09:35
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Минералы в большом городе

Йод

Содержание

Йод

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы. Вы знали, что йод очень важен для роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем? На этом уроке мы рассмотрим, что такое йод и какую важную роль он играет в функционировании нашего организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых железом, который вы может быть даже повесите на холодильник! Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнем!

Йод (Iodum) — химический элемент 17-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы седьмой группы, VIIA), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53.


Йод (химический элемент)

Значение йода для организма человека

Йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Эти гормоны выполняют множество функций:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм; усиливают окисление белков, липидов и углеводов; потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма; улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода). 

Йод важен не только для щитовидной железы. Органы с высоким поглощением йода: молочные железы, яичники, шейка матки, щитовидная железа, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа (могут хранить до 70 г йода).
Кроме того, йод обладает антибактериальным, противораковым, противопаразитарным, противогрибковым и противовирусным действием.

Есть две формы йода: йод и йодид, каждая из которых используется определенными тканями. Щитовидная железа и кожа нуждаются в йодиде, грудные железы, яичники, простата, слизистая желудка – в йоде.

Учитывая многостороннее влияние на организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ. Он является неотъемлемой частью здорового питания. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые йодом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого важного микроэлемента.

Отсутствие или недостаток йода в рационе, что типично для некоторых местностей, приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йода калия (йодированная соль).

Источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Содержание йода в 100 граммах продукта (микрограмм):

  • Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
  • Морская капуста приготовленная 300
  • Кальмары 290
  • Фейхоа 70 – 250
  • Лосось, сайда 200
  • Хек, минтай, пикша 150 – 160
  • Путассу, треска, мясо ластоногих 130
  • Креветки, устрицы, крабы 90 -100
  • Окунь 65
  • Отруби ржаные 60
  • Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
  • Скумбрия, анчоусы 45
  • Сельдь солёная 40 – 60
  • Яичный желток 35
  • Шампиньоны 18 Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
  • Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
  • Злаки, фрукты,
  • ягоды 2 – 10

В дополнение к этим источникам, хорошими источниками йода являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. Минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке в небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта). Однако при кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Например, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45-65% микроэлемента, при выпечке хлеба – 70-80%, при кипячении молока – 20-25%, при варке картофеля и других овощей "в мундире" – 30-40%, а в измельчённом виде – 45-50%. 

Йод

Недостаток йода

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Общими симптомами йододефицита являются:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • заторможенность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение метаболизма;
  • сонливость;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия;
  • избыточный вес;
  • отеки;
  • снижение артериального давления.

Дополнительными признаками дефицита йода у женщин могут быть ломкость ногтей, сухость и ломкость волос, бледная сухая кожа, нарушения менструального цикла, вследствие чего может развиться бесплодие, преждевременно наступить климакс. У мужчин симптомами нехватки йода являются снижение уровня тестостерона, мышечная слабость, выпадение волос.

Признаки недостатка йода:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение школьной успеваемости;
  • замедление темпов роста волос;
  • ломкость ногтей;
  • запоздалое прорезывание зубов;
  • частые запоры;
  • плохой аппетит;
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Дозировки и особенности приема

Специфика приема йода:

  • суточная норма йода – от 50-350 мкг;
  • принимать совместно с селеном (100 -200 мг);
  • повышенное употребление соли приводит к повышению экскреции йода;
  • кальций угнетает интестиальную мальабсорбцию йода;
  • витамин А (50 000 МЕ в день) приводит к снижению захвата йода щитовидной железой;
  • интенсивные физические нагрузки, связанные с высоким потоотделением, могут привести к значительным потерям йода с потом. Если потеря йода с потом при регулярных физических нагрузках у атлетов не возмещается, это может привести к снижению йода в организме и, соответственно, к гипотиреозу и ухудшению спортивных достижений.

Исследование 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16175493

Анализы на содержание йода

Концентрацию йода можно смотреть и в крови, и в моче, но процент информативности этих анализов низкий.

Выделение с мочой (моча за ночь):

  • 100-200-300 мкг/литр – оптимально;
  • 50-100 мкг/литр – умеренный дефицит;
  • До 49 мкг/литр – тяжелый дефицит.

Однако данные будут не объективны, если нарушен обмен йода или есть чрезмерное поступление бромидов в организм. Дополнительный маркер дефицита йода – тиреоглобулин.

Галогены

Йод, бром, фтор и хлор используют одни и те же рецепторы в организме. Йод истощается бромом, который используется в качестве спрея на фрукты и овощи, в хлебобулочных изделиях в качестве фумиганта.
Хлор, фтор, бром химически связаны с йодом и конкурируют с ним, блокируя рецепторы йода в щитовидной железе. Употребление йода увеличивает выведение бромида, фтора, тяжелых металлов (включая ртуть и свинец), что может давать побочные эффекты детоксикации: сыпь, акне, головная боль, насморк, выпадение волос, депрессия, раздражительность, сонливость, покалывания в конечностях, повышенное слюноотделение.
Непереносимость йода (даже в малых дозах) может быть связано с дефицитом селена в организме.

Исследование 
http://www.iodineresearch.com/

Йод

Противопоказания к приему йода

Перечень противопоказаний к приему йода:

  • диффузный токсический зоб;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертиреоз;
  • автономные узлы (их еще называют горячими);
  • в период лактации не использовать большие дозировки (профилактика), так как йод может подавлять лактацию.

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119001353
Умерли за год
18615055
Родились за год
45796330