- 1. О номенклатуре витаминов В3 и В5
- 2. Что такое Витамин В5?
- 2.1. История открытия
- 3. Биохимическая функция витамина В5
- 4. Недостаток витамина в организме
- 5. Избыток витамина в организме
- 5.1. Гипервитаминоз
- 6. Антагонисты и синергисты витамина В5
- 6.1. Антагонисты
- 6.2. Синергисты
- 7. Метаболизм
- 8. Нормы потребления витамина
- 9. Содержание витамина в продуктах
- 9.1. Молочная продукция
- 9.2. Яйца
- 9.3. Крупы, зерновые и бобовые
- 9.4. Орехи и семена
- 9.5. Грибы
- 9.6. Мясо, рыба и морепродукты
- 9.7. Ягоды, овощи и фрукты
Витамин В5
О номенклатуре витаминов В3 и В5
В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты обозначения витаминов В3 и В5. Одни авторы обозначают никотиновую кислоту (никотинамид, антипеллагрический витамин) витамином В3, пантотеновую кислоту (пантотенат, антидерматитный витамин) – витамином В5, другие, наоборот, используют название «В3» для обозначения пантотената, а название «В5» – для никотиновой
кислоты.
В силу того, что буквенные названия витаминов группы В (а именно их числовые индексы) присваивались им в порядке исторического открытия, то мы считаем правильным в данном курсе использовать «витамин В3» (дата открытия 1933 год) для обозначения пантотеновой кислоты, а «витамин В5» (дата открытия 1937 год) для никотиновой кислоты (никотинамида).
Что такое Витамин В5?
ВИТАМИН В5 - химически представляет собой два вещества: никотиновая кислота и никотинамид.
Синонимы: витамин РР (pellagra preventing factor — антипелларгический фактор), ниацин, устаревшие синонимы — витамин В3, витамин В4.
ஜ════════════ஜ
Брутто-формула: C9H17NO5.
Молекулярная масса: 219,23.
Растворимость: в воде (плохо).
Дополнительная характеристика: никотиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 236-237 °С. Никотиновая кислота – чрезвычайно устойчивое вещество. Она не гигроскопична, сохраняет стойкость в сухом виде. Ее растворы могут переносить 20-минутное автоклавирование при 120 °С. Она устойчива как в щелочной, так и в кислой средах.
ஜ════════════ஜ
Витамеры - никотиновая кислота и никотинамид.
Витамин В5 (витамин РР (pellagra preventing factor — антипелларгический фактор), ниацин, устаревшие синонимы — витамин В3, витамин В4.)
История открытия
Впервые ниацин обнаружен К. Функом в 1911 – 12 гг. Идентификация витамина В5 с никотиновой кислотой осуществлена К. Элвехьемом в 1937 г. Никотинамид выделен Р. Куном, О.Г. Варбургом и Г. фон Эйлером в 1934 – 35 гг. Синтез осуществлен в XIX веке в связи с широким распространением табака и необходимостью судебного установления применения никотина, как яда.
Биохимическая функция витамина В5
Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма вита мин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов – NAD и NADP.
✅ NAD+ – кофермент дегидрогеназ, участвующих в реакциях окисления глюкозы, жирных кислот, глицерина, аминокислот, является коферментом дегидрогеназ цикла Кребса (исключая сукцинатдегидрогеназу).В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.
✅ NAD+ – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).
✅ NAD+ – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)- рибозилировании белков хроматина.
✅ NADPH·H+ – донор водорода в реакциях синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других соединений.
✅ NADPH·H+ – компонент монооксигеназной цепи микросомального окисления, выполняющей функцию детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.
✅ NAD+ и NADPH·H+ являются аллостерическими регуляторами ферментов энергетического обмена, в частности, ферментов цикла Кребса, а также реакций глюконеогенеза.
✅ Никотинамид и N-метилникотинамид (метаболит никотинамида) являются участниками процесса метилирования т-РНК и белков.
ஜ════════════ஜ
Никотиновая кислота и ее амид являются простетическими группами ферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфата), являющихся переносчиками водорода. С помощью НАД и НАДФ осуществляется цикл Кребса и образование АТФ в клетке, а также другие витальные окислительно-восстановительные процессы.
ஜ════════════ஜ
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Недостаток витамина РР – заболевание пеллагра (итал.: pelleagra – шершавая кожа). Проявляется как «синдром трех Д»:
- деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие);
- дерматиты (фотодерматиты);
- диарея (расстройство пищеварения).
При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием. Это объясняется недостатком аминокислоты триптофан, который является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных при участии витамина В6, а также недостатком других витаминов.
Признаки недостаточности витамина В5
Начальными симптомами недостатка ниацина бывают бессонница, страхи, раздражительность, трудности концентрацией внимания и т. п.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Избыток витамина PP встречается редко, но может вызвать нарушение работы печени.
А с чем совместим витамин В5?
Антагонисты и синергисты витамина В5
Антагонисты
Витамин В12, лейцин.
Синергисты
Хром, цинк.
Метаболизм витамина В5
Метаболизм
Всасывание происходит достаточно быстро, преимущественно в пилорическом отделе желудка и верхнем отделе 12-перстной кишки. В организме никотиновая кислота трансформируется в амид – никотинамид. Максимальная концентрация в плазме достигается через 45 минут после перорального приема. Метаболизируется в печени. Основные метаболиты не обладают фармакологической активностью. Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз может выводиться в неизмененном виде.
Нормы потребления витамина
Среднесуточная потребность в пантотеновой кислоте варьирует в разных странах от 5 до 10 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 7 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 7,0 мг/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В5 в зависимости от возраста для населения России*.
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В5 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
Продукты богатые витамином В5
Группы продуктов
- Молочная продукция.
- Яйца.
- Крупы, зерновые и бобовые.
- Орехи и семена.
- Грибы.
- Мясо, рыба, морепродукты.
- Ягоды, овощи и фрукты
Молочная продукция
Молоко сухое нежирное |
7,5 |
Молоко сухое 15% |
7,1 |
Сыр "Голландский" 45% |
6,8 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
6,7 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
6,5 |
Молоко сухое 25% |
6,1 |
Сыр "Российский" 50% |
6,1 |
Сыр "Чеддер" 50% |
6,1 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
6 |
Сыр "Адыгейский" |
5,7 |
Сыр "Рокфор" 50% |
5,7 |
Сыр "Фета" |
5,7 |
Сыр плавленый "Российский" |
5,7 |
Сыр "Камамбер" |
5,6 |
Сыр "Пармезан" |
5,6 |
Сыр "Сулугуни" |
5,5 |
Сливки сухие 42% |
5,3 |
Сыр Гауда |
5,1 |
Брынза (из коровьего молока) |
5 |
Творог нежирный |
4 |
Творог 4% |
3,9 |
Творог 5% |
3,9 |
Творог 9% (полужирный) |
3,9 |
Творог 11% |
3,8 |
Творог 18% (жирный) |
3,8 |
Творог 2% |
3,8 |
Сыр нежирный |
3,4 |
Масса творожная 16,5% жирности |
2,2 |
Сырки глазированные 27,7% жирности |
2 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
1,9 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
1,8 |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное |
1,8 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% |
1,7 |
Йогурт 3,2% |
1,4 |
Йогурт 3,2% сладкий |
1,4 |
Йогурт 6% |
1,4 |
Йогурт 6% сладкий |
1,4 |
Йогурт 1,5% |
1,2 |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный |
1,1 |
Пахта |
1 |
Ацидофилин 1% |
0,9 |
Ацидофилин нежирный |
0,9 |
Кефир 1% |
0,9 |
Кефир нежирный |
0,9 |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) |
0,9 |
Молоко нежирное |
0,9 |
Простокваша 1% |
0,9 |
Простокваша нежирная |
0,9 |
Ряженка 1% |
0,9 |
Ряженка 6% |
0,9 |
Сливки 10% |
0,9 |
Сливки 8% |
0,9 |
Ацидофилин 3,2% |
0,8 |
Ацидофилин 3,2% сладкий |
0,8 |
Варенец 2,5% |
0,8 |
Кефир 2,5% |
0,8 |
Кефир 3,2% |
0,8 |
Молоко 1,5% |
0,8 |
Молоко 2,5% |
0,8 |
Молоко 3,2% |
0,8 |
Молоко 3,5% |
0,8 |
Простокваша 2,5% |
0,8 |
Простокваша 3,2% |
0,8 |
Ряженка 2,5% |
0,8 |
Ряженка 4% |
0,8 |
Сметана 10% |
0,8 |
Мороженое пломбир |
0,7 |
Мороженое сливочное |
0,7 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
0,6 |
Сливки 20% |
0,6 |
Сливки 25% |
0,6 |
Сметана 15% |
0,6 |
Сметана 20% |
0,6 |
Сметана 25% |
0,6 |
Сливки 35% |
0,5 |
Сметана 30% |
0,5 |
Молоко козье |
0,3 |
Яйца
Яичный порошок |
13,2 |
Желток куриного яйца |
4 |
Яйцо куриное |
3,6 |
Яйцо перепелиное |
3,1 |
Белок куриного яйца |
3 |
Крупы, зерновые и бобовые
Отруби овсяные |
13,5 |
Фасоль (стручковая) |
9,7 |
Кукуруза сладкая |
7,8 |
Крупа кукурузная |
7,8 |
Крупа пшеничная |
7,3 |
Мука ржаная сеяная |
7,2 |
Мука ржаная обдирная |
7,2 |
Макароны из муки в/с |
6,7 |
Горох зелёный (свежий) |
6,5 |
Крупа манная |
6,4 |
Мука кукурузная |
6,2 |
Мука пшеничная в/с |
6,2 |
Мука рисовая |
6 |
Крупа рисовая |
5,5 |
Мука ржаная обойная |
5,3 |
Нут |
4,7 |
Рожь (зерно) |
4,7 |
Крупа перловая |
4,6 |
Маш |
4,6 |
Овёс (зерно) |
4,3 |
Крупа овсяная |
4,3 |
Макароны из муки 1 сорта |
4,3 |
Мука овсяная |
4,3 |
Мука пшеничная 1 сорта |
4 |
Крупа пшено (шлифованное) |
4 |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
3,7 |
Крупа ячневая |
3,5 |
Мука овсяная (толокно) |
3,3 |
Рис (зерно) |
3,3 |
Чечевица (зерно) |
3,3 |
Крупа гречневая (продел) |
3,2 |
Гречиха (зерно) |
3 |
Мука гречневая |
3 |
Фасоль (зерно) |
3 |
Ячмень (зерно) |
3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
2,9 |
Горох (лущеный) |
2,8 |
Крупа гречневая (ядрица) |
2,7 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
2,7 |
Мука пшеничная обойная |
2,1 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
1,7 |
Соя (зерно) |
0,9 |
Отруби пшеничные |
0,9 |
Орехи и семена
Арахис |
18,9 |
Семена подсолнечника (семечки) |
15,7 |
Кунжут |
11,1 |
Кешью |
6,9 |
Миндаль |
6,2 |
Грецкий орех |
4,8 |
Фундук |
4,7 |
Кедровый орех |
4,4 |
Желуди сушёные |
2,4 |
Фисташки |
1,3 |
Грибы
Грибы белые сушёные |
69,1 |
Грибы опята |
10,7 |
Грибы подосиновики |
9,8 |
Грибы белые |
8,5 |
Грибы подберёзовики |
6,7 |
Грибы сыроежки |
6,7 |
Грибы шампиньоны |
5,6 |
Грибы лисички |
5 |
Гриб вешенка |
4,9 |
Грибы шиитаке |
3,9 |
Гриб сморчок |
2,2 |
Мясо, рыба и морепродукты
Тунец |
15,5 |
|
Мясо (индейка) |
13,3 |
|
Печень говяжья |
13 |
|
Мясо (куриное) |
12,5 |
|
Мясо (кролик) |
11,6 |
|
Скумбрия |
11,6 |
|
Мясо (цыплята бройлеры) |
11,1 |
|
Ставрида |
10,7 |
|
Лосось атлантический (сёа) |
9,4 |
|
Почки говяжьи |
9,3 |
|
Кета |
8,5 |
|
Мясо (говядина) |
8,2 |
|
Сельдь нежирная |
8,2 |
|
Горбуша |
8,1 |
|
Икра красная зернистая |
7,8 |
|
Сельдь жирная |
7,8 |
|
Кальмар |
7,6 |
|
Килька каспийская |
7,5 |
|
Мясо (баранина) |
7,1 |
|
Вобла |
6,6 |
|
Щука |
6,6 |
|
Лещ |
6,2 |
|
Сазан |
6,2 |
|
Икра минтая |
6 |
|
Пикша |
6 |
|
Мясо (свинина мясная) |
5,8 |
|
Икра чёрная зернистая |
5,8 |
|
Килька балтийская |
5,8 |
|
Треска |
5,8 |
|
Осётр |
5,6 |
|
Палтус |
5,6 |
|
Рак речной |
5,5 |
|
Сом |
5,3 |
|
Угорь |
5,3 |
|
Креветка |
5,1 |
|
Судак |
5,1 |
|
Камбала |
5 |
|
Окунь речной |
5 |
|
Мясо (свинина жирная) |
4,8 |
|
Навага |
4,8 |
|
Окунь морской |
4,8 |
|
Салака |
4,8 |
|
Минтай |
4,6 |
|
Сельдь среднесолёная |
4,6 |
|
Хек |
4,3 |
|
Мидии |
3,7 |
|
Мойва |
3,5 |
|
Устрица |
3,5 |
Ягоды, овощи и фрукты
Папоротник |
4,9 |
Курага |
3,9 |
Урюк |
3,8 |
Чеснок |
2,8 |
Персик сушёный |
2,6 |
Финики |
1,9 |
Картофель |
1,8 |
Авокадо |
1,7 |
Чернослив |
1,7 |
Петрушка (зелень) |
1,6 |
Топинамбур |
1,6 |
Капуста брюссельская |
1,5 |
Спаржа (зелень) |
1,4 |
Укроп (зелень) |
1,4 |
Петрушка (корень) |
1,3 |
Инжир сушёный |
1,2 |
Капуста кольраби |
1,2 |
Пастернак (корень) |
1,2 |
Сельдерей (корень) |
1,2 |
Шпинат (зелень) |
1,2 |
Яблоки сушёные |
1,2 |
Брюква |
1,1 |
Дуриан |
1,1 |
Капуста брокколи |
1,1 |
Кинза (зелень) |
1,1 |
Морковь |
1,1 |
Нектарин |
1,1 |
Репа |
1,1 |
Груша сушёная |
1 |
Капуста цветная |
1 |
Кресс-салат (зелень) |
1 |
Перец сладкий (болгарский) |
1 |
Базилик (зелень) |
0,9 |
Банан |
0,9 |
Капуста белокочанная |
0,9 |
Салат листовой (зелень) |
0,9 |
Хрен (корень) |
0,9 |
Абрикос |
0,8 |
Баклажаны |
0,8 |
Капуста савойская |
0,8 |
Листья одуванчика (зелень) |
0,8 |
Лук порей |
0,8 |
Персик |
0,8 |
Имбирь (корень) |
0,7 |
Кабачки |
0,7 |
Малина |
0,7 |
Манго |
0,7 |
Помидор (томат) |
0,7 |
Рябина красная |
0,7 |
Слива |
0,7 |
Тыква |
0,7 |
Шиповник |
0,7 |
Ежевика |
0,6 |
Изюм |
0,6 |
Инжир свежий |
0,6 |
Капуста пекинская |
0,6 |
Редька чёрная |
0,6 |
Рябина черноплодная |
0,6 |
Щавель (зелень) |
0,6 |
Алыча |
0,5 |
Вишня |
0,5 |
Гранат |
0,5 |
Дыня |
0,5 |
Капуста краснокочанная |
0,5 |
Киви |
0,5 |
Лук зелёный (перо) |
0,5 |
Лук репчатый |
0,5 |
Морошка |
0,5 |
Морская капуста |
0,5 |
Облепиха |
0,5 |
Сельдерей (зелень) |
0,5 |
Черешня |
0,5 |
Голубика |
0,4 |
Земляника |
0,4 |
Крыжовник |
0,4 |
Папайя |
0,4 |
Свекла |
0,4 |
Смородина чёрная |
0,4 |
Черника |
0,4 |
Яблоки |
0,4 |
Ананас |
0,3 |
Апельсин |
0,3 |
Арбуз |
0,3 |
Брусника |
0,3 |
Виноград |
0,3 |
Грейпфрут |
0,3 |
Клюква |
0,3 |
Мандарин |
0,3 |
Огурец |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Смородина белая |
0,3 |
Смородина красная |
0,3 |
Фейхоа |
0,3 |
Хурма |
0,3 |
Айва |
0,2 |
Груша |
0,2 |
Лимон |
0,2 |
Помело |
0,2 |
Ревень (зелень) |
0,2 |