Селен
Селен
Селен – один из самых важных микроэлементов в организме человека, незаменимым в качестве компонента более чем двух десятков ферментов и других селенопротеинов. Они играют важную роль в антиоксидантной защите, репродукции, функционировании мышц и профилактике опухолей. На этом уроке мы прежде всего разберемся зачем нам нужен данный микроэлемент. Вы ознакомитесь со списком продуктов, в которых содержится селен и узнаете его суточную норму потребления. Вы узнаете как происходит усвоения селена, что происходит при его дефиците и избытке. Давайте начнем!
Селе́н (химический символ — Se, от лат. Selenium) — химический элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы шестой группы, VIA), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 34.
Селен (химический элемент)
Функции селена
- Антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов
- Снижает агрегацию (склеивание) тромбоцитов (профилактика ССЗ)
- Активизирует гормоны ЩЖ
- Обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием
- Улучшает рост волос
- Используется при панкреатите
- Профилактика онкологии, цирроза, болезни легких
Источники селена
Бразильский орех (два-четыре бразильских ореха в день – норма), брокколи, лук, чеснок, зерновые, молочные продукты, мясо.
В сперме содержится большое количество селена, поэтому у мужчин потребность в нем выше.
Дефицит селена и его влияние на ЖКТ
Селен (Se) является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизнедеятельности организма. Уровни селена в плазме варьируют от 23-190 мкг/л, в зависимости от потребления селена. В организм человека селён поступает с пищей и питьевой водой.
По данным Института питания РАН, в России не менее чем у 80% населения уровень селена ниже оптимального. Что касается дефицита селена, то чаще всего он диагностируется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; у пациентов, которые следуют определенному питанию; после проведения операций на желудке; а также у пожилых людей. Дефицит селена может возникнуть из-за недостатка селена в почвах, а соответственно и в продуктах питания и воде, а также может быть одним из побочных эффектов при приеме статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина).
Дефицит селена может нарушать процесс подавления активности злокачественных клеток, и тем самым повышать риск развития злокачественных новообразований.
Недостаток селена может также приводить к развитию застойной кардиомиопатии болезни Кешана, может возникнуть болезнь Кашина Бека остеопороз с деформацией суставов и костей.
В то же время длительное потребление большого количества (более 400 мкг в сутки) микроэлемента, которое возникает при передозировке пищевых добавок с высоким его содержанием, проявляется развитием селенизма. Избыток селена может появиться и у работников литейных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих и химических производств. Появляется чесночный вкус во рту, тошнота, выпадение волос, хрупкость ногтей, дерматит, поражается нервная система.
В последние месяцы селен пользуется повышенным вниманием со стороны медицинской общественности благодаря предположенному влиянию на развитие новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Было зафиксировано, что низкий уровень селена и селенопротеинов ассоциирован с более высоким уровнем заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19.
Селен и щитовидная железа
Селен один из основных дефицитов при проблемах с ЩЖ. Плюс курение, алкоголь, кофе, проблемы с пищеварением, преобладание переработанных продуктов, переход на элиминационную диету усугубляют дефицитное состояние. По данным ряда исследований и личному опыту многих людей прием селена снижает уровни антител, уменьшает «щитовидную» симптоматику и улучшает общее самочувствие. Щитовидная железа содержит больше всего селена, который защищает ее клетки от окислительного повреждения (участвует в конверсии Т4 в Т3 и нейтрализует образующуюся перекись водорода).
Достаточный уровень селена крайне необходим во время приёма йода, поскольку увеличивается окислительное повреждение (если повышается воспаление, то растут антитела). В том числе высокие дозы йода на фоне дефицита селена могут быть причиной развития АИТ. В то же время, если у человека есть негативная реакция на селен, то это может означать дефицит йода. И введение небольших доз йода селен улучшит ситуацию.
Адекватный уровень селена во время беременности во много раз снижает риск появления послеродового тиреоидита.
Селен показан не только при гипо-, но и гипертиреозе (болезни Грейвса) и при носительстве антител (антитела чуть повышены, но других изменений нет). Селен важен не только при АИТ/болезни Грейвса, но и при любом аутоиммунитете, так как помимо антиоксидантной функции ещё и увеличивает количество регуляторных Т-клеток (балансируют ветви иммунной системы), а также выводят ряд тяжёлых металлов.
Активная форма и дозировки
Оптимальная форма: селенометионин, селеноцистеин.
Рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг.
Безопасная доза для улучшения нутритивного статуса – 100-200 мкг. Дозы ниже 100 мкг будут, скорее всего, неэффективны для восполнения дефицита, дозы 200-400 мкг можно принимать по рекомендации вашего специалиста.
Лучшее усвоение в сочетании с витамином Е. Окисление также в этом тандеме минимально.
Продолжительность приёма: курсами по 1,5-2,5 месяца. Анализ крови малопоказателен для оценки уровня селена. Можно посмотреть селен в волосах, в крови в форме селенопротеина. Плюс высокий уровень Т4 и низкий Т3 косвенно говорит о недостатке этого элемента.