- 1. Что такое витамин Е
- 1.1. История открытия
- 2. Биохимическая роль витамина Е
- 3. Недостаток витамина в организме
- 3.1. Гиповитаминоз
- 4. Избыток витамина в организме
- 4.1. Гипервитаминоз
- 5. Антагонисты и синергисты витамина Е
- 5.1. Антагонисты
- 5.2. Синергисты
- 6. Метаболизм
- 7. Нормы потребления витамина
- 8. Содержание витамина в продуктах
- 8.1. Молочная продукция + яйца
- 8.2. Крупы, зерновые продукты и бобовые
- 8.3. Орехи и семена
- 8.4. Рыба и морепродукты
- 8.5. Мясная продукция
- 8.6. Фрукты, сухофрукты и ягоды
- 8.7. Овощи и зелень
Витамин Е
Что такое витамин Е
ВИТАМИН Е - 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман.
Синонимы: α - токоферол (от греч. роды и лат. phero- — носить, ol- — спирт), Ecoferol, Egevit, антистерильный витамин, витамин размножения.
ஜ══════════════ஜ
Брутто-формула: С31Н46O2.
Молекулярная масса: 432,74.
Растворимость: в липидах. Хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей.
Дополнительная характеристика: при комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.
Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.
ஜ══════════════ஜ
Витамеры - α-, β-, γ-, δ-токоферолы и α-, β-, γ-, δ-токотриенолы
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин, витамин размножения)
История открытия
Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом. Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям.
Биохимическая роль витамина Е
✅ Антиоксидантная: инактивирует свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах (ПОЛ) клеточных мембран, сохраняя их целостность.
✅ Повышает активность витамина А, защищая его ненасыщенную боковую цепь от перекисного окисления.
✅ Активирует синтез гема (гемоглобина, каталазы, пероксидазы, цитохро-мов).
✅ Участвует в механизме тканевого дыхания (регулирует синтез коэнзима Q).
Недостаток витамина в организме
Гиповитаминоз
Дефицит витамина Е встречается очень редко, поэтому если вы начали замечать симптомы, соответствующие ему, сначала обратитесь к врачу, чтобы установить причину. Обычно этот дефицит уже присутствует у больных людей, страдающих синдромом Бассена-Корнцвейга, муковисцидозом или коэлиакией.
- бесплодие;
- гемолитическая анемия из-за окисления мембран эритроцитов;
- поражение нервной системы, атаксия, мышечная дистрофия;
- мышечная слабость;
- дефицит ферритина и железа;
- хроническое воспаление ЖКТ: гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и более серьезные – болезнь Крона, целиакия;
- дряблая кожа.
Избыток витамина в организме
Гипервитаминоз
Избыток витамина Е, к счастью, не приводит к особо неприятным последствиям для здоровья, и его передозировка из пищи практически невозможна. Однако лучше быть осторожным, если вы принимаете его в виде добавок. Обычно его избыток метаболизируется и выводится из организма, но если начать принимать частые дозы в 1000 мг и более в день, то можно ожидать такие симптомы, как:
- головная боль, повышенная утомляемость;
- расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушения зрения.
А с чем сочетается витамин Е?
Антагонисты и синергисты витамина Е
Антагонисты
- хлор из питьевой воды
- некачественные жиры
- противозачаточные таблетки
- лекарства для снижения холестерина
- железо, медь, витамины В6, Д, К, В3, В12
Синергисты
Селен, витамины А, С, йод, цинк.
Метаболизм витамина Е
Метаболизм
Витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.
У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).
Нормы потребления витамина
В настоящее время количество витамина E чаще измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг α-токоферола. Среднесуточная потребность в витамине Е варьирует в пределах 25-40 МЕ/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 22 МЕ/сутки. Физиологическая потребность для детей – 5-22 МЕ/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 450 МЕ/сутки.
Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в зависимости от возраста для населения России*
*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".
Продукты богатые витамином E
Содержание витамина в продуктах
Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина E в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.
- Молочная продукция + яйца.
- Крупы, зерновые продукты и бобовые.
- Орехи и семена.
- Рыба и морепродукты.
- Мясная продукция.
- Фрукты, сухофрукты и ягоды.
- Овощи и зелень.
Молочная продукция + яйца
Яичный порошок |
2,1 |
Желток куриного яйца |
2 |
Яйцо перепелиное |
0,9 |
Сливки 25% |
0,6 |
Сливки 35% |
0,6 |
Сметана 25% |
0,6 |
Сметана 30% |
0,6 |
Сыр "Чеддер" 50% |
0,6 |
Сыр "Швейцарский" 50% |
0,6 |
Яйцо куриное |
0,6 |
Сливки 20% |
0,5 |
Сливки сухие 42% |
0,5 |
Сыр "Пошехонский" 45% |
0,5 |
Сыр "Российский" 50% |
0,5 |
Сырки глазированные 27,7% жирности |
0,5 |
Молоко сухое 25% |
0,4 |
Мороженое пломбир |
0,4 |
Сметана 20% |
0,4 |
Сыр "Голландский" 45% |
0,4 |
Сыр "Рокфор" 50% |
0,4 |
Сыр плавленый "Колбасный" |
0,4 |
Сыр плавленый "Российский" |
0,4 |
Брынза (из коровьего молока) |
0,3 |
Молоко сухое 15% |
0,3 |
Мороженое сливочное |
0,3 |
Сливки 10% |
0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% |
0,3 |
Сметана 10% |
0,3 |
Сметана 15% |
0,3 |
Сыр "Адыгейский" |
0,3 |
Сыр "Камамбер" |
0,3 |
Сыр "Сулугуни" |
0,3 |
Творог 18% (жирный) |
0,3 |
Сыр Гауда |
0,24 |
Йогурт 6% |
0,2 |
Йогурт 6% сладкий |
0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
0,2 |
Ряженка 6% |
0,2 |
Сливки 8% |
0,2 |
Сыр "Пармезан" |
0,2 |
Творог 11% |
0,2 |
Творог 9% (полужирный) |
0,2 |
Сыр "Фета" |
0,18 |
Кумыс (из кобыльего молока) |
0,1 |
Масса творожная 16,5% жирности |
0,1 |
Молоко 3,5% |
0,1 |
Молоко козье |
0,1 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% |
0,1 |
Ряженка 4% |
0,1 |
Творог 4% |
0,1 |
Творог 5% |
0,1 |
Крупы, зерновые продукты и бобовые
Отруби пшеничные |
10,4 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
3,4 |
Мука пшеничная обойная |
3,3 |
Мука пшеничная 2 сорта |
3,2 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
3 |
Рожь (зерно) |
2,8 |
Мука ржаная обойная |
2,2 |
Мука ржаная обдирная |
1,9 |
Соя (зерно) |
1,9 |
Макароны из муки 1 сорта |
1,8 |
Мука пшеничная 1 сорта |
1,8 |
Крупа овсяная |
1,7 |
Крупа пшеничная |
1,7 |
Ячмень (зерно) |
1,7 |
Мука овсяная (толокно) |
1,6 |
Хлопья овсяные "Геркулес" |
1,6 |
Крупа манная |
1,5 |
Крупа ячневая |
1,5 |
Макароны из муки в/с |
1,5 |
Мука овсяная |
1,5 |
Мука пшеничная в/с |
1,5 |
Овёс (зерно) |
1,4 |
Крупа перловая |
1,1 |
Мука ржаная сеяная |
1,1 |
Отруби овсяные |
1 |
Гречиха (зерно) |
0,8 |
Крупа гречневая (ядрица) |
0,8 |
Рис (зерно) |
0,8 |
Крупа кукурузная |
0,7 |
Крупа гречневая (продел) |
0,6 |
Мука кукурузная |
0,6 |
Фасоль (зерно) |
0,6 |
Горох (лущеный) |
0,5 |
Чечевица (зерно) |
0,5 |
Крупа рисовая |
0,4 |
Крупа пшено (шлифованное) |
0,3 |
Мука гречневая |
0,3 |
Мука рисовая |
0,3 |
Фасоль (стручковая) |
0,3 |
Горох зелёный (свежий) |
0,2 |
Кукуруза сладкая |
0,1 |
Орехи и семена
Семена подсолнечника (семечки) |
31,2 |
Миндаль |
24,6 |
Фундук |
21 |
Арахис |
10,1 |
Кедровый орех |
9,3 |
Кешью |
5,7 |
Фисташки |
2,8 |
Грецкий орех |
2,6 |
Кунжут |
2,3 |
Рыба и морепродукты
Вобла |
5 |
Горбуша |
4 |
Икра красная зернистая |
3 |
Икра минтая |
2,2 |
Икра чёрная зернистая |
2,1 |
Кальмар |
2 |
Камбала |
1,8 |
Кета |
1,8 |
Килька балтийская |
1,6 |
Килька каспийская |
1,5 |
Креветка |
1,4 |
Лещ |
1,3 |
Лосось атлантический (сёа) |
1,2 |
Мидии |
1,1 |
Минтай |
1,1 |
Мойва |
1 |
Навага |
1 |
Окунь морской |
1 |
Окунь речной |
0,9 |
Осётр |
0,9 |
Палтус |
0,9 |
Пикша |
0,9 |
Рак речной |
0,8 |
Сазан |
0,8 |
Салака |
0,7 |
Сельдь жирная |
0,7 |
Сельдь нежирная |
0,6 |
Сельдь среднесолёная |
0,6 |
Скумбрия |
0,6 |
Сом |
0,6 |
Ставрида |
0,5 |
Судак |
0,5 |
Треска |
0,4 |
Тунец |
0,4 |
Угорь |
0,4 |
Устрица |
0,3 |
Хек |
0,3 |
Щука |
0,2 |
Мясная продукция
Печень говяжья |
0,9 |
Почки говяжьи |
0,7 |
Мясо (баранина) |
0,6 |
Мясо (кролик) |
0,5 |
Мясо (куриное) |
0,5 |
Мясо (говядина) |
0,4 |
Мясо (свинина жирная) |
0,4 |
Мясо (свинина мясная) |
0,4 |
Мясо (индейка) |
0,3 |
Мясо (цыплята бройлеры) |
0,3 |
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Курага |
5,5 |
Персик сушёный |
5,5 |
Урюк |
5,5 |
Облепиха |
5 |
Чернослив |
1,8 |
Шиповник |
1,7 |
Морошка |
1,5 |
Рябина черноплодная |
1,5 |
Голубика |
1,4 |
Рябина красная |
1,4 |
Черника |
1,4 |
Ежевика |
1,2 |
Абрикос |
1,1 |
Персик |
1,1 |
Брусника |
1 |
Клюква |
1 |
Яблоки сушёные |
1 |
Манго |
0,9 |
Нектарин |
0,8 |
Смородина чёрная |
0,7 |
Малина |
0,6 |
Слива |
0,6 |
Земляника |
0,5 |
Изюм |
0,5 |
Крыжовник |
0,5 |
Смородина красная |
0,5 |
Хурма |
0,5 |
Айва |
0,4 |
Банан |
0,4 |
Виноград |
0,4 |
Гранат |
0,4 |
Груша |
0,4 |
Груша сушёная |
0,4 |
Алыча |
0,3 |
Вишня |
0,3 |
Грейпфрут |
0,3 |
Инжир сушёный |
0,3 |
Киви |
0,3 |
Папайя |
0,3 |
Смородина белая |
0,3 |
Финики |
0,3 |
Черешня |
0,3 |
Апельсин |
0,2 |
Лимон |
0,2 |
Фейхоа |
0,2 |
Яблоки |
0,2 |
Ананас |
0,1 |
Арбуз |
0,1 |
Дыня |
0,1 |
Инжир свежий |
0,1 |
Мандарин |
0,1 |
Овощи и зелень
Капуста брюссельская |
1 |
Лук зелёный (перо) |
1 |
Щавель (зелень) |
2 |
Листья одуванчика (зелень) |
3.4 |
Кинза (зелень) |
2.5 |
Шпинат (зелень) |
2.5 |
Укроп (зелень) |
1.7 |
Петрушка (зелень) |
1.8 |
Баклажаны |
0.1 |
Брюква |
0.1 |
Кабачки |
0.1 |
Капуста белокочанная |
0.1 |
Капуста краснокочанная |
0.1 |
Капуста пекинская |
0.1 |
Картофель |
0.1 |
Огурец |
0.1 |
Петрушка (корень) |
0.1 |
Редис |
0.1 |
Редька чёрная |
0.1 |
Репа |
0.1 |
Свекла |
0.1 |
Хрен (корень) |
0.1 |
Капуста кольраби |
0.2 |
Капуста цветная |
0.2 |
Лук репчатый |
0.2 |
Ревень (зелень) |
0.2 |
Топинамбур |
0.2 |
Имбирь (корень) |
0.3 |
Чеснок |
0.3 |
Морковь |
0.4 |
Тыква |
0.4 |
Сельдерей (зелень) |
0.5 |
Сельдерей (корень) |
0.5 |
Спаржа (зелень) |
0.5 |
Кресс-салат (зелень) |
0.7 |
Перец сладкий (болгарский) |
0.7 |
Помидор (томат) |
0.7 |
Салат листовой (зелень) |
0.7 |
Базилик (зелень) |
0.8 |
Капуста брокколи |
0.8 |
Лук порей |
0.8 |
Пастернак (корень) |
0.8 |