Витамин В12 (hydroxocobalamin, цианокобаламин)
Витамин B12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Небольшое количество витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.
В 12 влияет не только на пищеварение, но и на продолжительность жизни клеток. Предотвращает повреждение защитной оболочки нервов, влияет на память способность к обучению и когнитивные функции в целом.
Основная функция цианокобаламина обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует витамин В12 для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
Активная форма – метилкобаламин.
Симптомы недостаточности В12
- Усталость, вплоть до хронической (с утра), быстрая утомляемость
- Бессонница, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания
- Покалывания в пальцах рук и ног
- Апатия, раздражительность, беспричинная злость
- Снижение потенции
- Запоры
- Тянущие боли в икроножных мышцах
- Неприятный запах от тела
- Ощущение жжения и покалывания в языке
- Язвочки в полости рта и на языке
- Нервозность и невриты
- Головокружение, головные боли
- Сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
- Снижение аппетита
- Бледность с легкой желтушностью кожи
- Чувство онемения и ползания мурашек по телу
- Боли в спине, затруднения при ходьбе
Лабораторная диагностика В12
Оптимальный уровень В12 в крови – 500-600 пмоль/л.
Однако если по анализам показатель оптимальный и присутствуют симптомы, то дополнительно сдать анализ крови или мочи на ММА (methylmalonic acid метилмалоновая кислота, В12 выводится этой кислотой).
Причины повышения уровня витамина В12
- Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
- Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
- Истинная полицитемия злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.
Кто нуждается в дополнительном приеме В12
- Пожилые люди
- Курильщики и алкоголики
- Вегетарианцы
- Женщины во время беременности
- Больные хронической диареей
- Люди, принимающие диуретики
- При приеме лекарств, снижающих холестерин
- Стероидные препараты способствуют выведению В12 из организма.
Особенности приема В12
Хотя В12 и водорастворимый витамин, все же в небольших количествах накапливается в печени, поэтому принимать его курсом месяц 1000 мкг/день, месяц через день, месяц 2-3 раза в неделю, месяц перерыв. Или прием по ситуации и анализам.
Анализы показывают уже глубокий дефицит, недостаточность развивается задолго до этого, ориентир – симптомы и жалобы.
Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света на свету он быстро теряет свою активность.
Недостаток витамина В12 встречается при длительном строго вегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.
При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.
Дозировка В12
Рекомендуемая дозировка – 3 мкг в сутки
Потребность возрастает в 4 раза при:
- занятиях спортом
- беременности и кормлении грудью
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) – 100-500 мкг
Лечебная дозировка – 1000-2000 мкг.
Для хорошего усвоения В12 нужен здоровый ЖКТ: внутренний фактор Касла (фермент, который производится клетками желудка и достаточная кислотность (кислотность снижается с возрастном), отлично подходят в таких случаях таблетки В12 под язык.
Усиливают эффект В12 – В5, В7, В9, витамин Д, кальций.
Источники витамина В12
Основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, сыр, морепродукты.
Также присутствуют он в морской капусте и хлорелле, которые являются основным источником витамина В12 для вегетарианцев. Витамин В12 практически отсутствует в растительных продуктах и, в отличие от других витаминов группы В, в пекарских и пивных дрожжах.