- 1. Функции и свойства витамина С
- 2. Источники витамина С в продуктах
- 3. Признаки недостаточности витамина С
- 4. Дефицит витамина С
- 5. Дополнительные рекомендации к приему витамина С
- 6. Признаки избытка витамина С
- 7. Аллергия и витамин С
- 8. Витамин С и онко
- 9. Противопоказания к приему витамина С
- 10. Дозировки витамина С
- 11. Расход витамина
- 12. Формы витамина С
- 13. Условия хранения витамина С
Витамин С
Витамин С относится к группе водорастворимых саплиментов. Это основной элемент овощей, фруктов и ягод.
Функции и свойства витамина С
- Необходим для образования коллагена, поддержания и строения соединительной ткани (кожа, сухожилия, кости).
- Гибкость и эластичность кровеносных сосудов. Если его недостаточно, то могут образовываться тромбы. Витамин С помогает усвоению железа из продуктов питания, что необходимо для полноценного кроветворения.
- Важный антиоксидант. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, негативных воздействиях окружающей среды.
- Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов.
- Повышает качество инсулина.
- Необходим для строительства красных кровяных клеток и обладает выраженным противовирусным и противобактериальным действием.
- Увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Источники витамина С в продуктах
Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, вишня, петрушка, брокколи, цитрусовые, капуста, все свежие овощи и фрукты.
Признаки недостаточности витамина С
- Тонко и легко разрывающиеся капилляры
- Сильная слабость
- Сухая, грубая, шелушащаяся кожа
- Боли в костях
- Боли и слабость в суставах
- Кровоточивость десен
- Легкое образование синяков
- Медленное заживление ран
- Низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
- Раздражительность
- Опухание лица
- Ломкие кровеносные сосуды глаз
- Потеря ощущения зубов
- Выпадение волос
- Кровотечения из носа
Дефицит витамина С
Недостаток витамина С возникает вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Также недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
Дополнительные рекомендации к приему витамина С
- Онкозаболевания
- Полипы в толстом кишечнике (3 г в день)
- Глаукома
- Катаракта
- Душевные болезни
- В пожилом возрасте
- Травмы/ Ожоги
- Витамин С идет на расход коллагена и пулы железа, все больные нуждаются в нем!
Признаки избытка витамина С
При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:
- головная боль
- покраснение лица
- повышенное мочеиспускание
- колики в нижней части живота
- слабая диарея
- тошнота
- рвота
Аллергия и витамин С
При аллергических реакциях витамин С снижает активность всех воспалительных и аллергических компонентов. Существует обратная связь между уровнем витамина С и гистамина в крови.
Гистамин в человеческом организме это тканевый гормон, медиатор, который регулирует жизненно важные функции в организме. Свободный гистамин (повышается при травмах, стрессе, болезни и т. д.) вызывает спазм гладких мышц, расширения капилляров и понижение артериального давления. Это приводит к тому, что кровь в капиллярах застаивается, увеличивается проницаемость стенок и происходит отек окружающих их тканей, сгущение крови и все это стимулирует выделение адреналина и частоту сердечных сокращений.
Таким образом нам необходимо, чтобы гистамина во время аллергической реакции было как можно меньше, а витамина С как можно больше.
Витамин С и онко
- Витамин С увеличивает количество лимфоцитов клеток иммунной системы
- 5 г витамина С удваивает их образование
- 10 г утраивает
- 18 г увеличивает в 4 раза
Принимать только по согласованию с онкологом.
Противопоказания к приему витамина С
- Аскорбиновая кислота в дозировке 5 мг в день может быть опасна для больных подагрой, в этом случае только форма эстер-С.
- Камни в почках
- Витамин С повышает активность противозачаточных таблеток
- Может давать ошибочный результат о наличии сахара в моче (покажет, что сахар есть, когда на самом деле его там нет). Прекратить прием витамина С за несколько дней до сдачи такого анализа.
Дозировки витамина С
Рекомендуемая дозировка 60-120 мг (это крайний минимум)
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) 1000-3000 мг/день
Совместим с А, Е, В 9
Принимать отдельно с В2, В5, В7, В12, медью
Расход витамина
- У курильщиков уровень витамина С на 20-30% меньше
- Потребность в витамине С при стрессах резко увеличивается
Потребность возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг)
- беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
- в условиях неблагоприятного климата
Формы витамина С
Аскорбиновая кислота – вещество с кислотностью PH равной 5. При повышенной кислотности, чувствительном ЖКТ – не подойдет!
Витамин С потеряет свои кислотные свойства, если связать его с щелочными минералами: магнезиум, калицум аскорбат.
Способствует выработке оксалатов это вид камней в почках (форма Эстер-С в 5 раз меньше влияет на образование камней).
Не рекомендуется для длительного приема.
Форма Эстер-С
Соли витамина С – не кислотная форма витамина. Обладает важными дополнительными характеристиками.
- Не вызывает раздражения слизистой ЖКТ
- В 2 раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее, поэтому считается в 4 раза эффективнее аскорбиновой кислоты.
- Остается в тканях 36 часов (аскорбиновая кислота в этом же количестве 4 часа). Поэтому аскорбиновую кислоту принимать небольшими порциями и часто, а не большую дозировку за 1 раз.
Условия хранения витамина С
Имеет низкую устойчивость, легко разрушается под действием окисления (тепло и свет).
Все это вызывает окисление витамина С и превращает его в форму дегидроаскорбитасик, которая тоже нужна организму, но в небольших количествах. А если эта форма будет в избытке, то оказывает действие прямо противоположное витамину С.
Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно держать овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.