- 1. Что такое витамин В6
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая роль витамина В6
- 3. Антагонисты и синергисты витамина В6
- 3.1. Антагонисты
- 3.2. Синергисты
- 4. Метаболизм
- 5. Нормы потребления витамина
- 6. Содержание витамина в продуктах
- 6.1. Молочная продукция + яйца
- 6.2. Мясо, рыба и морепродукты
- 6.3. Крупы, зерновые продукты и бобовые
- 6.4. Орехи и семена
- 6.5. Фрукты, овощи, сухофрукты
- 6.6. Грибы
Витамин В6
Что такое витамин В6
ВИТАМИН В6 - 2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид, существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат.
Синонимы: фактор Y, пиридоксин, пирадоксин, Адермин, Бецилан, Бедоксин, Бенадон, Гексабеталин, Гексабион, Гексавибекс, Пиривитол, Пиридобене, Adermin, Beadox, Becilan, Bedoxin, Benadon, Besatin, Hexabetalin,
Hexabion, Hexavibex, Pyrivitol, антидерматитный витамин, адермин.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C8H11NO3.
Молекулярная масса: 169,23.
Растворимость: в воде, спирте.
Дополнительная характеристика: форма кристаллическая. Нерастворимость в жирах и эфирах различных типов. Быстро разрушается под воздействием света. Устойчив к влиянию кислорода и высоких температур.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - пиридоксин, пиридоксаль (фосфат), пиридоксамин.
Витамин В6 (адермин, фактор Y, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль)
История открытия
- В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс (акродинию). Это вещество было названо витамином В6.
- В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин В6 из дрожжей.
- В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина В6.
Биохимическая роль витамина В6
Витамин В6 часто называют «королем обмена аминокислот». Вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов.
Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:
✅ аминотрансфераз аминокислот, катализирующих обратимый перенос NH2-группы от аминокислоты на α-кетокислоту, при этом образуются новая α-кетокислота и новая аминокислота;
✅ декарбоксилаз аминокислот, отщепляющих карбоксильную группу аминокислот, что приводит к образованию биогенных аминов (гистамина, серотонина, ГАМК и других), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины;
✅ изомераз аминокислот, с помощью которых организм разрушает D-аминокислоты (в состав тканевых белков млекопитающих входят L-аминокислоты);
✅ синтазы δ-аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гемсодержащих белков; ферментов, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана, цистеина из серина и гомоцистеина;
✅ фермента, участвующего в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитоил-СоА).
ஜ════════════ஜ
Витамин В6 обладает широким спектром биологического действия. Он играет важную роль в регуляции обмена белков, углеводов и липидов, а также в процессе образования гема, биогенных аминов и гормонов щитовидной железы, а также других биологически активных соединений. Кроме своего каталитического эффекта, пиридоксальфосфат, активная форма витамина В6, принимает участие в активном транспорте некоторых аминокислот через клеточные мембраны и регулирует конформационное состояние гликогенфосфорилазы – ключевого фермента, ответственного за распад гликогена.
ஜ════════════ஜ
С чем сочетается витамин В6?
Антагонисты и синергисты витамина В6
Антагонисты
- антибиотики;
- эстроген
- лекарство от Паркинсон;
- не принимать совместно с В1, В12, В9, Е, цинк.
Синергисты
Магний, витамины D3, железо.
Метаболизм В6
Метаболизм
Пиридоксин быстро всасывается в ЖКТ при пероральном приеме путем простой диффузии. Однако его абсорбция может быть снижена у пациентов с синдромом мальабсорбции или с резекцией желудка. В печени пиридоксин метаболизируется до 4-пиридоксиловой кислоты, которая выводится из организма с мочой.
Около 70-80 % витамина содержится в мышцах в связанной с гликогенфосфорилазой (фермент, участвующий в получении глюкозы из гликогена) форме. Около 10 % витамина В6 находится в печени, другая часть распределена по остальным тканям организма.
Нормы потребления витамина
Среднесуточная потребность взрослого в витамине В6 варьирует в разных странах от 1,6 до 3,6 мг/сутки, в России – 1,8-2,4 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 0,5 до 2,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70 % населения России.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В6 в зависимости от возраста для населения России*.*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином В6
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В6 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
- Молочная продукция + яйца.
- Мясо, рыба и морепродукты.
- Крупы, зерновые продукты и бобовые.
- Орехи и семена.
- Фрукты, овощи, сухофрукты.
- Грибы.
Молочная продукция + яйца
Желток куриного яйца |
0,46 |
Йогурт 1,5% |
0,42 |
Йогурт 3,2% |
0,3 |
Кефир 1% |
0,25 |
Кефир 2,5% |
0,2 |
Кефир 3,2% |
0,19 |
Кефир нежирный |
0,19 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
0,19 |
Масса творожная 16,5% жирности |
0,17 |
Молоко 1,5% |
0,15 |
Молоко 2,5% |
0,15 |
Молоко 3,2% |
0,15 |
Молоко 3,5% |
0,14 |
Молоко козье |
0,13 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
0,11 |
Молоко сухое 25% |
0,11 |
Молоко сухое нежирное |
0,11 |
Мороженое сливочное |
0,1 |
Пахта |
0,1 |
Простокваша 2,5% |
0,1 |
Сливки 10% |
0,09 |
Сливки 20% |
0,08 |
Сливки 25% |
0,08 |
Сливки 8% |
0,07 |
Сливки сухие 42% |
0,07 |
Сметана 20% |
0,07 |
Сметана 30% |
0,06 |
Сыр "Голландский" 45% |
0,06 |
Сыр "Камамбер" |
0,06 |
Сыр "Пармезан" |
0,06 |
Сыр "Рокфор" 50% |
0,06 |
Сыр "Российский" 50% |
0,05 |
Сыр "Фета" |
0,05 |
Сыр "Чеддер" 50% |
0,05 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
0,05 |
Сыр Гауда |
0,05 |
Сыр плавленый "Российский" |
0,05 |
Творог 18% (жирный) |
0,05 |
Творог 2% |
0,05 |
Творог 5% |
0,05 |
Творог 9% (полужирный) |
0,04 |
Творог нежирный |
0,04 |
Яичный порошок |
0,03 |
Яйцо куриное |
0,02 |
Яйцо перепелиное |
0,02 |
Мясо, рыба и морепродукты
Лосось атлантический (сёа) |
0,8 |
Скумбрия |
0,8 |
Тунец |
0,77 |
Горбуша |
0,61 |
Мясо (куриное) |
0,52 |
Мясо (цыплята бройлеры) |
0,51 |
Кета |
0,5 |
Икра чёрная зернистая |
0,46 |
Сельдь жирная |
0,4 |
Мясо (говядина) |
0,37 |
Мясо (индейка) |
0,33 |
Мясо (свинина мясная) |
0,33 |
Икра красная зернистая |
0,32 |
Мясо (баранина) |
0,3 |
Мясо (свинина жирная) |
0,3 |
Сельдь нежирная |
0,3 |
Печень трески (консервы) |
0,23 |
Судак |
0,19 |
Щука |
0,19 |
Кальмар |
0,18 |
Треска |
0,17 |
Окунь морской |
0,13 |
Шпроты в масле (консервы) |
0,13 |
Камбала |
0,12 |
Окунь речной |
0,12 |
Ставрида |
0,12 |
Минтай |
0,1 |
Мойва |
0,1 |
Креветка |
0,03 |
Крупы, зерновые продукты и бобовые
Горох (лущеный) |
1,3 |
Горох зелёный (свежий) |
0,9 |
Гречиха (зерно) |
0,85 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) |
0,6 |
Крупа гречневая (ядрица) |
0,58 |
Крупа кукурузная |
0,55 |
Крупа манная |
0,54 |
Крупа овсяная |
0,54 |
Крупа перловая |
0,52 |
Крупа пшеничная |
0,5 |
Крупа пшено (шлифованное) |
0,5 |
Крупа рисовая |
0,5 |
Крупа ячневая |
0,47 |
Кукуруза сладкая |
0,41 |
Макароны из муки 1 сорта |
0,4 |
Макароны из муки в/с |
0,36 |
Мука гречневая |
0,35 |
Мука овсяная (толокно) |
0,34 |
Мука пшеничная 1 сорта |
0,3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
0,27 |
Мука пшеничная в/с |
0,26 |
Мука пшеничная обойная |
0,25 |
Мука ржаная обдирная |
0,25 |
Мука ржаная обойная |
0,24 |
Мука ржаная сеяная |
0,22 |
Овёс (зерно) |
0,21 |
Отруби овсяные |
0,2 |
Отруби пшеничные |
0,2 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
0,2 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
0,17 |
Рис (зерно) |
0,17 |
Рожь (зерно) |
0,17 |
Соя (зерно) |
0,17 |
Фасоль (зерно) |
0,16 |
Фасоль (стручковая) |
0,16 |
Хлеб бородинский |
0,16 |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) |
0,14 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) |
0,14 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) |
0,14 |
Хлеб рижский |
0,13 |
Хлеб цельнозерновой |
0,1 |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
0,1 |
Ячмень (зерно) |
0,06 |
Орехи и семена
Арахис |
1,7 |
Грецкий орех |
1,34 |
Желуди сушёные |
0,8 |
Кедровый орех |
0,79 |
Кешью |
0,7 |
Кунжут |
0,69 |
Миндаль |
0,42 |
Семена подсолнечника (семечки) |
0,35 |
Фисташки |
0,3 |
Фундук |
0,09 |
Фрукты, овощи, сухофрукты
Чеснок |
1.23 |
Иван-чай узколистный (зелень) |
0.63 |
Перец сладкий (болгарский) |
0.52 |
Банан |
0.37 |
Дуриан |
0.32 |
Картофель |
0.3 |
Авокадо |
0.29 |
Капуста брюссельская |
0.28 |
Марь белая (зелень) |
0.27 |
Кресс-салат (зелень) |
0.25 |
Листья одуванчика (зелень) |
0.25 |
Лопух (корень) |
0.24 |
Капуста краснокочанная |
0.23 |
Капуста пекинская |
0.23 |
Брюква |
0.2 |
Капуста савойская |
0.2 |
Чернослив |
0.2 |
Петрушка (зелень) |
0.18 |
Салат листовой (зелень) |
0.18 |
Капуста брокколи |
0.17 |
Имбирь (корень) |
0.16 |
Капуста цветная |
0.16 |
Сельдерей (корень) |
0.16 |
Базилик (зелень) |
0.15 |
Баклажаны |
0.15 |
Кинза (зелень) |
0.15 |
Лук зелёный (перо) |
0.15 |
Укроп (зелень) |
0.15 |
Морковь |
0.13 |
Тыква |
0.13 |
Лук репчатый |
0.12 |
Манго |
0.12 |
Ананас |
0.11 |
Кабачки |
0.11 |
Капуста белокочанная |
0.1 |
Помидор (томат) |
0.1 |
Редис |
0.1 |
Хурма |
0.1 |
Шпинат (зелень) |
0.1 |
Виноград |
0.08 |
Крыжовник |
0.08 |
Лимон |
0.08 |
Сельдерей (зелень) |
0.08 |
Гранат |
0.07 |
Дыня |
0.07 |
Мандарин |
0.07 |
Свекла |
0.07 |
Смородина белая |
0.07 |
Смородина красная |
0.07 |
Смородина чёрная |
0.07 |
Фейхоа |
0.07 |
Апельсин |
0.06 |
Киви |
0.06 |
Клюква |
0.06 |
Малина |
0.06 |
Абрикос |
0.05 |
Арбуз |
0.05 |
Вишня |
0.05 |
Голубика |
0.05 |
Земляника |
0.05 |
Айва |
0.04 |
Грейпфрут |
0.04 |
Огурец |
0.04 |
Помело |
0.04 |
Ревень (зелень) |
0.04 |
Яблоки |
0.04 |
Груша |
0.03 |
Ежевика |
0.03 |
Нектарин |
0.03 |
Персик |
0.03 |
Слива |
0.03 |
Грибы
Гриб вешенка |
0.41 |
Гриб сморчок |
0.3 |
Грибы белые |
0.14 |
Грибы белые сушёные |
0.11 |
Грибы лисички |
0.1 |
Грибы шампиньоны |
0.1 |
Грибы шиитаке |
0.04 |