01:38
+5 C°
Пробки:   0
$
77.3233
84.1116

Фолиевая кислота (В9)

Содержание

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название "folium" по латыни "лист". С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.

Свойства и функции В9

  • В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы серотонина и норадренолина.
  • Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
  • Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов.
  • Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже. Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
  • Участвует в обмене белков
  • Вместе в витамином В12 и железом отвечает за образование гемоглобина
  • Важен для работы мозга
  • Необходим для эмоционального здоровья
  • Усиливает выработку желудочного сока
  • Недостаток витамина В12 может вызвать недостаток фолиевой кислоты

Рекомендации к применению

  • Анемия, которая не поддается коррекции железом
  • Постоянное желание спать, нарушение сна, депрессия
  • Нарушение развития у детей
  • Боль и воспаление языка, язвы на слизистой рта
  • Диарея, кровоточивость десен, кишечника и др.
  • Заболевания ССС
  • Проблемы с развитием и деятельности нервной системы
  • Поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
  • Беременность (особенно в 1 триместр 800 мкг 2 раза в день)

С возрастом потребность в фолиевой кислоте возрастает. Нехватка В9 в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.

Также недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен В 9), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламидов, противозачаточных средств.

Антагонисты фолиевой кислоты

  • Оральные контрацептивы
  • Аспирин
  • Лекарство от эпилепсии

Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке. При варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса 95%, при варке яиц 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.

Дозировки В9

  • Рекомендуемая дозировка 400-800 мкг
  • Поддерживающая дозировка до 3000 мкг
  • Лечебная дозировка до 5 мг (назначается врачом, такая дозировка уже считается лекарством)

В9 вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма. В9 много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.

Активная форма и совместимость

  • метилфолат
  • 5-метилтетрагидрофолат

Не совмещать с цинком.
Совмещать с В2, В7, В12, С.

Тестирования в курсе

Облагораживают не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке, когда он начинает приобретать знания. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8026733848
Умерли за год
14818594
Родились за год
36456364