамина А, рыбий жир из печени трески содержит 30 000 мкг на 100 гр.
Бета-каротин – овощи зеленого цвета, оранжевого цвета, красного, морковь, дыня, тыква, зеленые листовые овощи.
Из пищи получать этот витамин достаточно сложно, например, морковь, сразу после того, как ее достали из земли, содержит в 1000 раз больше бета-каротина, чем когда попадает к нам на стол!
Бета-каротин превращается в печени в ретинол. Из 12 мкг бета-каротина получится 1 мкг ретинола. Кроме бета-каротина существует более 500 видов, которые называют каротиноидами, то есть это вещества, из которых тоже может образовываться витамин А.
Усвоение витамина А
Усвоение витамина А происходит в 12-типерстной кишке при достаточном количестве липазы.
Превращение бета-каротина в витамин А происходит в печени и только при помощи гормона щитовидной железы – тироксина, поэтому тем людям, кто страдает гипофункцией щитовидной железы, не стоит принимать бета-каротин, так как у них он может просто не превращаться в витамин А.
Белок, который транспортирует витамин А в крови, содержит также цинк, необходимый для усвоения витамина А в тканях. Если мы даем витамин А, нужно проследить нет ли у человека недостаточности цинка и если есть – дать необходимое количество цинка вместе с витамином А.
Данный саплимент сочетается с витамином С. Витамин Е помогает витамину А лучше усваиваться и оберегает его от окисления.
Функции витамина А в организме
• Необходим для нормального развития плода
• Принимает участие в восстановлении поврежденных тканей
• Необходим для производства антигенов (IgA)
• Используется для превращения холестерина в половые гормоны
• Напрямую связан со здоровьем глаз и зрением
• Активизирует деятельность маленьких волос, которые находятся в дыхательной системе, и отвечают за удаление мусора и инородных частиц.
Факторы, ухудшающие усвоение витамина А
• Чрезмерная физическая активность
• Использование некачественных масел (масло Jhonson’s Baby, например, которое производят на продуктах нефтепереработки) и внутренний прием некачественных рафинированных масле, маргарина и прочее.
• Избыток железа
• Прием лекарств, содержащих стероиды
• Заболевание печени
• Гипофункция ЩЖ
• Воспаление почек – нефрит
• Скарлатина (болезнь)
• Атопический дерматит (любые виды дерматита)
• Большие дозы витамина Д и Е ухудшают усвоение витамина А и приводят к гиповитаминозу
• Одновременный прием с витамином В12 и витамином К
Дополнительно рекомендуется витамин А
Воспаление и сухость глаз (синдром сухого глаза)
Снижение остроты зрения в темноте
Ранее старение кожи (гиперкератоз)
Потеря обоняния (вит А +цинк+ вит В 6)
Сухость слизистых из за нарушения работы слизистых желез
Частые инфекции слизистых (синусит, цистит)
Отсутствие блеска и выпадение волос
Ломкость ногтей
Дозировки ретинола (витамина А)
RDA (рекомендуемая дозировка для взрослых) – 5000 МЕ (профилактика)
Поддерживающая дозировка – 10000 МЕ (устранение дефицита)
Лечебная дозировка – до 100000 МЕ (при остром дефиците назначает врач)
3,33 МЕ=1 мкг ретинола=2 мкг бета-каротина
При подготовке к беременности
Для женщин с риском тромбоза 600 МЕ в течении 2-х месяцев
Для женщин без риска тромбоза 400 МЕ в течении 2-х месяцев
Болезненные менструации: 400 МЕ за 2 дня до начала менструации и в течении первых 3 дней
Тяжелый постменопаузальный период: 400 МЕ в течение 2-6 месяцев