Фолиевая кислота (В9)
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название "folium" по латыни "лист". С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.
Свойства и функции В9
- В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы серотонина и норадренолина.
- Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
- Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов.
- Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже. Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
- Участвует в обмене белков
- Вместе в витамином В12 и железом отвечает за образование гемоглобина
- Важен для работы мозга
- Необходим для эмоционального здоровья
- Усиливает выработку желудочного сока
- Недостаток витамина В12 может вызвать недостаток фолиевой кислоты
Рекомендации к применению
- Анемия, которая не поддается коррекции железом
- Постоянное желание спать, нарушение сна, депрессия
- Нарушение развития у детей
- Боль и воспаление языка, язвы на слизистой рта
- Диарея, кровоточивость десен, кишечника и др.
- Заболевания ССС
- Проблемы с развитием и деятельности нервной системы
- Поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
- Беременность (особенно в 1 триместр 800 мкг 2 раза в день)
С возрастом потребность в фолиевой кислоте возрастает. Нехватка В9 в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Также недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен В 9), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламидов, противозачаточных средств.
Антагонисты фолиевой кислоты
- Оральные контрацептивы
- Аспирин
- Лекарство от эпилепсии
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке. При варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса 95%, при варке яиц 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9.
Дозировки В9
- Рекомендуемая дозировка 400-800 мкг
- Поддерживающая дозировка до 3000 мкг
- Лечебная дозировка до 5 мг (назначается врачом, такая дозировка уже считается лекарством)
В9 вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма. В9 много в темно-зеленых листовых овощах (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, бобах, моркови, цветной капусте, черной смородине, пивных дрожжах, яичном желтке, печени, почках.
Активная форма и совместимость
- метилфолат
- 5-метилтетрагидрофолат
Не совмещать с цинком.
Совмещать с В2, В7, В12, С.