09:21
Пробки:   1
$
101.6797
106.1028

Витамины в большом городе

Витамин В2

Содержание

Что такое витамин В2

ВИТАМИН В2 - 6,7-Диметил, 9-рибитилизоаллоксазин.

Синонимы: рибофлавин, лактофлавин, витамин G, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин и урофлавин, витамин роста.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C17H20N4O6.
Молекулярная масса: 376,36.
Растворимость: в воде (плохая). Рибофлавин легко переносит нагревание, но очень чувствителен к свету. 
Дополнительная характеристика: желто-оранжевые игольчатые кристаллы. Температура плавления 282 ºС. 

ஜ════════════ஜ

Витамеры - нет данных.


Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста, витамин G, лактофлавин)

История открытия

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году – тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован Рихардом Куном и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Биохимическая функция витамина

Основная функция витамина В2 состоит в том, что он является основой флавиновых коферментов – FMN и FAD, роль которых заключается в следующем:

✅ FMN и FAD служат коферментами оксидаз, переносящих электроны и Н+ от окисляемого субстрата на молекулярный кислород. К ним относятся ферменты, участвующие в распаде аминокислот (оксидазы D- и L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно- и диаминоксидазы) и др.;
✅ FMN и FAD являются промежуточными переносчиками электронов и протонов в дыхательной цепи: FМN входит в состав I-го комплекса цепи тканевого дыхания, FAD – в состав II-го комплекса;
✅ Наряду с ТПФ и другими коферментами FAD осуществляет окислительное декарбоксилирование соответствующих кетокислот в составе пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, а также является единственным коферментом сукцинатдегидрогеназы (фермента цикла Кребса). Таким образом, рибофлавин принимает активное участие в функционировании главного метаболического пути клетки;
✅ FAD является коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы, участвующей в реакции окисления жирных кислот в митохондриях.

ஜ════════════ஜ

Физиологическая роль рибофлавина заключается в синтезе флавиновых коферментов, без них невозможен синтез АТФ – основного энергетического эквивалента. Также витамин В2 оказывает опосредованную поддержку фагоцитозу, влияет на работу центральной и вегетативной нервной системы, участвует в зрительных процессах, эритропоэзе.

Витамин В2 может повышать секреторную функцию желудка, ускоряет желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Способствует улучшению функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует его инкреции.

ஜ════════════ஜ

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Недостаточность рибофлавина приводит к остановке роста у молодых организмов. В первую очередь страдают высокоаэробные ткани – эпителий кожи и слизистых. 

  1. Первичный дефицит. Связан с недостаточным поступлением витамина в организм с пищей.
  2. Вторичный дефицит. Развивается вследствие хронического алкоголизма, длительной диареи, заболеваний печени, гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности, после гемодиализа, перитонеального диализа. Также длительный прием трициклических антидепрессантов и барбитуратов может приводить к нарушению всасывания витамина В2.

Признаки недостаточости витамина В2

Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

  • боли и жжение языка и губ;
  • язык красный и болезненный;
  • покраснение и жирная кожа на кончике носа;
  • вагинальный зуд;
  • выпадение волос;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность.

При незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем:

  • катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.;
  • слабость, боли в мышцах;
  • малокровие;
  • невриты, невропатии.

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

А с чем сочетается витамин В2?

Антагонисты и синергисты витамина В2

Антагонисты

Несмотря на то, что B2 не способен синтезироваться в организме, пищевых источников в большинстве случаев достаточно для получения нормы вещества. Потому, как и в случае с B1, его редко принимают в профилактических целях (в основном, либо в составе комплексных добавок, либо при конкретных заболеваниях по назначению врача). Соединение конфликтует лишь с B1 и B12. Также нежелательно употреблять добавку вместе с медью и железом.

Примеры антагонистов:

  • солнечный свет;
  • алкоголь;
  • противозачаточные препараты;
  • антибиотики;
  • кофе;
  • мочегонные препараты;
  • дигоксин (сердечное лекарство);
  • таблетки с серой (S);
  • некоторые транквилизаторы и антидепрессанты.

Синергисты 

Витамины: С, D3, B9. Железо.

Метаболизм витамина В2

Метаболизм

Рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ. Абсорбция может замедляться при воспалительных заболеваниях кишечника. У детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: больше всего рибофлавина в миокарде, печени, почках. Рибофлавин выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде, за сутки с мочой выделяется около 9 % введенной дозы, а остальное количество реабсорбируется в канальцах почек. При тиреотоксикозе элиминирование рибофлавина ускоряется.

Нормы потребления витамина 

Потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 0,6-0,8 мг/1000 ккал. Среднесуточная потребность для взрослых в рибофлавине варьирует в разных странах от 1,5 до 7,0 мг/сутки, в России – 1,3-2,4 мг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 22 0,4 до 1,5 мг/сутки.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 в зависимости от возраста для населения России*.

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином В2

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В2 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

  1. Молочная продукция.
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Орехи и семена.
  4. Грибы.
  5. Зерновые и бобовые.
  6. Фрукты, сухофрукты и ягоды.
  7. Овощи и зелень.

Молочная продукция

Творог 5%

1.8

Творог 9% (полужирный)

1.3

Творог нежирный

1.3

Ацидофилин 1%

0.9

Ацидофилин 3,2%

0.84

Ацидофилин 3,2% сладкий

0.5

Ацидофилин нежирный

0.5

Брынза (из коровьего молока)

0.42

Варенец 2,5%

0.4

Йогурт 1,5%

0.39

Йогурт 1,5% плодово-ягодный

0.38

Йогурт 3,2%

0.38

Йогурт 3,2% сладкий

0.38

Йогурт 6%

0.35

Йогурт 6% сладкий

0.33

Кефир 1%

0.33

Кефир 2,5%

0.3

Кефир 3,2%

0.3

Кефир нежирный

0.3

Кумыс (из кобыльего молока)

0.3

Кумыс нежирный (из коровьего молока)

0.3

Масса творожная 16,5% жирности

0.3

Молоко 1,5%

0.3

Молоко 2,5%

0.27

Молоко 3,2%

0.27

Молоко 3,5%

0.26

Молоко козье

0.26

Молоко нежирное

0.26

Молоко сгущённое с сахаром 5%

0.25

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

0.25

Молоко сгущённое с сахаром нежирное

0.21

Молоко сухое 15%

0.2

Молоко сухое 25%

0.2

Молоко сухое нежирное

0.2

Мороженое пломбир

0.17

Мороженое сливочное

0.17

Пахта

0.17

Простокваша 1%

0.17

Простокваша 2,5%

0.16

Простокваша 3,2%

0.16

Простокваша нежирная

0.16

Ряженка 1%

0.16

Ряженка 2,5%

0.15

Ряженка 4%

0.15

Ряженка 6%

0.15

Сливки 10%

0.15

Сливки 20%

0.15

Сливки 25%

0.15

Сливки 35%

0.15

Сливки 8%

0.15

Сливки сгущённые с сахаром 19%

0.15

Сливки сухие 42%

0.15

Сметана 10%

0.15

Сметана 15%

0.15

Сметана 20%

0.14

Сметана 25%

0.13

Сметана 30%

0.13

Сыр "Адыгейский"

0.13

Сыр "Голландский" 45%

0.13

Сыр "Камамбер"

0.13

Сыр "Пармезан"

0.13

Сыр "Пошехонский" 45%

0.13

Сыр "Рокфор" 50%

0.13

Сыр "Российский" 50%

0.13

Сыр "Сулугуни"

0.12

Сыр "Фета"

0.12

Сыр "Чеддер" 50%

0.11

Сыр "Швейцарский" 50%

0.11

Сыр Гауда

0.11

Сыр нежирный

0.11

Сыр плавленый "Колбасный"

0.1

Сыр плавленый "Российский"

0.1

Сырки глазированные 27,7% жирности

0.1

Творог 11%

0.1

Творог 18% (жирный)

0.1

Творог 2%

0.1

Творог 4%

0.04

Мясо, рыба и морепродукты

Печень говяжья

2.19

Почки говяжьи

1.8

Яичный порошок

1.64

Яйцо перепелиное

0.65

Белок куриного яйца

0.6

Яйцо куриное

0.44

Икра красная зернистая

0.42

Икра чёрная зернистая

0.4

Скумбрия

0.36

Сельдь нежирная

0.32

Сельдь жирная

0.3

Желток куриного яйца

0.28

Лосось атлантический (сёа)

0.25

Тунец

0.23

Икра минтая

0.22

Мясо (индейка)

0.22

Кета

0.2

Устрица

0.19

Мясо (кролик)

0.18

Окунь речной

0.17

Горбуша

0.16

Камбала

0.15

Килька балтийская

0.15

Мойва

0.15

Мясо (говядина)

0.15

Мясо (куриное)

0.15

Мясо (цыплята бройлеры)

0.15

Пикша

0.15

Салака

0.15

Угорь

0.15

Вобла

0.14

Мидии

0.14

Мясо (баранина)

0.14

Мясо (свинина мясная)

0.14

Щука

0.14

Осётр

0.13

Сельдь среднесолёная

0.13

Килька каспийская

0.12

Окунь морской

0.12

Сазан

0.12

Сом

0.12

Ставрида

0.12

Минтай

0.11

Палтус

0.11

Судак

0.11

Лещ

0.1

Мясо (свинина жирная)

0.1

Хек

0.1

Кальмар

0.09

Навага

0.09

Треска

0.07

Рак речной

0.05

Креветка

0.04

Орехи и семена

Миндаль

0.65

Кунжут

0.36

Кешью

0.22

Кедровый орех

0.2

Семена подсолнечника (семечки)

0.18

Фисташки

0.16

Желуди сушёные

0.15

Фундук

0.15

Грецкий орех

0.12

Арахис

0.11

Грибы

Грибы белые сушёные

2.45

Грибы подосиновики

0.45

Грибы шампиньоны

0.45

Грибы опята

0.38

Гриб вешенка

0.35

Грибы лисички

0.35

Грибы белые

0.3

Грибы сыроежки

0.3

Грибы подберёзовики

0.22

Грибы шиитаке

0.22

Гриб рыжик

0.2

Гриб сморчок

0.2

Зерновые и бобовые

Отруби пшеничные

0.26

Отруби овсяные

0.22

Соя (зерно)

0.22

Чечевица (зерно)

0.21

Крупа гречневая (ядрица)

0.2

Мука гречневая

0.2

Рожь (зерно)

0.2

Фасоль (стручковая)

0.2

Горох зелёный (свежий)

0.19

Горох (лущеный)

0.18

Фасоль (зерно)

0.18

Крупа гречневая (продел)

0.17

Мука пшеничная обойная

0.15

Мука ржаная обойная

0.15

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

0.15

Гречиха (зерно)

0.14

Мука кукурузная

0.13

Мука ржаная обдирная

0.13

Ячмень (зерно)

0.13

Мука пшеничная 2 сорта

0.12

Овёс (зерно)

0.12

Крупа овсяная

0.11

Крупа пшеничная

0.1

Мука овсяная

0.1

Пшеница (зерно, твердый сорт)

0.1

Хлопья овсяные "Геркулес"

0.1

Крупа ячневая

0.08

Макароны из муки 1 сорта

0.08

Мука пшеничная 1 сорта

0.08

Рис (зерно)

0.08

Крупа кукурузная

0.07

Крупа перловая

0.06

Кукуруза сладкая

0.06

Мука овсяная (толокно)

0.06

Крупа манная

0.04

Крупа пшено (шлифованное)

0.04

Крупа рисовая

0.04

Макароны из муки в/с

0.04

Мука пшеничная в/с

0.04

Мука ржаная сеяная

0.04

Мука рисовая

0.03

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Дуриан

0.2

Курага

0.2

Урюк

0.2

Персик сушёный

0.15

Авокадо

0.13

Шиповник

0.13

Груша сушёная

0.1

Чернослив

0.1

Инжир сушёный

0.09

Изюм

0.08

Персик

0.08

Морошка

0.07

Абрикос

0.06

Арбуз

0.06

Банан

0.05

Ежевика

0.05

Земляника

0.05

Инжир свежий

0.05

Малина

0.05

Облепиха

0.05

Финики

0.05

Айва

0.04

Дыня

0.04

Киви

0.04

Манго

0.04

Слива

0.04

Смородина чёрная

0.04

Яблоки сушёные

0.04

Алыча

0.03

Ананас

0.03

Апельсин

0.03

Вишня

0.03

Грейпфрут

0.03

Груша

0.03

Мандарин

0.03

Нектарин

0.03

Папайя

0.03

Помело

0.03

Смородина красная

0.03

Хурма

0.03

Брусника

0.02

Виноград

0.02

Голубика

0.02

Клюква

0.02

Крыжовник

0.02

Лимон

0.02

Рябина красная

0.02

Рябина черноплодная

0.02

Смородина белая

0.02

Фейхоа

0.02

Черника

0.02

Яблоки

0.02

Овощи и зелень

Кресс-салат (зелень)

0.26

Листья одуванчика (зелень)

0.26

Шпинат (зелень)

0.25

Папоротник

0.21

Капуста брюссельская

0.2

Кинза (зелень)

0.16

Капуста брокколи

0.12

Капуста цветная

0.1

Лук зелёный (перо)

0.1

Петрушка (корень)

0.1

Сельдерей (зелень)

0.1

Спаржа (зелень)

0.1

Укроп (зелень)

0.1

Хрен (корень)

0.1

Щавель (зелень)

0.1

Пастернак (корень)

0.09

Перец сладкий (болгарский)

0.09

Базилик (зелень)

0.08

Салат листовой (зелень)

0.08

Чеснок

0.08

Картофель

0.07

Морковь

0.07

Морская капуста

0.06

Ревень (зелень)

0.06

Сельдерей (корень)

0.06

Топинамбур

0.06

Тыква

0.06

Баклажаны

0.05

Брюква

0.05

Капуста кольраби

0.05

Капуста краснокочанная

0.05

Капуста пекинская

0.05

Капуста савойская

0.05

Петрушка (зелень)

0.05

Капуста белокочанная

0.04

Лук порей

0.04

Огурец

0.04

Помидор (томат)

0.04

Редис

0.04

Репа

0.04

Свекла

0.04

Имбирь (корень)

0.03

Кабачки

0.03

Редька чёрная

0.03

Лук репчатый

0.02

Видеоурок

Трудных предметов нет, но есть бездна вещей, которых мы просто не знаем, и еще больше таких, которые знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения еще больше нас останавливают и сбивают, чем те, которых мы совсем не знаем. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8180775043
Умерли за год
1365153
Родились за год
3358518