Витамин Е
Витамин Е – это не известный всем альфа-токоферол, а 8 различных соединений: 4 из группы токоферолов, четыре – из группы токотриенолов, которые обладают более мощными антиоксидантными свойствами, чем токоферолы. Жирорастворимый витамин, который очень хорошо усваивается через кожу и слизистые (можно покупать капсулы с витамином Е и добавлять в крем перед использованием).
Наиболее активная форма – D-ALPHA TOCOPHEROL.
Витамин Е разрушается при высокой температуре. Также эта добавка повышает эффективность инсулина, поэтому люди, которые страдают инсулинозависимым диабетом, при приеме этого витамина должны внимательно контролировать уровень инсулина в крови.
Источники витамина Е
• Масло зародышей пшеницы – 1 ст. ложка 23 мг витамина Е (135 мг в 100 мл)
• Масло облепихи – 1 ст. ложка 18,7 мг (110 мг в 100 мл)
• Масло лесного ореха – 1 ст. ложка 6 мг (47 мг в 100 мл.)
• Масло миндаля – 1 ст. ложка 2 мг (15 мг в 100 мл)
• Кунжутное масло – 1,4 мг в 100 мл
• Масло грецкого ореха – 0,11 мг в 100 мл
• Рисовые отруби – 5 мг в 100 гр.
• Авокадо – 2 мг в 100 гр.
• Шпинат – 2 мг в 100 гр.
• Ягоды – 1-1,5 мг в 100 гр.
Разрушение витамина Е
При рафинировании масел разрушается до 2/3 витамина Е.
Высокие температуры: потеря при приготовлении составляет от 10 до 50 %
Ультрафиолет. Масла нужно приобретать либо в коробке, либо в темном стекле!
Свойства витамина Е
- Антиоксидант
- Участвует в процессе выработки энергии в клетке
- Снижает уровень тромбина в крови
- Защищает гормоны гипофиза и надпочечников от окисления
- Предотвращает образование рубцовой ткани
- Уменьшает агрегацию (склеивание тромбоцитов)
Признаки дефицита витамина Е
- Мышечная слабость
- Сложности с наступлением беременности, выкидыши
- Снижение гемоглобина, дефицит ферритина и железа
- Хроническое воспаление ЖКТ: гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и более серьезные – болезнь Крона, целиакия
- Дряблая кожа
Рекомендации по применению Е
- Судороги икроножных мышц
- Кисты в груди
- Бесплодие, выкидыши
- Ожоги
- Профилактика и лечение катаракты
- МПС (+магний)
- Очень болезненные менструации
- Приливы во время менопаузы
- Сахарный диабет
- Паркинсон
- СС-патологии
Антагонисты витамина Е
- Хлор из питьевой воды
- Некачественные жиры
- Противозачаточные таблетки
- Лекарства для снижения холестерина
- Железо, витамины Д, К, В3, В12
Дозировки Е
RDA взрослым – 12-30 МЕ
Поддержание (устранение дефицитов) – 100-400 МЕ
Лечебная доза – до 800 МЕ
Совместим с витамином А, С, селеном
В среднем человек, который нормально питается, получает из пищи 15 единиц, то есть мало.
Осторожно с витамином Е
- Людям, которые страдают гипертонией, стоит начинать с небольших доз приема этого витамина и постепенно увеличивать дозировку, ориентируясь на самочувствие, так как у них могут быть скачки давления. В этом случае начинать нужно с 50 МЕ и доходить до 200-300 МЕ.
- Люди, у которых нарушена свертываемость крови и есть склонность к образованию тромбов, – не более 100 МЕ.
- Людям, которые готовятся к операции, больше, чем 100 МЕ не давать.
Добавки витамина Е предотвращают повторное образование камней в почках у людей, прошедших операцию по удалению камней.