Витамин В12
Что такое витамин В12
ВИТАМИН В12 -
Синонимы: цианкобаламин, антианемический витамин, оксикоболамин, фактор кроветворения, внешний фактор Касла.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C59H83N13O12PFe.
Молекулярная масса: 1267,27.
Растворимость: в воде и и спирте, нерастворим в эфире, хлороформе и ацетоне. В водном растворе при рН 4-6 витамин практически не разрушается даже при автоклавировании при температуре 120 °С в течение 15 минут.
Дополнительная характеристика: кристаллический кобаламин устойчив при 100 °С в течение нескольких часов. Нейтральные или слегка кислые растворы витамина В12 при комнатной температуре и в темноте сохраняются годами. Свет, особенно солнечный, разрушает витамин В12.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин.
Витамин В12 (цианокобаламин, антианемический витамин)
История открытия
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Биохимическая роль витамина В12
✅ Витамин В12 служит предшественником двух коферментов: метилкобаламина в цитоплазме и дезоксиаденозилкобаламина в митохондриях.
✅ Метилкобаламин – кофермент, участвующий в образовании метионина из гомоцистеина. Кроме того, он принимает участие в превращениях производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов – предшественников ДНК и РНК.
✅ Дезоксиаденозилкобаламин в качестве кофермента участвует в метаболизме жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов и аминокислот с разветвлённой углеводородной цепью.
А с чем сочетается витамин В12?
Антагонисты и синергисты витамина В12
Антагонисты
Медь, железо, марганец, витамины Е, В1, В3,
В9, А, К2.
Синергисты
Кобальт
Метаболизм витамина В12
Метаболизм
Витамин В12, поступая в организм, всасывается в тонком кишечнике после соединения в желудке с внутренним фактором Кастла. Этот гликопротеид, производимый париентальными клетками желудка, образует комплекс с В12, который может взаимодействовать с рецептором на поверхности клеток эпителия кишечника, обеспечивая всасывание витамина. Без внутреннего фактора, всасывание В12 не происходит. Транспорт всосавшегося В12 и его поступление в клетки тканей осуществляются транспортным белком крови - транскобаламином II. Другой белок крови, транскобаламин I, который теснее связывается с В12, вероятно, обеспечивает задержку некоторой части этого витамина в кровотоке.
Нормы потребления витамина
Среднесуточная потребность в витамине В12 варьирует в разных странах от 4 до 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 3 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 3,0 мкг/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В12 в зависимости от возраста для населения России*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином В12
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В12 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.