16:37
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Витамины в большом городе

Витамин Е

Содержание

Что такое витамин Е

ВИТАМИН Е - 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман.
Синонимы: α - токоферол (от греч. роды и лат. phero- — носить, ol- — спирт), Ecoferol, Egevit, антистерильный витамин, витамин размножения.

ஜ══════════════ஜ

Брутто-формула: С31Н46O2.
Молекулярная масса: 432,74.
Растворимость: в липидах. Хорошо растворимы в органических растворителях (хлороформ, эфир, гексан, петролейный эфир), несколько хуже – в ацетоне и спирте. Устойчивы к действию кислот и щелочей.
Дополнительная характеристика: при комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла. Некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Сохраняют стабильность при нагревании. Чувствительны к ультрафиолету, кислороду воздуха и другим окислителям. В вакууме и атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °С.

Токоферолы легко образуют сложные эфиры с различными кислотами, которые полностью сохраняют биологическую активность и при этом отличаются значительно большей устойчивостью к окислению.

ஜ══════════════ஜ

Витамеры - α-, β-, γ-, δ-токоферолы и α-, β-, γ-, δ-токотриенолы

Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин, витамин размножения)

История открытия

Открытие витамина Е произошло в 1922 году Гербертом. Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям.

Биохимическая роль витамина Е

✅ Антиоксидантная: инактивирует свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах (ПОЛ) клеточных мембран, сохраняя их целостность.
✅ Повышает активность витамина А, защищая его ненасыщенную боковую цепь от перекисного окисления.
✅ Активирует синтез гема (гемоглобина, каталазы, пероксидазы, цитохро-мов).
✅ Участвует в механизме тканевого дыхания (регулирует синтез коэнзима Q).

Недостаток витамина в организме

Гиповитаминоз

Дефицит витамина Е встречается очень редко, поэтому если вы начали замечать симптомы, соответствующие ему, сначала обратитесь к врачу, чтобы установить причину. Обычно этот дефицит уже присутствует у больных людей, страдающих синдромом Бассена-Корнцвейга, муковисцидозом или коэлиакией.

  • бесплодие;
  • гемолитическая анемия из-за окисления мембран эритроцитов;
  • поражение нервной системы, атаксия, мышечная дистрофия;
  • мышечная слабость;
  • дефицит ферритина и железа;
  • хроническое воспаление ЖКТ: гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и более серьезные – болезнь Крона, целиакия;
  • дряблая кожа.

Избыток витамина в организме

Гипервитаминоз

Избыток витамина Е, к счастью, не приводит к особо неприятным последствиям для здоровья, и его передозировка из пищи практически невозможна. Однако лучше быть осторожным, если вы принимаете его в виде добавок. Обычно его избыток метаболизируется и выводится из организма, но если начать принимать частые дозы в 1000 мг и более в день, то можно ожидать такие симптомы, как:

  • головная боль, повышенная утомляемость;
  • расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения зрения.

А с чем сочетается витамин Е?

Антагонисты и синергисты витамина Е

Антагонисты

  • хлор из питьевой воды
  • некачественные жиры
  • противозачаточные таблетки
  • лекарства для снижения холестерина
  • железо, медь, витамины В6, Д, К, В3, В12

Синергисты

Селен, витамины А, С, йод, цинк.

Метаболизм витамина Е

Метаболизм

Витамин Е не накапливается в жировой ткани организма. Примерно половина витамина Е, содержащегося в пище, всасывается из кишечника, так как абсорбция витамина Е требует присутствия жирных кислот. Эмульгирование желчью с образованием мицелл жира и растворенного в нем витамина Е происходит в двенадцатиперстной кишке. При всасывании происходит расщепление токоферола ацетата до свободного токоферола. Затем токоферол в составе лимфы попадает в лимфатическую систему и транспортируется вместе с хиломикронами. Для наиболее полного всасывания витамина Е в кишечнике необходимо присутствие желчи и секрета поджелудочной железы. При нарушении желчеоттока всасывание витамина Е замедляется.

У здоровых людей абсорбируется при приеме пищи 51–86 % α-токоферола, у больных с синдромом мальабсорбции – 31–83 %. При раке желудка – 21 %. Депонируется витамин Е в гипофизе, семенниках, надпочечниках. Выводится с желчью (до 90 %).

Нормы потребления витамина

В настоящее время количество витамина E чаще измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ = 0,67 мг α-токоферола. Среднесуточная потребность в витамине Е варьирует в пределах 25-40 МЕ/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 22 МЕ/сутки. Физиологическая потребность для детей – 5-22 МЕ/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 450 МЕ/сутки.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в зависимости от возраста для населения России*

*Составлено на основании Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Продукты богатые витамином E

Содержание витамина в продуктах

Мы постарались собрать максимально полную информацию о содержании витамина E в различных продуктах и систематизировали ее по нескольким группам. Во всех списках содержание витамина указывается в мг (миллиграммах) на 100 гр. продукта.

  1. Молочная продукция + яйца.
  2. Крупы, зерновые продукты и бобовые.
  3. Орехи и семена.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Мясная продукция.
  6. Фрукты, сухофрукты и ягоды.
  7. Овощи и зелень.

Молочная продукция + яйца

Яичный порошок

2,1

Желток куриного яйца

2

Яйцо перепелиное

0,9

Сливки 25%

0,6

Сливки 35%

0,6

Сметана 25%

0,6

Сметана 30%

0,6

Сыр "Чеддер" 50%

0,6

Сыр "Швейцарский" 50%

0,6

Яйцо куриное

0,6

Сливки 20%

0,5

Сливки сухие 42%

0,5

Сыр "Пошехонский" 45%

0,5

Сыр "Российский" 50%

0,5

Сырки глазированные 27,7% жирности

0,5

Молоко сухое 25%

0,4

Мороженое пломбир

0,4

Сметана 20%

0,4

Сыр "Голландский" 45%

0,4

Сыр "Рокфор" 50%

0,4

Сыр плавленый "Колбасный"

0,4

Сыр плавленый "Российский"

0,4

Брынза (из коровьего молока)

0,3

Молоко сухое 15%

0,3

Мороженое сливочное

0,3

Сливки 10%

0,3

Сливки сгущённые с сахаром 19%

0,3

Сметана 10%

0,3

Сметана 15%

0,3

Сыр "Адыгейский"

0,3

Сыр "Камамбер"

0,3

Сыр "Сулугуни"

0,3

Творог 18% (жирный)

0,3

Сыр Гауда

0,24

Йогурт 6%

0,2

Йогурт 6% сладкий

0,2

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

0,2

Ряженка 6%

0,2

Сливки 8%

0,2

Сыр "Пармезан"

0,2

Творог 11%

0,2

Творог 9% (полужирный)

0,2

Сыр "Фета"

0,18

Кумыс (из кобыльего молока)

0,1

Масса творожная 16,5% жирности

0,1

Молоко 3,5%

0,1

Молоко козье

0,1

Молоко сгущённое с сахаром 5%

0,1

Ряженка 4%

0,1

Творог 4%

0,1

Творог 5%

0,1

Крупы, зерновые продукты и бобовые

Отруби пшеничные

10,4

Пшеница (зерно, твердый сорт)

3,4

Мука пшеничная обойная

3,3

Мука пшеничная 2 сорта

3,2

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

3

Рожь (зерно)

2,8

Мука ржаная обойная

2,2

Мука ржаная обдирная

1,9

Соя (зерно)

1,9

Макароны из муки 1 сорта

1,8

Мука пшеничная 1 сорта

1,8

Крупа овсяная

1,7

Крупа пшеничная

1,7

Ячмень (зерно)

1,7

Мука овсяная (толокно)

1,6

Хлопья овсяные "Геркулес"

1,6

Крупа манная

1,5

Крупа ячневая

1,5

Макароны из муки в/с

1,5

Мука овсяная

1,5

Мука пшеничная в/с

1,5

Овёс (зерно)

1,4

Крупа перловая

1,1

Мука ржаная сеяная

1,1

Отруби овсяные

1

Гречиха (зерно)

0,8

Крупа гречневая (ядрица)

0,8

Рис (зерно)

0,8

Крупа кукурузная

0,7

Крупа гречневая (продел)

0,6

Мука кукурузная

0,6

Фасоль (зерно)

0,6

Горох (лущеный)

0,5

Чечевица (зерно)

0,5

Крупа рисовая

0,4

Крупа пшено (шлифованное)

0,3

Мука гречневая

0,3

Мука рисовая

0,3

Фасоль (стручковая)

0,3

Горох зелёный (свежий)

0,2

Кукуруза сладкая

0,1

Орехи и семена

Семена подсолнечника (семечки)

31,2

Миндаль

24,6

Фундук

21

Арахис

10,1

Кедровый орех

9,3

Кешью

5,7

Фисташки

2,8

Грецкий орех

2,6

Кунжут

2,3

Рыба и морепродукты

Вобла

5

Горбуша

4

Икра красная зернистая

3

Икра минтая

2,2

Икра чёрная зернистая

2,1

Кальмар

2

Камбала

1,8

Кета

1,8

Килька балтийская

1,6

Килька каспийская

1,5

Креветка

1,4

Лещ

1,3

Лосось атлантический (сёа)

1,2

Мидии

1,1

Минтай

1,1

Мойва

1

Навага

1

Окунь морской

1

Окунь речной

0,9

Осётр

0,9

Палтус

0,9

Пикша

0,9

Рак речной

0,8

Сазан

0,8

Салака

0,7

Сельдь жирная

0,7

Сельдь нежирная

0,6

Сельдь среднесолёная

0,6

Скумбрия

0,6

Сом

0,6

Ставрида

0,5

Судак

0,5

Треска

0,4

Тунец

0,4

Угорь

0,4

Устрица

0,3

Хек

0,3

Щука

0,2

Мясная продукция

Печень говяжья

0,9

Почки говяжьи

0,7

Мясо (баранина)

0,6

Мясо (кролик)

0,5

Мясо (куриное)

0,5

Мясо (говядина)

0,4

Мясо (свинина жирная)

0,4

Мясо (свинина мясная)

0,4

Мясо (индейка)

0,3

Мясо (цыплята бройлеры)

0,3

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Курага

5,5

Персик сушёный

5,5

Урюк

5,5

Облепиха

5

Чернослив

1,8

Шиповник

1,7

Морошка

1,5

Рябина черноплодная

1,5

Голубика

1,4

Рябина красная

1,4

Черника

1,4

Ежевика

1,2

Абрикос

1,1

Персик

1,1

Брусника

1

Клюква

1

Яблоки сушёные

1

Манго

0,9

Нектарин

0,8

Смородина чёрная

0,7

Малина

0,6

Слива

0,6

Земляника

0,5

Изюм

0,5

Крыжовник

0,5

Смородина красная

0,5

Хурма

0,5

Айва

0,4

Банан

0,4

Виноград

0,4

Гранат

0,4

Груша

0,4

Груша сушёная

0,4

Алыча

0,3

Вишня

0,3

Грейпфрут

0,3

Инжир сушёный

0,3

Киви

0,3

Папайя

0,3

Смородина белая

0,3

Финики

0,3

Черешня

0,3

Апельсин

0,2

Лимон

0,2

Фейхоа

0,2

Яблоки

0,2

Ананас

0,1

Арбуз

0,1

Дыня

0,1

Инжир свежий

0,1

Мандарин

0,1

Овощи и зелень

Капуста брюссельская

1

Лук зелёный (перо)

1

Щавель (зелень)

2

Листья одуванчика (зелень)

3.4

Кинза (зелень)

2.5

Шпинат (зелень)

2.5

Укроп (зелень)

1.7

Петрушка (зелень)

1.8

Баклажаны

0.1

Брюква

0.1

Кабачки

0.1

Капуста белокочанная

0.1

Капуста краснокочанная

0.1

Капуста пекинская

0.1

Картофель

0.1

Огурец

0.1

Петрушка (корень)

0.1

Редис

0.1

Редька чёрная

0.1

Репа

0.1

Свекла

0.1

Хрен (корень)

0.1

Капуста кольраби

0.2

Капуста цветная

0.2

Лук репчатый

0.2

Ревень (зелень)

0.2

Топинамбур

0.2

Имбирь (корень)

0.3

Чеснок

0.3

Морковь

0.4

Тыква

0.4

Сельдерей (зелень)

0.5

Сельдерей (корень)

0.5

Спаржа (зелень)

0.5

Кресс-салат (зелень)

0.7

Перец сладкий (болгарский)

0.7

Помидор (томат)

0.7

Салат листовой (зелень)

0.7

Базилик (зелень)

0.8

Капуста брокколи

0.8

Лук порей

0.8

Пастернак (корень)

0.8

Видеоурок

Тестирования в курсе

Главная цель обучения - научить думать, а не научить думать каким-то особым образом. Лучше развивать свой собственный разум и учиться думать самим, чем загружать в свою память множеством мыслей других людей. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8107190983
Умерли за год
10526741
Родились за год
25897646