Фосфор
Фосфор
Фосфор важнейший минерал для человека. Он принимает участие во многих биологических процессах в организме, включая регулирование метаболизма, образование костей и зубов, а также в поддержании нормальной функции многих органов и систем. На этом уроке мы рассмотрим какое значение имеет фосфор для нашего организма. На этом уроке мы прежде всего разберемся зачем нам нужен данный минерал. Вы ознакомитесь со списком продуктов, в которых он содержится, узнаете его суточную норму потребления. Вы узнаете как происходит усвоения фосфора, что происходит при его дефиците и избытке. Давайте начнем!
Фо́сфор (химический символ — P, от др.-греч. φῶς — свет и φέρω — несу, φωσφόρος — светоносный; также от лат. Phosphorus) — химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы, VA) третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 15.
Фосфор (химический элемент)
В организме содержится около 700 граммов фосфора, большая часть (90%) в костной ткани и зубах, в мышцах и нервной ткани. Фосфор нужен для синтеза ДНК и рибонуклеиновой кислоты (РНК), креатинфосфата, аденозинтрифосфата (АТФ), фосфопротеидов, фосфолипидов.
Основные функции фосфора
- обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и поддерживает их целостность в течение всей жизни;
- участвует в построении всех клеточных элементов организма (его особенно много в костной и мозговой тканях);
- участвует в обмене белков, жиров и углеводов, т.к. входит в состав многих ферментов;
- входит в состав крови и других жидкостей, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса;
- участвует в процессе передачи нервных импульсов;
- запускает ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться активные формы витаминов; активирует работу витамина D и витаминов группы B;
- для быстрого заживления ран, переломов (исследования показали, что онкоклетки содержат меньше фосфора, чем здоровые);
- Фосфор необходим, чтобы получить энергию из углеводов;
- активирует сократительную способность мышц;
- важен для усвоения витаминов В2 и В3;
- участвует в передаче нервного импульса.
70% попадающего к нам с пищей фосфора усваивается
Суточная потребность в фосфоре
- взрослые 1-2 г
- дети 0,1-1,8 г
- беременные и кормящие 3-3,8 г
Источники фосфора в продуктах
Фосфор широко представлен в продуктах питания, поэтому у здоровых людей маловероятен его дефицит.
Пищевые источники фосфора: сыр, творог, семечки, орехи, бобовые, рыба, мясо, птица, печень, яйца, крупа овсяная, перловая, овощи, зелень.
Продукты, в которых мало кальция и много фосфора - безалкогольные напитки, мясо.
Если с пищей поступает много фосфора, то много кальция выводится с мочой для того, чтобы вывести избыточный фосфор. Организм расходует кальций, который и так зачастую в дефиците.
Содержание фосфора в 100 граммах, в миллиграммах:
- Сушеные подберезовики 1750
- Дрожжи сухие 1290
- Семена тыквы 1233
- Отруби пшеничные 1200
- Запеченная тыква 1172
- Зародыши пшеницы 1100
- Мак 900
- Цельное сухое молоко 790
- Соевые бобы 700
- Подсолнечник 660
- Какао порошок 650
- Кунжут 629
- Плавленый сыр 600
- Кешью 593
- Икра осетровая 590
- Кедровый орех 572
- Грецкий орех 558
- Сыр Российский, Голландский 539
- Овес 521
- Фасоль 500
- Фисташки 490
- Яичный желток 485
- Миндаль 483
- Гречиха 422
- Камбала 400
- Брынза 375
- Печень свиная 347
- Рис 323
- Печень говяжья 314
- Сардина 280
- Тунец 280
- Скумбрия 280
- Осетр 270
- Краб 260
- Ставрида 250
- Кальмар 250
- Мойва 240
- Минтай 240
- Креветки 225
- Творог 220
- Фундук 220
- Треска 210
- Баранина 202
- Колбаса докторская 178
- Яйца 170
- Зеленый горошек 157
- Курица 157
- Чеснок 152
- Фасоль 146
- Кефир 143
- Изюм 114
- Йогурт 94
- Молоко 92
- Брокколи 65
- Шпинат 50
- Цветная капуста 43
- Свекла 40
- Зеленая фасоль 37
- Киви 34
- Помидоры 30
- Морковь 24
- Баклажаны 24
- Сельдерей 23
- Бананы 22
- Слива 16
- Клюква 14
- Яблоки 11
Фосфор в препаратах
При некоторых заболеваниях могут назначаться препараты, активными веществами которых являются фосфоросодержащие соединения: кальция глицерофосфат, фитин, фосфоколин, АТФ-лонг и т.д.
Фосфор входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например, Центрум, Компливит, Авитон, Артромакс.
Ограничения для употребления фосфора
- Болезни почек
- Камнях в почках
- Панкреатите
- Сердечных патологиях
Связь фосфора и энергетического потенциала
Фосфор поступает в наш организм в виде фосфатов (соединений фосфора и солей фосфорной кислоты), фосфолипидов (соединений фосфора с жирами), фосфопротеинов (соединений фосфора с белками).
Не хватает фосфора, кальция, магния – не хватает энергии! Большее количество фосфора содержится внутри клетки, а меньшая его концентрация – во внеклеточной жидкости. Дефицит фосфора в питании взрослого человека проявляется в снижении концентрации фосфора в моче и увеличении вывода с мочой кальция, магния и калия.
Регуляцию концентрации фосфора в организме осуществляют почки и кишечник. Если в организм поступает недостаточное количество фосфора в тонком кишечнике начинает всасываться больше фосфора, а почки уменьшают концентрацию фосфора в моче, чтобы минимизировать его вывод. Эти процессы сопровождаются изменением концентрации гормона паращитовидных желез паратгормона и кальцитриола (метаболита витамина D).
Биодоступность фосфора из продуктов животного происхождения выше (из мяса 70%), чем из продуктов растительного происхождения (около 40%). В продуктах растительного происхождения фосфор находится в форме инозитол фосфата (фитиновой кислоты).
Максимальная ее концентрация в только что сорванных продуктах, со скорлупой (орехи) и всеми оболочками (зерновые, бобовые). Замачивать крупы, орехи для лучшего усвоения фосфора нужно только вегетарианцам и веганам, чей рацион по большей части состоит из растительной пищи. При тепловой обработке, хранении, транспортировке фитаты инактивируются.