Йод
Йод
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы. Вы знали, что йод очень важен для роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем? На этом уроке мы рассмотрим, что такое йод и какую важную роль он играет в функционировании нашего организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых железом, который вы может быть даже повесите на холодильник! Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнем!
Йод (Iodum) — химический элемент 17-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы седьмой группы, VIIA), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53.
Йод (химический элемент)
Значение йода для организма человека
Йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Эти гормоны выполняют множество функций:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм; усиливают окисление белков, липидов и углеводов; потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма; улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Йод важен не только для щитовидной железы. Органы с высоким поглощением йода: молочные железы, яичники, шейка матки, щитовидная железа, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа (могут хранить до 70 г йода).
Кроме того, йод обладает антибактериальным, противораковым, противопаразитарным, противогрибковым и противовирусным действием.
Есть две формы йода: йод и йодид, каждая из которых используется определенными тканями. Щитовидная железа и кожа нуждаются в йодиде, грудные железы, яичники, простата, слизистая желудка – в йоде.
Учитывая многостороннее влияние на организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ. Он является неотъемлемой частью здорового питания. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые йодом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого важного микроэлемента.
Отсутствие или недостаток йода в рационе, что типично для некоторых местностей, приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йода калия (йодированная соль).
Источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Содержание йода в 100 граммах продукта (микрограмм):
- Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
- Морская капуста приготовленная 300
- Кальмары 290
- Фейхоа 70 – 250
- Лосось, сайда 200
- Хек, минтай, пикша 150 – 160
- Путассу, треска, мясо ластоногих 130
- Креветки, устрицы, крабы 90 -100
- Окунь 65
- Отруби ржаные 60
- Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
- Скумбрия, анчоусы 45
- Сельдь солёная 40 – 60
- Яичный желток 35
- Шампиньоны 18 Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
- Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
- Злаки, фрукты,
- ягоды 2 – 10
В дополнение к этим источникам, хорошими источниками йода являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. Минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке в небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта). Однако при кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Например, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45-65% микроэлемента, при выпечке хлеба – 70-80%, при кипячении молока – 20-25%, при варке картофеля и других овощей "в мундире" – 30-40%, а в измельчённом виде – 45-50%.
Йод
Недостаток йода
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Общими симптомами йододефицита являются:
- хроническая усталость;
- раздражительность;
- депрессивное состояние;
- заторможенность;
- ухудшение памяти;
- нарушение метаболизма;
- сонливость;
- ослабление иммунитета;
- анемия;
- избыточный вес;
- отеки;
- снижение артериального давления.
Дополнительными признаками дефицита йода у женщин могут быть ломкость ногтей, сухость и ломкость волос, бледная сухая кожа, нарушения менструального цикла, вследствие чего может развиться бесплодие, преждевременно наступить климакс. У мужчин симптомами нехватки йода являются снижение уровня тестостерона, мышечная слабость, выпадение волос.
Признаки недостатка йода:
- снижение концентрации внимания;
- снижение школьной успеваемости;
- замедление темпов роста волос;
- ломкость ногтей;
- запоздалое прорезывание зубов;
- частые запоры;
- плохой аппетит;
- отставание в физическом и умственном развитии.
Дозировки и особенности приема
Специфика приема йода:
- суточная норма йода – от 50-350 мкг;
- принимать совместно с селеном (100 -200 мг);
- повышенное употребление соли приводит к повышению экскреции йода;
- кальций угнетает интестиальную мальабсорбцию йода;
- витамин А (50 000 МЕ в день) приводит к снижению захвата йода щитовидной железой;
- интенсивные физические нагрузки, связанные с высоким потоотделением, могут привести к значительным потерям йода с потом. Если потеря йода с потом при регулярных физических нагрузках у атлетов не возмещается, это может привести к снижению йода в организме и, соответственно, к гипотиреозу и ухудшению спортивных достижений.
Исследование
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16175493
Анализы на содержание йода
Концентрацию йода можно смотреть и в крови, и в моче, но процент информативности этих анализов низкий.
Выделение с мочой (моча за ночь):
- 100-200-300 мкг/литр – оптимально;
- 50-100 мкг/литр – умеренный дефицит;
- До 49 мкг/литр – тяжелый дефицит.
Однако данные будут не объективны, если нарушен обмен йода или есть чрезмерное поступление бромидов в организм. Дополнительный маркер дефицита йода – тиреоглобулин.
Галогены
Йод, бром, фтор и хлор используют одни и те же рецепторы в организме. Йод истощается бромом, который используется в качестве спрея на фрукты и овощи, в хлебобулочных изделиях в качестве фумиганта.
Хлор, фтор, бром химически связаны с йодом и конкурируют с ним, блокируя рецепторы йода в щитовидной железе. Употребление йода увеличивает выведение бромида, фтора, тяжелых металлов (включая ртуть и свинец), что может давать побочные эффекты детоксикации: сыпь, акне, головная боль, насморк, выпадение волос, депрессия, раздражительность, сонливость, покалывания в конечностях, повышенное слюноотделение.
Непереносимость йода (даже в малых дозах) может быть связано с дефицитом селена в организме.
Исследование
http://www.iodineresearch.com/
Йод
Противопоказания к приему йода
Перечень противопоказаний к приему йода:
- диффузный токсический зоб;
- тиреотоксикоз;
- гипертиреоз;
- автономные узлы (их еще называют горячими);
- в период лактации не использовать большие дозировки (профилактика), так как йод может подавлять лактацию.