03:29
Пробки:   1
$
97.8335
105.4510

Витамины в большом городе

Витамин В6

Содержание

Что такое витамин В6

ВИТАМИН В6 - 2-метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидрохлорид, существует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксальфосфат.

Синонимы: фактор Y, пиридоксин, пирадоксин, Адермин, Бецилан, Бедоксин, Бенадон, Гексабеталин, Гексабион, Гексавибекс, Пиривитол, Пиридобене, Adermin, Beadox, Becilan, Bedoxin, Benadon, Besatin, Hexabetalin,
Hexabion, Hexavibex, Pyrivitol, антидерматитный витамин, адермин.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C8H11NO3.
Молекулярная масса: 169,23.
Растворимость: в воде, спирте.
Дополнительная характеристика: форма кристаллическая. Нерастворимость в жирах и эфирах различных типов. Быстро разрушается под воздействием света. Устойчив к влиянию кислорода и высоких температур.

ஜ════════════ஜ

Витамеры - пиридоксин, пиридоксаль (фосфат), пиридоксамин.

Витамин В6 (адермин, фактор Y, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль)

История открытия

  • В 1934 г. венгерский врач П. Гиорги (P. Gyorgy) обнаружил вещество, которое излечивало особую форму дерматита конечностей у крыс (акродинию). Это вещество было названо витамином В6.
  • В 1938 г. С. Лепковски (S. Lepkovsky) изолировал витамин В6 из дрожжей.
  • В 1939 г. С.А. Харрис (S.A. Harris) и К. Фолькерс (K. Folkers) установили структуру витамина В6.

Биохимическая роль витамина В6

Витамин В6 часто называют «королем обмена аминокислот». Вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов.

Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:

✅ аминотрансфераз аминокислот, катализирующих обратимый перенос NH2-группы от аминокислоты на α-кетокислоту, при этом образуются новая α-кетокислота и новая аминокислота;
✅ декарбоксилаз аминокислот, отщепляющих карбоксильную группу аминокислот, что приводит к образованию биогенных аминов (гистамина, серотонина, ГАМК и других), а также моноаминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) и аминотрансферазы ГАМК, обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины;
✅ изомераз аминокислот, с помощью которых организм разрушает D-аминокислоты (в состав тканевых белков млекопитающих входят L-аминокислоты);
✅ синтазы δ-аминолевуленовой кислоты, участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гемсодержащих белков; ферментов, обеспечивающих синтез витамина РР из триптофана, цистеина из серина и гомоцистеина;
✅ фермента, участвующего в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитоил-СоА).

ஜ════════════ஜ

Витамин В6 обладает широким спектром биологического действия. Он играет важную роль в регуляции обмена белков, углеводов и липидов, а также в процессе образования гема, биогенных аминов и гормонов щитовидной железы, а также других биологически активных соединений. Кроме своего каталитического эффекта, пиридоксальфосфат, активная форма витамина В6, принимает участие в активном транспорте некоторых аминокислот через клеточные мембраны и регулирует конформационное состояние гликогенфосфорилазы – ключевого фермента, ответственного за распад гликогена.

ஜ════════════ஜ

С чем сочетается витамин В6?

Антагонисты и синергисты витамина В6

Антагонисты

  • антибиотики;
  • эстроген
  • лекарство от Паркинсон;
  • не принимать совместно с В1, В12, В9, Е, цинк. 

Синергисты

Магний, витамины D3, железо.

Метаболизм В6

Метаболизм

Пиридоксин быстро всасывается в ЖКТ при пероральном приеме путем простой диффузии. Однако его абсорбция может быть снижена у пациентов с синдромом мальабсорбции или с резекцией желудка. В печени пиридоксин метаболизируется до 4-пиридоксиловой кислоты, которая выводится из организма с мочой.

Около 70-80 % витамина содержится в мышцах в связанной с гликогенфосфорилазой (фермент, участвующий в получении глюкозы из гликогена) форме. Около 10 % витамина В6 находится в печени, другая часть распределена по остальным тканям организма.

Нормы потребления витамина 

Среднесуточная потребность взрослого в витамине В6 варьирует в разных странах от 1,6 до 3,6 мг/сутки, в России – 1,8-2,4 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 2,0 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 0,5 до 2,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 25 мг/сутки.
Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70 % населения России.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В6 в зависимости от возраста для населения России*.*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином В6

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В6 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

  1. Молочная продукция + яйца.
  2. Мясо, рыба и морепродукты.
  3. Крупы, зерновые продукты и бобовые.
  4. Орехи и семена.
  5. Фрукты, овощи, сухофрукты.
  6. Грибы.

Молочная продукция + яйца

Желток куриного яйца

0,46

Йогурт 1,5%

0,42

Йогурт 3,2%

0,3

Кефир 1%

0,25

Кефир 2,5%

0,2

Кефир 3,2%

0,19

Кефир нежирный

0,19

Кумыс (из кобыльего молока)

0,19

Масса творожная 16,5% жирности

0,17

Молоко 1,5%

0,15

Молоко 2,5%

0,15

Молоко 3,2%

0,15

Молоко 3,5%

0,14

Молоко козье

0,13

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

0,11

Молоко сухое 25%

0,11

Молоко сухое нежирное

0,11

Мороженое сливочное

0,1

Пахта

0,1

Простокваша 2,5%

0,1

Сливки 10%

0,09

Сливки 20%

0,08

Сливки 25%

0,08

Сливки 8%

0,07

Сливки сухие 42%

0,07

Сметана 20%

0,07

Сметана 30%

0,06

Сыр "Голландский" 45%

0,06

Сыр "Камамбер"

0,06

Сыр "Пармезан"

0,06

Сыр "Рокфор" 50%

0,06

Сыр "Российский" 50%

0,05

Сыр "Фета"

0,05

Сыр "Чеддер" 50%

0,05

Сыр "Швейцарский" 50%

0,05

Сыр Гауда

0,05

Сыр плавленый "Российский"

0,05

Творог 18% (жирный)

0,05

Творог 2%

0,05

Творог 5%

0,05

Творог 9% (полужирный)

0,04

Творог нежирный

0,04

Яичный порошок

0,03

Яйцо куриное

0,02

Яйцо перепелиное

0,02

Мясо, рыба и морепродукты

Лосось атлантический (сёа)

0,8

Скумбрия

0,8

Тунец

0,77

Горбуша

0,61

Мясо (куриное)

0,52

Мясо (цыплята бройлеры)

0,51

Кета

0,5

Икра чёрная зернистая

0,46

Сельдь жирная

0,4

Мясо (говядина)

0,37

Мясо (индейка)

0,33

Мясо (свинина мясная)

0,33

Икра красная зернистая

0,32

Мясо (баранина)

0,3

Мясо (свинина жирная)

0,3

Сельдь нежирная

0,3

Печень трески (консервы)

0,23

Судак

0,19

Щука

0,19

Кальмар

0,18

Треска

0,17

Окунь морской

0,13

Шпроты в масле (консервы)

0,13

Камбала

0,12

Окунь речной

0,12

Ставрида

0,12

Минтай

0,1

Мойва

0,1

Креветка

0,03

Крупы, зерновые продукты и бобовые

Горох (лущеный)

1,3

Горох зелёный (свежий)

0,9

Гречиха (зерно)

0,85

Каша гречневая (из крупы ядрица)

0,6

Крупа гречневая (ядрица)

0,58

Крупа кукурузная

0,55

Крупа манная

0,54

Крупа овсяная

0,54

Крупа перловая

0,52

Крупа пшеничная

0,5

Крупа пшено (шлифованное)

0,5

Крупа рисовая

0,5

Крупа ячневая

0,47

Кукуруза сладкая

0,41

Макароны из муки 1 сорта

0,4

Макароны из муки в/с

0,36

Мука гречневая

0,35

Мука овсяная (толокно)

0,34

Мука пшеничная 1 сорта

0,3

Мука пшеничная 2 сорта

0,27

Мука пшеничная в/с

0,26

Мука пшеничная обойная

0,25

Мука ржаная обдирная

0,25

Мука ржаная обойная

0,24

Мука ржаная сеяная

0,22

Овёс (зерно)

0,21

Отруби овсяные

0,2

Отруби пшеничные

0,2

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

0,2

Пшеница (зерно, твердый сорт)

0,17

Рис (зерно)

0,17

Рожь (зерно)

0,17

Соя (зерно)

0,17

Фасоль (зерно)

0,16

Фасоль (стручковая)

0,16

Хлеб бородинский

0,16

Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)

0,14

Хлеб пшеничный (из муки в/с)

0,14

Хлеб пшеничный (из обойной муки)

0,14

Хлеб рижский

0,13

Хлеб цельнозерновой

0,1

Хлопья овсяные "Геркулес"

0,1

Ячмень (зерно)

0,06

Орехи и семена

Арахис

1,7

Грецкий орех

1,34

Желуди сушёные

0,8

Кедровый орех

0,79

Кешью

0,7

Кунжут

0,69

Миндаль

0,42

Семена подсолнечника (семечки)

0,35

Фисташки

0,3

Фундук

0,09

Фрукты, овощи, сухофрукты

Чеснок

1.23

Иван-чай узколистный (зелень)

0.63

Перец сладкий (болгарский)

0.52

Банан

0.37

Дуриан

0.32

Картофель

0.3

Авокадо

0.29

Капуста брюссельская

0.28

Марь белая (зелень)

0.27

Кресс-салат (зелень)

0.25

Листья одуванчика (зелень)

0.25

Лопух (корень)

0.24

Капуста краснокочанная

0.23

Капуста пекинская

0.23

Брюква

0.2

Капуста савойская

0.2

Чернослив

0.2

Петрушка (зелень)

0.18

Салат листовой (зелень)

0.18

Капуста брокколи

0.17

Имбирь (корень)

0.16

Капуста цветная

0.16

Сельдерей (корень)

0.16

Базилик (зелень)

0.15

Баклажаны

0.15

Кинза (зелень)

0.15

Лук зелёный (перо)

0.15

Укроп (зелень)

0.15

Морковь

0.13

Тыква

0.13

Лук репчатый

0.12

Манго

0.12

Ананас

0.11

Кабачки

0.11

Капуста белокочанная

0.1

Помидор (томат)

0.1

Редис

0.1

Хурма

0.1

Шпинат (зелень)

0.1

Виноград

0.08

Крыжовник

0.08

Лимон

0.08

Сельдерей (зелень)

0.08

Гранат

0.07

Дыня

0.07

Мандарин

0.07

Свекла

0.07

Смородина белая

0.07

Смородина красная

0.07

Смородина чёрная

0.07

Фейхоа

0.07

Апельсин

0.06

Киви

0.06

Клюква

0.06

Малина

0.06

Абрикос

0.05

Арбуз

0.05

Вишня

0.05

Голубика

0.05

Земляника

0.05

Айва

0.04

Грейпфрут

0.04

Огурец

0.04

Помело

0.04

Ревень (зелень)

0.04

Яблоки

0.04

Груша

0.03

Ежевика

0.03

Нектарин

0.03

Персик

0.03

Слива

0.03

Грибы

Гриб вешенка

0.41

Гриб сморчок

0.3

Грибы белые

0.14

Грибы белые сушёные

0.11

Грибы лисички

0.1

Грибы шампиньоны

0.1

Грибы шиитаке

0.04


Тестирования в курсе

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8166698563
Умерли за год
51280417
Родились за год
126158902