22:48
-8 C°
Пробки:   1
$
60.8803
63.0504

Витамин С

Содержание

Витамин С относится к группе водорастворимых саплиментов. Это основной элемент овощей, фруктов и ягод.

Функции и свойства витамина С

  • Необходим для образования коллагена, поддержания и строения соединительной ткани (кожа, сухожилия, кости).
  • Гибкость и эластичность кровеносных сосудов. Если его недостаточно, то могут образовываться тромбы. Витамин С помогает усвоению железа из продуктов питания, что необходимо для полноценного кроветворения.
  • Важный антиоксидант. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, негативных воздействиях окружающей среды.
  • Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Повышает качество инсулина.
  • Необходим для строительства красных кровяных клеток и обладает выраженным противовирусным и противобактериальным действием.
  • Увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Источники витамина С в продуктах

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, вишня, петрушка, брокколи, цитрусовые, капуста, все свежие овощи и фрукты.

Признаки недостаточности витамина С

  • Тонко и легко разрывающиеся капилляры
  • Сильная слабость
  • Сухая, грубая, шелушащаяся кожа
  • Боли в костях
  • Боли и слабость в суставах
  • Кровоточивость десен
  • Легкое образование синяков
  • Медленное заживление ран
  • Низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • Раздражительность
  • Опухание лица
  • Ломкие кровеносные сосуды глаз
  • Потеря ощущения зубов
  • Выпадение волос
  • Кровотечения из носа

Дефицит витамина С

Недостаток витамина С возникает вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Также недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Дополнительные рекомендации к приему витамина С

  • Онкозаболевания
  • Полипы в толстом кишечнике (3 г в день)
  • Глаукома
  • Катаракта
  • Душевные болезни
  • В пожилом возрасте
  • Травмы/ Ожоги
  • Витамин С идет на расход коллагена и пулы железа, все больные нуждаются в нем!

Признаки избытка витамина С

При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:

  • головная боль
  • покраснение лица
  • повышенное мочеиспускание
  • колики в нижней части живота
  • слабая диарея
  • тошнота
  • рвота

Аллергия и витамин С

При аллергических реакциях витамин С снижает активность всех воспалительных и аллергических компонентов. Существует обратная связь между уровнем витамина С и гистамина в крови.
Гистамин в человеческом организме это тканевый гормон, медиатор, который регулирует жизненно важные функции в организме. Свободный гистамин (повышается при травмах, стрессе, болезни и т. д.) вызывает спазм гладких мышц, расширения капилляров и понижение артериального давления. Это приводит к тому, что кровь в капиллярах застаивается, увеличивается проницаемость стенок и происходит отек окружающих их тканей, сгущение крови и все это стимулирует выделение адреналина и частоту сердечных сокращений.

Таким образом нам необходимо, чтобы гистамина во время аллергической реакции было как можно меньше, а витамина С как можно больше.

Витамин С и онко

  • Витамин С увеличивает количество лимфоцитов клеток иммунной системы
  • 5 г витамина С удваивает их образование
  • 10 г утраивает
  • 18 г увеличивает в 4 раза

Принимать только по согласованию с онкологом.

Противопоказания к приему витамина С

  • Аскорбиновая кислота в дозировке 5 мг в день может быть опасна для больных подагрой, в этом случае только форма эстер-С.
  • Камни в почках
  • Витамин С повышает активность противозачаточных таблеток
  • Может давать ошибочный результат о наличии сахара в моче (покажет, что сахар есть, когда на самом деле его там нет). Прекратить прием витамина С за несколько дней до сдачи такого анализа.

Дозировки витамина С

Рекомендуемая дозировка 60-120 мг (это крайний минимум)
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) 1000-3000 мг/день
Совместим с А, Е, В 9
Принимать отдельно с В2, В5, В7, В12, медью

Расход витамина 

  • У курильщиков уровень витамина С на 20-30% меньше
  • Потребность в витамине С при стрессах резко увеличивается

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Формы витамина С

Аскорбиновая кислота – вещество с кислотностью PH равной 5. При повышенной кислотности, чувствительном ЖКТ – не подойдет!
Витамин С потеряет свои кислотные свойства, если связать его с щелочными минералами: магнезиум, калицум аскорбат.
Способствует выработке оксалатов это вид камней в почках (форма Эстер-С в 5 раз меньше влияет на образование камней).
Не рекомендуется для длительного приема.

Форма Эстер-С

Соли витамина С – не кислотная форма витамина. Обладает важными дополнительными характеристиками.

  • Не вызывает раздражения слизистой ЖКТ
  • В 2 раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее, поэтому считается в 4 раза эффективнее аскорбиновой кислоты.
  • Остается в тканях 36 часов (аскорбиновая кислота в этом же количестве 4 часа). Поэтому аскорбиновую кислоту принимать небольшими порциями и часто, а не большую дозировку за 1 раз.

Условия хранения витамина С

Имеет низкую устойчивость, легко разрушается под действием окисления (тепло и свет).
Все это вызывает окисление витамина С и превращает его в форму дегидроаскорбитасик, которая тоже нужна организму, но в небольших количествах. А если эта форма будет в избытке, то оказывает действие прямо противоположное витамину С.

Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно держать овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Тестирования в курсе

Главная цель обучения - научить думать, а не научить думать каким-то особым образом. Лучше развивать свой собственный разум и учиться думать самим, чем загружать в свою память множеством мыслей других людей. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7997956198
Умерли за год
54503064
Родились за год
134087184