11:47
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Витамины в большом городе

Витамины: история и общие понятия

Содержание

История витамина

Термин "витамин", который сегодня является распространенным словом в повседневном языке, появился в результате революции в мышлении о взаимосвязи питания и здоровья, произошедшей в начале двадцатого века. Эта революция привела к растущему осознанию двух явлений, которые в настоящее время воспринимаются как нечто само собой разумеющееся даже неспециалистами:

  1. Диеты являются источниками многих важных питательных веществ.
  2. Недостаточное потребление определенных питательных веществ может вызывать определенные заболевания.

Витамины

В современном мире каждая из этих концепций может показаться самоочевидной, но в мире, который все еще находится под влиянием важных открытий в области микробиологии, сделанных в 19 веке, каждое из них представляло собой серьезный отход от современного мышления в области здравоохранения. Физиологи 19-го века рассматривали продукты питания и диеты как источники только четырех типов питательных веществ: белков, жиров, углеводов, золы и воды. В конце концов, они составляли почти 100% массы большинства продуктов. С этой точки зрения понятно, что на рубеже 20-го века экспериментальные данные, которые сейчас можно рассматривать как указывающие на присутствие непризнанных питательных веществ, были интерпретированы, вместо этого, как обоснование наличия естественных противоядий от неопознанных болезнетворных микробов.

Ещё в древние времена люди замечали взаимосвязь между пищей и состоянием здоровья. Так, древняя египетская медицина предполагала, что для избавления от куриной слепоты необходимо есть большое количество куриной печени. Сейчас известно, что в этом продукте содержится витамин А, который отвечает, помимо прочего, за сумеречное зрение. В середине восемнадцатого века врач Джеймс Линд, долгое время проведший в плавании, обнаружил зависимость между употреблением матросами кислых продуктов и вероятностью развития у них цинги. Эти исследования были подтверждены знаменитым капитаном Джеймсом Куком, и уже в конце XVIII века лаймы и лимоны (или сок из них) стали обязательной частью рациона английских моряков.

В 1880 г. русский учёный Н.И. Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которых кормили искусственным молоком (в его состав входили казеин, жир, сахар и соли) все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и чувствовали себя нормально. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.

В 1889 г. Х. Эйкман проводил эксперименты на заключённых и высказал предположение, что в шелухе риса содержится вещество, предотвращающее полиневриты. Казимир Функ в 1912 г. выделил тиамин и назвал класс веществ «витаминами» (аминами жизни). А в 1929 году ученые Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. К сожалению, заслуги Лунина и Функа не были в то время признаны ни российским, ни зарубежным научными сообществами.

Потихоньку, помаленьку накапливались знания, которые позволили выделить некоторые общие свойства ранее неизвестных "веществ", названных впоследствии витаминами.

Общие свойства витаминов

  • они не синтезируются в организме человека и, следовательно, должны поступать с пищей;
  • они не являются ни пластическим, ни энергетическим материалом, но обеспечивают нормальный метаболизм, т.е. пластические и энергетические процессы без них невозможны;
  • обладают высокой биологической активностью, следовательно, потребность в них очень маленькая (измеряется миллиграммами);
  • это соединения различной химической природы, но обязательно низкомолекулярные;
  • организм чувствителен как недостатку, так к избытку этих соединений, причём и недостаток, и избыток вызывает заболевания со своей характерной клинической картиной.

Итак, что же такое витамины?

Витамины (от лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека и животных, являющиеся незаменимыми факторами питания и обладающие высокой биологической активностью.

Это может быть интересно

По данным исследований (Micronutrient Initiative, USA) применение витаминно-минеральных комплексов позволяет:

  • предотвратить 4 из 10 детских смертей;
  • снизить материнскую смертность более чем на треть;
  • повысить работоспособность на 40%;
  • увеличить IQ на 10-15 пунктов;
  • увеличить валовой продукт страны на 5%.

Так что ВИТАМИНЫ - ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!

Витамины

Классификация и названия витаминов

Классификация

Витамины имеют очень разнообразные строение и функции, поэтому их классификация – достаточно сложная задача. Единственная принятая классификация делит витамины по растворимости на:

  1. Жирорастворимые (А, Д, Е, К).
  2. Водорастворимые (группа В, С, Р).

Основные особенности жирорастворимых витаминов:

  • они растворяются в жирах;
  • легко всасываются, однако для этого необходимы жиры в качестве растворителя, а также жёлчные кислоты;
  • в организме человека они могут накапливаться в депо, таких как печень и жировая ткань;
  • возможно развитие как гипер-, так и гиповитаминоза, однако более характерен гипервитаминоз;
  • каждый из жирорастворимых витаминов функционирует по своему индивидуальному механизму;
  • молекулярные аспекты действия некоторых из них до конца не изучены.

Основные особенности водорастворимых витаминов:

  • не накапливаются в организме человека и избыток выводится с мочой;
  • для них типичными являются гипо(а)витаминозы;
  • они также составляют часть активного центра ферментов;
  • некоторые из них требуют специальных механизмов всасывания.

Выделяют также группу витаминоподобных веществ, к которой относятся холин, инозит, оротовая, липоевая и парааминобензойная кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин, биофлавоноиды (кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов.

Витаминоподобные вещества похожи по действию на витамины, но отличающиеся рядом особенностей:

  • они могут синтезироваться в организме, но в недостаточных количествах;
  • их биологическая активность значительно ниже, поэтому потребность значительно больше (измеряется граммами);
  • они могут являться энергетическим или пластическим материалом (например, холин участвует в построении мембран, а полиненасыщенные жирные кислоты могут как входить в состав биомембран, так и использоваться в качестве источников энергии);
  • при недостатке витаминоподобных веществ имеют место нарушения метаболизма, но без характерной клинической картины.

Витаминоподобные соединения также классифицируют по растворимости:

Жирорастворимые (коэнзим Q, витамин F – полиненасыщенные жирные кислоты).
Водорастворимые (холин, карнитин, пангамовая, липоевая и оротовая кислоты, инозит и др.).

Как образуется название витаминов

У всех витаминов три типа названий:

  1. Буквенное (по мере открытия – А, В и т.д.).
  2. Химическое (В1 – тиамин, серный амин, В2 – рибофлавин и т.д.).
  3. Клиническое. Оно складывается из названия заболевания, которое предотвращается данным витамином + приставка анти- (антирахитический, антиневритный и т.д.).

Что это такое: провитамины, витамеры и антивитамины?

Провитамины

Вы, наверное, обращали внимание, что иногда на упаковках продуктов пишут какие там содержатся витамины. Однако, чаще всего речь идет не о витаминах как таковых, а об их своеобразных прообразов. 

Провитамины (др.-греч. προ- — перед, раньше) — биохимические предшественники витаминов, которые в организме превращаются в их активные формы (собственно, витамины). 

Иными словами, провитамин становится витамином только после определенных химических реакций в организме человека. Почти каждый витамин имеет свой так называемый "прообраз".

Например для синтезирования витамина К, который необходим организму для поддержания свертывающей и противосвертывающей системы крови, минерализации костей, используется провитамин – филлохинон, но превращение состоится лишь при условии нормального состояния микробиома кишечника.

Витамеры

Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями, обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения. Витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу.

Витамеры (витамины + греч. meros часть) различные химические формы одного витамина, проявляющие одинаковый специфический биологический эффект, но отличающиеся степенью влияния на организм.

Например, витамин E представлен группой витамеров — α-, β-и γ-токоферолами, а витамин В6 имеет: пиридоксол, пиридоксаль и пиридоксамин.

Антивитамины

Антивитамины – это вещества, имеющие структурное сходство с витаминами, но не обладающие биологической активностью, или вещества, вызывающие химическую модификацию витаминов.

Первая группа - это так называемые истинные, матерые антивитамины. Их действие основано на конкурентном антагонизме: заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются нарушения биохимических процессов.

Вторая группа - это антивитамины биологического происхождения. Они разрушают или связывают молекулы витаминов.

Например, фермент тиаминаза, содержащийся в сырой рыбе, вызывает распад молекул тиамина, а яичный белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс. 

Важно: в последующих уроках мы будем разбирать каждый витамин подробно и обязательно будем рассматривать наличие у него провитаминов, витамеров и антивитаминов

Источники витаминов

Источники витаминов

Источники витаминов:

  1. Животная и растительная пища (основной).
  2. Синтез микрофлорой толстого кишечника.
  3. Провитамины – соединения, содержащие в своей структуре витамины, но не обладающие биологической активностью. Провитамин может синтезироваться или поступает с пищей (например, никотиновая кислота, β-каротин и др.).
  4. Витамины – лекарственные формы.

Витаминоподобные вещества

Витаминоподобные вещества – это большая группа биологически активных веществ, имеющих некоторые свойства витаминов, но не соответствующих всем параметрам, характерным для витаминов. Иногда такие вещества называют псевдовитаминами (квазивитамины).

Витаминоподобные вещества (псевдовитамины)

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека – усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.

Виды витаминоподобных веществ

Все витаминоподобные вещества успешно применяются в терапевтических целях. Данный класс веществ можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминоподобным веществам относят:

1. Витамин F (эссенциальные жирные кислоты).
2. Витамин Q (коэнзим Q, убихинон).

К водорастворимым витаминоподобным веществам относят:

  1. Витамин В4 (холин).
  2. Витамин В8 (инозит, инозитол).
  3. Витамин В13 (оротовая кислота).
  4. Витамин В15 (пангамовая кислота).
  5. Карнитин.
  6. Парааминобензойная кислота (ПАБК, фактор роста бактерий и фактор пигментации).
  7. Витамин U (S-Метилметионин).
  8. Витамин N (липоевая кислота).

Дисбаланс витаминов в организме человека 

Нарушения обмена витаминов бывают двух типов:

  • гипо- и авитаминозы;
  • гипервитаминозы.

Гипо(а)витаминозы – заболевания, возникающие вследствие недостаточности или отсутствия витаминов в организме.

Гипо(а)витаминозы могут быть алиментарными (экзогенными, связанными с недостатком витаминов в пище) и вторичными (эндогенными), которые развиваются из-за:

  • повышенной потребности в витаминах (при беременности, лактации, стрессах, заболеваниях и др.);
  • нарушения процессов всасывания, транспорта и резервирования витаминов;
  • нарушения усвоения витаминов на клеточном уровне (образования активных форм, взаимодействия с апоферментами и т.д.);
  • поступления антивитаминов.

Гипервитаминозы – заболевания, возникающие вследствие избыточного поступления витаминов в организм (острые или хронические отравления витаминами). Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, поскольку они в отличие от водорастворимых могут накапливаться в некоторых органах и тканях.

Видеоурок

Тестирования в курсе

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119735933
Умерли за год
19118131
Родились за год
47033986