06:31
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609

Витамины в большом городе

Витамин С

Содержание

Что такое витамин С

ВИТАМИН С - 5-(1,2-дигидроксиэтил)-3,4-дигидроксифуран-2(5H)-он.

Синонимы: аскорбиновая кислота, L - аскорбиновая кислота антицинготный витамин, антискорбутный витамин, антицианозный витамин.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C6H8O6.
Молекулярная масса: 176,12.
Растворимость: в воде, спирте.
Дополнительная характеристика: температура плавления= 192 °С. Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок. Имеет кислый вкус. С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов аскорбиновая кислота образует хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде соединения: аскорбаты натрия и кальция.

В нейтральных и щелочных растворах аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. В кислом растворе устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С.

ஜ════════════ஜ

Витамеры - нет данных

Витамин С (кислота аскорбиновая, противоцинготный витамин, противоскорбутный витамин)

История открытия

Первооткрывателем витамина С стал венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди. В 1928 году ему удалось отделить кислоту, что, по его мнению, и была тем самым витамином, спасающим от цинги. Четыре года спустя профессор Чарльз Глен Кинг испытывает на морских свинках добытый из капусты и лимонного сока порошок. Первым ученым, который открыл пользу витамина С для укрепления иммунной системы стал двукратный Нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг.

Биохимическая роль витамина С

В качестве коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях:

✅ Гидроксилирования пролина и лизина с образованием соответствующих гидроксиаминокислот, необходимых для формирования молекул тропо-коллагена и прочных коллагеновых волокон. В связи с этим при дефиците витамина С нарушается образование соединительнотканных структур костной ткани (зубы разрушаются), связок (зубы выпадают), стенок кровеносных сосудов (кровоточивость десен, кровоизлияния и петехии).
✅ Гидроксилирование тирозина и триптофана с образованием медиаторов нервного проведения (адреналина и норадреналина, серотонина).
✅ Гидроксилирования витамина D3 с образованием гормоноподобного вещества кальцитриола.
✅ Гидроксилирования промежуточных продуктов в ходе образования из холестерина гормонов коры надпочечников.
✅ Участвует в превращении фолиевой кислоты (В9) в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК).
✅ Является антиоксидантом и ограничивает в тканях реакции образования перекисей.

А с чем сочетается витамин С?

Антагонисты и синергисты витамина С

Антагонисты

Цинк, медь*, селен*, железо*, витамин В12 (*когда витамин С в высоких дозах), аскорбиназа.

Синергисты

Витамины А, В1, В2, биофлавоноиды, железо, селен (*когда витамин С в низких дозах).

Метаболизм витамина С

Метаболизм 

Витамин С, поступая в организм, главным образом, абсорбируется в тонком кишечнике. Максимальное количество этого витамина обнаруживается в крови через 4 часа после его приема внутрь. Исследования показывают, что синтетический витамин С хорошо усваивается.

Надпочечники, гипофиз и хрусталик глаза содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. В то же время, в селезенке, поджелудочной железе, печени, тестикулах, яичниках, мозге, щитовидной железе и лейкоцитах крови ее содержится меньше. В сердце и мышцах количество витамина С минимальное. Высокое содержание витамина обнаружено в стенке тонкого кишечника. В тканях молодых животных уровень витамина С выше, чем в тканях старых особей.

Витамин С выделяется с мочой (20–30 мг/сут), причем преимущественно в неокисленной форме. Количество выделяемого аскорбиновой кислоты зависит от различных факторов, но прежде всего от количества поступающего витамина С из пищи, его наличия в организме и функционального состояния почек. Выделение аскорбиновой кислоты быстро увеличивается, когда ее концентрация в плазме крови превышает определенный уровень, который составляет примерно 1–1,5 мг на 100 мл крови, согласно различным исследованиям. Некоторое количество аскорбиновой кислоты выводится с калом (у здоровых людей до 6 мг). Потери с потом незначительны, если нет обильного потоотделения.

Нормы потребления витамина

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек, состояния окружающей среды и т.д. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 50-70%.

Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и, следовательно, повышают суточную потребность в нем.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза витамина С – 2,5 мг/кг массы тела в сутки, пре-дельно допустимая – 7,5 мг/кг.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В12 в зависимости от возраста для населения России*.*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином C

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина C в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

  1. Фрукты и ягоды.
  2. Овощи и зелень.

Фрукты и ягоды

Абрикос

650

Авокадо

200

Айва

200

Алыча

180

Ананас

70

Апельсин

61

Арбуз

61

Банан

60

Брусника

60

Виноград

45

Вишня

40

Голубика

40

Гранат

38

Грейпфрут

36

Груша

33

Дуриан

30

Дыня

29

Ежевика

25

Земляника

25

Инжир свежий

23

Киви

20

Клюква

20

Крыжовник

20

Лимон

19,7

Малина

15

Манго

15

Мандарин

15

Морошка

15

Нектарин

15

Облепиха

15

Папайя

15

Персик

13

Помело

10

Рябина красная

10

Рябина черноплодная

10

Слива

10

Смородина белая

10

Смородина красная

10

Смородина чёрная

10

Фейхоа

7

Хурма

6

Черешня

5,4

Черника

5

Шиповник

4

Яблоки

2

Овощи и зелень

Базилик (зелень)

200

Баклажаны

150

Брюква

100

Имбирь (корень)

100

Кабачки

89

Капуста белокочанная

70

Капуста брокколи

69

Капуста брюссельская

60

Капуста кольраби

55

Капуста краснокочанная

55

Капуста пекинская

50

Капуста савойская

45

Капуста цветная

43

Картофель

38

Кинза (зелень)

35

Кресс-салат (зелень)

35

Листья одуванчика (зелень)

35

Лук зелёный (перо)

30

Лук порей

30

Лук репчатый

29

Морковь

27

Морская капуста

27

Огурец

26,6

Папоротник

25

Пастернак (корень)

25

Перец сладкий (болгарский)

20

Петрушка (зелень)

20

Петрушка (корень)

20

Помидор (томат)

20

Ревень (зелень)

18

Редис

15

Редька чёрная

15

Репа

10

Салат листовой (зелень)

10

Свекла

10

Сельдерей (зелень)

10

Сельдерей (корень)

10

Спаржа (зелень)

8

Топинамбур

8

Тыква

6

Укроп (зелень)

5

Хрен (корень)

5

Чеснок

5

Шпинат (зелень)

5

Щавель (зелень)

2

Факторы, влияющие на содержание витамина в продуктах 

Снижают содержание витамина С

  • неправильная кулинарная обработка продуктов (длительная тепловая обработка, несоблюдение оптимальных сроков варки, долгое хранение в воде, варка в открытой посуде, варка в присутствии солей железа и меди, ускоряющих окисление аскорбиновой кислоты).

Например, даже при правильной варке пищи теряется до 60 % витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет – 75–90 %. Витамин С почти полностью разрушается при повторных нагревах блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей для варки в холодную, а не кипящую воду, при их переваривании;

  • действие света;
  • длительные неблагоприятные условия хранения овощей и плодов. Например, в 100 г
    молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, а через 6 месяцев – только 10 мг.

Способствуют сохранению витамина С в продуктах:

  • консервирование стерилизацией;
  • быстрое замораживание с последующим хранением при низкой температуре (–18 °C);
  • бланшировка перед сушкой.

Видеоурок

Тестирования в курсе

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119208593
Умерли за год
18756983
Родились за год
46145498