05:19
Пробки:   1
$
99.0180
104.5016

Витамины в большом городе

Витамин В5

Содержание

О номенклатуре витаминов В3 и В5

В зарубежных и отечественных литературных источниках часто встречаются различные варианты обозначения витаминов В3 и В5. Одни авторы обозначают никотиновую кислоту (никотинамид, антипеллагрический витамин) витамином В3, пантотеновую кислоту (пантотенат, антидерматитный витамин) – витамином В5, другие, наоборот, используют название «В3» для обозначения пантотената, а название «В5» – для никотиновой
кислоты.

В силу того, что буквенные названия витаминов группы В (а именно их числовые индексы) присваивались им в порядке исторического открытия, то мы считаем правильным в данном курсе использовать «витамин В3» (дата открытия 1933 год) для обозначения пантотеновой кислоты, а «витамин В5» (дата открытия 1937 год) для никотиновой кислоты (никотинамида). 

Что такое Витамин В5?

ВИТАМИН В5 - химически представляет собой два вещества: никотиновая кислота и никотинамид.

Синонимы: витамин РР (pellagra preventing factor — антипелларгический фактор), ниацин, устаревшие синонимы — витамин В3, витамин В4.

ஜ════════════ஜ

Брутто-формула: C9H17NO5.
Молекулярная масса: 219,23.
Растворимость: в воде (плохо).
Дополнительная характеристика: никотиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 236-237 °С. Никотиновая кислота – чрезвычайно устойчивое вещество. Она не гигроскопична, сохраняет стойкость в сухом виде. Ее растворы могут переносить 20-минутное автоклавирование при 120 °С. Она устойчива как в щелочной, так и в кислой средах. 

ஜ════════════ஜ

Витамеры - никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В5 (витамин РР (pellagra preventing factor — антипелларгический фактор), ниацин, устаревшие синонимы — витамин В3, витамин В4.)

История открытия

Впервые ниацин обнаружен К. Функом в 1911 – 12 гг. Идентификация витамина В5 с никотиновой кислотой осуществлена К. Элвехьемом в 1937 г. Никотинамид выделен Р. Куном, О.Г. Варбургом и Г. фон Эйлером в 1934 – 35 гг. Синтез осуществлен в XIX веке в связи с широким распространением табака и необходимостью судебного установления применения никотина, как яда.

Биохимическая функция витамина В5

Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма вита мин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов – NAD и NADP.

✅ NAD+ – кофермент дегидрогеназ, участвующих в реакциях окисления глюкозы, жирных кислот, глицерина, аминокислот, является коферментом дегидрогеназ цикла Кребса (исключая сукцинатдегидрогеназу).В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.
✅ NAD+ – переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).
✅ NAD+ – субстрат ДНК-лигазной реакции при синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза поли-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)- рибозилировании белков хроматина.
✅ NADPH·H+ – донор водорода в реакциях синтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других соединений.
✅ NADPH·H+ – компонент монооксигеназной цепи микросомального окисления, выполняющей функцию детоксикации антибиотиков и других чужеродных веществ.
✅ NAD+ и NADPH·H+ являются аллостерическими регуляторами ферментов энергетического обмена, в частности, ферментов цикла Кребса, а также реакций глюконеогенеза.
✅ Никотинамид и N-метилникотинамид (метаболит никотинамида) являются участниками процесса метилирования т-РНК и белков.

ஜ════════════ஜ

Никотиновая кислота и ее амид являются простетическими группами ферментов НАД (никотинамидадениндинуклеотида) и НАДФ (никотинамидадениндинуклеотидфосфата), являющихся переносчиками водорода. С помощью НАД и НАДФ осуществляется цикл Кребса и образование АТФ в клетке, а также другие витальные окислительно-восстановительные процессы.

ஜ════════════ஜ

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Недостаток витамина РР – заболевание пеллагра (итал.: pelleagra – шершавая кожа). Проявляется как «синдром трех Д»:

  • деменция (нервные и психические расстройства, слабоумие);
  • дерматиты (фотодерматиты);
  • диарея (расстройство пищеварения).

При отсутствии лечения заболевание кончается летально. У детей при гиповитаминозе наблюдается замедление роста, похудание, анемия. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием. Это объясняется недостатком аминокислоты триптофан, который является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных при участии витамина В6, а также недостатком других витаминов.

Признаки недостаточности витамина В5

Начальными симптомами недостатка ниацина бывают бессонница, страхи, раздражительность, трудности концентрацией внимания и т. п.

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Избыток витамина PP встречается редко, но может вызвать нарушение работы печени.

А с чем совместим витамин В5?

Антагонисты и синергисты витамина В5

Антагонисты

Витамин В12, лейцин.

Синергисты

Хром, цинк. 

Метаболизм витамина В5

Метаболизм

Всасывание происходит достаточно быстро, преимущественно в пилорическом отделе желудка и верхнем отделе 12-перстной кишки. В организме никотиновая кислота трансформируется в амид – никотинамид. Максимальная концентрация в плазме достигается через 45 минут после перорального приема. Метаболизируется в печени. Основные метаболиты не обладают фармакологической активностью. Выводится почками в виде метаболитов, при приеме высоких доз может выводиться в неизмененном виде.

Нормы потребления витамина 

Среднесуточная потребность в пантотеновой кислоте варьирует в разных странах от 5 до 10 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 7 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей – от 1,0 до 7,0 мг/сутки.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В5 в зависимости от возраста для населения России*.

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина В5 в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

Продукты богатые витамином В5

Группы продуктов

  1. Молочная продукция.
  2. Яйца.
  3. Крупы, зерновые и бобовые.
  4. Орехи и семена.
  5. Грибы.
  6. Мясо, рыба, морепродукты.
  7. Ягоды, овощи и фрукты

Молочная продукция

Молоко сухое нежирное

7,5

Молоко сухое 15%

7,1

Сыр "Голландский" 45%

6,8

Сыр "Пошехонский" 45%

6,7

Сыр "Швейцарский" 50%

6,5

Молоко сухое 25%

6,1

Сыр "Российский" 50%

6,1

Сыр "Чеддер" 50%

6,1

Сыр плавленый "Колбасный"

6

Сыр "Адыгейский"

5,7

Сыр "Рокфор" 50%

5,7

Сыр "Фета"

5,7

Сыр плавленый "Российский"

5,7

Сыр "Камамбер"

5,6

Сыр "Пармезан"

5,6

Сыр "Сулугуни"

5,5

Сливки сухие 42%

5,3

Сыр Гауда

5,1

Брынза (из коровьего молока)

5

Творог нежирный

4

Творог 4%

3,9

Творог 5%

3,9

Творог 9% (полужирный)

3,9

Творог 11%

3,8

Творог 18% (жирный)

3,8

Творог 2%

3,8

Сыр нежирный

3,4

Масса творожная 16,5% жирности

2,2

Сырки глазированные 27,7% жирности

2

Сливки сгущённые с сахаром 19%

1,9

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

1,8

Молоко сгущённое с сахаром нежирное

1,8

Молоко сгущённое с сахаром 5%

1,7

Йогурт 3,2%

1,4

Йогурт 3,2% сладкий

1,4

Йогурт 6%

1,4

Йогурт 6% сладкий

1,4

Йогурт 1,5%

1,2

Йогурт 1,5% плодово-ягодный

1,1

Пахта

1

Ацидофилин 1%

0,9

Ацидофилин нежирный

0,9

Кефир 1%

0,9

Кефир нежирный

0,9

Кумыс нежирный (из коровьего молока)

0,9

Молоко нежирное

0,9

Простокваша 1%

0,9

Простокваша нежирная

0,9

Ряженка 1%

0,9

Ряженка 6%

0,9

Сливки 10%

0,9

Сливки 8%

0,9

Ацидофилин 3,2%

0,8

Ацидофилин 3,2% сладкий

0,8

Варенец 2,5%

0,8

Кефир 2,5%

0,8

Кефир 3,2%

0,8

Молоко 1,5%

0,8

Молоко 2,5%

0,8

Молоко 3,2%

0,8

Молоко 3,5%

0,8

Простокваша 2,5%

0,8

Простокваша 3,2%

0,8

Ряженка 2,5%

0,8

Ряженка 4%

0,8

Сметана 10%

0,8

Мороженое пломбир

0,7

Мороженое сливочное

0,7

Кумыс (из кобыльего молока)

0,6

Сливки 20%

0,6

Сливки 25%

0,6

Сметана 15%

0,6

Сметана 20%

0,6

Сметана 25%

0,6

Сливки 35%

0,5

Сметана 30%

0,5

Молоко козье

0,3

Яйца

Яичный порошок

13,2

Желток куриного яйца

4

Яйцо куриное

3,6

Яйцо перепелиное

3,1

Белок куриного яйца

3

Крупы, зерновые и бобовые

 

Отруби овсяные

13,5

Фасоль (стручковая)

9,7

Кукуруза сладкая

7,8

Крупа кукурузная

7,8

Крупа пшеничная

7,3

Мука ржаная сеяная

7,2

Мука ржаная обдирная

7,2

Макароны из муки в/с

6,7

Горох зелёный (свежий)

6,5

Крупа манная

6,4

Мука кукурузная

6,2

Мука пшеничная в/с

6,2

Мука рисовая

6

Крупа рисовая

5,5

Мука ржаная обойная

5,3

Нут

4,7

Рожь (зерно)

4,7

Крупа перловая

4,6

Маш

4,6

Овёс (зерно)

4,3

Крупа овсяная

4,3

Макароны из муки 1 сорта

4,3

Мука овсяная

4,3

Мука пшеничная 1 сорта

4

Крупа пшено (шлифованное)

4

Хлопья овсяные "Геркулес"

3,7

Крупа ячневая

3,5

Мука овсяная (толокно)

3,3

Рис (зерно)

3,3

Чечевица (зерно)

3,3

Крупа гречневая (продел)

3,2

Гречиха (зерно)

3

Мука гречневая

3

Фасоль (зерно)

3

Ячмень (зерно)

3

Мука пшеничная 2 сорта

2,9

Горох (лущеный)

2,8

Крупа гречневая (ядрица)

2,7

Пшеница (зерно, твердый сорт)

2,7

Мука пшеничная обойная

2,1

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

1,7

Соя (зерно)

0,9

Отруби пшеничные

0,9

Орехи и семена

Арахис

18,9

Семена подсолнечника (семечки)

15,7

Кунжут

11,1

Кешью

6,9

Миндаль

6,2

Грецкий орех

4,8

Фундук

4,7

Кедровый орех

4,4

Желуди сушёные

2,4

Фисташки

1,3

Грибы

Грибы белые сушёные

69,1

Грибы опята

10,7

Грибы подосиновики

9,8

Грибы белые

8,5

Грибы подберёзовики

6,7

Грибы сыроежки

6,7

Грибы шампиньоны

5,6

Грибы лисички

5

Гриб вешенка

4,9

Грибы шиитаке

3,9

Гриб сморчок

2,2

Мясо, рыба и морепродукты

Тунец

15,5

 

Мясо (индейка)

13,3

 

Печень говяжья

13

 

Мясо (куриное)

12,5

 

Мясо (кролик)

11,6

 

Скумбрия

11,6

 

Мясо (цыплята бройлеры)

11,1

 

Ставрида

10,7

 

Лосось атлантический (сёа)

9,4

 

Почки говяжьи

9,3

 

Кета

8,5

 

Мясо (говядина)

8,2

 

Сельдь нежирная

8,2

 

Горбуша

8,1

 

Икра красная зернистая

7,8

 

Сельдь жирная

7,8

 

Кальмар

7,6

 

Килька каспийская

7,5

 

Мясо (баранина)

7,1

 

Вобла

6,6

 

Щука

6,6

 

Лещ

6,2

 

Сазан

6,2

 

Икра минтая

6

 

Пикша

6

 

Мясо (свинина мясная)

5,8

 

Икра чёрная зернистая

5,8

 

Килька балтийская

5,8

 

Треска

5,8

 

Осётр

5,6

 

Палтус

5,6

 

Рак речной

5,5

 

Сом

5,3

 

Угорь

5,3

 

Креветка

5,1

 

Судак

5,1

 

Камбала

5

 

Окунь речной

5

 

Мясо (свинина жирная)

4,8

 

Навага

4,8

 

Окунь морской

4,8

 

Салака

4,8

 

Минтай

4,6

 

Сельдь среднесолёная

4,6

 

Хек

4,3

 

Мидии

3,7

 

Мойва

3,5

 

Устрица

3,5

 

Ягоды, овощи и фрукты

Папоротник

4,9

Курага

3,9

Урюк

3,8

Чеснок

2,8

Персик сушёный

2,6

Финики

1,9

Картофель

1,8

Авокадо

1,7

Чернослив

1,7

Петрушка (зелень)

1,6

Топинамбур

1,6

Капуста брюссельская

1,5

Спаржа (зелень)

1,4

Укроп (зелень)

1,4

Петрушка (корень)

1,3

Инжир сушёный

1,2

Капуста кольраби

1,2

Пастернак (корень)

1,2

Сельдерей (корень)

1,2

Шпинат (зелень)

1,2

Яблоки сушёные

1,2

Брюква

1,1

Дуриан

1,1

Капуста брокколи

1,1

Кинза (зелень)

1,1

Морковь

1,1

Нектарин

1,1

Репа

1,1

Груша сушёная

1

Капуста цветная

1

Кресс-салат (зелень)

1

Перец сладкий (болгарский)

1

Базилик (зелень)

0,9

Банан

0,9

Капуста белокочанная

0,9

Салат листовой (зелень)

0,9

Хрен (корень)

0,9

Абрикос

0,8

Баклажаны

0,8

Капуста савойская

0,8

Листья одуванчика (зелень)

0,8

Лук порей

0,8

Персик

0,8

Имбирь (корень)

0,7

Кабачки

0,7

Малина

0,7

Манго

0,7

Помидор (томат)

0,7

Рябина красная

0,7

Слива

0,7

Тыква

0,7

Шиповник

0,7

Ежевика

0,6

Изюм

0,6

Инжир свежий

0,6

Капуста пекинская

0,6

Редька чёрная

0,6

Рябина черноплодная

0,6

Щавель (зелень)

0,6

Алыча

0,5

Вишня

0,5

Гранат

0,5

Дыня

0,5

Капуста краснокочанная

0,5

Киви

0,5

Лук зелёный (перо)

0,5

Лук репчатый

0,5

Морошка

0,5

Морская капуста

0,5

Облепиха

0,5

Сельдерей (зелень)

0,5

Черешня

0,5

Голубика

0,4

Земляника

0,4

Крыжовник

0,4

Папайя

0,4

Свекла

0,4

Смородина чёрная

0,4

Черника

0,4

Яблоки

0,4

Ананас

0,3

Апельсин

0,3

Арбуз

0,3

Брусника

0,3

Виноград

0,3

Грейпфрут

0,3

Клюква

0,3

Мандарин

0,3

Огурец

0,3

Редис

0,3

Смородина белая

0,3

Смородина красная

0,3

Фейхоа

0,3

Хурма

0,3

Айва

0,2

Груша

0,2

Лимон

0,2

Помело

0,2

Ревень (зелень)

0,2

Тестирования в курсе

Продолжайте учиться. Узнайте больше о науках, языках, здоровом образе жизни, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8171706313
Умерли за год
54709967
Родились за год
134596202