Витамин В2
Витамин В2 относится к флавинам – вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.
В организме человека ВИТАМИН В2 (рибофлавин) может синтезироваться кишечной флорой.
- Участвует в процессе дыхания клетки (Цикл Кребса)
- Необходим для белкового обмена
- Участвует в метаболизме жиров
- Превращает фолиевую кислоту в активную форму
- После пары дней приема придает моче фосфоресцирующий цвет
Активная форма – рибофлавин-5-фосфат
Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения саплимента их нужно варить. Витамин В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.
Рибофлавин принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.
Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, так как входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов – особых биологически активных веществ.
Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.
Источники В2
- Морепродукты
- Молочные продукты
- Цельные зерновые
- Масло ростков пшеницы
- Миндаль
- Семечки подсолнуха
Картина недостаточности В2
- Боли и жжение языка и губ
- Язык красный и болезненный
- Покраснение и жирная кожа на кончике носа
- Вагинальный зуд
- Выпадение волос
- Ломкость и расслоение ногтей
- Шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках
- Трещины в уголках рта, так называемые заеды
- Ощущение, что в глаза попал песок
- Зуд, покраснение и слезоточивость глаз
- Медленное заживление ран
- Светобоязнь, флегматичность
При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.
Рекомендации по применению В2
- Нарушение зрения
- Экзема
- Акне
- Розацеа
- Воспаление слизистых
- Бессонница
Все виды воспаления слизистых (бронхит, синусит, цистит, вагинальные воспаления)
Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.
При тепловой обработке содержание в продуктах витамина В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.
Противопоказания к применению В2
Недостаток витамина В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамина В2
Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.
Большие дозировки В 2 без поддержки остальных витаминов этой группы приводит к избыточному выведению с мочой.
Витамины группы В всегда даются при поддержке остальных витаминов группы В!
Антагонисты В2
- Солнечный свет
- Алкоголь
- Противозачаточные препараты
- Антибиотики
- Кофе
- Мочегонные препараты
- Дигоксин (сердечное лекарство)
- Таблетки с серой (S)
- Некоторые транквилизаторы и антидепрессанты
Не принимать совместно с витамином С, В 1 и В3 (если они в больших дозировках)
Дозировки витамина В2
Рекомендуемая дозировка – 1-1,8 мг
Восполнение дефицитов (поддержание) – 50 мг
Лечебная дозировка – до 500 мг (назначается врачом)
Совместим с В 6, В 9 и витамином К.
Больше всего рибофлавина содержится в дрожжах 5 мг (в прессованных 0.68 мг), печени 2-4.6 мг, яйцах 0,5 мг, сыре 0,3-0,5 мг, молоке 0,15 мг, мясе 0,15-0,2 мг, рыбе 0,1-0,6 мг, а также в грибах и листовых зеленых овощах 0,1-0,7 мг.