16:47
Пробки:   1
$
99.0180
104.5016

Минералы в большом городе

Йод

Содержание

Йод

Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы. Вы знали, что йод очень важен для роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем? На этом уроке мы рассмотрим, что такое йод и какую важную роль он играет в функционировании нашего организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых железом, который вы может быть даже повесите на холодильник! Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнем!

Йод (Iodum) — химический элемент 17-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы седьмой группы, VIIA), пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 53.


Йод (химический элемент)

Значение йода для организма человека

Йод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Эти гормоны выполняют множество функций:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм; усиливают окисление белков, липидов и углеводов; потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма; улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода). 

Йод важен не только для щитовидной железы. Органы с высоким поглощением йода: молочные железы, яичники, шейка матки, щитовидная железа, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочка желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, легкие, мочевой пузырь, почки и кожа (могут хранить до 70 г йода).
Кроме того, йод обладает антибактериальным, противораковым, противопаразитарным, противогрибковым и противовирусным действием.

Есть две формы йода: йод и йодид, каждая из которых используется определенными тканями. Щитовидная железа и кожа нуждаются в йодиде, грудные железы, яичники, простата, слизистая желудка – в йоде.

Учитывая многостороннее влияние на организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ. Он является неотъемлемой частью здорового питания. Поэтому важно включать в рацион продукты, богатые йодом, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого важного микроэлемента.

Отсутствие или недостаток йода в рационе, что типично для некоторых местностей, приводит к заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз). В связи с этим к поваренной соли, поступающей в продажу в местностях с естественным геохимическим дефицитом йода, с профилактической целью добавляют йодид калия, йодид натрия или йода калия (йодированная соль).

Источники йода

При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.

Содержание йода в 100 граммах продукта (микрограмм):

  • Морская капуста сушеная (ламинария) 2500 – 3000
  • Морская капуста приготовленная 300
  • Кальмары 290
  • Фейхоа 70 – 250
  • Лосось, сайда 200
  • Хек, минтай, пикша 150 – 160
  • Путассу, треска, мясо ластоногих 130
  • Креветки, устрицы, крабы 90 -100
  • Окунь 65
  • Отруби ржаные 60
  • Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука 50
  • Скумбрия, анчоусы 45
  • Сельдь солёная 40 – 60
  • Яичный желток 35
  • Шампиньоны 18 Молочные и кисломолочные продуты 8 – 18
  • Зелень, бобовые, овощи 6 – 15
  • Злаки, фрукты,
  • ягоды 2 – 10

В дополнение к этим источникам, хорошими источниками йода являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. Минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке в небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта). Однако при кулинарной обработке или продолжительном хранении содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Например, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45-65% микроэлемента, при выпечке хлеба – 70-80%, при кипячении молока – 20-25%, при варке картофеля и других овощей "в мундире" – 30-40%, а в измельчённом виде – 45-50%. 

Йод

Недостаток йода

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Общими симптомами йододефицита являются:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • заторможенность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение метаболизма;
  • сонливость;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия;
  • избыточный вес;
  • отеки;
  • снижение артериального давления.

Дополнительными признаками дефицита йода у женщин могут быть ломкость ногтей, сухость и ломкость волос, бледная сухая кожа, нарушения менструального цикла, вследствие чего может развиться бесплодие, преждевременно наступить климакс. У мужчин симптомами нехватки йода являются снижение уровня тестостерона, мышечная слабость, выпадение волос.

Признаки недостатка йода:

  • снижение концентрации внимания;
  • снижение школьной успеваемости;
  • замедление темпов роста волос;
  • ломкость ногтей;
  • запоздалое прорезывание зубов;
  • частые запоры;
  • плохой аппетит;
  • отставание в физическом и умственном развитии.

Дозировки и особенности приема

Специфика приема йода:

  • суточная норма йода – от 50-350 мкг;
  • принимать совместно с селеном (100 -200 мг);
  • повышенное употребление соли приводит к повышению экскреции йода;
  • кальций угнетает интестиальную мальабсорбцию йода;
  • витамин А (50 000 МЕ в день) приводит к снижению захвата йода щитовидной железой;
  • интенсивные физические нагрузки, связанные с высоким потоотделением, могут привести к значительным потерям йода с потом. Если потеря йода с потом при регулярных физических нагрузках у атлетов не возмещается, это может привести к снижению йода в организме и, соответственно, к гипотиреозу и ухудшению спортивных достижений.

Исследование 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16175493

Анализы на содержание йода

Концентрацию йода можно смотреть и в крови, и в моче, но процент информативности этих анализов низкий.

Выделение с мочой (моча за ночь):

  • 100-200-300 мкг/литр – оптимально;
  • 50-100 мкг/литр – умеренный дефицит;
  • До 49 мкг/литр – тяжелый дефицит.

Однако данные будут не объективны, если нарушен обмен йода или есть чрезмерное поступление бромидов в организм. Дополнительный маркер дефицита йода – тиреоглобулин.

Галогены

Йод, бром, фтор и хлор используют одни и те же рецепторы в организме. Йод истощается бромом, который используется в качестве спрея на фрукты и овощи, в хлебобулочных изделиях в качестве фумиганта.
Хлор, фтор, бром химически связаны с йодом и конкурируют с ним, блокируя рецепторы йода в щитовидной железе. Употребление йода увеличивает выведение бромида, фтора, тяжелых металлов (включая ртуть и свинец), что может давать побочные эффекты детоксикации: сыпь, акне, головная боль, насморк, выпадение волос, депрессия, раздражительность, сонливость, покалывания в конечностях, повышенное слюноотделение.
Непереносимость йода (даже в малых дозах) может быть связано с дефицитом селена в организме.

Исследование 
http://www.iodineresearch.com/

Йод

Противопоказания к приему йода

Перечень противопоказаний к приему йода:

  • диффузный токсический зоб;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертиреоз;
  • автономные узлы (их еще называют горячими);
  • в период лактации не использовать большие дозировки (профилактика), так как йод может подавлять лактацию.

Преподаватели знают, что вопрос правильной постановки цели выходит за рамки учебной программы и что умение это делать свидетельствует о новом, достойном внимания поведения личности как о результате всего процесса обучения. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8168255833
Умерли за год
52346911
Родились за год
128782666