08:09
Пробки:   4
$
103.4207
107.9576

Минералы в большом городе

Кальций

Содержание

Кальций

Кальций является важнейшим строительным блоком нашего организма. Вы знали, что кальций не только укрепляет наши зубы и кости, но и также играет важную роль в сокращения мышц, свертывания крови, выбросов гормонов и работы нервов? На этом уроке мы рассмотрим, что такое кальций и какую важную роль он играет в функционирование нашем организма. Вы узнаете в каком количестве его необходимо употреблять в течение дня и что может произойти при его недостатке или избытке. У вас появится список продуктов, наиболее богатых кальцием, который вы может быть даже повесите на холодильник. Обо всем об этом и не только вы сможете узнать прочитав этот урок до конца. Итак, начнём!

Ка́льций (химический символ — Ca, от лат. Calcium) — химический элемент 2-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы второй группы, IIA), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20.


Кальций (химический элемент)

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме. Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов. Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь». 

Интересные факты:

  1. Кальций – это минерал, которого больше всего в организме.
  2. 99% кальция находится в костях и зубах, остальной 1% – в мягких тканях, но этот 1% имеет огромное значение для нашего организма.
  3. Пятая часть кальция в организме человека обновляется каждый год.

Функции кальция

Для чего нашему организму нужен кальций:

  • регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); 
  • участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; 
  • поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; 
  • усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; 
  • потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; 
  • поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); 
  • участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; 
  • нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; 
  • уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; 
  • стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; 
  • активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Кальций

Усвоение кальция

Особенности усвоения и потери кальция:

  1. Люди, которые употребляют пищу, богатую серой и фосфором страдают от дефицита кальция в костях.
  2. Пожилой возраст, особенно у женщин после окончания менструации является опасным периодом по дефициту кальция.
  3. Также вегетарианцы могут недополучать кальций из пищи, хотя теряют кальций они намного меньше (18% против 22% у тех, кто питается мясом). Это связано с тем, что в мясе есть много аминокислот, которые содержат серу и во много раз больше фосфора, чем нужно.
  4. Усваивается только 20-30 % кальция, поступающего в организм.
  5. Женщины после менопаузы усваивают только 7%.
  6. С мочой и каловыми массами человек теряет 100-200 мг кальция.

Факторы, влияющие на усвоение кальция

Основной перечень факторов, влияющих на усвоение кальция:

  1. Лактоз помогает усваивать кальций.
  2. Белок, жир и сахар, употребляемые в больших количествах связывают кальций и мешают его усвоению.
  3. Избыток фосфора снижает усвоение кальция (фосфор в прохладительных напитках, мороженное мясо).
  4. Низкая кислотность в желудке тоже снижает усвоение кальция.
  5. Алюминий соревнуется с кальцием за одни и те же рецепторы и является его конкурентом. Усиливает выработку гормонов ЩЖ, кальций выходит в кровь (риск формирования почечных камней).
  6. Недостаток физической активности.

КАЛЬЦИЙ + ВИТАМИН Д, но должно быт достаточное количество магнезии в организме, иначе происходит скопление кальция в мышцах, сердцах, почках.

Баланс кальция в организме

PTH – это гормон паращитовидной железы.

Функции:

  1. Высвобождение кальция и фосфора из костей в кровь.
  2. Поддерживает обратное усвоение кальция из первичной мочи в кровь, чтобы он не выводился из организма.
  3. Повышает усвоение кальция в кишечнике.
  4. Усиливает выведение фосфора почками.

КАЛЬЦИТОНИН – гормон, который выделяется ЩЖ, и его действие противоположное PTH.

Недостаточность кальция

Картина недостаточности кальция:

  • мышечный спазм, ощущение онемения нижних конечностей;
  • рахит у детей и остеомаляция у взрослых – изменение формы костей;
  • остеопороз (перелом шейки бедра);
  • сердечная аритмия;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • дополнительные рекомендации по применению кальция;
  • боли в суставах;
  • гиперреактивность;
  • рассеянный склероз;
  • ПМС;
  • профилактика рака кишечника.

КАЛЬЦИЙ НЕЙТРАЛИЗУЕТ концентрированные факторы, которые образуются из компонентов желчи в кишечнике и людям, склонным к патологии такого рода в качестве профилактики можно принимать кальций.

Группа риска по недостаточности кальция

Основные категории людей, попадающих в группу риска:

  1. Алкоголики.
  2. Те, кто принимает лекарства для снижения кислотности.
  3. Те, кто находится на низкокалорийной и белковой диете.
  4. Беременные женщины и кормящие матери.
  5. Те, кто принимает стероиды.
  6. Люди, с низкой физической активностью, так как у них хуже усваивается кальций.

Антагонисты кальция:

  • аспирин;
  • статины;
  • алюминий (посуда, косметика, дезодоранты);
  • гепарин;
  • антибиотики: тетрациклин;
  • диуретики;
  • кофе;
  • стресс.

АНАЛИЗ НА ПЛОТНОСТЬ КОСТИ – самый информативный анализ или проверка кальция по крови в виде ионизированного кальция!

Кальций в продуктах питания

Список продуктов:

  • черный и белый кунжут (1 ст. ложка в день);
  • пармезан и другие сыры твердых сортов;
  • сардины в масле;
  • миндаль;
  • молоко (в детском возрасте до 15 лет).

Кальций

Дозировки кальция

Должны содержать магнезию и витамин Д, либо витамин Д принимается отдельно. Крайне важен баланс витамина Д в организме на момент приема кальция.

Виды дозировок:

  • суточная доза кальция – 1000-1200 мг.;
  • поддерживающая дозировка – 100 мг.;
  • лечебная дозировка – 1000-2000 мг.;
  • беременным, кормящим, в постменопаузе – 1500 мг.
Продолжайте учиться. Узнайте больше о науках, языках, здоровом образе жизни, о чем угодно. Никогда не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг — мастерская дьявола». А имя дьявола — Альцгеймер. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8176486363
Умерли за год
57983577
Родились за год
142649862