09:48
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Витамины в большом городе

Витамин В9

Содержание

Что такое витамин В9

ВИТАМИН В9 - Птероил-глютаминовая кислота. Активная форма тетрагидрофоливая или фолиновая кислота.

Синонимы: витамин Вс (от англ. Chicken — цыпленок, поскольку был впервые установлен как фактор роста цыплят), фолиевая кислота (от лат. Folium — лист, поскольку впервые был выделен из листьев шпината), витамин М (от англ. Monkey — обезьяна, поскольку была установлена его роль в развитии анемии у обезьян), фолацин, витамин В9, фактор Lactobacillus casei.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C19H19N7O6.
Молекулярная масса: 441,4.
Растворимость: в воде.
Дополнительная характеристика: желтовато-оранжевые кристаллы без запаха, без вкуса. Температура кипения 250 °С. Коэффициент разделения октанол/вода 2,81. Растворимость в воде 1,6 мг/л при 25 °С. Водные растворы фолиевой кислоты разлагаются на свету и в присутствии рибофлавина. Кристаллическая фолиевая кислота относительно стабильна в щелочном растворе, менее стабильна в кислотных растворах. 

ஜ════════════ஜ

Витамеры - нет данных

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота, антианемический витамин)

История открытия

В 1926 году врач‑микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия — мегалобластную анемию. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани печени некоего антианемического фактора — у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, многие годы работавшая в Индии, установила, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уиллс сделала вывод, что при очищении уничтожался какой‑то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название — фактор Уиллс. Также Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930‑х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей.

В 1941 г. Р. Стокстэд выделил из печени препарат, содержащий азот, но лишенный серы и фосфора. Он и был назван фолиевой кислотой.

В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем и получила свое окончательное название (от лат. folium — лист). Причем для того, чтобы выделить фолиевую кислоту в первый раз, ученым понадобилось 4 тонны шпината.

Биохимическая роль витамина В9

Коферментная форма фолиевой кислоты – ТГФК – необходима для мобилизации и использования в реакциях метаболизма одноуглеродных функциональных групп: метильной (–СН3), метиленовой (–СН2–), метенильной (–СН=), формильной (–СНО) и формиминогруппы (–CH=NH). Присоединение этих групп по 5-му или 10-му а тому азота ТГФК осуществляется ферментативно.

Важнейшими реакциями с участием одноуглеродных фрагментов, связанных с ТГФК, являются:

✅ N5,N10-метилен-ТГФК и N10-формил ТГФК служат донорами соответствующих одноуглеродных радикалов при синтезе пуриновых нуклеотидов;
✅ N5-метил-ТГФК вместе с витамином В12 участвуют в переносе метильной группы в реакциях синтеза дТМФ и метионина;
✅ ТГФК вовлекается в метаболизм аминокислот: серина, глицина и метионина.

А с чем сочетается витамин В9?

Антагонисты и синергисты витамина В9

Антагонисты

  • оральные контрацептивы;
  • аспирин;
  • лекарство от эпилепсии.

Цинк, витамин В6, В12.

Синергисты

Витамин В2, железо.

Метаболизм витамина В9

Метаболизм

Фолиевая кислота всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника главным образом в виде свободной птероилмоноглюкановой (собственно фолиевой) кислоты и в значительно меньшей степени – ее диглутамата. Поскольку фолаты пищи представлены преимущественно полиглутаматами с числом глутамильных остатков от 2 до 7, то необходимым условием нормального всасывания является их предварительный гидролиз гамма-альфа-глутамилкарбоксипептидазой (конъюгазой), присутствующей в большом количестве в желчи, соке поджелудочной железы, стенке тонкого кишечника и других тканях. При пероральном приеме максимум концентрации фолиевой кислоты в крови достигается через 30–60 мин. Фолаты в виде тетрагидрофолиевой кислоты и ее производных распределяются по всем тканям организма. Около половины количества содержащейся в организме фолиевой кислоты депонируется печенью в виде N-5-метилтетрагидрофолиевой кислоты. 

Выводится почками.

Нормы потребления витамина 

Среднесуточная потребность в витамине В9 варьирует в разных странах от 200 до 400 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 200 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 40 до 200 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 1000 мкг/сутки.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В9 в зависимости от возраста для населения России*.

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином В9

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В9 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мкг (микрограммах) на 100 гр. продукта.

  1. Молочная продукция + яйца.
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Крупы, зерновые продукты и бобовые.
  4. Орехи и семена.
  5. Фрукты, овощи, сухофрукты.
  6. Грибы.

Молочная продукция + яйца

Сыр "Камамбер"

62

Творог 2%

40

Творог 5%

40

Творог нежирный

40

Сыр "Рокфор" 50%

39

Творог 18% (жирный)

35

Творог 9% (полужирный)

35

Сыр "Фета"

32

Молоко сухое 25%

30

Молоко сухое нежирное

26

Сыр "Российский" 50%

23

Желток куриного яйца

22,4

Сыр Гауда

21

Сыр "Чеддер" 50%

16

Сыр плавленый "Российский"

14

Сыр "Голландский" 45%

11

Сливки 10%

10

Сливки 8%

10

Сыр "Швейцарский" 50%

10

Сметана 20%

8,5

Сметана 30%

8,5

Яичный порошок

8

Кефир 1%

7,8

Кефир 2,5%

7,8

Кефир 3,2%

7,8

Кефир нежирный

7,8

Сливки 20%

7,5

Простокваша 2,5%

7,4

Сыр "Пармезан"

7

Яйцо куриное

7

Яйцо перепелиное

5,6

Масса творожная 16,5% жирности

5

Молоко 1,5%

5

Молоко 2,5%

5

Молоко 3,2%

5

Молоко 3,5%

5

Мороженое сливочное

5

Сливки сухие 42%

5

Сливки 25%

2,2

Мясо, рыба и морепродукты

Печень трески (консервы)

110

Икра чёрная зернистая

51

Икра красная зернистая

50

Лосось атлантический (сёмга)

25

Судак

19

Сельдь жирная

18

Мойва

17

Шпроты в масле (консервы)

15,5

Кета

15,1

Креветка

13

Кальмар

11

Треска

11

Сельдь нежирная

10

Ставрида

10

Мясо (индейка)

9,6

Скумбрия

9

Щука

8,8

Мясо (говядина)

8,4

Окунь морской

7,1

Горбуша

7

Камбала

6

Тунец

6

Мясо (баранина)

5,1

Минтай

5

Мясо (куриное)

4,3

Мясо (свинина мясная)

4,1

Мясо (цыплята бройлеры)

3,3

Мясо (свинина жирная)

3,1

Крупы, зерновые продукты и бобовые

Горох (лущеный)

200

Горох зелёный (свежий)

90

Гречиха (зерно)

90

Каша гречневая (из крупы ядрица)

79

Крупа гречневая (ядрица)

55

Крупа кукурузная

55

Крупа манная

54

Крупа овсяная

52

Крупа перловая

50

Крупа пшеничная

50

Крупа пшено (шлифованное)

46

Крупа рисовая

46

Крупа ячневая

40

Кукуруза сладкая

40

Макароны из муки 1 сорта

40

Макароны из муки в/с

40

Мука гречневая

38,4

Мука овсяная (толокно)

37,5

Мука пшеничная 1 сорта

36

Мука пшеничная 2 сорта

35,5

Мука пшеничная в/с

35

Мука пшеничная обойная

35

Мука ржаная обдирная

32

Мука ржаная обойная

32

Мука ржаная сеяная

30

Овёс (зерно)

29

Отруби овсяные

29

Отруби пшеничные

29

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

28

Пшеница (зерно, твердый сорт)

27,1

Рис (зерно)

27

Рожь (зерно)

27

Соя (зерно)

24

Фасоль (зерно)

23

Фасоль (стручковая)

23

Хлеб бородинский

22,5

Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)

20

Хлеб пшеничный (из муки в/с)

20

Хлеб пшеничный (из обойной муки)

20

Хлеб рижский

20

Хлеб цельнозерновой

19

Хлопья овсяные "Геркулес"

19

Чечевица (зерно)

16

Ячмень (зерно)

11

Орехи и семена

Арахис

240

Грецкий орех

227

Желуди сушёные

115

Кедровый орех

97

Кешью

77

Кунжут

68

Миндаль

51

Семена подсолнечника (семечки)

40

Фисташки

34

Фундук

25

Фрукты, овощи, сухофрукты

Иван-чай узколистный (зелень)

112

Петрушка (зелень)

110

Авокадо

89

Кресс-салат (зелень)

80

Шпинат (зелень)

80

Капуста пекинская

79

Базилик (зелень)

68

Капуста брокколи

63

Кинза (зелень)

62

Перец сладкий (болгарский)

53

Салат листовой (зелень)

48

Манго

43

Гранат

38

Капуста брюссельская

31

Апельсин

30

Марь белая (зелень)

30

Листья одуванчика (зелень)

27

Укроп (зелень)

27

Ежевика

25

Киви

25

Редис

25

Земляника

24

Капуста цветная

23

Лопух (корень)

23

Фейхоа

23

Капуста белокочанная

22

Дыня

21

Малина

21

Сельдерей (зелень)

21

Банан

20

Баклажаны

18,5

Капуста савойская

18,5

Лук зелёный (перо)

18

Капуста краснокочанная

17

Мандарин

16

Ревень (зелень)

15

Кабачки

14

Тыква

14

Свекла

13

Грейпфрут

12

Имбирь (корень)

11

Лимон

11

Помидор (томат)

11

Абрикос

9

Лук репчатый

9

Морковь

9

Картофель

8

Сельдерей (корень)

8

Смородина белая

8

Смородина красная

8

Хурма

8

Груша

7

Голубика

6

Крыжовник

6

Брюква

5

Нектарин

5

Слива

5

Виноград

4

Вишня

4

Огурец

4

Персик

4

Чернослив

4

Айва

3

Арбуз

3

Чеснок

3

Яблоки

3

Грибы

Грибы белые сушёные

140

Гриб вешенка

38

Грибы шампиньоны

25

Грибы белые

17

Грибы шиитаке

13

Гриб сморчок

9

Видеоурок

Тестирования в курсе

Трудных предметов нет, но есть бездна вещей, которых мы просто не знаем, и еще больше таких, которые знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения еще больше нас останавливают и сбивают, чем те, которых мы совсем не знаем. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119241098
Умерли за год
18779244
Родились за год
46200264