- 1. Ферритин
- 1.1. Норма ферритина
- 1.2. Степени железодефицита
- 1.3. Симптомы дефицита железа
- 2. Трансферрин
- 3. Железо в сыворотке
- 4. Железосвязывающая способность крови (ЖСС)
- 5. При мониторинге анемии
- 6. Условия для лучшего усвоения железа
- 7. Гемовое железо
- 8. Хлорофилл
- 8.1. Общие сведения о хлорофилле
- 8.2. Свойства хлорофилла
- 8.3. Хлорофилл в продуктах
- 9. Анемия
Железо (ферритин)
Ферритин
Железо отвечает за многие процессы, среди главных — доставка кислорода к органам, регулировка дыхания, метаболизм. Вы знали, что железо переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени? На этом уроке мы рассмотрим, что такое железо и какую важную роль оно играет в функционировании нашего организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых железом, который вы может быть даже повесите на холодильник! Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнем!
Желе́зо (химический символ — Fe, от лат. Ferrum) — химический элемент 8-й группы (по устаревшей классификации — побочной подгруппы восьмой группы, VIIIB) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26.
Железо (химический элемент)
Ферритин – это белок, который связывает молекулы железа между собой, так как сами по себе для человеческого организма они токсичны. Ферритин показывает запасы железа в организме. Если показатели низкие, кровь не переносит кислород к клеткам и происходит голодание клеток.
Железо
Норма ферритина
НОРМА ферритина –10-120 мкг/л
Варианты:
- Ниже 30 – острый дефицит.
- Ниже 55 – дефицит.
- Ниже 70 – легкий дефицит.
70-80 – оптимальный показатель для женщин, 100-120 – для мужчин (минимальная норма равна собственному весу, при условии, что он в норме).
Если ферритин повышен, это говорит о воспалении (работаем с кишечником, исключаем факторы воспаления (грибы, бактерии), добавляем фолиевую кислоту, витамины группы В).
Суточная норма железа, поступающая с пищей в виде добавки:
- женщинам – 30 мг.;
- мужчинам – 20 мг.
Степени железодефицита
Недостаток железа нарастает постепенно и проходит несколько стадий. Первую стадию называют прелатентной. На этой стадии железа расходуется больше, чем поступает в организм, но его запасов в тканях еще достаточно.
Прелатентный дефицит железа достаточно легко скорректировать, изменив свое питание. Можно также использовать БАДы, специальное лечебное питание. Такая профилактика поможет восстановить запасы нужного микроэлемента и предотвратить развитие анемии. Если дефицит не устранен, постепенно начинают истощаться запасы железа в тканях. При этом уровень гемоглобина не меняется, но могут появиться специфические признаки. При исследовании можно обнаружить снижение ферритина и трансферрина.
При латентном дефиците также нужно пересмотреть питание, использовать специальные БАДы, комплексы витаминов. Часто в этом случае уже могут быть назначены препараты железа врачом.
Если срытый дефицит не скорректировать, развивается железодефицитная анемия. При анемии обязательно нужно принимать специальные препараты. Лечение обычно длится все время, пока организм испытывает потребность в железе или пока не устранены причины его дефицита.
Симптомы дефицита железа
Основными симптомами дефицита железа являются:
- сухая кожа;
- ломкие слоистые ногти;
- изменение формы ногтей, их поперечная исчерченность;
- секущиеся кончики волос;
- замедленный рост;
- утомляемость;
- астения;
- слабость;
- бледность;
- нарушение вкуса;
- желание есть зубную пасту, мел, краски и так далее;
- странное пристрастие к запахам;
- заеды на губах;
- тяга к сладкому.
Трансферрин
Трансферрин – это белок, который транспортирует железо. Насыщение происходит благодаря его синтезу в печени от содержания железа в организме. С помощью этого анализа можно оценить функциональное состояние печени.
Варианты:
- Повышен – анемия (дефицит железа). Может повысить уровень прием КОК и эстрогенов.
- Если снижен – дефицит цинка или белковая недостаточность (хронические воспалительные процессы, злокачественные опухоли, избыток железа).
- НОРМА – 2.2 - 4.4.
Железо в сыворотке
Сывороточное железо показывает уровень железа в сыворотке крови. НОРМА – 20.
Если в сыворотке железо есть, а в депо нет (то есть ферритин низкий), это говорит о том, что не усваивается железо. В этом случае следует проверить кишечник и пересмотреть питание, добавить кофакторы (витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту).
Железосвязывающая способность крови (ЖСС)
Это показатель, который расскажет насколько сыворотка крови способна связывать железо.
ЖСС крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. НОРМА – 20-62 мкмоль/литр.
Повышение происходит при дефиците железа, остром гепатите, на поздних сроках беременности.
Понижение происходит при уменьшении количества белков в плазме крови (голодание, опухоли, нефроз), при хронических инфекциях, циррозе.
При мониторинге анемии
На что нужно обратить внимание:
- медь, марганец, цинк;
- фолиевая кислота;
- витамины В 9 и В12.
Если их ЗАПАСЫ ИСТОЩЕНЫ, то будет развиваться дефицит железа в организме, так как они участвуют в его усвоении.
Железо-дефицитная анемия
Условия для лучшего усвоения железа
Это нужно знать:
- Лучше всего усваивается бисглицинат железа, хелатная формы железа.
- Железо необходимо принимать с препаратами группы В, витамина С (доза 500-1000 мг).
- Не пить более 1-2 чашек кофе или крепкого чая совместно с приемом железа и добавить в рацион гемовое железо (красное мясо).
- Железо не совместимо с магнием, цинком, кальцием, фосфором, поэтому принимать в разное время суток (5-6 часовой перерыв).
- Помогает усвоению железа хлорофилл.
- Принимать только утром, во время/до или после завтрака.
Гемовое железо
Список продуктов, содержащих гемовое железо:
- свиная печень – 20 мг.;
- куриная печень – 17 мг.;
- говядина – 3.6 мг.;
- чечевица – 11.8 мг.;
- гречка – 6.7 мг.
Хлорофилл
Хлорофилл – это зелёный пигмент, который обуславливает окраску растений в зелёный цвет.
Общие сведения о хлорофилле
Хлорофилл похож на гемоглобин в крови. Единственное отличие заключается в том, что в центре хлорофилла находится атом магния, а в гемоглобине – железо.
Интересные факты:
- Хлорофилл оказывает на кровь действие, схожее с гемоглобином, он повышает уровень кислорода и ускоряет азотистый обмен.
- Укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительной ткани. Это помогает заживлению эрозий, язв, открытых ран (которые могут быть причиной скрытого кровотечения и низкого ферритина или гемоглобина).
- Железо – это кислород, который необходим для хорошего обмена веществ и насыщения кислородом клеток (головокружения во время тренировок, одышка, головная боль и т. п. – это симптомы гипоксии).
- Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма и ускоряет все процессы, связанные с защитными реакциями.
- Лучший препарат, как дезодорирующее средство: запах пота, неприятный запах изо рта.
- Водорастворимый экстракт применяется для спринцевания при половых инфекциях и для полоскания горла при ЛОР-патологиях (таких как стоматит, например).
Свойства хлорофилла
Самые важные свойства хлорофилла:
- профилактика образования камней в почках;
- очищение крови;
- помогает в устранении анемии;
- противовоспалительное средство;
- применяется при язве желудка и 12-перстной кишки;
- в составе витамин К, что делает его хорошим средством для профилактики мочекаменной болезни;
- как средство детоксикации: способствует очищению организма, удаляет вредные вещества, очищает кровь и действует как слабое мочегонное средство;
- компрессы с жидким хлорофиллом можно использовать как компрессы при диабетических язвах;
- регулирует кровяное давление;
- стимулирует работу кишечника;
- снижает нервозность;
- показан всем, кто получает мало солнечного света офисные работники жители северных стран.
Хлорофилл в продуктах
Список овощей, содержащих хлорофилл:
- люцерна;
- корни петрушки;
- корни сельдерея;
- проростки брокколи;
- листья шпината.
Может использоваться длительно.
Анемия
Анемия - это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объёма крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Чекап на выявление анемии
Вот, что нужно знать:
- ферритин;
- железо в сыворотке;
- медь, марганец, медь;
- трансферрин;
- фолиевая кислота;
- витамин В6, В12;
- общий анализ крови (смотрим средний объём эритроцитов и уровень гемоглобина).
Устранение анемии
Список действий:
- При показателях ферритина ниже 30 можно утроить суточную дозировку железа, исходя из расчетов о потребностях в суточной дозе: женщинам – 30 мг, мужчинам – 20 мг.
- При показатели ниже 55 – удвоить.
- При показателе ниже – 70 восполнять суточной нормой железа (20 мг).
ЖЕЛЕЗО ТОКСИЧНО при повышенном уровне, поэтому сдавать анализ до и после начала приема препаратов железа обязательно с периодизацией максимум 3 месяца!
Комплексный протокол по устранению анемии
Список действий во время приема пищи:
- Перед завтраком 1 чайная ложка жидкого хлорофилла с водой.
- Во время завтрака 1 капсула железа (20-25 гр).
- Во время обеда 1 капсула железа (20 25 гр).
- Во время раннего ужина/перекуса 1 капсула железа (20-25 гр).
Длительность приема 3 месяца, затем повторно сдаем анализ.
Монопрепарат железа:
- До завтрака хлорофилл 1 ст. ложка со стаканом воды.
- Во время завтрака 1 капсула железа + 1 капсула витамин С.
- За час до обеда витамины группы В 1 капсула.
- Во время обеда 1 капсула препарата железа.
- За час до ужина витамины группы В 1 капсула.
- Во время ужина 1 капсула железа.
Курс 3 месяца, затем сдается повторный анализ.