- 1. Что такое витамин В2
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая функция витамина
- 3. Недостаток витамина в организме
- 4. Избыток витамина в организме
- 4.1. Гипервитаминоз
- 5. Антагонисты и синергисты витамина В2
- 5.1. Антагонисты
- 5.2. Синергисты
- 6. Метаболизм
- 7. Нормы потребления витамина
- 8. Содержание витамина в продуктах
- 8.1. Молочная продукция
- 8.2. Мясо, рыба и морепродукты
- 8.3. Орехи и семена
- 8.4. Грибы
- 8.5. Зерновые и бобовые
- 8.6. Фрукты, сухофрукты и ягоды
- 8.7. Овощи и зелень
Витамин В2
Что такое витамин В2
ВИТАМИН В2 - 6,7-Диметил, 9-рибитилизоаллоксазин.
Синонимы: рибофлавин, лактофлавин, витамин G, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин и урофлавин, витамин роста.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C17H20N4O6.
Молекулярная масса: 376,36.
Растворимость: в воде (плохая). Рибофлавин легко переносит нагревание, но очень чувствителен к свету.
Дополнительная характеристика: желто-оранжевые игольчатые кристаллы. Температура плавления 282 ºС.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - нет данных.
Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста, витамин G, лактофлавин)
История открытия
Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году – тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован Рихардом Куном и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.
Биохимическая функция витамина
Основная функция витамина В2 состоит в том, что он является основой флавиновых коферментов – FMN и FAD, роль которых заключается в следующем:
✅ FMN и FAD служат коферментами оксидаз, переносящих электроны и Н+ от окисляемого субстрата на молекулярный кислород. К ним относятся ферменты, участвующие в распаде аминокислот (оксидазы D- и L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно- и диаминоксидазы) и др.;
✅ FMN и FAD являются промежуточными переносчиками электронов и протонов в дыхательной цепи: FМN входит в состав I-го комплекса цепи тканевого дыхания, FAD – в состав II-го комплекса;
✅ Наряду с ТПФ и другими коферментами FAD осуществляет окислительное декарбоксилирование соответствующих кетокислот в составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, а также является единственным коферментом сукцинатдегидрогеназы (фермента цикла Кребса). Таким образом, рибофлавин принимает активное участие в функционировании главного метаболического пути клетки;
✅ FAD является коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы, участвующей в реакции окисления жирных кислот в митохондриях.
ஜ════════════ஜ
Физиологическая роль рибофлавина заключается в синтезе флавиновых коферментов, без них невозможен синтез АТФ – основного энергетического эквивалента. Также витамин В2 оказывает опосредованную поддержку фагоцитозу, влияет на работу центральной и вегетативной нервной системы, участвует в зрительных процессах, эритропоэзе.
Витамин В2 может повышать секреторную функцию желудка, ускоряет желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Способствует улучшению функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует его инкреции.
ஜ════════════ஜ
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Недостаточность рибофлавина приводит к остановке роста у молодых организмов. В первую очередь страдают высокоаэробные ткани – эпителий кожи и слизистых.
- Первичный дефицит. Связан с недостаточным поступлением витамина в организм с пищей.
- Вторичный дефицит. Развивается вследствие хронического алкоголизма, длительной диареи, заболеваний печени, гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, после гемодиализа, перитонеального диализа. Также длительный прием трициклических антидепрессантов и барбитуратов может приводить к нарушению всасывания витамина В2.
Признаки недостаточости витамина В2
Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:
- боли и жжение языка и губ;
- язык красный и болезненный;
- покраснение и жирная кожа на кончике носа;
- вагинальный зуд;
- выпадение волос;
- ломкость и расслоение ногтей;
- шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
- трещины в уголках рта, так называемые заеды;
- ощущение, что в глаза попал песок;
- зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
- медленное заживление ран;
- светобоязнь, флегматичность.
При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем:
- катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.;
- слабость, боли в мышцах;
- малокровие;
- невриты, невропатии.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.
А с чем сочетается витамин В2?
Антагонисты и синергисты витамина В2
Антагонисты
Несмотря на то, что B2 не способен синтезироваться в организме, пищевых источников в большинстве случаев достаточно для получения нормы вещества. Потому, как и в случае с B1, его редко принимают в профилактических целях (в основном, либо в составе комплексных добавок, либо при конкретных заболеваниях по назначению врача). Соединение конфликтует лишь с B1 и B12. Также нежелательно употреблять добавку вместе с медью и железом.
Примеры антагонистов:
- солнечный свет;
- алкоголь;
- противозачаточные препараты;
- антибиотики;
- кофе;
- мочегонные препараты;
- дигоксин (сердечное лекарство);
- таблетки с серой (S);
- некоторые транквилизаторы и антидепрессанты.
Синергисты
Витамины: С, D3, B9. Железо.
Метаболизм витамина В2
Метаболизм
Рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ. Абсорбция может замедляться при воспалительных заболеваниях кишечника. У детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: больше всего рибофлавина в миокарде, печени, почках. Рибофлавин выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде, за сутки с мочой выделяется около 9 % введенной дозы, а остальное количество реабсорбируется в канальцах почек. При тиреотоксикозе элиминирование рибофлавина ускоряется.
Нормы потребления витамина
Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 0,6-0,8 мг/1000 ккал. Среднесуточная потребность для взрослых в рибофлавине варьирует в разных странах от 1,5 до 7,0 мг/сутки, в России – 1,3-2,4 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 22 0,4 до 1,5 мг/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 в зависимости от возраста для населения России*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином В2
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В2 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
- Молочная продукция.
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Орехи и семена.
- Грибы.
- Зерновые и бобовые.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды.
- Овощи и зелень.
Молочная продукция
Творог 5% |
1.8 |
Творог 9% (полужирный) |
1.3 |
Творог нежирный |
1.3 |
Ацидофилин 1% |
0.9 |
Ацидофилин 3,2% |
0.84 |
Ацидофилин 3,2% сладкий |
0.5 |
Ацидофилин нежирный |
0.5 |
Брынза (из коровьего молока) |
0.42 |
Варенец 2,5% |
0.4 |
Йогурт 1,5% |
0.39 |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный |
0.38 |
Йогурт 3,2% |
0.38 |
Йогурт 3,2% сладкий |
0.38 |
Йогурт 6% |
0.35 |
Йогурт 6% сладкий |
0.33 |
Кефир 1% |
0.33 |
Кефир 2,5% |
0.3 |
Кефир 3,2% |
0.3 |
Кефир нежирный |
0.3 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
0.3 |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) |
0.3 |
Масса творожная 16,5% жирности |
0.3 |
Молоко 1,5% |
0.3 |
Молоко 2,5% |
0.27 |
Молоко 3,2% |
0.27 |
Молоко 3,5% |
0.26 |
Молоко козье |
0.26 |
Молоко нежирное |
0.26 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% |
0.25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
0.25 |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное |
0.21 |
Молоко сухое 15% |
0.2 |
Молоко сухое 25% |
0.2 |
Молоко сухое нежирное |
0.2 |
Мороженое пломбир |
0.17 |
Мороженое сливочное |
0.17 |
Пахта |
0.17 |
Простокваша 1% |
0.17 |
Простокваша 2,5% |
0.16 |
Простокваша 3,2% |
0.16 |
Простокваша нежирная |
0.16 |
Ряженка 1% |
0.16 |
Ряженка 2,5% |
0.15 |
Ряженка 4% |
0.15 |
Ряженка 6% |
0.15 |
Сливки 10% |
0.15 |
Сливки 20% |
0.15 |
Сливки 25% |
0.15 |
Сливки 35% |
0.15 |
Сливки 8% |
0.15 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
0.15 |
Сливки сухие 42% |
0.15 |
Сметана 10% |
0.15 |
Сметана 15% |
0.15 |
Сметана 20% |
0.14 |
Сметана 25% |
0.13 |
Сметана 30% |
0.13 |
Сыр "Адыгейский" |
0.13 |
Сыр "Голландский" 45% |
0.13 |
Сыр "Камамбер" |
0.13 |
Сыр "Пармезан" |
0.13 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
0.13 |
Сыр "Рокфор" 50% |
0.13 |
Сыр "Российский" 50% |
0.13 |
Сыр "Сулугуни" |
0.12 |
Сыр "Фета" |
0.12 |
Сыр "Чеддер" 50% |
0.11 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
0.11 |
Сыр Гауда |
0.11 |
Сыр нежирный |
0.11 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
0.1 |
Сыр плавленый "Российский" |
0.1 |
Сырки глазированные 27,7% жирности |
0.1 |
Творог 11% |
0.1 |
Творог 18% (жирный) |
0.1 |
Творог 2% |
0.1 |
Творог 4% |
0.04 |
Мясо, рыба и морепродукты
Печень говяжья |
2.19 |
Почки говяжьи |
1.8 |
Яичный порошок |
1.64 |
Яйцо перепелиное |
0.65 |
Белок куриного яйца |
0.6 |
Яйцо куриное |
0.44 |
Икра красная зернистая |
0.42 |
Икра чёрная зернистая |
0.4 |
Скумбрия |
0.36 |
Сельдь нежирная |
0.32 |
Сельдь жирная |
0.3 |
Желток куриного яйца |
0.28 |
Лосось атлантический (сёа) |
0.25 |
Тунец |
0.23 |
Икра минтая |
0.22 |
Мясо (индейка) |
0.22 |
Кета |
0.2 |
Устрица |
0.19 |
Мясо (кролик) |
0.18 |
Окунь речной |
0.17 |
Горбуша |
0.16 |
Камбала |
0.15 |
Килька балтийская |
0.15 |
Мойва |
0.15 |
Мясо (говядина) |
0.15 |
Мясо (куриное) |
0.15 |
Мясо (цыплята бройлеры) |
0.15 |
Пикша |
0.15 |
Салака |
0.15 |
Угорь |
0.15 |
Вобла |
0.14 |
Мидии |
0.14 |
Мясо (баранина) |
0.14 |
Мясо (свинина мясная) |
0.14 |
Щука |
0.14 |
Осётр |
0.13 |
Сельдь среднесолёная |
0.13 |
Килька каспийская |
0.12 |
Окунь морской |
0.12 |
Сазан |
0.12 |
Сом |
0.12 |
Ставрида |
0.12 |
Минтай |
0.11 |
Палтус |
0.11 |
Судак |
0.11 |
Лещ |
0.1 |
Мясо (свинина жирная) |
0.1 |
Хек |
0.1 |
Кальмар |
0.09 |
Навага |
0.09 |
Треска |
0.07 |
Рак речной |
0.05 |
Креветка |
0.04 |
Орехи и семена
Миндаль |
0.65 |
Кунжут |
0.36 |
Кешью |
0.22 |
Кедровый орех |
0.2 |
Семена подсолнечника (семечки) |
0.18 |
Фисташки |
0.16 |
Желуди сушёные |
0.15 |
Фундук |
0.15 |
Грецкий орех |
0.12 |
Арахис |
0.11 |
Грибы
Грибы белые сушёные |
2.45 |
Грибы подосиновики |
0.45 |
Грибы шампиньоны |
0.45 |
Грибы опята |
0.38 |
Гриб вешенка |
0.35 |
Грибы лисички |
0.35 |
Грибы белые |
0.3 |
Грибы сыроежки |
0.3 |
Грибы подберёзовики |
0.22 |
Грибы шиитаке |
0.22 |
Гриб рыжик |
0.2 |
Гриб сморчок |
0.2 |
Зерновые и бобовые
Отруби пшеничные |
0.26 |
Отруби овсяные |
0.22 |
Соя (зерно) |
0.22 |
Чечевица (зерно) |
0.21 |
Крупа гречневая (ядрица) |
0.2 |
Мука гречневая |
0.2 |
Рожь (зерно) |
0.2 |
Фасоль (стручковая) |
0.2 |
Горох зелёный (свежий) |
0.19 |
Горох (лущеный) |
0.18 |
Фасоль (зерно) |
0.18 |
Крупа гречневая (продел) |
0.17 |
Мука пшеничная обойная |
0.15 |
Мука ржаная обойная |
0.15 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
0.15 |
Гречиха (зерно) |
0.14 |
Мука кукурузная |
0.13 |
Мука ржаная обдирная |
0.13 |
Ячмень (зерно) |
0.13 |
Мука пшеничная 2 сорта |
0.12 |
Овёс (зерно) |
0.12 |
Крупа овсяная |
0.11 |
Крупа пшеничная |
0.1 |
Мука овсяная |
0.1 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
0.1 |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
0.1 |
Крупа ячневая |
0.08 |
Макароны из муки 1 сорта |
0.08 |
Мука пшеничная 1 сорта |
0.08 |
Рис (зерно) |
0.08 |
Крупа кукурузная |
0.07 |
Крупа перловая |
0.06 |
Кукуруза сладкая |
0.06 |
Мука овсяная (толокно) |
0.06 |
Крупа манная |
0.04 |
Крупа пшено (шлифованное) |
0.04 |
Крупа рисовая |
0.04 |
Макароны из муки в/с |
0.04 |
Мука пшеничная в/с |
0.04 |
Мука ржаная сеяная |
0.04 |
Мука рисовая |
0.03 |
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Дуриан |
0.2 |
Курага |
0.2 |
Урюк |
0.2 |
Персик сушёный |
0.15 |
Авокадо |
0.13 |
Шиповник |
0.13 |
Груша сушёная |
0.1 |
Чернослив |
0.1 |
Инжир сушёный |
0.09 |
Изюм |
0.08 |
Персик |
0.08 |
Морошка |
0.07 |
Абрикос |
0.06 |
Арбуз |
0.06 |
Банан |
0.05 |
Ежевика |
0.05 |
Земляника |
0.05 |
Инжир свежий |
0.05 |
Малина |
0.05 |
Облепиха |
0.05 |
Финики |
0.05 |
Айва |
0.04 |
Дыня |
0.04 |
Киви |
0.04 |
Манго |
0.04 |
Слива |
0.04 |
Смородина чёрная |
0.04 |
Яблоки сушёные |
0.04 |
Алыча |
0.03 |
Ананас |
0.03 |
Апельсин |
0.03 |
Вишня |
0.03 |
Грейпфрут |
0.03 |
Груша |
0.03 |
Мандарин |
0.03 |
Нектарин |
0.03 |
Папайя |
0.03 |
Помело |
0.03 |
Смородина красная |
0.03 |
Хурма |
0.03 |
Брусника |
0.02 |
Виноград |
0.02 |
Голубика |
0.02 |
Клюква |
0.02 |
Крыжовник |
0.02 |
Лимон |
0.02 |
Рябина красная |
0.02 |
Рябина черноплодная |
0.02 |
Смородина белая |
0.02 |
Фейхоа |
0.02 |
Черника |
0.02 |
Яблоки |
0.02 |
Овощи и зелень
Кресс-салат (зелень) |
0.26 |
Листья одуванчика (зелень) |
0.26 |
Шпинат (зелень) |
0.25 |
Папоротник |
0.21 |
Капуста брюссельская |
0.2 |
Кинза (зелень) |
0.16 |
Капуста брокколи |
0.12 |
Капуста цветная |
0.1 |
Лук зелёный (перо) |
0.1 |
Петрушка (корень) |
0.1 |
Сельдерей (зелень) |
0.1 |
Спаржа (зелень) |
0.1 |
Укроп (зелень) |
0.1 |
Хрен (корень) |
0.1 |
Щавель (зелень) |
0.1 |
Пастернак (корень) |
0.09 |
Перец сладкий (болгарский) |
0.09 |
Базилик (зелень) |
0.08 |
Салат листовой (зелень) |
0.08 |
Чеснок |
0.08 |
Картофель |
0.07 |
Морковь |
0.07 |
Морская капуста |
0.06 |
Ревень (зелень) |
0.06 |
Сельдерей (корень) |
0.06 |
Топинамбур |
0.06 |
Тыква |
0.06 |
Баклажаны |
0.05 |
Брюква |
0.05 |
Капуста кольраби |
0.05 |
Капуста краснокочанная |
0.05 |
Капуста пекинская |
0.05 |
Капуста савойская |
0.05 |
Петрушка (зелень) |
0.05 |
Капуста белокочанная |
0.04 |
Лук порей |
0.04 |
Огурец |
0.04 |
Помидор (томат) |
0.04 |
Редис |
0.04 |
Репа |
0.04 |
Свекла |
0.04 |
Имбирь (корень) |
0.03 |
Кабачки |
0.03 |
Редька чёрная |
0.03 |
Лук репчатый |
0.02 |