12:09
Пробки:   1
$
91.1604
98.9366

Минералы в большом городе

Кальций

Содержание

Кальций

Кальций является важнейшим строительным блоком нашего организма. Вы знали, что кальций не только укрепляет наши зубы и кости, но и также играет важную роль в сокращения мышц, свертывания крови, выбросов гормонов и работы нервов? На этом уроке мы рассмотрим, что такое кальций и какую важную роль он играет в функционирование нашем организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых кальцием, который вы может быть даже повесите на холодильник. Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнём!

Ка́льций (химический символ — Ca, от лат. Calcium) — химический элемент 2-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы второй группы, IIA), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20.


Кальций (химический элемент)

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме. Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов. Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь». 

Интересные факты:

  1. Кальций – это минерал, которого больше всего в организме.
  2. 99% кальция находится в костях и зубах, остальной 1% – в мягких тканях, но этот 1% имеет огромное значение для нашего организма.
  3. Пятая часть кальция в организме человека обновляется каждый год.

Функции кальция

Для чего нашему организму нужен кальций:

  • регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); 
  • участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; 
  • поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; 
  • усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; 
  • потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; 
  • поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); 
  • участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; 
  • нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; 
  • уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; 
  • стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; 
  • активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Кальций

Усвоение кальция

Особенности усвоения и потери кальция:

  1. Люди, которые употребляют пищу, богатую серой и фосфором страдают от дефицита кальция в костях.
  2. Пожилой возраст, особенно у женщин после окончания менструации является опасным периодом по дефициту кальция.
  3. Также вегетарианцы могут недополучать кальций из пищи, хотя теряют кальций они намного меньше (18% против 22% у тех, кто питается мясом). Это связано с тем, что в мясе есть много аминокислот, которые содержат серу и во много раз больше фосфора, чем нужно.
  4. Усваивается только 20-30 % кальция, поступающего в организм.
  5. Женщины после менопаузы усваивают только 7%.
  6. С мочой и каловыми массами человек теряет 100-200 мг кальция.

Факторы, влияющие на усвоение кальция

Основной перечень факторов, влияющих на усвоение кальция:

  1. Лактоз помогает усваивать кальций.
  2. Белок, жир и сахар, употребляемые в больших количествах связывают кальций и мешают его усвоению.
  3. Избыток фосфора снижает усвоение кальция (фосфор в прохладительных напитках, мороженное мясо).
  4. Низкая кислотность в желудке тоже снижает усвоение кальция.
  5. Алюминий соревнуется с кальцием за одни и те же рецепторы и является его конкурентом. Усиливает выработку гормонов ЩЖ, кальций выходит в кровь (риск формирования почечных камней).
  6. Недостаток физической активности.

КАЛЬЦИЙ + ВИТАМИН Д, но должно быт достаточное количество магнезии в организме, иначе происходит скопление кальция в мышцах, сердцах, почках.

Баланс кальция в организме

PTH – это гормон паращитовидной железы.

Функции:

  1. Высвобождение кальция и фосфора из костей в кровь.
  2. Поддерживает обратное усвоение кальция из первичной мочи в кровь, чтобы он не выводился из организма.
  3. Повышает усвоение кальция в кишечнике.
  4. Усиливает выведение фосфора почками.

КАЛЬЦИТОНИН – гормон, который выделяется ЩЖ, и его действие противоположное PTH.

Недостаточность кальция

Картина недостаточности кальция:

  • мышечный спазм, ощущение онемения нижних конечностей;
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых – изменение формы костей;
  • остеопороз (перелом шейки бедра);
  • сердечная аритмия;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • дополнительные рекомендации по применению кальция;
  • боли в суставах;
  • гиперреактивность;
  • рассеянный склероз;
  • ПМС;
  • профилактика рака кишечника.

КАЛЬЦИЙ НЕЙТРАЛИЗУЕТ концентрированные факторы, которые образуются из компонентов желчи в кишечнике и людям, склонным к патологии такого рода в качестве профилактики можно принимать кальций.

Группа риска по недостаточности кальция

Основные категории людей, попадающих в группу риска:

  1. Алкоголики.
  2. Те, кто принимает лекарства для снижения кислотности.
  3. Те, кто находится на низкокалорийной и белковой диете.
  4. Беременные женщины и кормящие матери.
  5. Те, кто принимает стероиды.
  6. Люди, с низкой физической активностью, так как у них хуже усваивается кальций.

Антагонисты кальция:

  • аспирин;
  • статины;
  • алюминий (посуда, косметика, дезодоранты);
  • гепарин;
  • антибиотики: тетрациклин;
  • диуретики;
  • кофе;
  • стресс.

АНАЛИЗ НА ПЛОТНОСТЬ КОСТИ – самый информативный анализ или проверка кальция по крови в виде ионизированного кальция!

Кальций в продуктах питания

Список продуктов:

  • черный и белый кунжут (1 ст. ложка в день);
  • пармезан и другие сыры твердых сортов;
  • сардины в масле;
  • миндаль;
  • молоко (в детском возрасте до 15 лет).

Кальций

Дозировки кальция

Должны содержать магнезию и витамин Д, либо витамин Д принимается отдельно. Крайне важен баланс витамина Д в организме на момент приема кальция.

Виды дозировок:

  • суточная доза кальция – 1000-1200 мг.;
  • поддерживающая дозировка – 100 мг.;
  • лечебная дозировка – 1000-2000 мг.;
  • беременным, кормящим, в постменопаузе – 1500 мг.
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8112849163
Умерли за год
14401737
Родились за год
35430822